Коронавирусные закупки: что и как покупают за бюджетные средства в Одессе для недопущения распространения COVID-19

17 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19». Принятые изменения упрощают процедуру проведения закупок товаров, работ и услуг, связанных с мерами по противодействию коронавирусу. Как используют эту возможность в Одессе, что и как покупают за бюджетные средства для борьбы с COVID-19, читайте в нашем материале. 

Закупка экспресс-тестов 

2 марта 2020 года “Городская клиническая инфекционная больница” Одесского городского совета объявила тендер на покупку экспресс-тестов для диагностики коронавируса COVID-19. Ожидаемая стоимость составляла 3,25 миллиона гривень. Планировали купить 10 тысяч тестов. 

И уже 4 марта в мэрии отрапортовали: инфекционка полностью готова на случай выявления пациентов с коронавирусом. На сайте мэрии был размещен по этому поводу большой материал и фоторепортаж

Но уже на следующий день после того, как ВР приняла новый закон, позволяющий проводить связанные с коронавирусом закупки по упрощенной переговорной процедуре, 18 марта, тендер на закупку 10 тысяч экспресс-тестов отменили. Отменили с такой формулировкой:  «Процедура відміна, у зв’язку зі зміною технічного завдання». 

Протокол отмены опубликован не был. 

20 марта на сайте городского совета появилась информация о том, что тесты на указанную сумму закупят без конкурса, по упрощенной процедуре. Но несмотря на упрощенность процедуры соответствующие договора все равно должны быть опубликованы на сайте госзакупок

Днем 24 марта автор этой публикации уточнила в пресс-службе департамента здравоохранения Одесского городского совета, может быть, соответствующие договора уже заключены, но еще не опубликованы? В пресс-службе ответили, что договора будут заключены, вся необходимая информация об этом - на сайте горсовета, а будут ли они опубликованы - пообещали выяснить. Но уже вечером из сообщений СМИ стало известно, что в Одессе закончились экспресс-тесты на коронавирус, - сообщила Думская

Аукцион по закупке экспресс-тестов в отмененном тендере должен был состояться 20 марта. По состоянию на 11:00 25 марта в публичном модуле аналитики ProZorro информации об этих закупках не было. 

Аппараты искусственной вентиляции легких 

Напомним, аппаратов для искусственной вентиляции легких в Одесской области критически мало при том, что 30-40% заняты, некоторые устарели или не оснащены необходимыми расходными материалами.

Для приобретения аппаратов ИВЛ в 2020 году департаментом здравоохранения и городской инфекционной больницей проведено или еще проводится 4 закупки. 

Один аппарат за 760 тысяч гривень рассчитан на новорожденных

По двум аппаратам уже определен поставщик - им станет ООО "СМП-МЕДІКАЛ".

Еще по 10 аппаратам (6 аппаратов ИВЛ и 4 аппарата транспортных ИВЛ) аукцион состоится 19 мая. 

6 аппаратов ИВЛ, 1 аппарат высокого класса для новорожденных, 1 комплект для неинвазивной вентиляции легких и один транспортный инкубатор закупят у ООО  "Прантекс". 

Что касается покупки двух аппаратов ИВЛ у ООО "СМП-МЕДІКАЛ", известно, что изначально компания была основана ООО “Святая Екатерина- Одесса”. Также среди ее учредителей, согласно данным аналитической платформы YouControl, значился Дмитрий Иоргачев, отец депутата Одесского городского совета от политической партии "Доверяй Делам" Иоргачева Вадима Дмитриевича. В состав учредителей клиники Святой Екатерины  донедавна входил еще один родственник депутата от "Доверяй Делам" - Денис Себов. Он является сыном депутата Людмилы Гавриловны Себовой. На сегодняшний день в списке учредителей значится лишь Полина Бодрова

 

 ООО  "Прантекс", которое поставит 6 аппаратов ИВЛ, 1 аппарат высокого класса для новорожденных, 1 комплект для неинвазивной вентиляции легких и один транспортный инкубатор, зарегистрировано в Винницкой области 10 месяцев назад. Тем не менее, всего за 10 месяцев данная компания заключила с распорядителями бюджетных средств договоров более чем на 20 миллионов гривень. 

Мебель и инвентарь 

20 марта городская инфекционная больница сообщила на портале Прозорро о 9 договорах, заключенных по сокращенной переговорной процедуре. Почти на 4 миллиона гривень приобрели мебели и инвентаря. Об этом сообщила Татьяна Кориненко, член "DoZorro Спільноти" от общественной организации "Криворожский Центр Расследований". 

Договора заключены без конкурса со ссылкой на 3 пункт статьи 35 и 2 пункт статьи 35 Закона Украины “О публичных закупках”. В обосновании упомянут коронавирус. 

 


“Обосновывают немедленной ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. Но каким образом покупка мебели немедленно ликвидирует последствия чрезвычайных ситуаций и наступили ли уже последствия, вот в чем вопрос”, - прокомментировала ситуацию Татьяна Кориненко.  

Сомневаясь в том, что эти закупки необходимо было проводить по переговорной процедуре, Криворожский центр расследований направил обращение в Южный офис Госаудитслужбы с просьбой провести мониторинг  указанных закупок. 

Позвонив по телефону, указанному в качестве контактного в этих закупках, автор этой публикации пообщалась с женщиной, представившейся Еленой Евгеньевной, занимающейся закупками инфекционной больницы на основании заключенного договора. 

Елена Евгеньевна пояснила, что есть необходимость в оборудовании детского отделения. 

В протоколах переговоров по ряду процедур в частности сказано, что мебель и инвентарь приобретаются “для оснащения отдельно расположенного детского отделения больница для госпитализации детей с подозрением на заболевание коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также для госпитализации детей с острыми менингококковыми инфекциями”. 

По словам Елены Евгеньевны, город давно нуждался в оснащении отделения для госпитализации детей с острыми менингококковыми инфекциями, и “нет худа без добра, благодаря коронавирусу появилась возможность оборудовать такое отделение”. В нем смогут и после того, как будут преодолены последствия коронавируса COVID-19, лечиться дети с острыми менингококковыми инфекциями, а благодаря наличию приобретенной в рамках указанных закупок мебели с ними смогут пребывать в отделении и родители. Срочность, по словам Елены Евгеньевны, обусловлена необходимостью “освоить все деньги в марте”. 

Что же и у кого приобрели для детского отделения

Поставщиков трое. Предприниматель Андрей Петрений, зарегистрированный 9 месяцев назад, уже успел заключить с одесскими чиновниками 49 договоров на общую сумму около 5,7 миллионов гривень, преимущественно без конкурсов. 

 

Этот предприниматель поставит инфекционной больнице широкий перечень мебели, стулья и пуфики, текстиль (постельное белье, пеленки и полотенца). 

Еще один поставщик - фирма “Окрус”. Эта компания уже осваивает 30,4 миллиона бюджетных гривень по 208 договорам. 

 


“Окрус” поставит товары медицинского назначения (кровати, кушетки, ширмы и т.д.), медицинское оборудование и товары медицинского назначения

Третий поставщик - предприниматель Олег Порхун. Без конкуренции с ним заключено 123 договора на сумму свыше 10,77 миллионов гривень.

Он поставит в детское отделение столы, серванты и книжные шкафы, 20 наименований мебели, 46 единиц домашнего текстиля, 34 единицы строительных товаров

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сьогодні кожен має право отримувати актуальну та об'єктивну інформацію щодо свого здоров'я. Але інформації іноді стає забагато. Ми спеціально для читачів ІзбірКому відкриваємо хроніку подій, пов'язаних з коронавірусною інфекцією COVID-19.     читати далi

В доме – памятнике архитектуры – по Бунина, 8 – у собственников «исчезла» квартира. Об этом ИзбирКому сообщили родственники владелицы, которые с осени прошлого года пытаются разобраться в том, как так получилось, что купленная в 2014 году квартира сменила свой номер и перестала ей принадлежать. Памятуя булгаковскую историю с "нехорошей" … читати далi

Пандемію через коронавірус у Всесвітній організації охорони здоров’я оголосили 11-го березня 2020 року, карантин в Україні – 12-го березня. Приблизно тоді ж обмеження почали впроваджувати й у європейських країнах (до речі, в Україні ці обмеження наразі порівняно найжорсткіші в Європі).   Ми поспілкувалися із трьома українками, які мешкають у Німеччині, … читати далi

Гендиректор держпідприємства «Медичні закупівлі України» Арсен Жумаділов звинуватив новопризначеного міністра охорони здоров'я Іллю Ємця у просуванні «своєї» людини на посаду заступника Жумаділова.  Він на це призначення не згоден, тому, з його слів, міністерство блокує закупівлі ліків та засобів захисту проти коронавірусу. Ємець з цього приводу доручив провести службове розслідування. Ми … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР