Электронное декларирование для антикоррупционных активистов признали неконституционным

09 червня 2019 р. 09:14

Решение № 3-р/2019 было принято на заседании в четверг, 6 июня.

Согласно заявлению Конституционного суда, государственный контроль за деятельностью общественных объединений «не должен быть чрезмерным и препятствовать законной деятельности этих объединений и реализации гражданами их конституционного права (статья 36 Конституции Украины)». В противном случае финансовый контроль независимых общественных организаций со стороны государства нивелирует сущность права граждан на свободу объединений.

«Степень вмешательства государства в функционирование институтов гражданского общества должна преследовать легитимную цель, быть пропорциональной и учитывать баланс частных и публичных интересов», — говорится в сообщении.

Напомним, что в 2017 году Верховная Рада приняла изменения в закон "О предотвращении коррупции". Эта инициатива расширила круг лиц, уполномоченных выполнять функции государства и которые должны подавать электронную декларацию. К субъектам декларирования также отнесли физических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с предотвращением и противодействием коррупции.

Международные партнеры неоднократно подчеркивали неприемлемость этой нормы. Однако, несмотря на это, в Верховной Раде не нашлось достаточного количества голосов для изменения закона.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше