Выборы в объединенных громадах Одесской области: репетиция предстоящей схватки

10 листопада 2017 р. 09:26

Выборы в объединенные территориальные громады (ОТГ), которые проходят в Украине уже два года (первые состоялись в октябре 2015 года вместе с местными), с каждым разом становятся все более конкурентными, - с одной стороны, и все более напряженными, - с другой

И это понятно: если два года назад никто точно не мог предугадать, какими будут итоги деятельности новых административно-территориальных образований, то теперь уже ясно, что ОТГ функционируют достаточно успешно и обладают набором довольно весомых полномочий, а потому и попасть в их местные советы становится более престижно. К тому же, в Украине, как обычно, не за горами куда более масштабные избирательные кампании – парламентская и президентская, а местные выборы у нас всегда были эдакой политической разминкой-репетицией. По мнению главы Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» Анатолия Бойко, напряженность избирательного процесса в этот раз была куда выше, чем на прошлых аналогичных выборах, что обусловлено в первую очередь восприятием их политическими силами именно как подготовки к выборам национального уровня, причем эта напряженность будет только нарастать с каждыми последующими выборами в ОТГ. Это же отмечают и наблюдатели, которые мониторили избирательный процесс: кампания была настолько жесткой, что не уступала борьбе двухгодичной давности на всеукраинских местных выборах а порой, возможно, и побила тот уровень.

Кандидаты и партии: кто в суды, кто в прокуратуру

Итак, 29 октября первый выборы депутатов и глав городских, поселковых и сельских советов объединенных территориальных громад прошли в 11 ОТГ Одесской области: Вилковской и Березовской городских громадах; Авангардовской и Цебриковской поселковых; Староказацкой, Шабской, Дальницкой, Куяльницкой, Лиманской, Маякской, Знаменовской сельских громадах.
В сентябре-октябре Одесская областная организация Комитета избирателей Украины совместно с Гражданской Сетью «ОПОРА» осуществляла наблюдение за деятельностью политических партий, кандидатов, работой территориальных и участковых избирательных комиссий в Одесской области.

Как отметили наблюдатели, политические партии проявили достаточно высокий интерес к этим выборам, хотя из 50 партий, на национальном уровне изъявивших желание принимать участие в первых местных выборах в ОТГ, в Одесской области такой возможностью воспользовались только 16 партий. При этом наиболее активными в выдвижении кандидатов на должности городских, сельских и поселковых голов были местные организации ВО «Батькивщина» (от этой партии выдвигались 5 кандидатов из 11 громад), а всего по одному кандидату выдвинули партии «Объединение «Самопомощь», Радикальная партия Олега Ляшко и «Рух новых сил М. Саакашвили». При этом всего на должности городских, сельских и поселковых голов был зарегистрирован 41 кандидат, причем 26 из них были самовыдвиженцами.

Любопытно, что после окончания выборов, когда терризбиркомы подвели итоги голосования, у побед появились «отцы». Так, спустя несколько дней после голосования лидеры областной парторганизации «БПП «Солидарность» заявили, что в восьми из 11 ОТГ победили именно кандидаты, «которых поддерживала» пропрезидентская сила. Хотя официально кандидатами от «БПП» было зарегистрировано всего два кандидата – в Березовской и Цебриковской ОТГ – и оба они выборы как раз проиграли. 

В то же время наиболее активными в выдвижении кандидатов в депутаты в одномандатных округах и избирательных списках были местные организации ВО «Батькивщина», которые зарегистрировали своих кандидатов во всех 11 ОТГ. Наименее активными по выдвижению кандидатов на выборах в местные советы Одесской области стали партии «Рух новых сил М. Саакашвили» и «Сильная Украина», выдвинувшие своих кандидатов всего в одной ОТГ, а также партия «Нова Держава», выдвинувшая кандидатов в двух громадах.

Не обошлось и без кандидатов-«двойников»: на выборах сельского головы в Куяльницкой ОТГ (Подольский район) соревновались действующий глава Подольского райсовета Владимир Синько и его конкурент, житель Краматорска Владимир Синько. Впрочем, проиграли оба.

Особенностью выборов в ряде ОТГ стала достаточно высокая активность политических конкурентов по отстаиванию своих прав в судебном порядке, чего не наблюдалась в ходе предыдущих избирательных процессов по выборам в ОТГ Одесской области. Случаи обжалования отказов в регистрации кандидатами или партиями были зафиксированы в Куяльницкой сельской, Авангардовской поселковой и Дальницкой сельской ОТГ. Во всех трех случаях суд встал на сторону кандидатов, которым отказали в регистрации. Тем не менее, только в Авангарде в результате судебного разбирательства кандидаты были зарегистрированы.

Примечательны в смысле судов были выборы в Вилковской городской ОТГ. Тут основная борьба развернулась между нынешним мэром Матвеем Ивановым, который и инициировал объединение громад (кстати, в судах до сих пор идет процесс обжалования создания этой ОТГ, а руководство Килийского районного совета не раз заявляло, что М. Иванов «разваливает район»), и экс-мэром этого же города Николаем Дзядзиным. Оба они шли самовыдвиженцами, однако региональные СМИ отнесли первого к «команде» «Оппозиционного блока», а второго – к команде «БПП», хотя официальных доказательств этого нет.  В итоге для инициатора создания громады дело приняло довольно скверный оборот: буквально за несколько дней до голосования прокуратура Одесской области и полиция заявили о том, что в отношении мэра ведется уголовное производство, а сам он… объявлен в розыск. По результатам голосования М. Иванов уступил победу Н. Дзядзину, проиграв порядка 200 голосов. Уже через несколько дне после выборов выяснилось, что этому уголовному производству – больше трех лет, в розыск его подали, явно поспешив, поскольку от суда он не скрывался, и в итоге был отпущен на свободу районным судом. Впрочем, сколько бы теперь уже экс-мэр не заявлял о том, что «повышенный и неожиданный интерес прокуратуры» непосредственно был связан с выборами, победу это ему уже не обеспечит.

Всего же по результатам кампании по регистрации кандидатов во всех 11 объединенных территориальных громадах Одесской области было зарегистрировано 1433 кандидата в депутаты и 41 кандидат на должность сельских, поселковых и городских голов. Из них мужчины составляют 59,5%, женщины – 40,5%.

Наибольшее количество кандидатов в депутаты зарегистрировано на выборах в Вилковский городской совет (Килийский район) – 245 кандидатов, наименьшее же количество кандидатов - на выборах Лиманского сельского совета (Татарбунарский район) – 70 кандидатов в депутаты. 

День выборов и итоги

Несмотря на весьма непростую борьбу во время предвыборной кампании, день голосования 29 октября прошел относительно спокойно, а выборы всюду состоялись. Впрочем, наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали такие нарушения, как несвоевременное открытие избирательных участков, неправильная выдача бюллетеней, препятствование работе официальных наблюдателей и журналиста (оба случая зафиксированы в Куяльницкой ОТГ). Кроме того, полиция заявила о проверке сообщений об агитации и подкупе избирателей в день голосования в Шабской и Килийской ОТГ, а в Куяльницкой громаде сотрудники Нацполиции даже выезжала на сообщение о подкупе избирателей, однако свидетели впоследствии отказались подать заявление.

ИНФОГРАФИКА: ИзбирКом

Предварительные итоги голосования определили главную и традиционную для местных выборов традицию: в шести из 11 ОТГ победу одержали действующие главы центров этих громад, еще в одной (Шабской) главой избран сельский голова соседнего села, в трех громадах победили кандидаты, которые когда-то уже их возглавляли раньше, а в одной (Куяльницкой) их выиграл действующий депутат районного совета. Означают ли эти данные, что к власти на местах пришли опытные люди, которые теперь возьмутся за реформирование различных сфер жизнедеятельности громад, как это и предусмотрено реформой децентрализации и другими реформами, реализуемыми в стране, - покажет время.

Тем временем, как говорили когда-то в Европе: «Le Roi est mort, vive le Roi» («Король умер, да здравствует король»), - выборы в ОТГ не заканчиваются, и уже 24 декабря глав и депутатов громад будут выбирать в Таировской и Мологовской ОТГ Одесской области (Овидиопольский и Белгород-Днестровский районы соответственно). 

Евгения Генова
 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ІзбірКом продовжує знайомити читачів з новопризначеними головами райдержадміністрацій на Одещині. З першою частиною можна ознайомитися за посиланням. Отже, чергова п'ятірка новопризначених голів. Вячеслав Семенюк - голова Кілійської РДА Президент Володимир Зеленський призначив 39-річного Вячеслава Семенюка головою Кілійської РДА 21 січня поточного року.  Новий очільник району родом із Красносілки Лиманського району, … читати далi

Новий закон «Про повну загальну середню освіту» запроваджує педагогічну інтернатуру, контракти для директорів і вибіркові предмети. Зміни орієнтовані переважно на тих, хто з 2018-го пішов у Нову українську школу, кажуть у «Голосі». Фракція повністю утрималася від голосування, назвавши закон напівлікуванням. «За» була монобільшість «Слуги народу», «Європейська солідарність», групи «Довіра» і … читати далi

В Одесі жартують - кожна впливова людина повинна мати своє ЗМІ. І справді, місто - чи не рекордсмен в Україні за кількістю медіа. Тут налічується близько 30 телекомпаній, понад два десятки друкованих видань та ще стільки ж - онлайн-платформ. Україна, на відміну від Росії, може пишатися розмаїттям медіа, думок та … читати далi

Ще наприкінці листопаду минулого року Кабмін погодив понад 20 кандидатів на посади голів райдержаміністрацій на Одещині, проте лише наприкінці 2019-го президент Володимир Зеленський почав підписувати розпорядження про звільнення попередніх та призначення нових керівників РДА. Зараз нові очільники призначено не у всіх РДА Одещини, але вакансії вже "закрили" майже повністю. ІзбірКом розпочинає … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР