Шантаж, подкуп и взаимные обвинения: чем запомнится избирательная кампания в Килийской громаде

26 квітня 2018 р. 13:02

Выборы, которые состоятся в Килийской объединенной территориальной громаде 29 апреля, запомнятся жителям очень напряженной предвыборной борьбой кандидатов.

Своих кандидатов на кресло мэра выдвинули четыре политические силы. Пятый кандидат, Вячеслав Страшилин, покинул предвыборную гонку практически на старте: комиссия его дисквалифицировала, так как до регистрации он не подал заявление о выходе из действующего списка ВО «Батькивщина» в облсовет, от которой баллотировался в 2015 году, чем нарушил требования законодательства. 

В депутаты городского совета объединенной территориальной громады (ОТГ) своих кандидатов выдвинули 13 политических сил. О трех из них – "БПП «Солидарность», ВО «Батькивщина» и Аграрная партия – жители слышали много и часто. Кандидаты от "БПП", к слову, больше позиционируют себя не как команда действующего президента, а как команда бывшего нардепа и бизнесмена Александра Дубового. Это в основном нынешние депутаты районного и городского совета, а также руководители этих организаций – мэр Килии Татьяна Бойченко и председатель районного совета Павел Бойченко.

Именно Т. Бойченко инициировала в свое время объединение Килии с селом Шевченково, селом Лиски и поселком Помазаны, "отрезав" от района села Фурмановка, Червоный Яр, Приозерное, Дмитровка, Новоселовка, Старые Трояны и Трудовое. Она же на общественных слушаниях, взяла на себя ответственность за создание Килийской громады в предложенном варианте.

«Я беру ответственность за решение, которое я инициирую. В случае принятия других решений, вся ответственность за будущее нашей громады будет возложена на инициатора», – отметила она.

Но в мэры ею же инициированной громады Татьяна Бойченко баллотироваться не стала. На эту должность был выдвинут глава райсовета Павел Бойченко.

«А с обязательствами главы новой громады лучше всех справится Павел Иванович Бойченко. Я иду в команде, но я не иду на должность головы», – объяснила мэр Килии на форуме районного актива партии "БПП «Солидарность».

Надо отметить, что агитационными плакатами от кандидатов, баллотирующихся от этой партии, увешан весь город, как во времена одиозной Партии регионов, активисты которой свои баннеры размещали буквально на каждом столбе и заборе.

Есть в избирательной кампании и информационные акценты, по форме несколько напоминающие шантаж избирателей:

«Выборы покажут. Все зависит от того, как проголосуют люди. Если нашей команде будет оказано подавляющее доверие, то это даст нам право много требовать у руководства страны. Если же люди проголосуют за проходимцев – это очень сильно усложнит решение таких проблем как ремонт дорог. Посмотрим, как все, что сделано, оценят люди», – ответил не так давно кандидат на должность главы громады Павел Бойченко на вопрос о ремонте дорог, в Facebook.

Что же касается использования административного ресурса, то недавно глава райсовета на своей странице в соцсети разместил пост об установке новой детской игровой площадки в спальном районе города. Спонсором выступил благотворительный фонд А. Дубового. По словам кандидата в мэры Килийской ОТГ, за спонсорские деньги будет установлено еще несколько таких площадок. Но и здесь журналисты обнаружили ложку дегтя: согласования о месте размещения данного объекта с городскими властями у установщиков нет. А это прямое нарушение правил благоустройства, так как, прежде чем согласовать место, комиссия исполкома горсовета должна проверить, не расположены ли там придомовые коммуникации, безопасно ли это место для игр детей. А там, метрах в пяти от площадки, – находится трансформатор РЭСа. Однако действующий глава района, кандидат в мэры Павел Бойченко проблемы в этом не видит. 

«Коммуникаций там нет, с горсоветом не согласовали, согласуем. Я согласованиями не занимаюсь, я согласовываю с жильцами», – прокомментировал он создавшуюся ситуацию.

Еще две политсилы, которые "на слуху" у избирателей, – Аграрная партия и ВО «Батькивщина». Их агиткампании проходят на страницах местных СМИ, но в основном их упоминают в соцсетях. К слову, чаще всего это отрицательные отзывы. Например, не успели кандидаты зарегистрироваться, а их уже обвиняли в подкупе избирателей. 

«По улице Киевской Витя Бойченко (ВО «Батькивщина». - Ред.) перекупает людей, которых раньше купил Миша Романенко (Аграрная партия. – Ред.)», – пишет пользователь Facebook под ником Наталья Челак.

«Продолжается попытка партии «Батькивщина» скупать голоса избирателей. Два дня назад было распечатано 5000 договоров под схему скупки голосов и вербовщики этой партейки пошли по домам предлагая деньги. Для организации схемы подкупа получено 520 тысяч гривен из Одессы. Ещё 50 этим тельцам передал Барвиненко», – утверждает другой пользователь под ником Анна Сафроновна.

На этой волне обвинений Павел Бойченко пообещал вознаграждение за достоверные сведения о подкупе – 5 тысяч гривень. 

Но несмотря на довольно подробные описания подкупов, которые есть в соцсети, по словам начальника Килийского отделения Измаильского отдела полиции Юрия Мелованова, начали всего одно производство, правда, по ч. 2 ст. 157 УПК (решение вопроса об отстранении от должности), однако логика выбора именно такой статьи остается не совсем ясной. 

И еще одна история, которую нельзя обойти вниманием. На прошлой неделе ВО «Батькивщина» заявила о том, что недоброжелатели выкрали спецвыпуск газеты, в котором были собраны материалы о недобросовестности городской власти, и кандидатов от провластной партии в частности.

«Как сообщает пресс-служба Одесской областной парторганизации, сегодня был похищен очередной тираж газеты Килийской партячейки. Неизвестные люди, которые выдали себя за представителей «Батькивщины», забрали из типографии партийные газеты и скрылись в неизвестном направлении. В Килийский «Батькивщине» отметили, что за время избирательной кампании на кандидатов и активистов партии постоянно оказывается давление, но впервые так нагло воруют газеты», – сообщил официальный сайт партии.

В то же время информресурс БессарабияИнформ, который СМИ связывают с бывшим нардепом А. Дубовым, опубликовал статью, в которой уже местную «Батькивщину» обвиняли в распространении «чернухи и клеветы».

«Собрав всю грязь на оппонентов, найденную на просторах интернета, двадцатитысячным тиражом в свет вышел «спецвыпуск» агитгазеты «Килийский вестник», – сообщили в статье.

И на этом же ресурсе опубликовали фотографии всех полос спецвыпуска...

А пока кандидаты в депутаты и мэры Килийской ОТГ борются, жители слушают, читают и анализируют. И уже в воскресенье, 29 апреля, будет известно, кто же победил в гонке – громкие и вездесущие или тихие и скромные. 

Олеся Ланцман
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За час, що минув від початку реформи адміністративно-територіального устрою України, тобто за фактом - з 2015 року (коли почали об'єднуватися громади), в Одеській області створено 38 об’єднаних територіальних громад (ОТГ), що покривають третину її території. При цьому уже досить тривалий час Одещина перебуває на 18 місці у загальному рейтингу Міністерства … читати далi

Октябрьская сессия Одесского горсовета была, как обычно осенью, богата неоднозначными решениями. Самые яркие из них – новые факты застройки, а также неожиданный отказ Одесскому порту в праве строить дорогу в обход городских улиц. Также в горсовете дали старт социальным стройкам и отдали участки земли у "Привоза". Отказ "Гефесту" и порту … читати далi

Тенденції у сфері медіаграмотності в районах Одеської області загалом схожі на загальноукраїнські: багато немаркованої політичної реклами у ЗМІ, відсутність повсюдного викладання шкільного предмету та поодинокі ініціативи місцевих активістів і громадських діячів. Тенденції у сфері медіаграмотності в районах Одеської області загалом схожі на загальноукраїнські: багато немаркованої політичної реклами у ЗМІ, відсутність … читати далi

Сегодня, 22 октября, в одесском Доме приемов (Санаторный переулок) состоялся второй молитвенный завтрак с участием представителей власти и бизнеса. В Одессе пытаются сделать традиционными прижившиеся в США и ряде других стран мира так называемые молитвенные завтраки: мероприятие, на которое приглашают более или менее влиятельных лиц, представителей власти, бизнеса, общественных организаций, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР