«Мама, прощай?»: как одесская «миграционка» жонглирует украинским гражданством детей

27 травня 2018 р. 18:07

ИзбирКом решил рассказать историю о получении украинского гражданства маленьким мальчиком, изменив имена героев и некоторые подробности, но оставив главные факты.

«Привет, мама. Теперь я буду жить с папой», - эти слова своего десятилетнего сына Ольга будет помнить всю жизнь. Однажды, отпустив ребенка из Питера к папе и бабушке на каникулы в Одессу, она не представляла насколько затянется их разлука. Бывший супруг смог не только убедить маленького Ваню остаться с ним, но и оформить ему украинское гражданство вместо российского, которое тот получил при рождении. 

Гражданство за спиной

Поняв, что сын не вернется домой в Петербург, Ольга решила попытаться найти правду в украинских судах. 2 ноября 2017 года Приморским районным судом было вынесено постановление об открытии производства по иску бывшего супруга Ольги к ней об определении места жительства ребенка. Об открытии гражданского дела женщина узнала случайно из Реестра судебных дел Украины 6 декабря. В иске к бывшей жене одессит указал, что ему не известно ее местонахождение и контакты для связи, поэтому никакой повестки или устных предупреждений Ольга не получала. В этот же день она ознакомилась с материалами дела. Именно тогда она и узнала, что Главное управление Государственной миграционной службы Украины в Одесской области «присвоило» сыну гражданство Украины в день его рождения в 2008 году.

В это практически невозможно было поверить, ведь ребенок родился в Санкт-Петербурге и имеет российское свидетельство о рождении и российский проездной документ для пересечения границы, по которому ребенок и въехал на территорию нашей страны, расставшись с матерью. Однако бывший супруг в судах настаивал: ребенок давным-давно получил украинское гражданство, а Ольга якобы об этом знала. Аргументом для него служит тот факт, что Ольга давала письменное согласие на пересечение границы отца с ребенком и это якобы подтверждает осведомленность матери о наличии украинского гражданства сына. Однако в таких разрешениях на выезд заграницу не указывался номер и серия проездного документа мальчика. То есть, мать даже не подозревала, что ее ребенок пересекает границу с отцом по украинскому паспорту. Более того, в судебных документах прямо сказано: мальчик одновременно имеет два документа о гражданстве: и украинское, и российское. И, похоже, украинское правосудие такая ситуация совсем не смущает.

Напомним, что в соответствии со статьей 4 Конституции Украины в Украине существует единое гражданство.

Не менее любопытно выглядит и справка, выданная Главным управлением Государственной миграционной службы Украины в Одесской области, в которой сказано, что предоставить копию заявления-анкеты от 2013 года на получение ребенком загранпаспорта гражданина Украины, где якобы есть подписанное матерью согласие, невозможно. Причина – документ уже уничтожили из-за истечения срока давности… Фактически это вся информация, которую ГУ ГМС смогло предоставить в ответ на многочисленные обращения адвоката Ольги, хотя именно этот госорган в свое время сделал Ване документы на украинское гражданство без ведома его матери.

«Сейчас сложно сказать, в какой момент отец Вани решил сделать ребенку украинское гражданство. Предполагаю, что бывший супруг успел все «организовать» как раз перед нашим разводом в 2013 году. Я не подписывала никаких документов и подумать не могла, что ребенок оказался одновременно гражданином двух государств. От российского гражданства он не отказывался, поэтому Российская Федерация продолжает считать его своим гражданином. Я считаю, что украинское гражданство он не получал, а выданные документы и позиция миграционной службы вызывает большое количество вопросов», - говорит Ольга.

Принять украинское гражданство, не отказавшись от российского?

Как выяснилось из материалов судебного дела, когда новорожденного Ваню регистрировали в петербургском загсе в 2008 году, его отец дал письменное согласие на принятие ребенком гражданства матери - российское. Это заявление было удостоверено частным нотариусом Одесского городского нотариального округа. Однако в 2013 году, еще до развода, мужчина обратился в Управление Государственной миграционной службы с заявлением об оформлении приобретения ребенком гражданства Украины по рождению, в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О гражданстве Украины». И такое решение «миграционка» приняла, выдав отцу соответствующую справку. 

«Это решение нарушает права матери, в первую очередь, ведь без ее ведома и разрешения было оформлено гражданство Украины в то время, когда она находилась в браке с отцом ребенка. Кроме того, она не предоставляла никаких документов к делу о приобретении ребенком гражданства Украины, а потому вызывает сомнение достоверность копии документов, находящихся в деле, которые не засвидетельствованы надлежащим образом. Также Ольга не намерена прекращать ребенку гражданство Российской Федерации, что предусмотрено формой № 18 приказа Министерства внутренних дел Украины от 20 июля 2006 года № 716», - поясняет адвокат матери Виталий Матвеев.

Кроме того, статья 7 закона Украины «О гражданстве Украины» гласит, что «лицо, родители или один из родителей которого на момент его рождения были гражданами Украины, является гражданином Украины». Однако она определяет общие основания приобретения украинского гражданства только теми лицами, которые не являются гражданами других государств либо вообще не имеют гражданства. В то же время статья 14 этого же закона определяет особый порядок приобретения гражданства Украины ребенком, который является иностранцем, и один из родителей которого принадлежит к гражданству Украины.

Так, согласно ч. 4, 5 статьи 14 ребенок, который является иностранцем и один из родителей которого является гражданином Украины, а второй - иностранцем, регистрируется гражданином Украины по ходатайству того из родителей, который является гражданином Украины. Но при согласии второго родителя, который не является гражданином Украины.

«Таким образом, миграционная служба при решении вопроса о получении мальчиком гражданства Украины должна был руководствоваться ч. 4 ст. 14 закона Украины «О гражданстве Украины», а не ч. 1 ст. 7 этого закона», - уверен адвокат.

Кроме того, в Украине действует Порядок производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства Украины и выполнения принятых решений. Согласно этому документу, для оформлении приобретения гражданства Украины ребенком, который является иностранцем, один из родителей которого является гражданином Украины, а второй – иностранцем, нужно представить ряд документов: заявление об оформлении приобретение ребенком гражданства Украины; копию свидетельства о рождении ребенка; декларацию о том, что ребенок является иностранцем или лицом без гражданства; копию паспорта гражданина Украины родителя; копию документа, подтверждающего пребывание одного из родителей ребенка в гражданстве другого государства. Еще подается обязательство прекратить ребенком иностранное гражданство по форме № 18, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Украины, или декларация об отказе ребенка, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, от иностранного гражданства по форме № 47, утвержденной этим же приказом. Однако никаких обязательств о прекращении российского гражданства Ваней его отец не предоставил. По мнению В. Матвеева, таким образом одесская «миграционка» нарушила нормы действующего законодательства и установленную процедуру при принятии решения о приобретении гражданства Украины.

Проигнорировало Главное Управление ГМС Украины в Одесской области и запрос журналиста, в котором мы пытались выяснить как статистические данные о приобретении украинского гражданства в Одесской области начиная с 2012 года, так и уточнить порядок его получения.

Однако в управлении посчитали нужным порекомендовать нам читать сайт и законы:

Кстати, надо обратить внимание, что даже в этом ответе сотрудники сообщают, что дети, являющиеся гражданами иностранных государств, могут приобретать гражданство Украины согласно статьям 9, 11-15 закона Украины «О гражданстве Украины», не упоминая при этом статью 7, которой ГМС руководствовалась, предоставляя гражданство Ване.

Что же касается самого ответа на запрос, то напомним, что согласно ч. 1 статьи 5 закона Украины «Об информации», каждый имеет право на информацию, которая предусматривает возможность свободного получения, использования, распространения, хранения и защиты информации, необходимой для реализации своих прав, свобод и законных интересов.

