Первая неделя 2020 года: 318 закупок в Одессе и области

По состоянию на 7 января 2020 года в Одессе и области уже проведено и проводится 318 закупок. Из них 166 без конкуренции, а потратить из бюджетов разных уровней собираются 311,75 миллионов гривень. 

Часть закупок - это электроэнергия, топливо, горячая и холодная вода, канализация. Таких лотов - 61, и ожидаемая стоимость составляет 178,5 миллионов гривень. 

Еще одна существенная часть закупок - продукты питания и организация питания. Для закупки пищевых продуктов и организации питания провели или еще проводят 103 закупки. Потратить чиновники запланировали, согласно данным публичного модуля аналитики ProZorro, 80,5 миллиона гривень. 

Среди оставшихся закупок есть несколько иной тематики, например техобслуживание троллейбусов.

Около 3,4 миллиона гривень планирует потратить коммунальное предприятие “Одесгорэлектротранс” на услуги по техническому обслуживанию троллейбусов. 

Согласно техническим требованиям, обслуживать нужно будет троллейбусы АКСМ 321. Это троллейбусы, которые производятся в Беларуси с 2003 года. 47 таких низкопольных троллейбусов город приобрел городом в 2018 году на деньги, взятые в кредит у ЕБРР. Стоимость каждой машины - 171 000 евро. 

В декабре КП уже объявляло такой тендер и отменило его на основании ч. 1 ст. 31 Закона "О публичных закупках" - невозможности устранения нарушений, возникших из-за выявленных нарушений законодательства по вопросам публичных закупок.

Подобный тендер, по данным публичного модуля аналитики летом прошлого года выиграло ООО "Укрснаб Сервис". Фирме на момент победы в тендере было около 4 месяцев, по данным аналитической платформы YouControl (создана в мае 2019 года).

 

Техническое обслуживание должно проводиться в соответствии с таким документом, как «Руководства по техническому обслуживанию (ТО-1) троллейбуса модели АКСМ 321 с пооперационными указаниями, трудоемкостью, необходимыми инструментами, приспособлениями и оборудованием и техническими требованиями». И, согласно данным технических требований, выполнять эти работы победитель тендера должен у себя. Оплатить услуги, по условиям тендера, должны на протяжении 180 дней после выполнения, обеспечения по тендеру требуют более 100 тысяч гривень. 

Закупается 634 услуги. Квалификация персонала и инструмент должны соответствовать требованиям завода-изготовителя и нужно предоставить письмо от завода-изготовителя троллейбусов о том, что после ТО сохранится гарантия. Кроме того, нужно иметь положительный опыт выполнения таких же работ. 

Троллейбусы такой же марки были закуплены в Днепре - 13 штук с 2017 года. 

В Днепре тендеры от КП “Днепровский электротранспорт” с таким же кодом систематически выигрывает фирма “Спектр трейд” из Павлограда.

Поскольку вероятность, что одесские троллейбусы повезут на ТО в Павлоград или Днепр мала, ремонтировать их будет, скорее всего все та же фирма "Укрснаб Сервис".

Охрана прокуратуры

В новом году объявлены три тендера по охране зданий прокуратуры на общую сумму 2,8 миллиона гривень. 

Круглосуточную охрану двух объектов, например, предлагают обеспечить за 734 тысячи 400 гривень. То есть, примерно по 1000 гривень в день за объект или около 42 гривень в час. При сорокачасовой рабочей неделе сотрудника, задействованного для охраны, он, таким образом, мог бы получать примерно 6 720 гривень в месяц. Выходит, что охранников удастся привлечь только на довольно скромных условиях. При этом им обязательно должно быть до сорока лет, вид у них должен быть презентабельный, уровень профессионализма высокий, а личные качества - отменные. 

 

При этом у фирмы должно быть оружие, спецсредства, униформа и обязательно автомобили в собственности. 

Аналогичная ситуация и с охраной 4 объектов за 1 миллион 175 тысяч гривень. Здесь в информации о закупке указано, что закупается 29376 человеко-часов. То есть, если не считать налоги и доход фирмы, которая выиграет тендер, охраннику тоже достойная зарплата “не светит” - точно не 40 гривень в час. 

Областную прокуратуру на Пушкинской, 3 будут охранять за 924 984 гривни. Закупается 15948  человеко-часов. Это по 58 гривень в час, минус доход фирмы и налоги. 

Аренда техники с водителями

ЖКС “Хмельницкий” потратит на аренду грузовых автомобилей с водителями почти 200 тысяч гривень и на прокат экскаватора с оператором - почти столько же. 

Договора заключены с ООО  "СПЕЦТЕХНІКА ЮГ-М".  Эта же фирма будет и снег убирать.  

У ЖКСа с этой фирмой - 11 договоров, заключенных без тендера. Фирме - два года (создана в октябре 2017 года).

Кстати, в этой же фирме получает зарплату, согласно декларации, главный бухгалтер ЖКС “Хмельницкий” Валентина Молотюженко. Будучи пенсионеркой, она совмещает работу главного бухгалтера в ЖКС с работой в фирме, у которой с ЖКС - договоров на 2 миллиона гривень. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Жодна сесія Одеської міської ради не минає без палких дискусій чи відвертого протистояння депутатів у питаннях щодо відведення земельних ділянок комунальної власності. Як зазначають експерти Громадської кампанії "Атестація депутатів місцевих рад", проте деякі рішення призводять до відкритого протистояння між мешканцями міста та місцевою владою. Одним з таких резонансних рішень, прийнятих Одеською міською … читати далi

Збільшити штат медсестер і передати їм деякі функції лікарів. Дати водіям «швидких» додаткову роботу, якщо ті хочуть більші зарплати. Переманювати хороших спеціалістів з інших областей квартирами. Медзакладам – вчитися заробляти на себе. 16 січня міністерка охорони здоров’я України Зоряна Скалецька відвідала Рівне. Ось головне з того, що вона розповіла.  Про … читати далi

Продовжуємо цикл публікацій про те, за якою сиситемою пройдуть ці вибори та що потрібно знати кожному виборцеві. Територіальна організація виборів На виборах до рад з кількістю виборців до 90 тисяч та райрад будуть утворюватись багатомандатні виборчі округи, в кожному з яких буде визначатись одразу декілька переможців. Кількість виборчих округів буде визначатись як ціла … читати далi

Іноземці ще не скоро скуплять українську землю, а, може, ніколи цього не зроблять. Юлія Тимошенко, яка невтомно кричить на мітингах про продаж землі «великим транснаціональним іноземним корпораціям», може спати спокійно. Принаймні – до референдуму. 3-го січня на сайті Верховної Ради оприлюднили оновлений законопроєкт про відкриття ринку землі. У другому читанні … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР