Несмотря на продление санкционных ограничений экспорт яблок из Беларуси с января по август 2021 года составил 160% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Причем почти весь объем по-прежнему приходится на Россию. Такая же ситуация и с грушами, поставки которых увеличились в 4,6 раз. В то же время импорт из Польши, по данным Национального статистического комитета, остался примерно на том же уровне – 98,7%. Ситуация с томатами несколько иная – 61% по отношению к прошлому году. Вроде бы это связано с сокращением объемов ввоза польских помидоров на 50%, кстати украинский импорт этого продукта вырос.
О контрабандных схемах «Платформе 375» рассказали очевидцы. И из этих рассказов удалось предварительно узнать о том, что на склады в ряде поселков под Минском приезжают украинские и польские и беларуские фуры с сельскохозяйственной продукцией, которая затем проходит перемаркировку и уже как выращенная в Беларуси отправляется большегрузами в Россию.
Перемаркировка – это смена информации о производителе и поставщике на ящиках с товаром. Однако это не вся процедура легализации «санкционки», помимо этого приходится приобретать и сертификаты на продукцию и ее тоннаж у местных производителей овощей и фруктов.
Менеджер одного из амбассадоров нелегальных поставок в Россию «Метиды-Торг», имеющей серьезные складские мощности в Хатежино по Минском, в беседе с одним из авторов расследования утверждал, что готов осуществить поставку, правда с несколькими условиями.
«Польские» яблоки сорта «Лигол», «Голден», «Чемпион» и прочие, выращивает целый ряд беларуских фермеров, но их количество очень ограничено и намного меньше того, что выращивается западными коллегами. Особенно учитывая тот факт, что на фоне перепроизводства «санкционных» фруктов, в этом году у беларусов случился серьезный неурожай. Кроме того, как уже говорилось ранее «аналоги» не хранятся в товарном виде дольше февраля. Кстати, сами «яблочные эксперты» называют по соответствию параметров цена-качество лучшими и вовсе украинские плоды.
Контрабандная переклейка
Авторы расследование в течение некоторого времени воочию наблюдали процесс перемаркировки продукции в поселке Хатежино под Минском прямо на стоянках фур. Теперь же там выстроены складские помещения, работающие как перевалочная база. Причем, владелец складов даже не удосужился их утеплить, и основная деятельность ведется только в период сбора урожая.
Жителям поселка это не особо нравится:
«Нередко фуры с товаром приезжают по ночам. Приемка, фасовка и погрузка товара происходят достаточно шумно. А раньше переклейка могла вестись открыто, днем, прямо во дворах складов.»
И действительно, после нескольких скандалов на тему «санкционки» машины чаще всего приезжают в темное время суток, а для сокрытия от ненужных соглядатаев используются рампы.




Разгрузка фур на территории посёлка Хатежино (скад ООО “Метида-Торг”). Фотография Платформа 375
На территории Хатежино работают сразу несколько компаний, занимающихся оптовой торговлей овощами и фруктами. А на момент проведения расследования ударными темпами строились новые помещения. Владельцы компаний, занимающихся контрабандой, обитают как в самой Беларуси, так и в РФ. Видимо именно поэтому беларуская сторона в ответ на обвинения россиян в контрабанде сельскохозяйственной продукции парировала, что «санкционкой» занимаются российские компании.




Журналист “Платформы 375” устроился работать грузчиком на склад «Метида-торг»
Больше всего складских помещений в поселке принадлежит «Метида-торг». Правда на зданиях отсутствует какая-либо информация: адресные указатели, таблички с названием фирм. Журналисту «Платформы 375» даже удалось устроиться грузчиком на один из таких складов, что позволило не только удостоверить, но и заснять перемаркировку на фото. Как оказалось большинство продукции и вовсе перефасовывается в тару известных беларуских брендов.

ООО “Метида-Торг” скриншот с Google Maps
Несколько лет назад телеканал «Белсат» провел расследование принадлежности земель, на которых были построены склады. Выяснилось, что владельцем и единственным застройщиком является ООО «БелПСП». Компания получила землю и существенные льготы от государства в рамках крупного инвестпроекта, а ее основатель Сергей Филиппов в свое время был тесно связан с руководством Минского областного исполкома.
«Короли санкций»
Редакции удалось выяснить, что владельцами «Метида-торг» в равных долях являются беларус Сергей Баланович и гражданин России Алексей Кузнецов. 52-летний Баланович проживает в элитном коттеджном поселке под Минском. А также владеет несколькими крупными складами в Минской области и овощехранилищем в Брестской. С 2000-х годов Сергей владел полудесятком компаний а-ля «Метида-торг» основным профилем которых были фрукты и овощи.
Для удобного просмотра откройте изображение в новом окне



Выписка из ЕГР. Скриншот “Платформа 375”
Согласно данным «КиберПартизан», на время покупки складских помещений в Хатежино, беларуского бизнесмена нельзя было назвать особо платежеспособным: его годовая заработная плата составила чуть более 3000 $. Что ниже среднего по стране. Кстати, его сотрудники получали и того меньше.

Сергей Баланович. Фотография Киберпартизан
Интересен тот факт, что совместное детище Балановича и Кузнецова является одним из поставщиков российского АО «Арвиай», управляющего портфелем компании «X5 Group», в состав которой входят популярные российские сети продовольственных магазинов «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток». Устроившемуся грузчиком журналисты удалось сделать фото сопроводительной маркировки груза.


Компания Балановича и Кузнецова поставляет овощи ведущей розничной компании России
Поставлять в РФ импортные фрукты и овощи беларуским компаниям, официально, мешает продовольственное эмбарго, те не менее в обход него польская сельскохозяйственная продукция все-таки попадает на российский рынок. К примеру, та же «Метида-Торг» делает поставки от Светлогорской овощной фабрики и из тепличного хозяйства ОАО “ДОРОРС” в структуре Беларуской железной дороги. Кроме того, поставщиком выступает и агрокомбинат «Ждановичи» – сельхозпредприятие, подведомственное управлению сельского хозяйства исполкома Минского района.




Редакции удалось получить сведения о финансовых расчетах между этими предприятиями. Так, в «Метида-Торг» от «ДОРОРСа» в течение трех кварталов 2021 года было поставлено продукции на 1 млн рублей, а от Светлогорской овощной фабрики – вдвое больше.

Всего же, согласно официальной информации, размещенной на сайте организации, сумма розничного товарооборота за 2020 год составила 3 338 363 рубля и это позволяет сделать вывод о том, что практически весь оборот «Метида-Торг» приходится именно на двух вышеуказанных производителей. И тут встает вопрос: либо информация на сайте не соответствует действительности, либо оборот компании серьезно вырос в 2021-м.

Схема легализации санкционной продукции
В Республике Беларусь не смотря на заявления властей проблема поставок попавшего под эмбарго продовольствия в ответ на западные санкции все-таки не может решится. Сегодня по-прежнему действуют различные схемы обхода запретов для получения финансовой выгоды от санкционного противостояния между Западом и Россией, а компания “Метида-торг” это всего лишь один из примеров контрабанды по-беларуски.
В свое время Россельхознадзор обвинял целый ряд беларуских компаний, связанных с крупными бизнесменами, приближенными к власти, как то «Белтаможсервис», «Глобалкастом» и «Газ Венчуре»), в причастности к поставкам санкционных продуктов.
Последняя компания из перечисленных, кстати, была таможенным представителем «Бремино групп», которой владели три известных бизнесмена, близких к семье Лукашенко: Алексей Алексин, Николай Воробей и Александр Зайцев. Одного из них – Алексина – прозвали «табачным королем», и связывают с огромными потоками сигаретной контрабанды в страны Евросоюза.
Именно сигареты сегодня возглавляют скандальный контрабандный топ беларуских товаров, но это уже совсем другая история, которую мы обязательно расскажем в будущем. Следующее расследование будет посвящено тому, как именно работает схема контрабанды сигарет, кто такие водители-камикадзе и почему они рискуют своими фурами, как и где в Европе реализуется контрабанда и о каких деньгах идет речь.