Согласно части первой статьи 1 закона Украины от 13 января 2011 года № 2939-VI «О доступе к публичной информации», публичная информация - это отраженная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных этим законом.

«Анализ этого определения и перечня распорядителей публичной информации, закрепленного в статье 13 закона «О доступе к публичной информации» свидетельствует, что публичной информацией является отраженная или задокументированная любыми средствами и на любых носителях, а следовательно, Главное управление ГМС в Одесской области является распорядителем запрашиваемой информации. Статья 10 этого же закона предусматривает следующие виды информации: статистическая и правовая. Представленный запрос соответствует Закону Украины «Об информации», а следовательно, Главное управление ГМС в Одесской области должно было полно и всесторонне рассмотреть запрос, предоставив на него ответ. Но Главное управление ГМС в Одесской области не в полном объеме выполнило требования закона Украины «Об информации», тем самым не предоставив исчерпывающего ответа на поставленные вопросы, что является нарушением закона», - прокомментировал ответ «миграционки» Виталий Матвеев.

Заметим, что на сайте ГМС отсутствует запрашиваемая информация за 2012 и 2013 годы, а также в статистических данных отсутствует разделение по областям, тогда как нас интересовали данные именно Одесской области.

Также мы оставляем за собой право обжаловать данный ответ на информационный запрос в судебном порядке.

Напомним, что в мае бывшему заместителю председателя Государственной миграционной службы Украины Татьяне Никитиной сообщили о подозрении в получении неправомерной выгоды за содействие в оформлении документов для получения иностранцем гражданства Украины. Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, подозреваемая способствовала оформлению необходимых документов для получения гражданства Украины гражданином Российской Федерации. А в марте Кабинет Министров Украины уволил предшественницу Т. Никитиной, Дину Пимахову с должности первого заместителя председателя Государственной миграционной службы. Она была замешана в скандале с НАБУ из-за возможного взяточничества. Агент НАБУ был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины во время эпизода с предложением Д. Пимаховой взятки. Ему инкриминировали провокацию взятки. Однако в НАБУ утверждают, что их агент действовал в рамках спецоперации по разоблачению коррупции среди работников ГМС.

Что же касается истории Вани и его родителей, то дело все еще рассматривается одесскими судами...

Евгения Генова
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В Одесі жартують - кожна впливова людина повинна мати своє ЗМІ. І справді, місто - чи не рекордсмен в Україні за кількістю медіа. Тут налічується близько 30 телекомпаній, понад два десятки друкованих видань та ще стільки ж - онлайн-платформ. Україна, на відміну від Росії, може пишатися розмаїттям медіа, думок та … читати далi

Ще наприкінці листопаду минулого року Кабмін погодив понад 20 кандидатів на посади голів райдержаміністрацій на Одещині, проте лише наприкінці 2019-го президент Володимир Зеленський почав підписувати розпорядження про звільнення попередніх та призначення нових керівників РДА. Зараз нові очільники призначено не у всіх РДА Одещини, але вакансії вже "закрили" майже повністю. ІзбірКом розпочинає … читати далi

У рамках проєкту «Інформована взаємодія жителів та народних депутатів Одеської області» Одеська обласна організація ВГО «Комітет виборців України» розпочинає публікацію моніторингових матеріалів про підходи, які використовуються для взаємодії з громадянами щодо проблем виборчого округу всіх 11 народних депутатів, обраних на мажоритарних округах Одеси та області, а також народних депутатів, закріплених за Одеською … читати далi

Продовження циклу публікацій про те, за якою системою пройдуть наступні місцеві вибори та що потрібно знати кожному виборцеві. Міста з кількістю виборців до 90 тисяч та райради Основною відмінністю при визначенні результатів виборів у селах, селищах та містах з кількістю виборців до 90 тис. від попереднього досвіду стане те, що за результатами виборів у кожному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР