Суд удовлетворил иск редактора ИзбирКома к миграционной службе о публичной информации

11 серпня 2018 р. 16:58

Одесский окружной административный суд 26 июля вынес решение о  признании противоправной бездеятельности сотрудников Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области.

Напомним, что в мае на ИзбирКоме вышла статья о деятельности миграционной службы в вопросах предоставления украинского гражданства, в первую очередь - детям-иностранцам. Во время подготовки этого материала понадобилась информация от этой структуры о порядке получения гражданства и некоторые статистические данные в этой сфере. Впрочем, "миграционка" отмахнулась от запроса, не ответив на главные его пункты и посоветовав фактически читать украинское законодательство и сайт ГМС. Через некоторое время на этот ответ был подан иск, который судья удовлетворил частично. Так, миграционная служба будет обязана предоставить полную информацию, которая запрашивалась пунктами 1 и 2 запроса от 7 мая 2018 года.

Кроме того, с управления государственной миграционной службы Украины в Одесской области в пользу истца будет взыскан уплаченный судебный сбор в размере 704,80 грн.

Отметим, что интересным является обоснование суда, который пришел к выводу о том, что попытка чиновников сослаться на информацию сайтов являются неправомерными, хотя это - довольно распространенная форма завуалированных отказов органами власти. Напомним, что ГУ ГМС Украины в Одесской области отказалось отвечать на первые два вопроса, посоветовав читать сайт миграционной службы (на котором этих данных, кстати, нет):

Так, суд напоминает, что каждый человек, согласно законодательству Украины, имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо любым другим образом по своему выбору.

В соответствии со статьями 1, 5 Закона Украины «Об информации», информация - это любые сведения и/или данные, которые могут быть сохранены на материальных носителях или отражены в электронном виде. Каждый имеет право на информацию, которая предусматривает возможность свободного получения, использования, распространения, хранения и защиты информации, необходимой для реализации своих прав, свобод и законных интересов.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 1, ст. 3, ст. 5, ч. 2 ст. 7, ч. 1 ст. 13 Закона Украины «О доступе к публичной информации», публичная информация - это отраженная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации.

Право на доступ к публичной информации гарантируется, в частности, обязанностью распорядителей информации предоставлять и обнародовать информацию, кроме случаев, предусмотренных законом.

Доступ к информации обеспечивается путем, в частности, предоставления информации по запросам.

Помимо того, согласно ч. 1 ст. 101 Закона Украины «О доступе к публичной информации», публичная информация в форме открытых данных - это публичная информация в формате, позволяющем ее автоматизированную обработку электронными средствами, свободный и бесплатный доступ к ней, а также ее дальнейшее использование.

Распорядители информации обязаны предоставлять публичную информацию в форме открытых данных на запрос, обнародовать и регулярно обновлять ее на едином государственном веб-портале открытых данных и на своих веб-сайтах.

При этом в ответе на 1 и 2 вопрос редактора ИзбирКома ответчик отметил, что для получения статистической информации по результатам деятельности миграционной службы необходимо обратиться к официальному сайту по адресу: dmsu.gov.ua.

"Однако, согласно ч. 2 ст. 22 Закона Украины «О доступе к публичной информации», ответ распорядителя информации о том, что информация может быть получена запрашивающим из общедоступных источников, или ответ не по существу запроса считается неправомерным отказом в предоставлении информации. Таким образом, суд пришел к выводу о неправомерном отказе управления государственной миграционной службы Украины в Одесской области в предоставлении информации на 1 и 2 вопрос истца в запросе от 7 мая 2018 года", - сказано в решении суда.

Отметим, что пока неизвестно, будет ли миграционная служба подавать апелляцию.

Евгения Генова

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Коли навесні в Україні були виявлені перші випадки коронавірусу та введений карантин, ніхто і думки не мав, що це розтягнеться надовго. Проте, як виявилося, літо 2020-го не буде схоже на всі інші, адже нам доведеться жити у певних обмеженнях. ІзбірКом щодня інформуватиме про перебіг події на Одещині, в Україні та … читати далi

ІзбірКом проаналізував статки депутатів Одеської обласної ради на підставі поданих ними е-декларацій. Нагадаємо, раніше ми вже знайомили читачів з деклараціями міського голови Одеси Геннадія Труханова, голови Одеської ОДА Максима Куцого та депутатів Одеської міської ради. Також ми порівнювали статки міських голів міст обласного значення.  Кампанія з подачі електронних декларацій завершилася … читати далi

Нещодавно ми писали про те, що задекларували міські голови міст обласного підпорядкування, тепер ІзбірКом проаналізував електронні документи про майно та доходи представників депутатського корпусу Одеської міської ради та вибрав для вас найцікавіші моменти. Зазначимо, що всі 64 депутати Одеської міської ради вчасно подали декларації про доходи за 2019 рік.  Дивіденди та зарплати: як … читати далi

Нещодавно, 1 червня, завершився термін подання щорічних декларацій за 2019 рік. Цього року строки подачі були подовжені через спалах коронавірусної інфекції у країні. ІзбірКом підготував огляд електронних декларацій, які подали мери міст обласного підпорядкування на Одещині. Загалом у переліку - дев’ять міст. Зазначимо, що на даний час одне місто - … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР