Земельные итоги сессии: отводы склонов и застройка Французского бульвара, а также новые гектары в частные руки

25 березня 2019 р. 12:01

Мартовская сессия Одесского городского совета была "щедрой" на отводы земли в частные руки, причем особенно много земли передали в районе Французского бульвара. 

Единственным серьезным снятым вопросом стало временное приостановление оформления земли санатория «Молдова», но вот санаторий «Украина» и Межрейсовая база моряков продолжают по частям получать новую документацию. Традиционно Центр публичных расследований знакомит читателей с наиболее важными решениями одесских депутатов в земельной сфере.

Новый отвод МБМ

В Одесском горсовете на этой сессии по сути рассмотрели мало вопросов о старте оформления земельной документации. Среди таких вопросов были два заслуживающих внимания: по даче согласия на разработку земельной документации ГП «Пансионат «Борей» НАН Украины по проспекту Свободы, 115. Это участок площадью в 1,27 га расположен в Черноморке, и его оформляют под обслуживание и эксплуатацию зданий пансионата.

Еще одно решение, касающееся рекреационной зоны, это планирующаяся передача в постоянное пользование коммунальному предприятию «Городское капитальное строительство» 15 соток земли бывшей Межрейсовой базы моряков (улица Академическая, 30) для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения. Отметим, что ранее коммунальному предприятию "Городское капитальное строительство" передали  под застройку по  Академической, 30 участок в 3,8979 га, а также еще отдельными решениями более одного гектара. Часть земли забрали у частников через суды, а от одного "отказался" застройщик.

Многочисленные отводы на Французском бульваре и новые стройки в разных районах

Итак, среди решений сессии было немало отводов в районе склонов Французского бульвара, некоторые из которых расположены на побережье.

К примеру, 39 соток у моря оформляют "под теневик". Речь идет о земле для ООО «Одессаинвестбуд». Интересно, что под "теневики" ранее фирма хотела оформить  95 соток земли  в районе переулка Кренкеля, 2-а, но затем участок разделили на два.

Согласно Единому реестру юридических лиц, сама фирма занимается куплей и продажей недвижимости, а в уставном фонде у нее всего тысяча гривень. Ее юридический адрес - в столице. Учредителями является ряд фирм:   "Спецмехстрой 21" , "Гелинен" и "Одессаинвестбуд", а бенефециарным владельцем значится Константин Барский. Также владельцами указаны киевляне Серей ШевцовОлег Тимошенко и львовянин Василий Шомонко.

Второй не менее важный участок передал ив аренду на десять лет для ООО «Варда плюс». Он расположен в районе санатория "Россия" по адресу: Французский бульвар, 1/5 и занимает площадь 0,6844. 

По официальным данным земля  выделяется для эксплуатации и обслуживания нежилых строений яхт-клуба со спасательной станцией, но затем ее целевое назначение может поменяться. 

Сама же фирма "Варда  плюс" имеет в уставном фонде всего 1 тысячу гривень,  а основной вид деятельности - оптовая торговля.
Согласно документам, она получила в собственность строения, дав 2 миллиона гривень в ипотеку общественной организации «Одесская областная организация  физкультурно-спортивного общества «Динамо Украины». Имея, напомним, всего тысячу в уставном фонде. Интересно, что в составе имущества на землеотвод - не только каменные строения, но и объекты: туалет, навесы, альтанка и мощения, которые позволили выделить такой огромный участок. При этом каменных зданий там всего два.

Также на территории завода шампанских вин застройщики жилмассива «Радужный» Сергей Чайчук и «Руником инвест» от имени фирмы ООО "Вермей" оформляют 42 сотки на Французском бульваре в аренду на 15 лет. Согласие и на этот отвод дала сессия, несмотря на замечания депутатов.

По адресу: Французский бульвар, 36/1, 36/2 и 36/3, - выделят 42 сотки земли для обслуживания административно-складских помещений, сооружений и инженерной инфраструктуры. 

Мэр Одессы Геннадий Труханов именно по этому вопросу дал личное обещание, что здесь целевое назначение меняться не будет. 

Зато под строительство отвели участок компании «Одесжитлоинвест» по адресу: Французский бульвар, 3 (напротив Театра музкомедии). Там будет высотный жилкомплекс, под который передали в аренду на пять лет участок площадью 30,20 соток. В целевом назначении указано: под строительство многоквартирного жилищно-отельного комплекса с встроенными помещениями общественно-коммерческого назначения и подземным паркингом.

Застраиваться будет также участок от пересечения улицы Леонтовича, Французского и Итальянского бульваров до Отрадной. Для этого планируется снести несколько одноэтажных строений, в том числе здание магазина продтоваров.

По данным системы YouСontrol, директором фирмы является Дмитрий Алехнович, а собственником Людмила Калмыкова.

И последний отвод на Французском бульваре – это земли бывшего санатория «Украина», которые отводят постепенно от сессии к сессии, видимо, под новую застройку для ООО «ДМ Консалтинг» по адресу: Французский бульвар, 54/14. На этот раз фирма присоединила еще 20 соток для строительства, обслуживания и эксплуатации части целостного имущественного комплекса оздоровительного назначения в аренду на 20 лет.

Также остался без внимания ряд разрешений на застройку в городе для таких компаний как ООО «РЕДИОН ГРУПП» в переулке Грузовой, 1 (Малиновский район). Участок в 80  соток отводят для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома.

В аренду передали 20 соток земли ООО «Будова-специнвест» по улице Инглези, 7-Б: для эксплуатации и обслуживания комплекса зданий и сооружений эксплуатационно-монтажного предприятия. Еще один участок передали ООО «Ретробуд» по улице  Мечникова, 8. Его площадь составляет 17,97 соток, а передали землю для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома (аренда на 15 лет, до реализации планировочных решений территории).


Кстати, последняя фирма получила разрешение на оформление документации, когда была едва создана, в марте прошлого года, и уже поменяла учредителей и директора.  

И, кроме того, владелец сети "Таврия-В" Борис Музалев отвел небольшой участок на Гагаринском плато, 7 для эксплуатации и обслуживания административного здания - бывшей Дачи Гагарина с часовней в аренду на 49 лет.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Ольга Симоненко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Коли навесні в Україні були виявлені перші випадки коронавірусу та введений карантин, ніхто і думки не мав, що це розтягнеться надовго. Проте, як виявилося, літо 2020-го не буде схоже на всі інші, адже нам доведеться жити у певних обмеженнях. ІзбірКом щодня інформуватиме про перебіг події на Одещині, в Україні та … читати далi

20 липня одесит Євген Сінявін розповів у соціальних мережах про те, що його дитині у комунальній стоматологічній поліклініці відмовилися допомагати безкоштовно. Персонал закладу, за словами пана Євгена, повів себе неадекватно та не надав йому пояснень, чому послуги платні. Крім того, одесит стверджував, що зовсім не одразу йому погодилися видати квитанцію … читати далi

Комітет Верховної Ради з питань організації державної влади, самоврядування й регіонального розвитку підтримав урядовий проєкт постанови про новий поділ на райони, хоча і регіональні мери, й експерти з державного розвитку, і в Асоціації міст України його не сприйняли і розкритикували. «Четверта влада» писала про цей проєкт. У цій публікації розповідаємо, … читати далi

Сьогодні у Верховній Раді знаходиться вже четвертий законопроєкт, який має відношення до медіа. Ми хочемо розібратися з ситуацією навколо, яка починає розколювати й без того неоднорідну медійну спільноту України. По-перше, систематизуємо ситуацію щодо цих проєктів. Окремо серед них стоїть проєкт Закону України "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР