Итоги сессии: одесские депутаты отдали в аренду более десятка стратегически важных участков, из которых половина - на побережье и склонах

20 лютого 2018 р. 11:03

Несмотря на угрозы открытия уголовных дел, а также расследование минимум трех производств против высокопоставленных чиновников горсовета, депутаты ускорили передачу земли в частные руки

Только одним решением сессии, которая состоялась 16 февраля, в частные руки отданы части санаториев "Украина" и имени Чкалова, а также больше гектара земель склона в Отраде.

В ходе брифинга мэр Одессы Геннадий Труханов, напротив, назвал период кризиса благоприятным, так как многие «захватчики» побережья потеряли интерес к земле, а потому можно вынашивать планы по строительству набережной и инвентаризации территории склонов. Правда, прошедшая сессия показывает как раз обратное: земля волнует предпринимателей все больше.

В блоке вопросов, посвященных предоставлению согласия на разработку документации, иными словами, старту отведения земли в аренду (окончательно за вопросы голосуют еще на одной сессии после разработке документации), был снят ряд скандальных вопросов.

Среди них - недавнее отведение коллективному предприятию «Будова» на  Химической, 4 шестидесяти соток земли. Как сообщалось ранее, фирма совсем недавно приватизировала строения на участке, причем сама же «Будова»  построила его под «Дом ночного пребывания» для коммунального учреждения «Городской центр гуманитарной помощи, информационного и хозяйственного обеспечения». По традиционной схеме, через распоряжение мэра Одессы, оно было передано в аренду 19 июня прошлого года для размещения склада, а затем продано через три месяца.

Сняли также вопрос строительства дома для ООО «Н.А.Ш.Н.А.П.» на Гастелло, 4 в 52 сотки и вопрос о передаче недавно созданной ОО «Союз содействия военнослужащих и ветеранов Одессы» по адресу переулок Удельный, 1-Б в 3 сотки. Это участок на набережной «Отрады», который, как ИзбирКом писал ранее, находится в зоне действия моратория на застройку.

В то же время ряд важных участков все же будут отводить в долгосрочную аренду. Так, ООО «Софиевский-инвест» получил согласие на разработку документации для участка по улице Неделина, 82-А площадью 89 соток для эксплуатации и обслуживания административных зданий и сооружений. Это земли за котельной «Чубаевская» отвели под бывшие строения все той же котельной. Вероятно, в процессе разработки документации поменяется целевое назначение и здесь появится новая высотка.

Второй важный участок площадью 40 соток находится на Французском бульваре, 3, его передают для ООО «Одесжитлоинвест» для строительства многоквартирного жилищно-гостиничного комплекса со встроенными помещениями общественно-коммерческого назначения и подземным паркингом. По словам депутата горсовета Ольги Квасницкой, каждая такая новая стройка наносит катастрофический удар по облику бульвара, а также противоречит зонингу и Генплану. Впрочем, это не мешает застраивать бульвар, который постепенно утрачивает свой исторический облик, превращаясь в запруженную транспортом улицу, зажатую с обеих сторон высотными домами.

Также депутаты передали ООО «Инкам плюс» на пляже Отрада, 13 участок в 1,3 гектара земли на склоне для эксплуатации и обслуживания административного здания и благоустройства прилегающей территории для повседневного отдыха населения. Речь идет о склоне, а земля находится в непосредственной близости к береговой линии. Фирма же основным видом своей деятельности указала строительство.

Самый одиозный объект касается части склона под санаторием имени Чкалова и - частично - его территории, где расположены ряд капитальных строений и летние домики. Они разбросаны в разных уголках участка, что позволило отвести ООО «Чкаловский-инвест» 3,5 гектара на склонах. 

Конечными бенефициарами фирмы значатся граждане Кипра. Фирма была создана полгода назад, в июле 2017-го. В целевом назначении указано, что участок отводится для эксплуатации и обслуживания административных зданий, вспомогательных сооружений и благоустройства прилегающей территории для организации повседневного отдыха населения, но в процессе разработки целевое назначение может меняться. Правда, глава земельной комиссии Олег Брындак уверил депутатов, что на этой территории строить ничего не будут.

Немало было важных решений и в блоке предоставления в аренду земли, то есть, когда городскую землю уже передают в частные руки.

Правда, были и хорошие новости: в этот раз сняли отведение земли для ООО «Фабьен» на территории пляжа Аркадия, 2 сроком на 20 лет, а также участка на склоне под Литературным музеем для ООО «Трансрегионинвест-Украина» на  улице Ланжероновская, 2/1 В площадью 4,6 сотки для эксплуатации и обслуживания здания торгово-административного назначения и благоустройства территории для повседневного отдыха населения на 49 лет.

Еще один вопрос, который пока отложили, – передача ООО «Амберелитбуд» на улице Авдеева-Черноморского, 7 детского лагеря площадью 56 соток для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений курортного и оздоровительного назначения на 20 лет.
Речь идет об имуществе завода ЗАО «Одескондитер», которое фигурирует в уголовном производстве по отчуждению земли. 

А вот ООО «Транском строй» (группа компаний «Будова») на Варненской, 27-Г получит 1,2937 гектара для эксплуатации и обслуживания нежилых зданий административного типа и благоустройства территории для ежедневного отдыха населения на 10 лет.  Участок ранее принадлежал «Теплоснабжению города Одессы», но ушел в частные руки. Скорее всего, здесь также будут построены высотки.

В рекордно быстрые сроки ООО «Шторм Джей.Си» согласовал и детальный план, и получил уже в аренду участок по улице Героев Крут (бывшая Валентины Терешковой), 27 Б в 1,0103 гектара для строительства и эксплуатации многоэтажного жилого комплекса в аренду на 10 лет. Эта фирма связана с женой депутата Василия Иеремии Ирины Шаброй, потому он заявил о конфликте интересов и не голосовал.

Еще один участок, связанный, вероятно, с депутатом горсовета Александром Матвеевым ФЛП "Виталий Павлов" отводит на Давида Ойстраха (бывшая Затонского), 8-А 98 соток земли для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома и детского сада. Депутаты несколько раз делили участок, якобы потому, что садик надо выделять отдельным участком. В итоге из целевого назначения сад исчез как таковой, но затем появился. Аренда дана на 20 лет. По данным СМИ, Виталий Павлов и Владимир Музыка являются основателями ОО «Взаимопомощь и защита», которая арендовала детский сад в переулке Каркашадзе, 4.

ООО «Белая акация» получило в переулке Красный, 3  участок площадью 15 соток на 20 лет для эксплуатации и обслуживания торгово-административного здания. Вероятно, здесь вырастет торговый центр. На замечание депутата Алексея Еремицы, что там и так нельзя проехать, лично мэр Геннадий Труханов заявил, что там "нужно наводить порядок", а такие улицы, по его мнению, должны быть пешеходными.

И в рекордные сроки уходит в аренду земля санатория «Украина», причем депутаты умудрились принять сразу три решения га одной сессии по одному санаторию. Два из них касаются дачи согласия на разработку документов ООО «ДМ Консалтинг»  по адресу: Французский бульвар, 54 (ряд номеров) площадью 3,8 гектара, а третий - передачи в аренду на 20 лет участка в 1,6 гектара. Таким образом, фирма заканчивает оформление документов.

ООО «Возле самого моря», а, судя по визуализации на сессии, это кафе «Риф», получило участок склона на 13-й станции Большого Фонтана (Фонтанская дорога, 153 А в аренду на пять лет. Семь соток земли отдали под «строительство противооползневых сооружений).

Также ЧП «ТАУ» (группа компаний «Будова») получило в аренду на 10 лет участок на Литературной, 10. 62 сотки земли определены для строительства дома гостиничного типа. Здесь фирма уже строит ряд домов – в 24 и 32 этажа. 

Кроме того, ООО «Аркадия-сити» получило в аренду на 20 лет участок на Аркадийской аллее площадью 8,6 сотки для эксплуатации и обслуживания административного помещения и благоустройства прилегающей территории.

А фирма ООО «Одесский механический завод» по улице Прохоровская, 40 взяло в аренду на пять лет участок в 3,4984 га для строительства и эксплуатации многоквартирных жилых домов.

Последним в списке, но не последним по значению стал отвод земли гражданину Хаджи З.Р на  Львовской, 1 В площадью 3 сотки для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения. Бизнесмен, выстроивший высотную гостиницу на углу Фонтанской дороги и Львовской, расширяет территорию для обслуживания гостиницы.

При этом городской ГАСК оштрафовал его за нарушения, но депутаты все равно согласовали его документы, сославшись на то, что одно нарушение по застройке не может повлечь за собой наказание в виде отказа в получении второго участка.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Ольга Симоненко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За час, що минув від початку реформи адміністративно-територіального устрою України, тобто за фактом - з 2015 року (коли почали об'єднуватися громади), в Одеській області створено 38 об’єднаних територіальних громад (ОТГ), що покривають третину її території. При цьому уже досить тривалий час Одещина перебуває на 18 місці у загальному рейтингу Міністерства … читати далi

Октябрьская сессия Одесского горсовета была, как обычно осенью, богата неоднозначными решениями. Самые яркие из них – новые факты застройки, а также неожиданный отказ Одесскому порту в праве строить дорогу в обход городских улиц. Также в горсовете дали старт социальным стройкам и отдали участки земли у "Привоза". Отказ "Гефесту" и порту … читати далi

Тенденції у сфері медіаграмотності в районах Одеської області загалом схожі на загальноукраїнські: багато немаркованої політичної реклами у ЗМІ, відсутність повсюдного викладання шкільного предмету та поодинокі ініціативи місцевих активістів і громадських діячів. Тенденції у сфері медіаграмотності в районах Одеської області загалом схожі на загальноукраїнські: багато немаркованої політичної реклами у ЗМІ, відсутність … читати далi

Сегодня, 22 октября, в одесском Доме приемов (Санаторный переулок) состоялся второй молитвенный завтрак с участием представителей власти и бизнеса. В Одессе пытаются сделать традиционными прижившиеся в США и ряде других стран мира так называемые молитвенные завтраки: мероприятие, на которое приглашают более или менее влиятельных лиц, представителей власти, бизнеса, общественных организаций, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР