Итоги земельной сессии Одесского горсовета: новые высотки , попытка отдать "Молдову" и огромная заправка на Комарова

В повестку попало колоссальное количество вопросов застройки, которые депутаты, видимо, не хотели рассматривать до парламентских выборов. Отводы под новые высотки, супермаркеты и даже попытка передать в частные руки ценные земли санатория "Молдова", - все это прошло почти без обсуждения.

Центр публичных расследований предлагает традиционный обзор наиболее важных решений земельного блока.

Сохраненная "Молдова"  и  новые стройки по всему городу

В первом земельном блоке, в котором депутаты дают согласие на разработку земельной документации, было немало вопросов, касавшихся застройки, причем в самых разных уголках города. В этом году это самый большой перечень, который был согласован почти без обсуждения.

Начнем с приятных новостей. Министерству иностранных дел Украины удалось остановить передачу в аренду 4,69 гектаров земель санатория "Молдова" в руки ООО «Макстгрупп» на 20 лет. Как рассказала директор департамента маркетинга и международных связей Александра Олейникова, в адрес департамента поступило обращение от МИДа по поводу перенесения вопроса о передаче земли санатория на следующую сессию горсовета по просьбе посольства Молдовы. Вопрос рассматривается в суде.

Мэр Геннадий Труханов со своей стороны возмутился обращением МИДа. Он считает, что город недополучил уже 4,5 миллиона гривень от аренды и предложил с участием владельца санатория – молдовской стороны и МИДа - собрать рабочую группу, чтобы разрешить спорный вопрос. В итоге депутаты проголосовали за снятие вопроса с повестки дня.

Среди других резонансных вопросов блока – выделение НАБУ на ул. Среднефонтанская, 14 участка в 10 соток для строительства и обслуживания зданий органов государственной власти и местного самоуправления  в постоянное пользование, а также ряда участков Государственному предприятия воздушного движения Украины для реконструкции и строительства аэродромного комплекса аэропорта «Центральный». Таким образом гсопредприятию передали в постоянное пользование несколько участков общей площадью 2,68 гектаров.

Очень много решений касалось выделения земли в Одессе под застройку именно в этом блоке.

Так, ООО «На Мещанской» будет строить дом на ул. Бориса Литвака, 36 на участке 15 соток. Целевое назначение - для строительства и обслуживания многоэтажного жилого дома со встроено-пристроенными торгово-офисными помещениями и автостоянкой. Интересно, что ООО было создано только в июне нынешнего года, то есть фирме еще нет даже двух месяцев. Пока она получает согласие на разработку земельной документации.

ООО «НАДЕЖДА» со второго раза получило согласие на отведение участка в 10 соток по улице Педагогическая, 20 и 20-Б для строительства многоквартирного жилого дома. Дом оказался в зоне Ж-1, то есть, предназначение этой земли - индивидуальная застройка.

ООО «БУЛЬВАР 1906» получило согласие на отведение 1,26 га по улице Лидерсовский бульвар, 13, 13-Б, 13-Г, 13-Д, 13-Ж, 13-З, 13-И для строительства и обслуживания курортно-оздоровительного комплекса. Интересно, что ранее по данным систем Opendata и YouСontrol к фирме имел отношение член исполкома горсовета Михаил Шмушкович, хотя фирме всего 2 месяца. Сейчас же его в перечне учредителей нет.

По словам самого Михаила Шмушковича, его причастность к фирме длилась не более суток, это было задолго до землеотвода и никакого отношение сейчас к фирме он не имеет.

Фирма занимается вопросам консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления, арендой и управлением собственной или арендуемой недвижимостью.

Еще один объект по улице Успенская, 22/1 и 22-а почти в 65 соток - также для строительства и обслуживания жилых многоэтажных домов с торговыми помещениями- отводит фирма «Альбатрос-инвест». Она существует 15 лет, и основным видом деятельности указана аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью. Бенефециарными владельцами указана гражданка РФ Манжа Ильясова (она владеет также рестораном «Мимино в Одессе) и одесситка Елена Пустынина. Корни фирмы уходят в Женеву.

Еще два отвода, о которых хотелось бы сказать в обзоре, касаются летней площадки кафе в районе аэропорта и детского сада на Люстдорфской дороге.

Так, депутаты горсовета дали согласие на разработку земельной документации под кафе в районе парка Аэропортовский. Землю отводят ЧП Гамалеева М.А. и ЧП Карапетян Л. по ул. Центральный аэропорт, 25 площадью 0,444 гектара для эксплуатации и обслуживания здания кафе с летней и детской площадками, благоустройством и озеленением территории. Отметим, что при обсуждении границ парка говорилось о наличие ряда документов о праве собственности. Среди них было и указанное кафе "Арт-Шат". Оно ранее было на территории зеленой зоны, но заведение оформило землю ранее, чем парк.

Еще в Одессе готовятся выделить 2 гектара земли под школу для жителей Люстдорфской дороги, 55, где построили целый микрорайон. Отметим, что о проблеме с отсутствием соцобъектов в районе Люстдорфской дороги в Одессе говорили еще несколько лет назад. По словам депутата Дмитрия Танцюры, под будущую школу надо освободить 18-квартирный двухэтажный жилой дом. То есть, ни одного пустого участка в районе уже нет. 

«Застройщики готовы выделить квартиры, и, соответственно, в следующем году начнется строительство школы. Единственный вопрос: потянет ли городской бюджет строительство школы в 200 миллионов?» -отметил Дмитрий Танцюра.

Новые границы парка Лузановка и высотки на Варненской

Приняли депутаты и весьма значительный список земли для передачи в аренду юридическим лицам.

Так, коммунальному предприятию «Горзелентрест» отдают» 24,3248 гектара од парк по адресу Николаевская дорога, 172а. В целевом назначении указано "для организации объектов природно-заповедного фонда и мест отдыха населения в постоянное пользование". На этапе подготовки документации город предоставил разрешение на отвод 27 гектаров природно-заповедной территории Лузановки, но в процессе оформления документация площадь сократилась на 3 гектара. Одной из причин может быть неточность расчета земельщиков или наличие права собственности смежных землепользователей.

Напомним, ранее «Горзелентресту» хотели передать в постоянное пользование два участка на пляже «Лузановка»: 4 гектара для организации инфраструктуры и отдыха и 12 гектаров для организации объектов природно–заповедного фонда и мест отдыха. На этой территория мэрия планировала даже обустроить концертную площадку, как в Юрмале.

Также ООО «Транском строй» изменило целевое назначение земли и переоформляет договор аренды по ул. Варненская, 27-А / 2 под застройку. Речь идет о 3,8221 гектарах для строительства жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями торгового и общественного назначения, наземными и подземными гаражами, благоустройством и озеленением территории для отдыха населения,  хотя ранее участок отводился под обслуживание строений. В аренду этот участок фирма получила до 6 апреля 2042 года, то есть на 23 года. Расположенное здесь здание принадлежало ранее КП "Горзелентрест" площадью 2891 кв. м. Затем оно было передано частями в аренду и после приватизировано указанным ООО. После этого город потратил на обустройство озеленителей на новом месте по улице Химической 12 миллионов гривень. Стоит отметить,что ООО "Транском Строй" через ряд учредителей связано с компанией "Будова", которая в этом районе активно строит жилье.

Отвели депутаты и 0,25 га ООО «Жемчужина Молдаванки» по улице Разумовской в Приморском районе Одессы под строительство жилищно-офисного комплекса с отелем и паркингом. Стоит отметить, что ООО «Жемчужина Молдаванки» создана в сентябре 2018 года с небольшим, по меркам строительной деятельности, уставным капиталом в 100 тысяч гривень. 

Основателем и руководителем данной компании, согласно данным YouControl, указан Сергей Попазогло, который также числится управляющим еще в трех других компаниях, зарегистрированных в Одессе, и еще двух, которые некогда действовали во Львове, но в данный момент закрыты.

Также ООО «Южная инжиниринговая компания» будет строить новый дом на улице Пестеля, 6 на участке  1,5790 гаю Интересно, что учредителем фирмы является кипрская фирма «Хеспан Инвестмен ЛТД», а ее учредителем - уроженец Болграда Юрий Борняков.

Еще одна стройка на Фонтане: гражданин Тамбовцев Д.А. будет строить на 14 сотках земли по адресу: переулок  Компасный, 1а и 1б. Целевое назначение - для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями общественного использования

Также спустя два года дискуссий депутаты отвели возле завода "Промсвязь" под заправку для ЧП «ЮКС» 33,63 сотки земли.

Фирма получила землю в аренду на 20 лет по адресу: улица Космонавта Комарова, 10-а. Земля отводится для строительства и обслуживания АЗС. Отметим, что несколько лет назад исполком горсовета утвердил детальный план территории, ограниченной улицами Комарова, Генерала Петрова, Инглези (25-й Чапаевской Дивизии) и Варненской. План предусматривает строительство автозаправочного комплекса и был принят с определенными спорами, так как в районе уже работает около десятка заправок.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Ольга Симоненко

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше

ИзбирКом встретился с депутатом Одесского городского совета Лилией Леонидовой и расспросил, в чем сложности работы избранников и почему они так редко сами готовят проект решений