С участием охранных фирм и почти на 300 миллионов гривень: кто устанавливает пожарную сигнализацию в одесских учреждениях?

После очередной трагедии в Одессе внимание журналистов снова (и не впервые) привлекла тема закупок, связанных с пожарной безопасностью. Предлагаем читателям небольшой обзор ситуации в этой сфере.

Итак, что в городе происходит с установкой противопожарного оборудования? Тут “царствуют” подозрительные фирмы из общежитий и фигуранты уголовных дел. 

В Одесской области проведен 101 тендер по закупке услуг по установке противопожарного оборудования по данным публичного модуля аналитики ProZоrro. Конкурентными были 14 закупок. Успешными и завершенными конкурентными закупками были всего 6. 

 

 

В этой сфере, несмотря на то, что масштабные пожары с человеческими жертвами в Одессе отнюдь не редкость, не только почти полностью отсутствует открытый конкурс, но и есть явные "любимчики" чиновников. 

Например, фирма “Де Максимус” существует 1 год и 3 месяца. Она до недавнего была связана с чиновником Министерства иностранных дел Максимом Дубчаком, третьим секретарем посольства Украины в Египте. Согласно его декларации, фирма принадлежала его супруге Ирине Дубчак.

В октябре 2019 года учредительницей стала Маргарита Черниевская. При этом фирма заключила 39 договоров на общую сумму 3,15 миллиона гривень. Девять из этих договоров касаются именно установки противопожарного оборудования. Исходя из справки, подписанной М. Черниевской, которая опубликована в системе ProZorro, в фирме работают два человека соответствующей квалификации: директор и инженер.

 

Зато умеют эти двое многое:

 

Инженер фирмы “Де Максимус” Александр Сущенко связан с такими фирмами: 


 

 

Учредитель этих фирм - предприятие с уставным капиталом 1000 гривень и фигурант уголовных дел. 

 

 

 

Контактное лицо Александр Сущенко и в “Радарах” и в “Де Максимус” зарегистрировано в общежитии.

Ну и не может оставаться без внимания тот факт, что именно "Де Максимус" осуществляло  техническое обслуживание системы противопожарной защиты на сумму 100 тысяч гривень в областном центре психического здоровья - том самом, при пожаре в котором в этом году погибли люди.

Один тендер, который связан с установкой противопожарного оборудования, выиграла фирма “Сейфти оф лайф”. Один, но зато на самую большую сумму в этой категории закупок. А всего чиновники заключили с этой компаний 7 договоров без конкурса. 

Фирме - 1 год и 9 месяцев. Руководитель - также директор компании "СЕЙФТІ ФЬОСТ", ремонтирующей рентгенологический кабинет в медине и электрику - в общежитии, причем без конкурса оба раза.

Восемь и пять договоров соответственно заключили чиновники в Одессе на установку противопожарного оборудования с фирмами “Спецпожсервис-Юг” и “Спецпожсервис”. 

Всего “Спецпожсервис-Юг” заключил с чиновниками 151 договор более чем на 9 миллионов гривень. 

 

А фирма с аналогичным названием, но без приставки “ЮГ” осваивает 15,5 миллионов бюджетных гривень. 

 

На сегодняшний день фирмой руководит Светлана Черноморец, а до нее директором был Виктор Солопов

Он также учредитель фирмы “Городская охрана”, заключившей с чиновниками 44 договора без конкуренции более чем на 8 миллионов гривень.

Еще одна бывший директор этой фирмы - учредитель компании “УТБ”. У ее фирмы - 30 договоров, заключенных без конкурса на 4,37 миллиона гривень. 

 

Занимается пожарной безопасностью, минуя конкурсы, и фирма “Фаэтон-2002”. 

 

И много других компаний, а также ФОПов. 

 

Более 3 миллионов на противопожарном оборудовании осваивает “Спецавтоматика-2007”, у которой всего 40 подрядов на 11,5 миллионов гривень. Она находится в том же здании, что и “Спецпожсервис”, тоже устанавливающий противопожарное оборудование. 

Частная охранная фирма “Олимп Юг” тоже занимается установкой противопожарного оборудования, и договоров с распорядителями бюджетных средств у этой фирмы на 42,7 миллионов гривень.

 

Если название “Олимп Юг” кажется вам знакомым, не удивляйтесь, это те самые охранники, которые вместе с “молодыми людьми характерной наружности” не пускали одесситов на субботники в "Летний театр". Не обошлось без этой фирмы и тогда, когда Одесский университет заявлял о рейдерском захвате его участка земли. А еще она охраняет медуниверситет.

 

Занимаются установкой противопожарного оборудования и частные предприниматели: 

 

Очень “любят” чиновники Вячеслава Максимовича. С ним заключили 66 договоров, причем полиция - 30:

 

 

У его “коллег” ситуация с договорами, заключенными без конкурса, ничуть не хуже: Недзвецкая Наталья Васильевна - 8 договоров на 1,2 миллиона гривень; Кречетова Валентина Павловна - 22 договора почти на миллион гривень; Федоренко Сергей Иванович - 39 договоров на 1,2 миллиона гривень; Албул Вячеслав Федорович - 44 договора на 1,33 миллиона гривень. 

Вместе все участники, попавшие в выборку по противопожарной безопасности, осваивают 295 миллионов гривень из бюджета в Одессе и Одесской области, причем 218 миллионов - без конкуренции. Основной их заказчик - Одесский городской совет. 

 

 

В других регионах этим фирмам везет меньше:

 

В то же время стоит отметить, что перечисленные расходы на противопожарное оборудование все-таки несут распорядители бюджетных средств. Напомним, в здании физико-химического института им. Богатского НАНУ противопожарная сигнализация сработала. Сработала она и у арендаторов помещений в здании по Пушкинской, 37. А у колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса никаких расходов, связанных с пожарной безопасностью, не было вообще...

Елена Кравченко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Коли в березі 2020 року в Україні були виявлені перші випадки коронавірусу та введений карантин, ніхто й не здогадувався, що це розтягнеться надовго. Проте, як виявилося, літо та осінь 2020-го не будуть схожими на всі інші, адже нам доведеться жити за певними обмеженнями. ІзбірКом щодня інформуватиме про перебіг події на Одещині, в … читати далi

В Одеській області восени минулого року було обрано депутатів семи районних рад. Наскільки відрізняються нові райради від тих, що працювали до скорочення кількості районів? Чи суттєво змінився склад цих рад? Які політичні сили втратили свої позиції? Скільки депутатів потрапили до райрад не вперше та який відсоток в них складають жінки? … читати далi

На святкування Нового року та Різдва в Одесі витратили 3 млн 422 тис. 522 гривень. Про це свідчить відповідь, яку надав департамент інформації та зв’язків з громадськістю Одеської міської ради.  Витрачати кошти почали ще у листопаді і вже тоді сума була близькою до витрат попередніх двох років. Нагадаємо, станом на кінець листопада … читати далi

Спростування й замовчування причетності Кремля до отруєння Олексія Навального стало пріоритетом російської пропаганди в Україні наприкінці 2020 року. Як зазначає політичний аналітик Фонду «Демократичні ініціативи» імені Ілька Кучеріва Петро Бурковський, для цього в інтернет-просторі використовувалися засоби дискредитації особисто Навального, а в телеефірі — інформаційна блокада з цього питання. Так, він зазначив, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР