ОблКИУ представил отчет о нарушениях потенциальных кандидатов на выборах-2015

05 вересня 2015 р. 03:00

Мониторинг проводился с 1 августа по 3 сентября

В августе - начале сентября 2015 года Одесская областная организация Комитета избирателей Украины провела наблюдение за деятельностью потенциальных кандидатов в народные депутаты, политических партий и органов местного самоуправления.

В тему Пресс-конференция: «Местные выборы 2015 на старте»

По результатам мониторинга Одесская областная организация Комитета избирателей Украины констатиурет:

• Значительное число партий, а также потенциальных кандидатов в Одесской области начали агитационную кампанию преждевременно, еще с августа текущего года, задолго до официальной регистрации избирательных списков политических партий и кандидатов. Наибольшую активность партии и потенциальные кандидаты проявляют в областном центре, где, преимущественно, используется размещение внешней рекламы и печатной агитационной продукции. Ограниченное число партий и потенциальных кандидатов в Одесской области развернули активные кампании, в рамках которых проходят прямые встречи с избирателями.

 

• Значительное распространение получила деятельность партий и потенциальных кандидатов, носящая агитационный характер, сопровождающаяся безвозмездным предоставлением избирателям, учреждениям и организациям услуг или материальных ценностей.

Одесская областная организация КИУ призывает политические партии и потенциальных кандидатов не использовать в своей деятельности материальное поощрение избирателей, а также напоминает об уголовной ответственности, связанной с использованием материальных стимулов в избирательном процессе.

 

• В областном центре зафиксировано использование финансовых ресурсов городской громады в агитационной деятельности потенциальных кандидатов и партии. Одесская областная организация КИУ призывает чиновников, а также работников учреждений государственной или коммунальной собственности отказаться от участия в мероприятиях, носящих характер агитации, а политических субъектов -  отказаться от использования в своей агитационной деятельности проектов, работ и услуг, профинансированных из государственного или местного бюджета.

ФОТО: facebook.com

С августа текущего года значительное число политических партий, а также потенциальных кандидатов резко увеличили активность по размещению внешней политической рекламы, печатной продукции, а также другой деятельности, имеющей признаки агитации. Несмотря на то, что такая деятельность пока что не содержит прямых призывов голосовать (или не голосовать), КИУ связывает такую деятельность непосредственно с приближением официального старта избирательной кампании.

Наибольшую активность накануне выборов политические партии проявляют в областном центре.

В г. Одесса с августа в том или ином виде о себе активно заявило значительно число политических сил, которые, вероятней всего, будут принимать участие в предстоящих местных выборах.

В Одесской области наиболее активные агитационные кампании развернули представители партий «Оппозиционный блок», а также «Наш Край». В областном центре – партия «Доверяй Делам».

Также проявляют активность партии «Видродження», Украинская морская Сергея Кивалова, Блок Петра Порошенко «Солидарность», партия «Батькивщина», партии «Самопомощь», «УКРОП», Партия пенсионеров Украины, а также «5.10».

В г. Одесса наиболее активно политические партии и потенциальные кандидаты для агитации используют внешнюю рекламу и распространение печатной продукции: 

- "Доверяй делам", "Наш край", "Оппозиционный блок", ВО "Батькивщина", Украинская морская партия Сергея Кивалова, "Видродження", УКРОП, Партия Пенсионеров Украины – внешняя агитация.

- "Доверяй делам", "Оппозиционный блок", Блок Петра Порошенко «Солидарность», "5.10", Партия Пенсионеров Украины - распространение печатной агитационной продукции.

В населенных пунктах области наиболее активно партии и потенциальные кандидаты предпочитают использовать встречи с избирателями:

- "Оппозиционный блок", "Наш край". 

Одесская областная организация КИУ подчеркивает, что агитационный фальстарт является нарушением международных стандартов организации и проведения выборов, поскольку кандидат имеет право проводить агитацию только после своей официальной регистрации, а до этого момента агитации запрещена.

 

Недобросовестная агитация 

Помимо преждевременного старта агитационной кампании, ряд потенциальных кандидатов и партий начали использовать недобросовестные методы. В частности, ряд потенциальных кандидатов и представителей политических партий уже неоднократно использовали во взаимодействии с избирателями методы материального поощрения. Более того, активность деятельности потенциальных кандидатов такого рода резко увеличилась именно в августе 2015 года, что также свидетельствует в пользу того, что предоставление материальных ценностей избирателям связано с попытками формирования позитивного восприятия гражданами потенциальных кандидатов.

Одесская областная организация КИУ напоминает: предоставление товаров, услуг и работ избирателям  накануне официального старта избирательной кампании расцениваниет как непрямой подкуп избирателей. В преддверии избирательной кампании и непосредственно в ее ходе любое взаимодействие с избирателями с предоставлением материальных благ не может быть расценено как благотворительность, т.к. оказывает существенное влияние на волеизъявление граждан.

Далее приведены случаи предоставления товаров, услуг и финансирования потенциальными кандидатами, которые имели место только с августа 2015 года.

Подкуп избирателей

Наибольшее количество случаев деятельности потенциальных кандидатов, имеющих признаки подкупа избирателей («предвыборной благотворительности»), на текущем этапе зафиксировано со стороны представителей «Оппозиционного блока»:

 - Ремонт и оснащение школьного класса в школе №4 в г. Белгород-Днестровский (представители Оппозиционного блока во главе с Виктором Андреенковым);

- Замена стеклопакетов в классной комнате школы № 11 в г. Белгород-Днестровский (представители Оппозиционного блока во главе с Виктором Андреенковым);

- Ремонт вестибюля школы № 1 в г. Белгород-Днестровский (представители Оппозиционного блока во главе с Виктором Андреенковым) ;

- Финансирование установки кондиционеров в приемном покое Белгород-Днестровской больницы (представители Оппозиционного блока во главе с Виктором Андреенковым) ;

- Подарки в виде школьных принадлежностей детям из малоимущих семей Березовского района ;

- Подарок спортивного обмундирования футбольной команде из Николаевского района .

- Так называемое «страхование первоклассников»: родителям предоставляется страховой полис размером в 5 тыс. грн. (распространяются представителями Оппозиционного блока повсеместно по всей Одесской области) ;

- передача помощи детскому дому семейного типа при поддержке Сергея Янченко (ВО Батькивщина, Суворовский район);

- праздник к началу учебного года с предоставлением подарков детям в виде наборов школьных принадлежностей от имени Сергея Янченко (ВО Батькивщина, Суворовский район);

- ярмарка с продажей продуктов по ценам, ниже рыночных, организованная Вячеславом Круком (Доверяй делам, Приморский район).

ФОТО: facebook.com/Linnikov Svyatoslav

Г. Белгород-Днестровский

- конкурс на «лучший подъезд». Вознаграждения победителям на общую сумму в 100 тыс.грн. (Городская организация Блока Петра Порошенко "Солидарность" и Благотворительный фонд руководителя городской организации партии БПП «Солидарность» Аллы Гинак) .

Комитет избирателей Украины подчеркивает, что с 5 сентября любая благотворительная деятельность еще не зарегистрированных кандидатов будет однозначно расценена как подкуп избирателей. Согласно ЗУ «О местных выборах» «запрещается проводить агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег или бесплатно, или на льготных условиях ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, товаров и других материальных ценностей и работ или услуг».

Кроме того, Комитет избирателей Украины обращает внимание на то, что осенью 2014 года была ужесточена уголовная ответственность за подкуп избирателей: как для тех, кто с помощью материального поощрения осуществляет попытки повлиять на волеизъявление граждан, так и для тех, кто принимает материальные поощрения в связи с реализацией своего избирательного права (ст. 160 УКУ).

ФОТО: odessit.ua

Злоупотребление административным ресурсом

Одесская областная организация Комитета избирателей Украины обеспокоена резко участившимися со второй половины августа текущего года случаями реализации полномочий действующего Одесского городского головы,  ряда депутатов Одесского городского совета текущего созыва, а также потенциальных кандидатов Одесского городского совета с признаками агитации.

 

1. Специальный выпуск газеты "Одесский вестник" (издание которого финансируется из средств городского бюджета) с логотипом партии «Доверяй делам». Специальный выпуск официального печатного органа посвящен инфраструктурным проектам, финансируемым из средств городского бюджета.

Одесская областная организация «Комитета избирателей Украины» подчеркивает, что издание специального выпуска печатного органа городского совета (финансируемого из городского бюджета) не может использоваться для политической, в т.ч. предвыборной деятельности политических партий (Согласно ст. 14 ЗУ О политических партиях запрещено финансирование деятельности партий из средств государственного и местного бюджета).

2. В ходе благоустройства Крымский бульвар был выложен плиткой с логотипом партии «Доверяй делам». 

ФОТО: omr.gov.ua

3. Реконструкция львов возле Воронцовского дворца. Праздничное открытие отреконструированных памятников искусства осуществлялось при использовании символики партии «Доверяй делам», а также непосредственном участии депутата городского совета, члена одноименной депутатской группы, Павла Вугельмана.

ФОТО: facebook.com/Олег Михайлик

4. Возле школы № 49 (Суворовский район) установлен рекламный щит с изображениями городского головы Геннадия Труханова, депутат Одесского городского совета Александра Матвеева, а также символикой партии «Доверяй Делам», информирующий о том, что ремонт школьного стадиона состоялся при поддержке изображенных на нем лиц.

5. Торжественное открытие введенных в эксплуатацию «долгостроев» строительного предприятия «Альянс» состоялось с участием городского головы и с использованием символики партии «Доверяй делам».  Урегулирование ситуации с завершением строительства осуществлялось чиновниками Одесского городского совета в рамках решения, принятого Одесским городским советом.

Одесская областная организация КИУ настаивает на том, что все проекты, реализуемые за счет средств государственных, местных бюджетов, материальная помощь, оказываемая гражданам в рамках государственных и местных программ, финансируемых из местных и/или государственного бюджета, не может быть использована для проведения агитации.

Все мероприятия, которые организовываются и проводятся органами власти и местного самоуправления, не могут использоваться для проведения агитации.

Должностные и служебные лица органов власти и местного самоуправления не могут участвовать в агитационных кампаниях кандидатов, в том числе, не могут высказывать кандидатам (в т.ч. потенциальным) публичную поддержку.

Напомним, что должностным лицам «запрещается привлекать к предвыборной агитации и использовать для любой работы, связанной с проведением предвыборной агитации, подчиненных, служебный транспорт, средства связи, оборудование, помещения, другие объекты и ресурсы по месту работы, а также служебные и производственные совещания, сборы коллективов для проведения агитации».

Кроме того, «государственный служащий во время исполнения служебных обязанностей не имеет права совершать действия, которые демонстрируют его политические взгляды или свидетельствуют об особенном отношении к определенным политическим партиям».

В связи с этим, Одесская областная организация КИУ призывает чиновников всех уровней не принимать участия в мероприятиях кандидатов, не использовать на официальных мероприятиях партийные аудио- и визуальные символы. Не использовать для проведения агитации проекты, услуги и помощь, финансируемые из государственного и местных бюджетов.

 

 

Отчет подготовлен Одесской областной организацией ВОО «Комитет избирателей Украины» в рамках кампании общественного наблюдения, которая на национальном уровне осуществляется Гражданской сетью ОПОРА.

Общественное наблюдение ОПОРЫ - это тип активной деятельности сети, направленный на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, а также на предотвращение нарушений путем тотального общественного контроля. Профессиональный мониторинг всех этапов выборов оказывает опосредованное влияние на качество кампании. Путем сбора и распространения информации среди целевой аудитории, формируется общественное мнение внутри страны и за ее пределами. В стратегической перспективе общественное наблюдение фокусируется на улучшение системы выборов и отдельных процедур.

 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В Одесі жартують - кожна впливова людина повинна мати своє ЗМІ. І справді, місто - чи не рекордсмен в Україні за кількістю медіа. Тут налічується близько 30 телекомпаній, понад два десятки друкованих видань та ще стільки ж - онлайн-платформ. Україна, на відміну від Росії, може пишатися розмаїттям медіа, думок та … читати далi

Ще наприкінці листопаду минулого року Кабмін погодив понад 20 кандидатів на посади голів райдержаміністрацій на Одещині, проте лише наприкінці 2019-го президент Володимир Зеленський почав підписувати розпорядження про звільнення попередніх та призначення нових керівників РДА. Зараз нові очільники призначено не у всіх РДА Одещини, але вакансії вже "закрили" майже повністю. ІзбірКом розпочинає … читати далi

У рамках проєкту «Інформована взаємодія жителів та народних депутатів Одеської області» Одеська обласна організація ВГО «Комітет виборців України» розпочинає публікацію моніторингових матеріалів про підходи, які використовуються для взаємодії з громадянами щодо проблем виборчого округу всіх 11 народних депутатів, обраних на мажоритарних округах Одеси та області, а також народних депутатів, закріплених за Одеською … читати далi

Продовження циклу публікацій про те, за якою системою пройдуть наступні місцеві вибори та що потрібно знати кожному виборцеві. Міста з кількістю виборців до 90 тисяч та райради Основною відмінністю при визначенні результатів виборів у селах, селищах та містах з кількістю виборців до 90 тис. від попереднього досвіду стане те, що за результатами виборів у кожному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР