«Нехорошая» квартира на Бунина: подделанная подпись будущего вице-мэра и надстройка над «домом с атлантами»

В доме – памятнике архитектуры – по Бунина, 8 – у собственников «исчезла» квартира. Об этом ИзбирКому сообщили родственники владелицы, которые с осени прошлого года пытаются разобраться в том, как так получилось, что купленная в 2014 году квартира сменила свой номер и перестала ей принадлежать. Памятуя булгаковскую историю с "нехорошей" квартирой №50, где куролесил Сатана со свитой, мы отправились на поиски квартиры №54 - и не нашли...

История началась в 2014 году, когда Анна Лозовская и ее знакомая Елена Фоер купили пополам квартиру в «доме с атлантами» на улице Бунина. Судя по документам, которые есть в распоряжении редакции, через три года Е. Фоер подарила свою часть А. Лозовской, которая стала ее полноправной владелицей. А еще через два года решила ее продать, так как срочно понадобились средства на лечение матери. Надо отметить, что в этой квартире женщина не жила, но за коммунальные услуги в ЖКС «Порто-франковский» исправно платила, что нетрудно проверить. Продать жилье она попросила своих родственников, которые, вооружившись доверенностью, в октябре прошлого года пришли в квартиру с потенциальным покупателем. Вернее, в саму квартиру прийти им не удалось: путь преградила двойная металлическая дверь вместо бывшей деревянной с новыми замками и прочими средствами защиты.

Вход в дом охраняют атланты, правда, поговаривают, что настоящих подменили еще в советское время


«Соседи пояснили нам, что они ничего не знают, но квартиру перестроили, добавили сверху мансарду, и теперь там будет жить какой-то прокурор. Больше они ничего говорить не стали, видимо, боялись. Мы с женой пошли в ЖКС «Порто-франковский», но там с нами говорить не захотели. Пошли в нотариальную контору №1, и выяснили, что квартира номер 54, которая принадлежит Анне Лозовской, теперь имеет номер 54-Г, в 2011 году она была перестроена, «прирастив» к прошлой площади более 120 кв. м, и в 2017 году принадлежала некому Виктору Куряте, который в том же году перепродал ее третьему лицу – А. Онищуку. Судя по всему, в квартире пока никто не живет. Мы точно уверены, что в 2011 году никто ее не перестраивал: как бы могли не заметить мансарду над ней, покупая жилье? Соседи подтверждают: достроили ее не в 2011 году, а в 2017-м. Скорее всего, так и было, а документы потом оформили задним числом», - рассказывает родственница А. Лозовской, одесситка Тамара Машкевич.

ИзбирКом пообщался с жильцами дома, которые хоть и неохотно, но подтвердили: квартиру перестроили относительно недавно, примерно пару лет назад. И напомнили о том, что в доме – постоянные перипетии, и весьма неприятные.

Мансарда над "нехорошей" квартирой выглядит весьма внушительной и довольно новой


В 2010 году началась так называемая реставрация этого дома: демонтировали архитектурные элементы декора, балконы, водосточные трубы, сняли штукатурку, но уже осенью реконструкция была приостановлена. Потом ее продолжили и кое-как завершили, но жильцы остались недовольны. Судя по тогдашним публикациям, реставрацией занималась фирма Руслана Тарпана, а результат работ вылился в громкий на то время скандал между вице-мэром Александром Орловым (теперь – депутат Одесского горсовета) и начальником управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Натальей Штербуль. Ну а тогдашний мэр Алексей Костусев и вовсе обвинил фирму в том, что в результате действий рабочих «фасады и целостность перекрытий разрушены, жилые помещения затапливает». 

Два года назад о некачественном ремонте дома снимали сюжет журналисты – и опять же, никакой информации о надстройке мансарды в нем нет. Хотя стены дома после реставрации выглядят довольно удручающе.

По сути, отремонтировали только фасад и атлантов, а остальное не просто не доделали, но, по словам жильцов, сделали еще хуже, нарушив целостность штукатурки

 

Новый поворот история получила, когда Тамара Машкевич получила на руки копию свидетельства о соответствии перестроенной квартиры строительным нормам. В нем сказано, что речь идет о реконструкции части квартиры №54 с выделением в самостоятельную единицу и переоборудовании чердака в мансарду с присвоением ей нового адреса: 54-Г и новой площадью – 148,9 кв. м. Документ подписан… заместителем начальника городского ГАСКа Петром Рябоконем, нынешним вице-мэром.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу горсовета и получили такой ответ:

«Это свидетельство является фальсификацией и подделкой, как и свыше 10 подобных, уже выявленных правоохранительными органами. Такие свидетельства выдавались до 14 января 2011 года. Я его не подписывал».

Судя по всему, Анна Лозовская столкнулась с мошеннической схемой, когда злоумышленники подделывают свидетельства, чтобы узаконить таким образом ремонт. 

Генпроектировщиком, судя по «документу» являлась некая Любовь Вдовиченко, физлицо-предприниматель из Херсона, которая прекратила свою деятельность и была исключена из реестра налогоплательщиков в 2015 году. А ООО «Пивденьжитлобуд», выдавшее техпаспорт В. Куряте 8 октября 2017 года, было создано в 2013 году (через два года после якобы выдачи свидетельства о реконструкции) и находится в стадии ликвидации.

Эта фирма является фигурантом целого ряда уголовных расследований начиная с 2018 года, которые касаются незаконного завладения имуществом в Одессе и Одесской области и, судя по материалам дел, порой связаны вдобавок с возможными убийствами жертв.

 

Такая ситуация произошла в Овидиопольском районе

А тут владельца квартиры, похоже, вообще убили...

Сразу после того как родственники А. Лозовской не смогли попасть в квартиру, они обратились с заявлением в полицию.

Однако прошло почти полгода, и они до сих пор не знают ни имени следователя, ни занимается ли кто-то этим делом вообще, получая пока формальные ответы. ИзбирКом также обратился за комментарием в полицию, однако спустя три недели ответа не получил, поэтому вынужден публиковать этот материал без позиции правоохранительных органов. Если она существует и полиция готова ее изложить, мы в свою очередь с удовольствием ее опубликуем. И будем ждать результатом расследования, если оно проводится.


Справка:

Здание по улице Бунина 8 построено в 1844 году архитектором И.С. Козловым как канатный магазин. В 1890-1891 гг. перестроен в жилой доходный дом архитектором Ф.В. Гонсиоровским. Памятник архитектуры местного значения.

 

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Евгения Генова

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Особа, яка 4 місяці тому стала повнолітньою, зареєструвалася у якості підприємця місяць тому і вже уклала з розпорядниками бюджетних коштів без конкурсу договорів більше ніж на мільйон гривень. Ба більше, купують за спрощеною процедурою у зв’язку з COVID-19 у цієї особи те, чого купувати таким чином не дозволено.  У підприємця, … читати далi

Коли в березі 2020 року в Україні були виявлені перші випадки коронавірусу та введений карантин, ніхто й не здогадувався, що це розтягнеться надовго. Проте, як виявилося, літо та осінь 2020-го не будуть схожими на всі інші, адже нам доведеться жити за певними обмеженнями. ІзбірКом щодня інформуватиме про перебіг події на Одещині, в … читати далi

Фірма «Фармкю», заснована 9 місяців тому, вже уклала з медичними закладами Одеси та області 13 договорів (без конкурсу, за спрощеною у зв’язку з пандемією COVID-19 процедурою). З «Фармкю», за даними публічного модуля аналітики BI Prozorro вже укладено угод на суму 32 672 992 гривні. Але насправді фірма «освоює» трохи меншу … читати далi

Кількість жінок, за результатами місцевих виборів 2020, в Одеській міській раді та Одеській обласній раді зросла. А у новій Одеській районній раді, що обиралася вперше, склала 37,5%.  Обрано 64 депутати районної ради, з них 40 чоловіків та 24 жінки. Результати виборів депутатів Одеської районної ради Одеська районна територіальна виборча комісія … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР