Июльская сессия: начало застройки одесской сухопутки, оформление земли Межрейсовой базы моряков и туманная судьба части стадиона «Динамо»

22 липня 2018 р. 11:58

Июльская сессия Одесского городского совета, несмотря на летнюю жару и достаточно короткое время пленарного заседания, ознаменовалась довольно большим количеством земельных вопросов. По меньшей мере десять проектов решений заслуживали того, чтобы быть резонансными, но они прошли почти без дискуссий.

По данным ИзбирКома, сразу три депутата имели конфликт интересов в этом блоке: Дмитрий Пеструев, Александр Иваницкий и Виктор Наумчак. О нем заявили двое, а третьего не было на сессии. Центр публичных расследований традиционно подводит "земельные" итоги очередной сессии горсовета.

Судьба части стадиона «Динамо» откладывается

Ряд спорных вопросов традиционно был снят накануне сессии. Следует отметить, что депутаты вернулись к печальной практике внесения в повестку дня земельных вопросов накануне сессии, также проекты не были опубликованы на сайте горсовета.

Итак, сняли вопрос о предоставлении ООО «Идеал бас» 53 соток под автостанцию на улице Водопроводной. Эта фирма по данным системы YouСontrol,  входит в группу компаний "Приморье", связанных с нардепом Леонидом Климовым.

 

Также отложили предоставление согласия на разработку документации для КП «Будова» по улице  Николая Боровского, 33 площадью в  6,6 га для строительства и эксплуатации зданий и сооружений производственного назначения.

ЦПР уже сообщал, что накануне сессии сняли вопрос отведения части стадиона «Динамо» стройфирме ООО «Бульвар девелопмент» (общие учредители с ЗАРС). Она не смогла и со второго раза отвести  10 соток земли по адресу: Французский бульвар, 27-а, - под административный центр в начале склонов. Оказалось, что руководство стадиона и фирмы, давая согласие на раздел участка стадиона, где готовят олимпийцев, не получило согласия собственника - Министерства внутренних дел, которое владеет стадионом.

Также были сняты вопросы о предоставлении ООО «Фокус +" трех участков по улице Николая Гефта (Пер. Петренко, 1/6) для эксплуатации и обслуживания нежилых зданий и складов.

Земля в Лузановке, новый отвод на Варненской и Межрейсовая база моряков - Юракадемии

В части решений по даче согласия на отведение участков (после его утверждения всем без исключения фирмам придется еще подготовить пакет и отвести в аренду землю) был ряд вопросов, связанных с депутатами.

Так, ООО «Пирамида» получило по Николаевской дороге, 168/5 согласие на отведение 18 соток земли для эксплуатации и обслуживания бара, вспомогательных сооружений и организации инфраструктуры для отдыха. Ее конечным бенефециарным владельцем является Людмила Пеструева, мать депутата Дмитрия Пеструева от партии мэра «Доверяй делам». Ей принадлежит треть указанной фирмы. Сам депутат заявил о конфликте интересов на сессии.

Также фирма ООО «Транском строй» начала оформлять новый отвод земли по адресу: Варненская, 27-А/2 площадью 3,8221 гектара для строительства жилых домов с встроено-пристроенными помещениями торгового и общественного назначения, наземным и подземным гаражом, благоустройством и озеленением территории для отдыха населения. Интересно, что детальный план территории в мэрии даже не презентовали, но застройщикам активно оформляют землю и даже начата застройка на смежном участке. Здесь с большой долей вероятности на месте зданий тепловиков вырастет высотка или группа высоток, когда будут отведены все участки.

Еще один депутатский вопрос – отведение ООО «Одетекс» по улице Краснослободская, 1/4 21 сотки  для эксплуатации и обслуживания производственных зданий. Владельцем фирмы является депутат Виктор Наумчак.

Также фирме «Агропромсервис» отвели участок по  Генерала Цветаева, 3 площадью 1,31 гектара. Здесь вместо складской базы вырастут высотки.

Интересен вопрос об отведении земли фирме «Виннер Одесса» 57,68 соток земли по адресам: Михаила Грушевского, 39-б, 39-2, 39/3, - для эксплуатации и обслуживания зданий автосалона и благоустройства территории. В учредителях фирмы числятся две жены депутатов – Наталья Шумахер (супруга Юрия Шумахера из "Доверяй делам") и Юлия Иваницкая (жена Александра Иваницкого из этой же фракции). При этом Александр Иваницкий заявил о конфликте интересов, а вот Ю. Шумахер отсутствовал. 

Самый же резонансный вопрос не вызвал дискуссий среди депутатов. Речь идет об отведении 3,5 гектара Межрейсовой базы моряков по адресу: Академическая, 30-Б и 30-В.  В данное время земля пока отводится под эксплуатацию существующих зданий и сооружений. Проректор юридической академии и депутат Николай Крикливый рассказал, что на  участке располагаются общежития и другие строения, которые находятся на балансе академии. Вузу удалось оформить все документы о собственности, потому сейчас вопрос вынесли на сессию. В итоге депутаты одобрили этот проект решения без вопросов. Напомним, что в прошлом году сессией горсовета 5 гектаров было отведено  КП «Городское капитальное строительство» - на той же территории.

 

Застройка на 6-й станции Фонтана и новые высотки в Аркадии

Министерство обороны Украины после споров на комиссиях получило от депутатов одобрение на инвентаризацию. Это значит, что теперь на Фонтанской дороге, 14 отведут 1,5898 гектара для для новой застройки. На территории бывшего института Сухопутных войск построят сразу восемь высоток в 24 этажа, однако пока депутаты земельной комиссии согласовали разработку документации в аренду под застройку только полутора гектаров земли. Внутри квартала основная территория останется у военных, в том числе у лицея. Инвесторами проекта выступают ЧПФ "АССОЛЬ" и ООО "КИОД".

Также ООО «Риал Истейт» (сеть АТБ) переоформила на себя землю на улице Василия Стуса, 1-В площадью 26 соток для эксплуатации и обслуживания продовольственного магазина. Речь идет об участке рынка «Застава-2», который отводили по «туалетным схемам».

Также застройщики продолжают отведение земли, которая раньше принадлежала коммунальному предприятию "Теплоснабжение города Одессы". Так, ООО «Одесская производственная компания» получила на 20 лет 33 сотки в районе Адмиральского проспекта под выкупленный абонотдел тепловиков для обслуживания и эксплуатации админстроений. Интересно, что на этапе разработки документации речь шла о 3,8 сотках земли. Компания только в прошлом году, 25 мая, получила нежилые помещения первого этажа общей площадью 287,6 кв. м. Уже в октябре 2017 года фирма получила право на выкуп. По данным системы YouСontrol, через Валерия Никитенко (который был учредителем до декабря 2016 года) эта компания связана с другой, которая выкупила сразу два здания у тепловиков, а также у «Зелентреста», – «ООО «Транском строй», а также со строительной компанией «Будова» через учредителя Дмитрия Димарского. Ну а конечным бенефициарным владельцем обозначен Зои Иоанну, проживающий в городе Лимассол на Кипре. Сейчас учредителем значится Сергей Гузарев

Также под отель отвели на 49 лет участок в районе Пале-рояля по адресу: Ланжероновская, 10. Участок совсем небольшой – 1,4 сотки, однако весьма значителен срок – на полвека в самом сердце Одессы. Предприниматель, оформившая землю, также является учредителем ООО «Пале-рояль».

Еще один интересный вопрос – отведение ООО «Одесса-Сити» земли в аренду на 20 лет по адресам: Ришельевская, 47, 49 и Большая Арнаутская, 40. Это фирма из группы компаний РОСТ, которую связывают с городским головой Геннадием Трухановым. Интересно, что на этапе разработки проекта землеустройства участок составлял 18,97 соток в центре Одессы, включая половину придомовой территории. А вот сейчас он вырос до 20 соток «для эксплуатации и обслуживания зданий жилого и общественного назначения». По всей видимости, позднее целевое назначение участка, на котором находится бывший театр Короленко и жилой дом, изменится на застройку. Эти строения в данное время прилегают к Арабскому культурному центру.

