Выборы в Килийской громаде: четыре уголовных производства и ни одного подозреваемого

07 травня 2018 р. 16:44

Нашумевшие выборы в Килийской городской объединенной территориальной громаде подошли к завершению, громада получила новых депутатов и руководство, а полиция разбирается в заявлениях о подкупах.

Итоги выборов

В четверг, 3 мая, Килийская городская избирательная комиссия опубликовала результаты выборов городского головы. Мэром избран Павел Бойченко, член "БПП "Солидарность", член общественной организации «Команда Дубового».

Председатель городской избирательной комиссии Надежда Павлова рассказала, что из 10 тыс. 767 избирателей, пришедших на выборы, 6160 проголосовали за Павла Бойченко. 2459 голосов было отдано за кандидата от Аграрной партии Александра Кучеренко. За кандидата от «Батькивщины» Игоря Лиманского проголосовал 1551 избиратель. За кандидата от «Самопомощи» Наталью Маркелову отдали голоса 196 человек.

В пятницу, 4 мая, городская избирательная комиссия объявила результаты выборов депутатов Килийской объединенной территориальной громады. В совет ОТГ прошло три политические силы: "БПП «Солидарность» - 20 мандатов, Аграрная партия и ВО «Батькивщина» - по 7 мест.

На выборах в Килийскую ОТГ явка была сравнительной высокой.  Из 21 тысячи 985 избирателей, внесенных в списки, проголосовали 10 тыс. 767 человек, или 48,9% (на местных выборах 2015 года явка составляла 40,5%). Рекордным на этих выборах можно назвать количество наблюдателей и кандидатов, присутствующих на участках. Например, на избирательном участке по 21, 22 и 23 округам их было 34.

Подкуп и скандал: версия официальная

Начальник Килийского отделения полиции Юрий Мелованов рассказал о результатах работы правоохранителей на выборах и во время избирательной кампании, в том числе о нашумевшем деле о подкупе избирателей.

За время избирательной кампании в отделение полиции поступили 12 сообщений о подкупе и попытках подкупа избирателей. В них фигурируют три политические силы: «Батькивщина», Аграрная партия и партия «За життя». Начато 4 уголовных производства. Одно из них - в отношении агитатора от «Батькивщины» в селе Шевченково, второе - в отношении кандидатов в депутаты от «Батькивщины», в магазине которых полиция обнаружила агитационные материалы и деньги в сумме 10 тысяч гривень, которые, по версии правоохранителей, предназначались для подкупа избирателей. По словам Юрия Мелованова, в полицию позвонила посетительница магазина, которая увидела, как продавец передавала кому-то деньги в конверте. Полицейские провели осмотр помещения, в ходе которого изъяли деньги и агитматериалы. После этого суд наложил арест на изъятые денежные средства.

Еще одно производство открыто по заявлению о том, что в магазине на улице Кирова предлагают деньги за голосование.

И четвертое, прозванное пользователями соцсетей «делом с тетрадкой», было открыто в день выборов. Основанием для него стала замеченная у наблюдателя от «Батькивщины» тетрадь, в которой были записаны имена, адреса и мобильные номера телефонов избирателей, и в которой наблюдатель делала какие-то пометки. После разразившегося скандала женщина ушла с участка. 

Две видеозаписи, на которых она рассказывает о том, как подкупала избирателей, в тот же день облетели интернет. Примечательно, что на первом видео женщина сидит в каком-то кабинете с кандидатом в мэры Павлом Бойченко и, отвечая на его вопросы, сознается в том, что совершила преступление. В соцсети Facebook кандидат выложил это видео с комментарием:

«Пообщался с задержанной скупщицей от партии «Батькивщина». Интересный разговор получился. Рекомендую. Морозова Галина лично подкупила около 100 человек. На участке дама была зарегистрирована официальным наблюдателем от «Батькивщины».  

На второй видеозаписи – уже в другом помещении, стоя у стены, женщина в подробностях рассказывает, как была нанята кандидатом в депутаты от «Батькивщины» для подкупа избирателей. За это ей, якобы, платили 2000 гривень.

В связи с этими событиями возник ряд вопросов к правоохранителям, в частности, почему и на каком основании П. Бойченко опрашивал задержанную, снимал происходящее на видео, а потом сделал его достоянием общественности? Ведь на видео видно только двух человек – женщину и П. Бойченко, который в конце просит кого-то за кадром оставить их наедине. Причем, как оказалось, все это происходило в кабинете начальника полиции Килийского отделения полиции.

Начальник Килийского ОП Юрий Мелованов дал этой ситуации следующее объяснение:

"Ситуация была в том, что, как я понимаю, когда П. Бойченко был на участке, эту тетрадку у женщины и обнаружили. И он позвонил и сообщил об этом. Женщина убежала оттуда. И когда мы ее вызвали общаться по поводу тетрадки, она начала говорить: «Да вы что, это не моя тетрадка». Когда мы позвали Павла Ивановича, потому что он там присутствовал, когда эта ситуация была, и других людей, которые там были, она сказала: «Да, моя тетрадка». Она поняла, что ей некуда деваться. После этого другие свидетели удалились, и она рассказала Павлу Ивановичу вот эту ситуацию. Ее никто не задерживал. Мы поехали по адресу, поискали, подождали. И человек рассказал, дал пояснения по данному поводу. После чего, согласно спискам, мы отработали людей, которые подтвердили, что им давали денежные средства за определенного кандидата", - разъяснил полицейский.

В том, что в его кабинете свидетель происшествия проводил беседы с приглашенной для выяснения обстоятельств женщиной, начальник полиции не видит ничего противозаконного. ОН также рассказал, как работала схема подкупа, в которой принимала участие агитатор:

"Агитатор шел к людям, общался с ними. Если люди были согласны, они давали свои данные, с ними заключался договор агитатора, и им давали 200 гривень. За пару дней до выборов – еще 200 гривень. И после выборов должен был пройти третий транш – еще 200 гривень. В общем, получается 600 гривень".

По словам начальника полиции, последнюю часть денег избиратели, продавшие свои голоса, должны были получить после выборов, а не на участке. Тетрадь женщина взяла с собой якобы по глупости, а то, что она открыла тетрадь и члены комиссии заметили ее записи, было случайностью.

При этом ни одному из фигурантов уголовных производств о подозрении пока не предъявлено. В полиции объясняют это тем, что сначала нужно тщательно собрать доказательства. 

Еще один скандал произошел в день выборов все на том же избирательном участке килийской школы № 3. Помощник депутата Верховной Рады Евгения Дейдея хотел присутствовать во время волеизъявления и при подсчете голосов на основании удостоверения помощника-консультанта нардепа на общественных началах. После того как его не пустили, вызвал полицию.

Замначальника полиции Олег Головченко, который выезжал на вызов, рассказал, как разрешился конфликт:

"Е. Дейдей зашел на участок со своим помощником. Как народный депутат он имеет право там находиться. Что касается помощника, то он не наделен таким статусом. И у него не было с собой паспорта, только удостоверение помощника депутата. Комиссия проголосовала против, и его не допустили. Он вызвал представителей полиции, которые ему это разъяснили, и на этом вопрос был закрыт. Там не было препятствования какой-то деятельности депутата", - пояснил он.

В то же время стоит отметить что, согласно статье 12 Закона Украины "О местных выборах", субъектами избирательного процесса на соответствующих местных выборах являются: 1) избиратель; 2) Центральная избирательная комиссия; 3) избирательные комиссии, сформированные (образованные) в соответствии с настоящим Законом или другими законами Украины, уполномоченные обеспечивать организацию и проведение соответствующих местных выборов; 4) кандидаты в депутаты, кандидаты на должности сельского, поселкового, городского головы, старосты; 5) местная организация партии, выдвинувшей кандидата (кандидатов) для участия в соответствующих местных выборах; 6) официальный наблюдатель от кандидата, от местной организации партии - субъекта соответствующего избирательного процесса, от общественной организации, зарегистрированный в порядке, установленном настоящим Законом. Народные депутаты субъектами местных выборов не являются.

Олег Головченко отметил, что нарушений общественного порядка в день выборов зафиксировано не было:

"Нигде ни на одном избирательном участке не было заявлений о том, что где-то нарушается общественный порядок или мешают работать комиссии. У нас было достаточно сил и средств для обеспечения правопорядка. Мы привлекли Национальную гвардию, батальон полиции особого назначения".

А Юрий Мелованов выразил уверенность, что все уголовные производства по фактам подкупа и попыток подкупа избирателей в ближайшее время будут переданы в суд, и причастные лица понесут ответственность. Максимальное наказание за подкуп избирателей – 7 лет лишения свободы.

Подкуп и скандал: видеоверсия

Очевидцы событий в третьей школе проводили видеофиксацию происходящего на участке. И то, что они зафиксировали, отличается от официальной версии. 

Первое. В тот момент, когда у женщины заметили тетрадь с записями, Павла Бойченко на участке не было. На видео зафиксировано, как глава избирательной комиссии Евгения Мокану объявляет членам комиссии и наблюдателям, что она звонит в штаб своей партии, чтобы сообщить о выявленном нарушении, и рекомендует им сделать то же самое. При этом Закон «О местных выборах» предусматривает, что в случае выявления фактов нарушений правопорядка глава комиссии приглашает на участок сотрудников полиции, которые дежурят на участке. А если есть нарушения, которые имеют признаки административного или уголовного преступления, комиссия обращается в правоохранительные органы.

По словам очевидцев, Павел Бойченко в сопровождении депутата облсовета Олега Бабенко появился на участке минут через 15-20, а женщина, у которой обнаружили тетрадь за это время ушла. Далее на видео зафиксировано, как прибывший на участок П. Бойченко говорит главе комиссии написать полиции письменное приглашение на участок. Потом забирает у главы комиссии злополучную тетрадку и передает Олегу Бабенко, который кладет ее в карман своего пиджака. То есть, П. Бойченко не был свидетелем правонарушения. 

Ситуация с помощником депутата Евгения Дейдея тоже зафиксирована на видео. Предъявив удостоверение помощника нардепа, молодой человек заявил членам комиссии, что хочет присутствовать на выборах. А получив отказ, вернулся уже в сопровождении нардепа Е. Дейдея, который, по всей видимости, должен был своим неприкосновенным статусом обеспечить помощнику доступ на участок. Нардеп устроил скандал на участке и слышать ничего не хотел, что закон о местных выборах не предусматривает права присутствия на участке помощника депутата. При этом глава участковой избирательной комиссии вынесла этот вопрос на голосование. По ее словам, такие указания она получила из вышестоящей комиссии. Решение участковой комиссии было отрицательным, после чего нардеп вызвал полицию. Когда полицейские прибыли на участок, скандал продолжился. Е. Дейдей продолжал доказывать, что он как нардеп имеет право доступа в любые организации и учреждения, и что это право распространяется на его помощника. Пока полицейские стояли в замешательстве, глава комиссии снова кому-то позвонила и попросила прислать кого-то и помочь в ситуации. А затем еще раз вынесла на голосование комиссии вопрос о том, чтобы разрешить помощнику Е. Дейдея присутствовать во время выборов. Только после того как комиссия во второй раз проголосовала «против», депутат с помощником удалились. 

Ирина Дигич
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ІзбірКом продовжує знайомити читачів з новопризначеними головами райдержадміністрацій на Одещині. З першою частиною можна ознайомитися за посиланням. Отже, чергова п'ятірка новопризначених голів. Вячеслав Семенюк - голова Кілійської РДА Президент Володимир Зеленський призначив 39-річного Вячеслава Семенюка головою Кілійської РДА 21 січня поточного року.  Новий очільник району родом із Красносілки Лиманського району, … читати далi

Новий закон «Про повну загальну середню освіту» запроваджує педагогічну інтернатуру, контракти для директорів і вибіркові предмети. Зміни орієнтовані переважно на тих, хто з 2018-го пішов у Нову українську школу, кажуть у «Голосі». Фракція повністю утрималася від голосування, назвавши закон напівлікуванням. «За» була монобільшість «Слуги народу», «Європейська солідарність», групи «Довіра» і … читати далi

В Одесі жартують - кожна впливова людина повинна мати своє ЗМІ. І справді, місто - чи не рекордсмен в Україні за кількістю медіа. Тут налічується близько 30 телекомпаній, понад два десятки друкованих видань та ще стільки ж - онлайн-платформ. Україна, на відміну від Росії, може пишатися розмаїттям медіа, думок та … читати далi

Ще наприкінці листопаду минулого року Кабмін погодив понад 20 кандидатів на посади голів райдержаміністрацій на Одещині, проте лише наприкінці 2019-го президент Володимир Зеленський почав підписувати розпорядження про звільнення попередніх та призначення нових керівників РДА. Зараз нові очільники призначено не у всіх РДА Одещини, але вакансії вже "закрили" майже повністю. ІзбірКом розпочинає … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР