Суд удовлетворил иск редактора ИзбирКома к миграционной службе о публичной информации

11 серпня 2018 р. 16:58

Напомним, что в мае на ИзбирКоме вышла статья о деятельности миграционной службы в вопросах предоставления украинского гражданства, в первую очередь - детям-иностранцам. Во время подготовки этого материала понадобилась информация от этой структуры о порядке получения гражданства и некоторые статистические данные в этой сфере. Впрочем, "миграционка" отмахнулась от запроса, не ответив на главные его пункты и посоветовав фактически читать украинское законодательство и сайт ГМС. Через некоторое время на этот ответ был подан иск, который судья удовлетворил частично. Так, миграционная служба будет обязана предоставить полную информацию, которая запрашивалась пунктами 1 и 2 запроса от 7 мая 2018 года.

Кроме того, с управления государственной миграционной службы Украины в Одесской области в пользу истца будет взыскан уплаченный судебный сбор в размере 704,80 грн.

Отметим, что интересным является обоснование суда, который пришел к выводу о том, что попытка чиновников сослаться на информацию сайтов являются неправомерными, хотя это - довольно распространенная форма завуалированных отказов органами власти. Напомним, что ГУ ГМС Украины в Одесской области отказалось отвечать на первые два вопроса, посоветовав читать сайт миграционной службы (на котором этих данных, кстати, нет):

Так, суд напоминает, что каждый человек, согласно законодательству Украины, имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо любым другим образом по своему выбору.

В соответствии со статьями 1, 5 Закона Украины «Об информации», информация - это любые сведения и/или данные, которые могут быть сохранены на материальных носителях или отражены в электронном виде. Каждый имеет право на информацию, которая предусматривает возможность свободного получения, использования, распространения, хранения и защиты информации, необходимой для реализации своих прав, свобод и законных интересов.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 1, ст. 3, ст. 5, ч. 2 ст. 7, ч. 1 ст. 13 Закона Украины «О доступе к публичной информации», публичная информация - это отраженная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации.

Право на доступ к публичной информации гарантируется, в частности, обязанностью распорядителей информации предоставлять и обнародовать информацию, кроме случаев, предусмотренных законом.

Доступ к информации обеспечивается путем, в частности, предоставления информации по запросам.

Помимо того, согласно ч. 1 ст. 101 Закона Украины «О доступе к публичной информации», публичная информация в форме открытых данных - это публичная информация в формате, позволяющем ее автоматизированную обработку электронными средствами, свободный и бесплатный доступ к ней, а также ее дальнейшее использование.

Распорядители информации обязаны предоставлять публичную информацию в форме открытых данных на запрос, обнародовать и регулярно обновлять ее на едином государственном веб-портале открытых данных и на своих веб-сайтах.

При этом в ответе на 1 и 2 вопрос редактора ИзбирКома ответчик отметил, что для получения статистической информации по результатам деятельности миграционной службы необходимо обратиться к официальному сайту по адресу: dmsu.gov.ua.

"Однако, согласно ч. 2 ст. 22 Закона Украины «О доступе к публичной информации», ответ распорядителя информации о том, что информация может быть получена запрашивающим из общедоступных источников, или ответ не по существу запроса считается неправомерным отказом в предоставлении информации. Таким образом, суд пришел к выводу о неправомерном отказе управления государственной миграционной службы Украины в Одесской области в предоставлении информации на 1 и 2 вопрос истца в запросе от 7 мая 2018 года", - сказано в решении суда.

Отметим, что пока неизвестно, будет ли миграционная служба подавать апелляцию.

Евгения Генова

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше

ИзбирКом продолжает знакомить читателей с ситуацией в оккупированном Крыму