Еще один знаковый вопрос – передача ООО «Камертон» в аренду ан 20 лет 1,48 гектара земли в Аркадии для строительства и эксплуатации жилого многоквартирного дома с подземным паркингом по адресу: Гагаринское плато, 5. Согласно данным реестра Минюста, учредителем фирмы числится Константин Дехтяренко. После десятка лет судебных споров этой фирме удалось получить землю под застройку.

Кроме того, ООО «СК Фамильный дом» получило в аренду 1,22 гектара по улице Маршала Малиновского в границах Союзного переулка и улицы Заводской. Эта территория передается застройщику вместе с ОСМД «Эталон 2017». Проектом решения производится и раздел территории. Все дело в том, что ранее этот участок был отведен КП “Городское капитальное строительство” для возведения двух жилых домов. Участок состоял из двух частей - пустой и застроенной жилыми домами. На пустой зоне жилой дом уже построен и создано ОСМД. Жилые дома на втором участке выкупила фирма “Фамильный дом”, которая планирует реализовать проект до конца и возвести на их месте второй дом.

Этот пункт вызвал вопросы у депутата Лилии Леонидовой, которая сообщила, что на участок есть госакт как на индивидуальный дом. Но в мэрии заявили, что разрешение на отвод не реализовано.

И около гектара земли депутаты отвели под коттеджные городки в районе 10-й Станции Большого Фонтана. Там в скором времени появится новый коттеджный городок. ООО «СТ Кэпитал» получило 44 сотки земли Репина,1. Фирма была создана менее года назад, но уже получила согласие на застройку бывшей земли интерната.

А вот рядом, на территории кафе «Кенгуру», также запланирована стройка. ООО «Укрсмарт» только начинает отводить участок (примечательно, что площадь составляет также 44 сотки в районе 10-й Станции Большого Фонтана, по адресу: Фонтанская дорога, 64/1) под строительство и эксплуатацию жилых домов, отдельно стоящих, со встроенными гаражами или открытыми автостоянками. Вторая фирма пока получила согласие на разработку документации. Интересно, что как  и первая фирма, она была роздана совсем недавно, 10 месяцев назад.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань. 
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

«Більшість українців живуть у страху зіштовхнутися з вітчизняною системою охорони здоров’я. Сплачуючи з власної кишені майже половину коштів на охорону здоров’я — поверх податків — вони змушені отримувати послуги на базі застарілої інфраструктури, без гарантій якості та поважного ставлення до своїх прав і гідності». Так починається концепція великих змін у … читати далi

За час, що минув від початку реформи адміністративно-територіального устрою України, тобто за фактом - з 2015 року (коли почали об'єднуватися громади), в Одеській області створено 38 об’єднаних територіальних громад (ОТГ), що покривають третину її території. При цьому уже досить тривалий час Одещина перебуває на 18 місці у загальному рейтингу Міністерства … читати далi

Октябрьская сессия Одесского горсовета была, как обычно осенью, богата неоднозначными решениями. Самые яркие из них – новые факты застройки, а также неожиданный отказ Одесскому порту в праве строить дорогу в обход городских улиц. Также в горсовете дали старт социальным стройкам и отдали участки земли у "Привоза". Отказ "Гефесту" и порту … читати далi

Тенденції у сфері медіаграмотності в районах Одеської області загалом схожі на загальноукраїнські: багато немаркованої політичної реклами у ЗМІ, відсутність повсюдного викладання шкільного предмету та поодинокі ініціативи місцевих активістів і громадських діячів. Тенденції у сфері медіаграмотності в районах Одеської області загалом схожі на загальноукраїнські: багато немаркованої політичної реклами у ЗМІ, відсутність … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР