Земельные итоги мартовской сессии Одесского горсовета: стройки на Фонтане, отводы церквям и ГСЧС

Минувшая сессия Одесского горсовета не была богата земельными решениями, однако среди них был ряд весьма важных. К примеру, те, которые касались отведения земли под пожарное депо в Лузановке и землеотводов на Фонтане. Подробнее - в обзоре Центра публичных расследований.

Дела духовные и пожарные

Среди решений были о даче согласия на разработку земельной документации (первая из двух нужных по процедуре сессий) для православной парафии церкви Донской Божьей Иконы Матери Одесской епархии УПЦ по Тираспольскому шоссе, 18/2 площадью 13,22 сотки. 

Кроме того, депутаты дали старт отведению земли под кафе по улице Левитана, 86. Тут участок площадью 5,4 сотки для обслуживания кафе-ресторана для МПП "Свитязь".

Еще один объект на Таирова -  изменение целевого назначении земельного участка по адресу: проспект Небесной Сотни, 47/47-А. Теперь вместо магазина тут будет жилой дом. Ранее фирма "Золотая осень плюс", которая связана с управлением недвижимостью, получила два участка под эксплуатацию магазина, а теперь планирует изменить целевое назначение под строительства жилья. При этом в прошлый раз депутатам не хватило голосов, а теперь они же проголосовали за этот вопрос без споров. Дата регистрации фирмы - 2010 год, а уставной капитал - 26 миллионов гривень. Директор - Дмитрий Гниличенко, а бенефициарный владелец - Дмитрий Френкель.

СКРИНШОТЫ: YouControl

На сессии депутаты согласовали выделение 13 соток земли ГСЧС на Николаевской дороге, 315-В для строительства и эксплуатации государственной пожарно-спасательной станции.

Стройки на Фонтане

В данном разделе речь идет об оформлении документов. Так, депутаты согласовали отвод земли для компании ООО "Эллас билдинг" (группа компаний "Гефест") на улице Посмитного, 20-А площадью 34 сотки, а также на Педагогической, 34-А в аренду на 10 лет. Вопрос вызывал серьезные споры, так как на этом участке интенсивное движение. Вопрос несколько раз выносили на сессию и снимали. Теперь же его приняли.  Здесь планируют строить многоквартирный дом. Конечный бенефициарный владелец компании – Василиолос Бумбарас – владелец группы компаний «Гефест», которая активно застраивают Одессу. В новой визуализации высотность понизили.

Еще один участок на Фонтане отвели для Эрнеста Дубрицкаса (связан с компанией "Ханнер") в 4,39 соток. Второй участок не отводят, а меняют целевое назначение для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома со встроено-пристроенными торгово-офисными помещениями и подземным паркингом. Как пояснил глава земельной комиссии Олег Брындак, у застройщика возникли проблемы с документами, так как участок был отведен не для строительства высотки.

В итоге ГАСК Одесского горсовета отменил все разрешительные документы из-за нарушений, в том числе целевого назначения земли.

Еще один, не менее скандальный объект, - отведение в аренду земли под бывшим МАФом на тротуаре по улице Мечникова, 106-А, что напротив кинотеатра "Родина". Две сотки уйдет ФЛП Кочко О.Ф. в аренду на 20 лет.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сьогодні кожен має право отримувати актуальну та об'єктивну інформацію щодо свого здоров'я. Але інформації іноді стає забагато. Ми спеціально для читачів ІзбірКому відкриваємо хроніку подій, пов'язаних з коронавірусною інфекцією COVID-19.     читати далi

В доме – памятнике архитектуры – по Бунина, 8 – у собственников «исчезла» квартира. Об этом ИзбирКому сообщили родственники владелицы, которые с осени прошлого года пытаются разобраться в том, как так получилось, что купленная в 2014 году квартира сменила свой номер и перестала ей принадлежать. Памятуя булгаковскую историю с "нехорошей" … читати далi

Пандемію через коронавірус у Всесвітній організації охорони здоров’я оголосили 11-го березня 2020 року, карантин в Україні – 12-го березня. Приблизно тоді ж обмеження почали впроваджувати й у європейських країнах (до речі, в Україні ці обмеження наразі порівняно найжорсткіші в Європі).   Ми поспілкувалися із трьома українками, які мешкають у Німеччині, … читати далi

Гендиректор держпідприємства «Медичні закупівлі України» Арсен Жумаділов звинуватив новопризначеного міністра охорони здоров'я Іллю Ємця у просуванні «своєї» людини на посаду заступника Жумаділова.  Він на це призначення не згоден, тому, з його слів, міністерство блокує закупівлі ліків та засобів захисту проти коронавірусу. Ємець з цього приводу доручив провести службове розслідування. Ми … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР