Ремонт, которого нет: как чиновники "улучшили" жизнь одесситов на бумаге

В конце декабря прошлого года вышел материал о том, что управление капитального строительства Одесского городского совета заключило 8 договоров на проведение капитального ремонта и благоустройства на общую сумму около 12 миллионов гривень. Центр публичных расследований решил проверить, как обстоят дела на этих объектах и провели ли там ремонт на самом деле.

 

Все договора были заключены в один день - 19 декабря. По каждому стоимость капитального ремонта и благоустройства составляла около полутора миллиона гривень. По всем договорам работы должны были быть выполнены до конца 2019 года. 

23 декабря на 4 объектах из 8 не было обнаружено проведения каких-либо работ. 

 

 

Тогда были сделаны фото состояния объектов. Какова ситуация на сегодняшний день? Вкратце ситуация такова: 

  • Все работы по капитальному ремонту и благоустройству на всех 8 объектах приняты чиновниками и оплачены из бюджета. 
  • На 5 объектах не проводилось вообще никаких работ. 
  • По каждому объекту фирма “Комфорт универсал буд” подготовила проект, все проекты прошли экспертизу, которую оплатило управление капитального строительства Одесского городского совета. 
  • Договора на подготовку проектов фирмой “Комфорт универсал буд” нигде не были опубликованы, в одном из ответов на запрос указано, что они не заключались. Денег за разработку этих 8 проектов фирма от чиновников не получала. 
  • Предприниматель, который спустя всего 8 дней после того, как зарегистрировался, заключил с УКСом 3 договора на капитальный ремонт и благоустройство 3 объектов из 8, на общую сумму почти в 4,5 миллиона гривень, официально работает в фирме “Комфорт универсал буд”. 
  • Рядом с 4 объектами, которые должны были благоустроить по договорам от 19 декабря, уже выполняет работы на внушительные суммы фирма “Комфорт универсал буд”. 

Оплата получена

Согласно данным порталов E-Data и 007, по всем объектам, которые фигурировали в предыдущей статье, подрядчики получили оплату. Все они получили деньги 27 декабря. По договорам, деньги могли быть выплачены подрядчиками только в том случае, если работы выполнены на сто процентов и приняты заказчиком. Данные о проведении оплаты находятся в открытом доступе

ВИДЕО: ЦПР

А вот фото с некоторых объектов, которые были капитально отремонтированы и благоустроены: 

1) Люстдорфская дорога, в пределах домов 174/1 - 178/1 

2) Ильфа и Петрова в пределах домов 57/4 - 63 

3) Проспект Небесной сотни в пределах домов 14/3 - 18

4) По улице Ильфа и Петрова, в границах домов 31 и 31А

5) На улице Академика Королева, в границах домов 86 и 88 

 

Проекты - "ихтамнеты"

Был подан официальный запрос для получения проектно-сметной документации по всем 8 объектам. Сначала в УКСе отказались предоставлять документацию, сославшись на большой объем и предложив оплатить ксерокопирование. 

Но зато были предоставлены экспертные отчеты по рабочим проектам, составленным фирмой “Комфорт универсал буд”.  

За проведение экспертизы УКС заплатил ДП “Государственный научно-исследовательский и проектно-изыскательный институт “НДИПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИЯ”” 23 тысячи 760 гривень. 

Договора на подготовку проектов фирмой “Комфорт универсал буд” нигде не были опубликованы. Как видно на скриншоте выше, управление капитального строительства официально сообщает: договора на проектирование не заключались.  Денег за разработку этих 8 проектов фирма от чиновников не получала, согласно данным порталов e-data и 007. И это достаточно необычная ситуация, поскольку работа проектантов и сметчиков, как правило, стоит достаточно дорого. Мотивы фирмы, сделавшей работу по 8 объектам абсолютно бесплатно, не ясны. 

После получения ответа на запрос, из которого стало известно, что проекты капитального ремонта и благоустройства разрабатывала фирма  “Комфорт универсал буд”, были изучены пакеты документов, которые данная фирма подавала на открытые конкурсы. В одном из пакетов документов был найден список сотрудников фирмы. Выяснился интересный момент: предприниматель, который спустя всего 8 дней после того, как зарегистрировался, заключил с УКСом 3 договора на капитальный ремонт и благоустройство 3 объектов из 8, на общую сумму почти в 4,5 миллиона гривень, официально работает в фирме “Комфорт универсал буд”. 

Общий опыт работы Александра Гандибула в отрасли - 2 года. В качестве предпринимателя, напомним, он зарегистрировался за 8 дней до заключения договоров с УКСом. 

 

Подозрительная "близость"

Так “совпало”, что рядом с как минимум 4 объектами, капитально ремонтируемыми по договорам 19 декабря, выполняет работы фирма “Комфорт универсал буд”. По данным публичного модуля аналитики bi.prozorro, рядом с объектами на проспекте Небесной сотни, ул. Академика Королева и ул. Ильфа и Петрова, фирма “Комфорт универсал буд” выполняет работы на сумму 127 миллионов 832 тысячи 986 гривень 44 копейки. 

 

Именно на один из этих объектов, в детский сад №278, ремонтируемый фирмой “Комфорт универсал буд”, в прошлом году завозили песок, “добытый” на так называемых полях фильтрации. 

 

О чем говорят сметы

В ответ на один из информационных запросов все-таки удалось получить от управления капитального строительства сметы по 8 объектам. 

Как вы помните, по всем объектам оплата была перечислена на восьмой день. Если предположить, что день чиновникам потребовался для того, чтобы посетить объекты, составить документы о приеме работ, передать их в бухгалтерию и провести платежи, то работы выполнялись в течение максимум 7 дней. Что же было сделано? Все сметы, предоставленные в ответ на запрос, вы можете изучить самостоятельно

На проспекте Небесной сотни, между “зданиями” 14/3 и 18 территория, которую должны были капитально отремонтировать выглядит вот так: 

Согласно экспертному отчету, который составило ДП “Государственный научно-исследовательский и проектно-изыскательный институт “НДИПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИЯ””, площадь, на которой проводится благоустройство, составляет 734 квадратных метра. 

Вот что сказано в смете: 

  • Было затрачено 2 725,86 человеко-часов. То есть, если в течение 7 дней работы бы велись 24 часа в сутки, на объекте должно было бы работать минимум 16 человек. Если на темное время суток работы все-таки прекращали, то трудиться на объекте должно было одновременно 32 человека. Не вполне понятно, что они могли здесь делать. 
  • Далее из сметы мы узнаем, что рабочие вручную разобрали около 73 квадратных метров асфальтового покрытия. Следов этой деятельности на месте нет. 
  • По смете, было установлено 300 метров бетонных поребриков. 
  • Следы уплотнения грунта, указанного в смете и бетонные тротуарные плиты не обнаружены. 
  • Также, согласно смете, рабочие погрузили вручную (!) и вывезли 152,67 тонны мусора. Где на данном объекте могло располагаться 152 тонны мусора - не вполне понятно. Для примера, если мусор вывозили самосвалами с грузоподъемностью около 7 тонн, то с этого небольшого участка должны были вывезти около 21 самосвала мусора. 

Еще один адрес - Люстдорфская дорога, в пределах домов 174/1 - 178/1. На фото выше видно отсутствие каких-либо работ по благоустройству. 

Согласно экспертному отчету, который составило ДП “Государственный научно-исследовательский и проектно-изыскательный институт “НДИПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИЯ””, площадь, на которой проводится благоустройство составляет 794 квадратных метра.

Но, согласно смете, здесь происходило следующее: 

  • За неделю на работы было затрачено 2775,89 человеко-часов. 
  • Разобрано вручную 79,4 квадратных метра асфальтового покрытия (следов такого рода деятельности нет). 
  • Утрамбован грунт (следов такой деятельности нет). 
  • Установлено около 238 метров бетонных поребриков (не обнаружены). 
  • Установлены покрытия из мелкоразмерных фигурных элементов и плиты бетонные тротуарные фигурные общей площадью 809 квадратных метров (не обнаружены). 
  • Погружено вручную и вывезено 165,15 тонн мусора. Где на данном участке могли размещаться 165 тонн мусора не ясно. 


На участке по Ильфа и Петрова в пределах домов 57/4 - 63, согласно экспертному отчету, который составило ДП “Государственный научно-исследовательский и проектно-изыскательный институт “НДИПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИЯ””, площадь, на которой проводится благоустройство составляет 750 квадратных метров. 

На фото выше видно отсутствие каких-либо работ по благоустройству. 

Но, согласно смете, здесь происходило следующее: 

  • За неделю на работы было затрачено 2895,07 человеко-часов. 
  • Разобрано вручную 45 квадратных метра асфальтового покрытия и 75 квадратных метров щебневых покрытий (следов такого рода деятельности нет). 
  • Утрамбован грунт (следов такой деятельности нет). 
  • Установлено около 485 метров бетонных поребриков (не обнаружены). 
  • Установлены покрытия из мелкоразмерных фигурных элементов и плиты бетонные тротуарные фигурные общей площадью 765 квадратных метров (не обнаружены). 
  • Погружено вручную и вывезено 156 тонн мусора. Где на данном участке могли размещаться 156 тонн мусора не ясно. 

 

На участке по Ильфа и Петрова, в границах домов 31 и 31А, согласно экспертному отчету, который составило ДП “Государственный научно-исследовательский и проектно-изыскательный институт “НДИПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИЯ””, площадь, на которой проводится благоустройство составляет 800 квадратных метров. 

На фото выше также видно отсутствие каких-либо работ по благоустройству. 

Согласно смете, здесь происходило следующее: 

  • За неделю на работы было затрачено 2850,84 человеко-часов. 
  • Разобрано вручную 76,7 квадратных метра щебневого покрытия (следов такого рода деятельности нет). 
  • Утрамбован грунт (следов такой деятельности нет). 
  • Установлено около 452 метров бетонных поребриков (не обнаружены). 
  • Установлены покрытия из мелкоразмерных фигурных элементов и плиты бетонные тротуарные фигурные общей площадью 728 квадратных метров (не обнаружены). 
  • Погружено вручную и вывезено 159,53 тонн мусора. Где на данном участке могли размещаться 159,53 тонн мусора не ясно. 

 

На участке по Академика Королева, в границах домов 86 и 88, согласно экспертному отчету, который составило ДП “Государственный научно-исследовательский и проектно-изыскательный институт “НДИПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИЯ””, площадь, на которой проводится благоустройство составляет 802 квадратных метра. 

На фото выше точно так же видно отсутствие каких-либо работ по благоустройству. 

Согласно смете, здесь происходило следующее: 

  • За неделю на работы было затрачено 2619,81 человеко-часов. 
  • Разобрано вручную 80,6 квадратных метра щебневого покрытия (следов такого рода деятельности нет). 
  • Утрамбован грунт (следов такой деятельности нет). 
  • Установлено около 250 метров бетонных поребриков (не обнаружены). 
  • Установлены покрытия из мелкоразмерных фигурных элементов и плиты бетонные тротуарные фигурные общей площадью 818 квадратных метров (не обнаружены). 
  • Погружено вручную и вывезено 166,81 тонн мусора. Где на данном участке могли размещаться 166,81 тонн мусора не ясно. 

Оставшиеся три объекта не посещались. Работы на них, по документам, выполнил уже упомянутый предприниматель Александр Гандибула. По всем трем объектам работы должны были вестись одновременно с 19 по 27 декабря. По этим объектам затрачено 8,391 человеко-час. Следовательно, у предпринимателя Александра Гандибула есть очень большой штат сотрудников. В связи с этим было бы интересно узнать, оформлены ли они официально, оплачены ли взносы в пенсионный фонд, в фонды социального страхования. 

На информационный запрос о том, сколько стоила разработка проектов компанией “Комфорт универсал буд” управление капитального строительства не ответило, сославшись на карантин. 

 

 

Получить комментарии чиновников по поводу отсутствия работ по капитальному ремонту и благоустройству на указанных объектах мы надеемся по окончанию карантина. 

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

 

Елена Кравченко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Коли в березі 2020 року в Україні були виявлені перші випадки коронавірусу та введений карантин, ніхто й не здогадувався, що це розтягнеться надовго. Проте, як виявилося, літо та осінь 2020-го не будуть схожими на всі інші, адже нам доведеться жити за певними обмеженнями. ІзбірКом щодня інформуватиме про перебіг події на Одещині, в … читати далi

Кількість жінок, за результатами місцевих виборів 2020, в Одеській міській раді та Одеській обласній раді зросла. А у новій Одеській районній раді, що обиралася вперше, склала 37,5%.  Обрано 64 депутати районної ради, з них 40 чоловіків та 24 жінки. Результати виборів депутатів Одеської районної ради Одеська районна територіальна виборча комісія … читати далi

Станом на 19 листопада Національна служба здоров’я України зупиняє виплату 89 лікарням за окремими пакетами медичних послуг. Ще 40 закладів охорони здоров’я отримають за жовтень та листопад 2020 року менше коштів через несвоєчасне виконання відкладених вимог, повідомляє директорка департаменту комунікацій НСЗУ.  За інформацією директорки департаменту комунікацій НСЗУ Тетяни Бойко, 30 … читати далi

Місцеві вибори-2020, хоч офіційно завершились ще не для всіх, проте вже дозволяють проаналізувати певні отримані уроки. Однією з новацій цьогорічної кампанії стали удосконалені можливості для українців змінювати свою виборчу адресу, і, відповідно, вільно реалізувати право голосу. В серпні, ще задовго до того, як українці по-справжньому відчули себе у епіцентрі передвиборчих … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР