Итоги земельной сессии Одесского горсовета: новые высотки , попытка отдать "Молдову" и огромная заправка на Комарова

Первая послевыборная сессия Одесского горсовета оказалась намного богаче предыдущих на земельные вопросы.

В повестку попало колоссальное количество вопросов застройки, которые депутаты, видимо, не хотели рассматривать до парламентских выборов. Отводы под новые высотки, супермаркеты и даже попытка передать в частные руки ценные земли санатория "Молдова", - все это прошло почти без обсуждения.

Центр публичных расследований предлагает традиционный обзор наиболее важных решений земельного блока.

Сохраненная "Молдова"  и  новые стройки по всему городу

В первом земельном блоке, в котором депутаты дают согласие на разработку земельной документации, было немало вопросов, касавшихся застройки, причем в самых разных уголках города. В этом году это самый большой перечень, который был согласован почти без обсуждения.

Начнем с приятных новостей. Министерству иностранных дел Украины удалось остановить передачу в аренду 4,69 гектаров земель санатория "Молдова" в руки ООО «Макстгрупп» на 20 лет. Как рассказала директор департамента маркетинга и международных связей Александра Олейникова, в адрес департамента поступило обращение от МИДа по поводу перенесения вопроса о передаче земли санатория на следующую сессию горсовета по просьбе посольства Молдовы. Вопрос рассматривается в суде.

Мэр Геннадий Труханов со своей стороны возмутился обращением МИДа. Он считает, что город недополучил уже 4,5 миллиона гривень от аренды и предложил с участием владельца санатория – молдовской стороны и МИДа - собрать рабочую группу, чтобы разрешить спорный вопрос. В итоге депутаты проголосовали за снятие вопроса с повестки дня.

Среди других резонансных вопросов блока – выделение НАБУ на ул. Среднефонтанская, 14 участка в 10 соток для строительства и обслуживания зданий органов государственной власти и местного самоуправления  в постоянное пользование, а также ряда участков Государственному предприятия воздушного движения Украины для реконструкции и строительства аэродромного комплекса аэропорта «Центральный». Таким образом гсопредприятию передали в постоянное пользование несколько участков общей площадью 2,68 гектаров.

Очень много решений касалось выделения земли в Одессе под застройку именно в этом блоке.

Так, ООО «На Мещанской» будет строить дом на ул. Бориса Литвака, 36 на участке 15 соток. Целевое назначение - для строительства и обслуживания многоэтажного жилого дома со встроено-пристроенными торгово-офисными помещениями и автостоянкой. Интересно, что ООО было создано только в июне нынешнего года, то есть фирме еще нет даже двух месяцев. Пока она получает согласие на разработку земельной документации.

ООО «НАДЕЖДА» со второго раза получило согласие на отведение участка в 10 соток по улице Педагогическая, 20 и 20-Б для строительства многоквартирного жилого дома. Дом оказался в зоне Ж-1, то есть, предназначение этой земли - индивидуальная застройка.

ООО «БУЛЬВАР 1906» получило согласие на отведение 1,26 га по улице Лидерсовский бульвар, 13, 13-Б, 13-Г, 13-Д, 13-Ж, 13-З, 13-И для строительства и обслуживания курортно-оздоровительного комплекса. Интересно, что ранее по данным систем Opendata и YouСontrol к фирме имел отношение член исполкома горсовета Михаил Шмушкович, хотя фирме всего 2 месяца. Сейчас же его в перечне учредителей нет.

По словам самого Михаила Шмушковича, его причастность к фирме длилась не более суток, это было задолго до землеотвода и никакого отношение сейчас к фирме он не имеет.

Фирма занимается вопросам консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления, арендой и управлением собственной или арендуемой недвижимостью.

Еще один объект по улице Успенская, 22/1 и 22-а почти в 65 соток - также для строительства и обслуживания жилых многоэтажных домов с торговыми помещениями- отводит фирма «Альбатрос-инвест». Она существует 15 лет, и основным видом деятельности указана аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью. Бенефециарными владельцами указана гражданка РФ Манжа Ильясова (она владеет также рестораном «Мимино в Одессе) и одесситка Елена Пустынина. Корни фирмы уходят в Женеву.

Еще два отвода, о которых хотелось бы сказать в обзоре, касаются летней площадки кафе в районе аэропорта и детского сада на Люстдорфской дороге.

Так, депутаты горсовета дали согласие на разработку земельной документации под кафе в районе парка Аэропортовский. Землю отводят ЧП Гамалеева М.А. и ЧП Карапетян Л. по ул. Центральный аэропорт, 25 площадью 0,444 гектара для эксплуатации и обслуживания здания кафе с летней и детской площадками, благоустройством и озеленением территории. Отметим, что при обсуждении границ парка говорилось о наличие ряда документов о праве собственности. Среди них было и указанное кафе "Арт-Шат". Оно ранее было на территории зеленой зоны, но заведение оформило землю ранее, чем парк.

Еще в Одессе готовятся выделить 2 гектара земли под школу для жителей Люстдорфской дороги, 55, где построили целый микрорайон. Отметим, что о проблеме с отсутствием соцобъектов в районе Люстдорфской дороги в Одессе говорили еще несколько лет назад. По словам депутата Дмитрия Танцюры, под будущую школу надо освободить 18-квартирный двухэтажный жилой дом. То есть, ни одного пустого участка в районе уже нет. 

«Застройщики готовы выделить квартиры, и, соответственно, в следующем году начнется строительство школы. Единственный вопрос: потянет ли городской бюджет строительство школы в 200 миллионов?» -отметил Дмитрий Танцюра.

Новые границы парка Лузановка и высотки на Варненской

Приняли депутаты и весьма значительный список земли для передачи в аренду юридическим лицам.

Так, коммунальному предприятию «Горзелентрест» отдают» 24,3248 гектара од парк по адресу Николаевская дорога, 172а. В целевом назначении указано "для организации объектов природно-заповедного фонда и мест отдыха населения в постоянное пользование". На этапе подготовки документации город предоставил разрешение на отвод 27 гектаров природно-заповедной территории Лузановки, но в процессе оформления документация площадь сократилась на 3 гектара. Одной из причин может быть неточность расчета земельщиков или наличие права собственности смежных землепользователей.

Напомним, ранее «Горзелентресту» хотели передать в постоянное пользование два участка на пляже «Лузановка»: 4 гектара для организации инфраструктуры и отдыха и 12 гектаров для организации объектов природно–заповедного фонда и мест отдыха. На этой территория мэрия планировала даже обустроить концертную площадку, как в Юрмале.

Также ООО «Транском строй» изменило целевое назначение земли и переоформляет договор аренды по ул. Варненская, 27-А / 2 под застройку. Речь идет о 3,8221 гектарах для строительства жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями торгового и общественного назначения, наземными и подземными гаражами, благоустройством и озеленением территории для отдыха населения,  хотя ранее участок отводился под обслуживание строений. В аренду этот участок фирма получила до 6 апреля 2042 года, то есть на 23 года. Расположенное здесь здание принадлежало ранее КП "Горзелентрест" площадью 2891 кв. м. Затем оно было передано частями в аренду и после приватизировано указанным ООО. После этого город потратил на обустройство озеленителей на новом месте по улице Химической 12 миллионов гривень. Стоит отметить,что ООО "Транском Строй" через ряд учредителей связано с компанией "Будова", которая в этом районе активно строит жилье.

Отвели депутаты и 0,25 га ООО «Жемчужина Молдаванки» по улице Разумовской в Приморском районе Одессы под строительство жилищно-офисного комплекса с отелем и паркингом. Стоит отметить, что ООО «Жемчужина Молдаванки» создана в сентябре 2018 года с небольшим, по меркам строительной деятельности, уставным капиталом в 100 тысяч гривень. 

Основателем и руководителем данной компании, согласно данным YouControl, указан Сергей Попазогло, который также числится управляющим еще в трех других компаниях, зарегистрированных в Одессе, и еще двух, которые некогда действовали во Львове, но в данный момент закрыты.

Также ООО «Южная инжиниринговая компания» будет строить новый дом на улице Пестеля, 6 на участке  1,5790 гаю Интересно, что учредителем фирмы является кипрская фирма «Хеспан Инвестмен ЛТД», а ее учредителем - уроженец Болграда Юрий Борняков.

Еще одна стройка на Фонтане: гражданин Тамбовцев Д.А. будет строить на 14 сотках земли по адресу: переулок  Компасный, 1а и 1б. Целевое назначение - для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями общественного использования

Также спустя два года дискуссий депутаты отвели возле завода "Промсвязь" под заправку для ЧП «ЮКС» 33,63 сотки земли.

Фирма получила землю в аренду на 20 лет по адресу: улица Космонавта Комарова, 10-а. Земля отводится для строительства и обслуживания АЗС. Отметим, что несколько лет назад исполком горсовета утвердил детальный план территории, ограниченной улицами Комарова, Генерала Петрова, Инглези (25-й Чапаевской Дивизии) и Варненской. План предусматривает строительство автозаправочного комплекса и был принят с определенными спорами, так как в районе уже работает около десятка заправок.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Ольга Симоненко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Восени відбудуться загальнонаціональні місцеві вибори. Пропонуємо до вашої уваги цикл публікацій про те, за якою сиситемою пройдуть ці вибори та що потрібно знати кожному виборцеві.    Під час виборів ми будемо обирати:  -    Місцеві ради населених пунктів, в яких живемо -    Сільських, селищних, міських голів -    Районні ради  -    Обласні ради.  … читати далi

Експерти компанії CHEQ і університету Балтімора порахували, в яку суму світовій економіці обходяться фейкові новини: вийшло, що весь світовий ринок втрачає на фейках близько $79 млрд щороку. ІзбірКом пропонує огляд деяких заходів медійної спільноти та цікаві фільми про те, що таке фейки і як з ними борються.   Отже, відповідно до досліджень … читати далi

Минулого року в США традиційно присудили Пулітцерівську премію низці видань – за кращі матеріали у різних сферах: служіння суспільству, термінові новини, розслідування, пояснювальна журналістика місцевий репортаж тощо. У номінаціях виграли чимало місцевих видань, які писали про масові вбивства, збагачення Трампа, расизм та історії мігрантів, - складні, серйозні теми, які лише … читати далi

По состоянию на 7 января 2020 года в Одессе и области уже проведено и проводится 318 закупок. Из них 166 без конкуренции, а потратить из бюджетов разных уровней собираются 311,75 миллионов гривень.  Часть закупок - это электроэнергия, топливо, горячая и холодная вода, канализация. Таких лотов - 61, и ожидаемая стоимость составляет 178,5 миллионов … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР