«Нехорошая» квартира на Бунина: подделанная подпись будущего вице-мэра и надстройка над «домом с атлантами»

В доме – памятнике архитектуры – по Бунина, 8 – у собственников «исчезла» квартира. Об этом ИзбирКому сообщили родственники владелицы, которые с осени прошлого года пытаются разобраться в том, как так получилось, что купленная в 2014 году квартира сменила свой номер и перестала ей принадлежать. Памятуя булгаковскую историю с "нехорошей" квартирой №50, где куролесил Сатана со свитой, мы отправились на поиски квартиры №54 - и не нашли...

История началась в 2014 году, когда Анна Лозовская и ее знакомая Елена Фоер купили пополам квартиру в «доме с атлантами» на улице Бунина. Судя по документам, которые есть в распоряжении редакции, через три года Е. Фоер подарила свою часть А. Лозовской, которая стала ее полноправной владелицей. А еще через два года решила ее продать, так как срочно понадобились средства на лечение матери. Надо отметить, что в этой квартире женщина не жила, но за коммунальные услуги в ЖКС «Порто-франковский» исправно платила, что нетрудно проверить. Продать жилье она попросила своих родственников, которые, вооружившись доверенностью, в октябре прошлого года пришли в квартиру с потенциальным покупателем. Вернее, в саму квартиру прийти им не удалось: путь преградила двойная металлическая дверь вместо бывшей деревянной с новыми замками и прочими средствами защиты.

Вход в дом охраняют атланты, правда, поговаривают, что настоящих подменили еще в советское время


«Соседи пояснили нам, что они ничего не знают, но квартиру перестроили, добавили сверху мансарду, и теперь там будет жить какой-то прокурор. Больше они ничего говорить не стали, видимо, боялись. Мы с женой пошли в ЖКС «Порто-франковский», но там с нами говорить не захотели. Пошли в нотариальную контору №1, и выяснили, что квартира номер 54, которая принадлежит Анне Лозовской, теперь имеет номер 54-Г, в 2011 году она была перестроена, «прирастив» к прошлой площади более 120 кв. м, и в 2017 году принадлежала некому Виктору Куряте, который в том же году перепродал ее третьему лицу – А. Онищуку. Судя по всему, в квартире пока никто не живет. Мы точно уверены, что в 2011 году никто ее не перестраивал: как бы могли не заметить мансарду над ней, покупая жилье? Соседи подтверждают: достроили ее не в 2011 году, а в 2017-м. Скорее всего, так и было, а документы потом оформили задним числом», - рассказывает родственница А. Лозовской, одесситка Тамара Машкевич.

ИзбирКом пообщался с жильцами дома, которые хоть и неохотно, но подтвердили: квартиру перестроили относительно недавно, примерно пару лет назад. И напомнили о том, что в доме – постоянные перипетии, и весьма неприятные.

Мансарда над "нехорошей" квартирой выглядит весьма внушительной и довольно новой


В 2010 году началась так называемая реставрация этого дома: демонтировали архитектурные элементы декора, балконы, водосточные трубы, сняли штукатурку, но уже осенью реконструкция была приостановлена. Потом ее продолжили и кое-как завершили, но жильцы остались недовольны. Судя по тогдашним публикациям, реставрацией занималась фирма Руслана Тарпана, а результат работ вылился в громкий на то время скандал между вице-мэром Александром Орловым (теперь – депутат Одесского горсовета) и начальником управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Натальей Штербуль. Ну а тогдашний мэр Алексей Костусев и вовсе обвинил фирму в том, что в результате действий рабочих «фасады и целостность перекрытий разрушены, жилые помещения затапливает». 

Два года назад о некачественном ремонте дома снимали сюжет журналисты – и опять же, никакой информации о надстройке мансарды в нем нет. Хотя стены дома после реставрации выглядят довольно удручающе.

По сути, отремонтировали только фасад и атлантов, а остальное не просто не доделали, но, по словам жильцов, сделали еще хуже, нарушив целостность штукатурки

 

Новый поворот история получила, когда Тамара Машкевич получила на руки копию свидетельства о соответствии перестроенной квартиры строительным нормам. В нем сказано, что речь идет о реконструкции части квартиры №54 с выделением в самостоятельную единицу и переоборудовании чердака в мансарду с присвоением ей нового адреса: 54-Г и новой площадью – 148,9 кв. м. Документ подписан… заместителем начальника городского ГАСКа Петром Рябоконем, нынешним вице-мэром.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу горсовета и получили такой ответ:

«Это свидетельство является фальсификацией и подделкой, как и свыше 10 подобных, уже выявленных правоохранительными органами. Такие свидетельства выдавались до 14 января 2011 года. Я его не подписывал».

Судя по всему, Анна Лозовская столкнулась с мошеннической схемой, когда злоумышленники подделывают свидетельства, чтобы узаконить таким образом ремонт. 

Генпроектировщиком, судя по «документу» являлась некая Любовь Вдовиченко, физлицо-предприниматель из Херсона, которая прекратила свою деятельность и была исключена из реестра налогоплательщиков в 2015 году. А ООО «Пивденьжитлобуд», выдавшее техпаспорт В. Куряте 8 октября 2017 года, было создано в 2013 году (через два года после якобы выдачи свидетельства о реконструкции) и находится в стадии ликвидации.

Эта фирма является фигурантом целого ряда уголовных расследований начиная с 2018 года, которые касаются незаконного завладения имуществом в Одессе и Одесской области и, судя по материалам дел, порой связаны вдобавок с возможными убийствами жертв.

 

Такая ситуация произошла в Овидиопольском районе

А тут владельца квартиры, похоже, вообще убили...

Сразу после того как родственники А. Лозовской не смогли попасть в квартиру, они обратились с заявлением в полицию.

Однако прошло почти полгода, и они до сих пор не знают ни имени следователя, ни занимается ли кто-то этим делом вообще, получая пока формальные ответы. ИзбирКом также обратился за комментарием в полицию, однако спустя три недели ответа не получил, поэтому вынужден публиковать этот материал без позиции правоохранительных органов. Если она существует и полиция готова ее изложить, мы в свою очередь с удовольствием ее опубликуем. И будем ждать результатом расследования, если оно проводится.


Справка:

Здание по улице Бунина 8 построено в 1844 году архитектором И.С. Козловым как канатный магазин. В 1890-1891 гг. перестроен в жилой доходный дом архитектором Ф.В. Гонсиоровским. Памятник архитектуры местного значения.

 

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Евгения Генова

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Вибори – це базовий інститут будь-якої країни, яка претендує на звання демократії. Як би, можливо, не здавалось на перший погляд, але далеко не кожні вибори можуть вважатись демократичними. Недостатньо гарантувати виборчі права у відповідності до всіх можливих стандартів і кращих практик. Має бути забезпечений дієвий механізм правового захисту порушених прав.  … читати далi

"Коронована" осінь: як Одещина, Україна та світ живуть в умовах пандемії COVID-19 (оновлюється)

18 вересня 2020 р. 10:29

Internews ProZorro YouControl Іванівка Ізмаїл Ананьїв Арциз Атестація місцевих депутатів Балта Березівка Болград Білгород-Дністровський Біляївка ВАКС Велика Михайлівка Верховна Рада Вінниця Громадський центр правосуддя ДБР Доброслав ЖКГ ЗМІ Захарівка Кабінет Міністрів Кодима Крим Кілія Любашівка Миколаївка НАБУ НАЗК Надзвичайна подія ОДА ОМКФ ОПЗ ОПОРА ОТГ Овідіополь Одеська міська рада Одеська обласна рада Окни Подільськ РДА Рені Роздільна СБУ Саврань Сарата Тарутине Татарбунари Теплодар ЦВК Центр публічних розслідувань Черкаси Чернігів Чорноморськ Ширяєве Южне аварія агітація армія архітектура аудит бюджет вибори виборчий округ відкритий мікрофон декларація депутат децентралізація екологія закон кнопкодавство комунальне підприємство коронавірус корупція медицина медіа митниця музей виборів міська рада міський голова мітинг народний депутат нерухомість освіта поліція порт президент прокуратура районна рада рейтинг ремонт доріг реформи світ селищна рада сесія спорт статистика суд сільська рада тарифи тендер транспорт фінанси інфографіка

"Коронована" осінь: як Одещина, Україна та світ живуть в умовах пандемії COVID-19 (оновлюється)

Коли в  березі 2020 року в Україні були виявлені перші випадки коронавірусу та введений карантин, ніхто й не здогадувався, що це розтягнеться надовго. Проте, як виявилося, літо та осінь 2020-го не будуть схожими на всі інші, адже нам доведеться жити за певними обмеженнями. ІзбірКом щодня інформуватиме про перебіг події на Одещині, … читати далi

У липні працівники регіональних прокуратур проходили переатестацію. У перші дні члени кадрових комісій запідозрили, що відбулося злиття правильних відповідей на тестові завдання. Згодом ця інформація підтвердилася. Всього атестацію не склали 22% прокурорів. У прокуратурі Одеської області звільнили 50 прокурорів. Ми поспілкувалися із членом однієї з кадрових комісій, який розповів, як … читати далi

Україна прямо зіштовхнулась з проблемами фейків та дезінформації у 2014 році. Тоді Російська Федерація в рамках гібридної війни поширювала неправдиву інформацію про нашу державу, намагаючись дискредитувати її. Так, сюжет про «розіп’ятого хлопчика» став вже своєрідним мемом, який спочатку викликав обурення, а зараз його сприймають зі сміхом, як приклад недолугої пропаганди. Однак вистачає … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР