Норма о создании перехватывающих парковок вступит в силу 1 июля

28 червня 2019 р. 15:38

Такие парковки позволяют уменьшить количество заторов на дорогах, решить проблему с нехваткой парковок в городах и наладить движение транспорта в центре.

1 июля 2019 года вступают в силу новые изменения в государственные строительные нормы проектирования автостоянок и гаражей, которые вводят возможность устраивать удобные перехватывающие стоянки на въезде в центр крупных городов.

Об этом пишет ЦТС. 

Такое заявление сделал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе.

По словам чиновника, такие парковки пользуются значительной популярностью за рубежом, в частности в Европе, так как позволяют уменьшить количество заторов на дорогах, решить проблему с нехваткой парковок в городах, повысить их экологическое состояние и наладить движение транспорта в центре.

"Вводим еще одну интересную европейскую практику для налаживания транспортного движения в городах - перехватывающие автостоянки, так называемые Park&Ride. Обычно они размещаются на окраинах или при въезде в центры крупных городов вблизи остановок общественного транспорта, чтобы владелец авто мог оставить свою машину и удобно пересесть на метро, автобус или трамвай. Плата за такую парковку стоит копейки по сравнению с парковками в центре, а во многих случаях вообще бесплатная", - рассказал Парцхаладзе.

"Кроме того, пользователи перехватывающих парковок могут со скидкой приобрести билеты на общественный транспорт "туда-обратно". Это действительно выгодно и для людей, и для города. Поэтому мы также нормировали такую возможность у наших ГСН", - отметил заместитель министра.

В соответствии со строительными нормами градостроительства такие перехватывающие автостоянки должны входить в состав транспортно-пересадочных узлов, должны предусматриваться в генеральных планах и комплексных схем транспорта крупных городов для удобной и быстрой пересадки с одного вида транспорта на другой.

Их количество и вместимость определяется на основе расчетов перспективных пересадочных пассажиропотоков и пасажирооборота.

В новых изменениях в ГСН "Автостоянки и гаражи" отмечается, что перехватывающие парковки должны располагаться на подъезде к центральной части города вблизи железнодорожных станций, авиационных терминалов, станций метрополитена, остановок маршрутного такси и другого общественного транспорта.

Минимальное расстояние до указанных объектов - 150 м.

При этом до половины всех паркомест на перехватывающих автостоянках должны рассчитываться для хранения авто в течение дня, до 25% -для краткосрочного хранения в течение нескольких часов.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В Украине будет внедряться среднесрочное планирование в сфере развития и содержания автомобильных дорог общего пользования. Соответствующие законы были опубликованы в газете "Голос Украины" 4 декабря. 1. Закон № 282-IX "О внесении изменений в Закон "Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины" (относительно внедрения среднесрочного планирования развития и содержания автомобильных дорог общего … читати далi

21 ноября вступил в силу Закон № 233-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования". Он водится в действие через 3 месяца со дня вступления в силу. Закон официально опубликован в газете "Голос України" 20 ноября. Законом вносятся изменения в Водный, Земельный … читати далi

20 октября 2019 года вступил в силу Закон "О внесении изменения в статью 133-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за безосновательный отказ в льготной перевозке отдельных категорий граждан". Документ предусматривает, что безосновательный отказ от предусмотренной законом льготной перевозки граждан влечет за собой наложение штрафа на водителей транспортных средств, … читати далi

11 октября в газете "Голос України" опубликован Закон № 123-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правовой охраны географических указаний". Президент подписал его 20 сентября 2019 года. 11 октября в газете "Голос України" опубликован Закон № 123-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР