Земельные итоги сессии в Одессе: три базы отдыха и санатории частникам, а также земля под набережную на Ланжероне

Их количество превысило 50 только в части документов для юридических лиц. Следует отметить, что земли сразу трех санаториев начали передавать или передали в частные руки. В некоторых случаях депутаты завершали оформление земли под застройку. В то же время были  и вопросы отведения земли под социально важные объекты, как, например, новый спорткомплекс на Таирова.

Земли под санаториями  Иванова и "Антарктикой" - частникам

Первую часть мы традиционно посвящаем даче согласия на разработку документации, которое является стартом для отведения земли в аренду или пользование.

Начнем с хороших новостей. В Одессе начали оформлять землю под религиозные храмы. Долгое время в основном оформлялись земли под храмы православной церкви, а другие конфессии годами не могли добиться этих решений. Сейчас на поселке Котовского планируют открыть католический храм. Религиозная община Римско-католической церкви «Предвечного Бога отца» Одесса» получила согласие депутатов на отведение 10 соток земли под церковь. Предполагается, что храм построят на 10 сотках по улице Паустовского.

Далее депутаты дали старт оформлению земли под двумя рекреационными объектами. ЧП Могильников В.Д. начал отводить по улице Дача Ковалевского, 91 участок площадью 2,4 гектара для строительства и обслуживания зданий апарт-отеля и встроенным помещением обслуживания. Речь идет о территории лагеря «Антарктика», где недавно появился забор, что вызвало протест местных жителей. Также ранее сообщалось, что на территории бывшего оздоровительного лагеря «Антарктика»  снесли 150 деревьев. На вопрос журналистов по поводу незаконного возведения забора вице-мэр Петр Рябоконь ответил, что его уже оштрафовали, и теперь предприниматель Могильников может возвести забор законно.

Также депутаты отдают почти шесть гектаров земли в Черноморке частнику под зданием бывшего санатория Иванова (городской туббольницы) по улице  Прибрежная, 17. Землю получило ООО "Кано Трейд", которое несколько лет назад частями выкупило находящееся там помещение. Суть сделки состояла в том, что здание ушло в аренду под оздоровительное учреждение для детей и молодежи, но на самом деле в здании не проводился ремонт, а вскоре после аренды его выкупили частями. 

С момента покупки у фирмы изменился вид деятельности на строительство жилых и нежилых зданий и деятельность в сфере архитектуры. Также отметим, что здание пытались арестовать в рамках уголовного дела, но Печерский суд Киева в этом отказал (определение от 30 ноября 2017 года Печерского райсуда).

На сессии также дали старт строительству новой набережной, для которой город отдает в частные руки ООО «Аваланс» сразу 55 соток земли на Ланжероне. Напомним, что строительство здесь парковки вызвало очень серьезное противостояние и акции протеста.


Теперь же город отдает участки под продолжение работ по адресам: пляж «Ланжерон», 1/4, 1/1, ул. Веры Инбер, 1/5, 1/4, ул. Черноморская, 33 Целевое назначение - для строительства и обслуживания рекреационного центра с вспомогательными сооружениями для отдыха и благоустройства территории.

Учредителями ООО «Аваланс» являются Наталья Митева, Раиса Кисловская, ООО "Нерум", Михаил и Вячеслав Кучук, Сергей Келюшок и Дмитрий Урывский. Ранее представители "Нерума" презентовали свой проект расширения набережной с колесом обозрения, фонтанами и выставочным комплексом.

Стройка в Лидерсовском и Хаджибей-2 к частному терминалу

Спустя несколько месяцев после дачи согласия на разработку документации на сессию вынесли вопрос об отведении ряда участков для ООО «БУЛЬВАР 1906» площадью 1,26 га по улице Лидерсовский бульвар, 13, 13-Б, 13-Г, 13-Д, 13-Ж, 13-З, 13-И для строительства и обслуживание курортно-оздоровительного комплекса.

Не менее непростое решение – отведение земли для ООО «Хаджибей-2» под новую дорогу в порт, точнее в Сухой порт, платную площадку компании "Евротерминал".

Речь идет о 6,6824 га для ООО "Хаджибей-2", которые передают на 49 лет под строительство, обслуживание и ремонт объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Порт настаивал на альтернативном маршруте, не через Сухой порт, но в горсовете проголосовали именно за этот маршрут.

Фирма зарегистрирована по улице Генуэзская, 1-а, как и фирмы ООО «Эскадор», «Ростдорстрой». Учредителем последней значится депутат фракции «Доверяй делам» Юрий Шумахер.

Еще на Успенской отвели почти гектар под застройку на месте обувной фабрики для двух фирм «Альбатрос» и «Альбатрос-инвест» в аренду на 20 лет. Речь идет о 57 сотках земли по Успенской, 22. Целевое назначение - для строительства и обслуживания жилых многоэтажных зданий с торговыми помещениями.  А вот на Успенской, 22-А  участок в 39,56 соток отвели под застройку фирме ООО "Альбатрос-Инвест" - также для строительства многоквартирных жилых домов с торговыми помещениями. 

Самым же резонансным вопросом стало изменение целевого назначения земли бывшей базы отдыха «Якорь» на строительство и эксплуатацию многоквартирного жилого комплекса со встроенными помещениями общественного назначения и паркингом по адресу: переулок Маячный, 7. Площадь участка – 93 сотки. Здесь появится многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями. Как утверждают в муниципалитете, его высотность - 7 этажей.

Самым социально важным решением стало отведение земли по адресу: ул. Академика Королева, 90, - для управления капитального строительства горсовета. Участок в 1,09 гектара предназначен для строительства спорткомплекса на Таирова. После стройки туда должна переехать школа спортивной гимнастики, которая раньше базировалась на СКА, но теперь ученики не могут там тренироваться из-за ремонта.

Среди других хотелось бы отметить решение о передаче в аренду части рынка «СВІД», что на Ицхака Рабина, 2 (32,5 сотки на 20 лет),  о передаче земли под домом на Гоголя, 4 с придомовой территорией общей площадью 40 соток фирме «Старый город», учредителем которой является гражданин Израиля Дмитрий Потишман. Также участок площадью 36,95 соток в Бисквитном переулке получил Международный гуманитарный университет, а ООО "Одесский пантеон" - в аренду на 10 лет 18,73 соток земли под бывшим учебным комбинатом в переулке Бисквитный, 16-А, о чем мы писали ранее.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Ольга Симоненко

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше