Комитет избирателей аттестовал одесских депутатов: две «пятерки» и десять «четверок»

30 вересня 2015 р. 03:00

Одесская областная организация «Комитета избирателей Украины» провела аттестацию депутатов
 

Одесская областная организация «Комитета избирателей Украины» провела аттестацию депутатов.

Деятельность избранников предложили оценить независимым от КИУ экспертам. В ряды 32 экспертов попали политологи, журналисты  и общественники. Аналитики Комитета избирателей только разработали 14 критериев, по которым оценивали работу избранников и систему оценивания. Все остальное проделали эксперты. Максимум депутат мог получить 5 баллов,  однако «отличной успеваемостью» могут  похвастаться единицы, «хорошистов» чуть больше, но в целом из 120 избранников в городском совете «отличников» и «хорошистов» наберется 12 человек.

ПЕРЕЧЕНЬ ЭКСПЕРТОВ ТУТ

Ранее Комитет избирателей в Одессе обнародовал срез формирования районных и городских избиркомов

ФОТО: облКИУ


Добропорядочность

Депутаты имеют нехорошую привычку, прогуливая сессии, как нерадивые школьники или студенты, они просят соседа «отметиться» за них в «журнале», то есть проголосовать их карточкой, когда их нет в зале. Таких «услужливых друзей», голосующих за «того парня» в городском совете, журналисты заметили 15.
 
В результате опроса оказалось, что дисциплинированными можно назвать 14 депутатов городского совета, они не пропустили ни одной сессии, трое пропустили больше половины заседаний, 43 депутата прогуляли 10% сессий, а 26 – 20%.

ОЦЕНКИ ЭКСПЕРТОВ ТУТ

Депутаты обязаны рассказывать избирателям о своих доходах, но решились на это только 9 из 120 депутатов. Еще 111 посчитали, что могут спокойно проигнорировать норму закона о декларации доходов и публикации этой декларации. Правда, из 9 «смельчаков», не побоявшихся показать избирателям свои доходы, не были  при этом чиновниками только трое: Александр Остапенко, Марина Клюева и Дмитрий Спивак.

Оценивались также голосования за проекты решений: «Об определении части Одесского городского совета в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт Одесса и взноса КП «Международный аэропорт «Одесса» в совместную деятельность», а также «О продаже пакета акций Закрытого акционерного общества (ЗАО) «Пассаж». Не голосовали ни за один спорный проект решения 38 депутатов городского совета.  Голосовали, как минимум, за один спорный проект решения 82 депутата городского совета.

Работа депутата, правда, состоит не только из голосования на сессии, депутаты могут влиять на происходящее в городе, подавая запросы в городской совет, получать, таким образом, информацию и предлагать городскому совету решение той или иной проблемы. Воспользовались этой возможностью  85 человек.

Подотчетность

Отчитываться перед своими избирателями депутатов обязывает закон ««О статусе депутатов местных советов». Однако, при этом, если депутат решил, что он ни перед кем отчитываться не обязан, то ему за это ничего не будет. Видимо, из-за этого депутаты пренебрегают отчетами перед избирателями, и только 25 из 112 подали в городской совет отчеты за 4 года работы. 9 депутатов сподобились отчитаться за год, 7 за три года, а 59 вообще не отчитывались ни разу.

При этом только 9 отчетов полностью соответствуют требованиям закона.

Открытость

Но невозможно положительно оценить работу депутата, который утаил информацию о себе и  от избирателей и от собственных коллег в городском совете. Из 120 городских избранников про 55 человек на сайте городского совета вообще нет никакой информации. Вряд ли городской совет располагает достаточным количеством профессиональных сыщиков, чтобы  собирать информацию на депутатов, тем более, что ценность такой работы сомнительна. В идеале предполагается, что депутат заинтересован в том, чтобы его избиратель знал, кто он такой, и голосовал за него в следующий раз, но издержки смешанной систем, которая действовала во время прошлых  выборов, когда половина депутатов избиралась по  спискам партий, привели к тому, что многие депутат остались «неизвестными».

ПОДРОБНЫЕ ОЦЕНКИ ТУТ

Вся информация есть только по следующим депутатам: Виктор Бороган, Виталий Дорофеев, Марина Клюева, Николай Крикливый, Екатерина Курлянд, Светлана Осауленко, Александр Остапенко, Анатолий Рагулин, Роман Скомороха, Александр Шеремет.

Информация об остальных если и есть, то неполная.

ИНФОГРАФИКА ТУТ

Результаты оценивания демонстрируют, что систему городского совета следует менять, и частично это позволяет сделать нынешний закон «О местных выборах». Сокращение количества депутатов позволит больше обратить внимание на работу избранников. Да и партии, выдвигающие кандидатов, скорее всего больше озаботятся дисциплиной своих протеже, ведь мест мало, а желающих много.  

Полный текст отчета ТУТ


 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В Одесі жартують - кожна впливова людина повинна мати своє ЗМІ. І справді, місто - чи не рекордсмен в Україні за кількістю медіа. Тут налічується близько 30 телекомпаній, понад два десятки друкованих видань та ще стільки ж - онлайн-платформ. Україна, на відміну від Росії, може пишатися розмаїттям медіа, думок та … читати далi

Ще наприкінці листопаду минулого року Кабмін погодив понад 20 кандидатів на посади голів райдержаміністрацій на Одещині, проте лише наприкінці 2019-го президент Володимир Зеленський почав підписувати розпорядження про звільнення попередніх та призначення нових керівників РДА. Зараз нові очільники призначено не у всіх РДА Одещини, але вакансії вже "закрили" майже повністю. ІзбірКом розпочинає … читати далi

У рамках проєкту «Інформована взаємодія жителів та народних депутатів Одеської області» Одеська обласна організація ВГО «Комітет виборців України» розпочинає публікацію моніторингових матеріалів про підходи, які використовуються для взаємодії з громадянами щодо проблем виборчого округу всіх 11 народних депутатів, обраних на мажоритарних округах Одеси та області, а також народних депутатів, закріплених за Одеською … читати далi

Продовження циклу публікацій про те, за якою системою пройдуть наступні місцеві вибори та що потрібно знати кожному виборцеві. Міста з кількістю виборців до 90 тисяч та райради Основною відмінністю при визначенні результатів виборів у селах, селищах та містах з кількістю виборців до 90 тис. від попереднього досвіду стане те, що за результатами виборів у кожному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР