Строительный бизнес в Одессе: «под крылом» строительного вице-мэра

13 жовтня 2017 р. 20:07

Несмотря на выход супруги вице-мэра из учредителей строительной компании, деятельность Светланы Бородачевой остается предметом внимания СМИ

Едва в начале февраля 2017 года на посту заместителя городского головы по вопросам строительства оказался Петр Рябоконь, в СМИ сразу же появилась информация о том, что семья вице-мэра весьма хорошо знакома с тонкостями строительного дела. И это не удивительно, ведь компании, связанные с супругой вице-мэра Светланой Бородачевой, весьма активно оформляли документацию на строительные объекты в течение ряда лет, пока Петр Моисеевич возглавлял городской ГАСК. Скандал возымел дело, и официально Светлана Бородачева вышла из учредителей ряда компаний, однако неофициально и на стройках, и в смежных компаниях ее имя все же фигурирует, а разрешительные документы оформляются с удивительной быстротой, что вызывает некоторые вопросы.

Декларация вице-мэра

Едва Петр Рябоконь вступил на пост, журналисты начали анализировать его декларацию. Тот факт, что жена такого высокопоставленного чиновника, который многие годы возглавлял государственные органы архитектурного контроля, владеет рядом строительных фирм, вызвал удивление. Хотя и фирмы, связанные с его предшественником, неоднократно становились предметом внимания СМИ. Оказалось, что жена «строительного» вице-мэра Одессы владеет компаниями по строительству и продаже недвижимости с регистрацией как в Одессе, так и в Овидиопольском районе.

На тот момент (затем аналогичные данные были в ежегодной декларации чиновника от 31 марта 2017 года) Светлана Бородачева входила в состав конечных бенефициаров общества с ограниченной ответственностью «Сервис-проект «Инициатива», «Инкам проджект», ЧП «Научно-техническое производственное предприятие «Инициатива», ООО «Новый город» и жилищно-строительный кооператив «Азимут-С». Все связаны с арендой недвижимости или строительной сферой.

Согласно декларации, назначенный Одесским городским советом на должность заместителя городского главы по вопросам строительства Петр Рябоконь сам владеет 33,33% в ООО «Новый город», которое также занимается строительством. Директором же этого ООО, согласно Единому реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, значилась Светлана Бородачева.

После кампании декларирования весной этого года жена вице-мэра вышла из состава учредителей «Инкам проджект», однако осталась в ряде других компаний, среди которых есть все тот же «Новый город», зарегистрированный по тому же адресу на Палубной 9/2, что и «Инкам», а также осталась связана с нынешним директором компании Олегом Оржинским через компанию «Сервис-проект «Инициатива».

Сам Петр Рябоконь достаточно резко ответил на вопросы журналистов по поводу строительного бизнеса его супруги.

«Она вышла из состава учредителей. Лучше проверяйте информацию», - заявил он.

При этом вице-мэр не только не увидел проблемы в том, что документация готовилась и оформлялась во время того, как он занимал посты в муниципалитете.

Добавим, что об успешности строительного бизнеса семьи вице-мэра говорит богатый состав ее личной недвижимости, состоящей из участка в Санжейке, двух жилых домов и трех квартир, а также задекларированного движимого имущества и средств в виде трех авто, 18 тысяч долларов и 85 тысяч гривень в наличных и около 2 миллионов гривень в банках.

Петр Рябоконь владеет автомобилем «BMW 523і» 2011 года выпуска и грузовиком «ГАЗ 33021-212», а супруга вице-мэра ездит на «Land Rover Freelander» 2013 года выпуска.
В качестве дохода вице-мэр указал зарплату, полученную во время пребывания на посту начальника городского ГАСК, в размере 125 тысяч 893 гривень, пенсию в размере 26 тысяч 160 гривень и проценты от банковских вкладов на общую сумму 175 тысяч 344 гривни.

Интересно в биографии вице-мэра и другое. Фирмы, в которых он является учредителем, активно выигрывают тендеры. Правда, в Беляевском районе – на поставку пара, горячей воды, а также обслуживание систем отопления на сумму в 13 миллионов гривень. Основной объем средств поступает от Беляевской РГА и местного управления образования, семьи молодости и спорта.

Коттеджный городок у моря

Имя компании жены Петра Моисеевича появилось в СМИ в связи с активным оформлением немалых участков земли на Даче Ковалевского. Масштабы местных строительных работ мы пока оценить не можем, ибо здания не видны из-за забора, а нарушать частную собственность мы не стали. Поверим декларациям, которые зарегистрировал ГАСК. Итак, фирма «Инкам проджект» проводит ряд строительных работ на участке в 73 сотки. Кстати, как минимум один из двух участков фирма «Инкам проджект», к которой тогда еще имела прямое отношение Светлана Бородачева, приобрела у Одесского горсовета на Даче Ковалевского, 28. Все по той же схеме, которая действует в одесском исполкоме и сейчас: через распоряжение тогдашнего и.о. мэра Олега Брындака в 2014 году. Соратник нынешнего мэра и действующий глава фракции «Доверяй делам» в Одесском горсовета О. Брындак подписал распоряжение о передаче здания в 708 квадратных метров за день до того, как Геннадий Труханов официально стал мэром Одессы – 26 мая 2014 года. Затем, спустя три месяца, 27 августа фирма приватизировала его по частям.

В нынешнем году земельная комиссия с фееричной скоростью оформляет землю под объектами «Инкам проджект». Здесь, по словам вице-мэра Петра Рябоконя, появится коттеджный поселок.

В официальном запросе на письма ЦПР управление архитектуры ответило, что «Инкам проджект» обращалось по поводу реконструкции одноэтажного строения с достройкой двух этажей для размещения офиса-магазина.

Под здание на Даче Ковалевского фирма уже отвела участок площадью 19,48 соток, а вот под находящееся поблизости, согласно решению земельной комиссии, по адресу: Долгая,1а,б,в,г и д, — отвели уже 53 сотки. Между ними находится еще одно строение, по которому пока нет решений.

Нам удалось найти и несколько деклараций, по которым объекты уже были введены в эксплуатацию. Одни работы были оформлены как реконструкция нежилых строений, а вторые – жилые с объединением в один дом.

Сейчас «Инкам» заканчивает оформление земли под строениями, после чего, возможно, будут получены новые декларации под анонсированный коттеджный городок.

Шестиэтажки на Новосельского

А вот об еще одном объекте, где компания ведет строительство, мало говорят. Речь идет о строительстве на месте флигелей по Новосельского, 19. Здесь участвует не только «Инкам проджект», но и «Сервис-проект «Инициатива»», учредителем которого значится уже указанный Олег Оржинский.

Согласно официальному ответу управления архитектуры и градостроительства, фирмам было дано согласие на проектирование реконструкции квартир 11 и 12, расположенных в одноэтажном внутреннем флигеле, с объединением и увеличением площади путем надстройки мансардных этажей с повышением высотности флигеля и изменением конфигурации кровли. Также «Инкам» получил градусловия на перестройку уже снесенного одноэтажного магазина с надстройкой трех этажей для размещения офисных помещений и жилых квартир.

Третья часть строительства - перестройка еще 11 квартир с надстройкой этажей и мансард.

Мы также отправились на место стройки и пообщались с местными жителями. В целом, жильцы не только знают, кто строит и что строит, но и во дворе вывешены проекты реконструкции. Правда, как удалось нам выяснить, часть информации разместил местный житель и общественник Евгений Коган.

Местные подтвердили, что о стройке им было известно, но вызывает опасение трещина на фасаде, которая от стройки может расшириться и привести к обвалу. Пока этой проблемой никто не озаботился, а между тем строительная техника активно работает на объекте.

«У нас в доме давно уже есть серьезная трещина, которую никто не ремонтирует. Теперь мы опасаемся, что ситуация может ухудшиться», - отметила местная жительница.

Здание магазина было снесено буквально на наших глазах. Экскаватор долго не мог сровнять фундамент с землей, а вот строительных работ по возведению зданий пока не ведут.

Найти представителя компании нам не удалось ни на месте, ни по телефонам, которые были указаны. На стройке подрядчики нам сообщили, что серьезных конфликтов с местными у них не было.

Однако ситуация может измениться с началом строительных работ, если от перестройки флигелей пострадают соседние здания. Сейчас, по нашим данным, проект проходит экспертизу.

Олеся Калайтович

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань, що реалізується в рамках проекту «Більше фактів для діалогу», який виконує Інститут висвітлення війни та миру (IWPR) за підтримки МЗС Королівства Нідерландів.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За час, що минув від початку реформи адміністративно-територіального устрою України, тобто за фактом - з 2015 року (коли почали об'єднуватися громади), в Одеській області створено 38 об’єднаних територіальних громад (ОТГ), що покривають третину її території. При цьому уже досить тривалий час Одещина перебуває на 18 місці у загальному рейтингу Міністерства … читати далi

Октябрьская сессия Одесского горсовета была, как обычно осенью, богата неоднозначными решениями. Самые яркие из них – новые факты застройки, а также неожиданный отказ Одесскому порту в праве строить дорогу в обход городских улиц. Также в горсовете дали старт социальным стройкам и отдали участки земли у "Привоза". Отказ "Гефесту" и порту … читати далi

Тенденції у сфері медіаграмотності в районах Одеської області загалом схожі на загальноукраїнські: багато немаркованої політичної реклами у ЗМІ, відсутність повсюдного викладання шкільного предмету та поодинокі ініціативи місцевих активістів і громадських діячів. Тенденції у сфері медіаграмотності в районах Одеської області загалом схожі на загальноукраїнські: багато немаркованої політичної реклами у ЗМІ, відсутність … читати далi

Сегодня, 22 октября, в одесском Доме приемов (Санаторный переулок) состоялся второй молитвенный завтрак с участием представителей власти и бизнеса. В Одессе пытаются сделать традиционными прижившиеся в США и ряде других стран мира так называемые молитвенные завтраки: мероприятие, на которое приглашают более или менее влиятельных лиц, представителей власти, бизнеса, общественных организаций, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР