Центр публичных расследований

11.09.2017

Одесса на продажу-2: здания в центре Одессы и на Фонтане уходят в частные руки за копейки

Одесса на продажу-2: здания в центре Одессы и на Фонтане уходят в частные руки за копейки

В Одессе 55 объектов (некоторые здания частями) только в течение одной сессии 27 июля ушли в частные руки.  Поступления в бюджет Одессы от продажи имущества составят около 35 миллионов, если суммы оценки серьезно не будут отличаться от тех, которые были установлены при определении стоимости аренды. Вместе с тем, в список по приватизации попал с десяток зданий в центре и на побережье. Причем некоторые из них оценены дешевле частей подвалов в том же списке. В итоге тысячи квадратных метров, а вместе с ними и гектары земли в Одессе вскоре могут уйти в частные руки. Центр публичных расследований выяснил подробности передачи городской собственности частникам.

Маленькие здания под большие задачи

На сессии депутаты традиционно голосовали вопросы практически  без дискуссий. Только некоторые из них вызывали жаркие споры. Тем не менее, против распродажи собственности проголосовало всего несколько депутатов. Остальные отдали свои голоса «за» или же решили не голосовать. Такая позиция давно используется разного уровня депутатами, чтобы уйти от персональной ответственности за те или иные решения. Против высказались: Вадим ТерещукАнна ПоздняковаЛилия ЛеонидоваАлексей Еремица и Александр Амици.

Во время обсуждения Анна Позднякова рассказала, что голосовать за список «пакетом», который депутаты не имеют возможности изучить, - неправильно. Напомним, что окончательный вариант списка утвердила профильная комиссия по коммунальной собственности всего за два дня до сессии: в положенные сроки комиссия рассмотрела только шестую часть предложенных зданий.

Глава постоянной депутатской комиссии по коммунальной собственности Василий Шкрябай пояснил, что депутаты внесли все объекты, которые подал департамент коммунальной собственности, но любой из них может быть снят, если у депутатов возникнут сомнения. Впрочем, возникает вопрос: как они могут появиться, если на изучение отведено менее двух дней, а визы юрдепартамента появились только за один день до сессии?

Глава департамента коммунальной собственности Алексей Спектор на замечания депутатов ответил, мол, пакеты документов были доступны заранее, и каждый мог их рассмотреть. В то же время такой возможности не было у общественности и журналистов. А учитывая, что некоторые объекты буквально за месяц были переданы в аренду, то заявление чиновника вызывает сомнение.

Перечень объектов ТУТ.

Отметим, что уже несколько месяцев депутат Лилия Леонидова выступает с инициативой введения аукционов и запрета продажи зданий без конкурсов, однако ее предложения в совете не получили поддержки, а на сессии депутаты отказались даже вносить это в перечень регуляторных актов.

Депутат считает, что разрешение на продажу имущества без конкурсов связано с тем, что депутаты и чиновники «испугались» аукционов:

«Даже призрак аукционов напугал депутатов. Значит, я на правильном пути с требованием проводить аукционы», - заявила она.

Отметим, что из списка на сессии исключили  только два объекта - детский сад на улице Сегедской, 8а и помещения на Садиковской, 37. При этом о поправке во время голосования «забыли» и лишь случайно вспомнили и в последний момент озвучили. Таким образом, здание сада могло все же уйти в частные руки. Его уже несколько сессий пытаются приватизировать, но в последний момент снимают с повестки дня.

Интересно, что в первоначальном списке, который вовремя рассмотрела депутатская комиссия, было только одно целое здание, которое уже традиционно продавали по частям – по адресу: Софиевская, 20а площадью всего 12,4 кв. м. Здесь следует дать пояснение: цель продажи имущества – пополнение бюджета за счет двух направлений – снятие нагрузки за счет оплаты различных коммунальных услуг и содержания помещения, а также получение прямой финансовой выгоды от продажи. Таким образом, пополнение бюджета - главная причина того, чтобы избавляться от коммунальной собственности, а значит, маленькие объекты продавать городу не выгодно, а лучше сдавать а аренду, использовать под свои нужды или в конце концов разрушить, а на пустом участке построить новое. Почему же последнего не происходит, а маленькие, почти уничтоженные или заброшенные здания, выкупаются арендаторами? Мы можем предположить, что под них затем можно отвести землю. А вот пустой участок – придется продавать с аукциона, которых в Одессе не проводят.

Итак, изначально помещение передавалось в аренду в январе 2017 года ЧП «Сиоушн» для организации бизнеса по ремонту обуви, хотя сама фирма специализируется на торговле зерном. Судя по фото, которое предоставил ЖКС в ответ на запрос, никакой предпринимательской деятельности на месте не ведется, а значит, никаких улучшений арендатор в соответствии с законом не выполняет.  Впрочем, ее учредитель Олег Самсонов (в прошлом футболист и соратник влиятельного бизнесмена Андрея Продаевича, по информации источников, - сына экс-председателя Хозяйственного суда Валентина Продаевича) связан также с неким предприятием «Гарант», которое, в свою очередь занимается сдачей помещения в аренду. 

Целое здание в центре было оценено, согласно данным департамента коммунальной собственности, всего в 68 тысяч 447 гривень. То есть, по 212 долларов США за один квадратный метр.

Объекты на побережье и в рекреационной зоне

Среди указанных объектов есть 13 целых зданий, три из которых расположены на побережье, а еще одно является базой отдыха.

Первое такое здание площадью в 21 квадратный метр по адресу: Шампанский переулок, 1б, - выкупает ООО «Дельфин». Фирма планирует организовать здесь кафе. Здание было оценено в 55 тысяч 200 гривень, а в аренду передано было  за несколько месяцев до продажи – 5 апреля 2017 года. Это самый дешевый объект в перечне, несмотря на то, что располагается в рекреационной зоне. Здесь цена квадратного метра составляет по данным оценки всего 101 доллар США.

Судя по даннім Единого реестра юрлиц, кроме продажи фастфуда, здесь будут еще сдаваться в прокат товары для спорта и отдыха на побережье.

При этом помещение в апреле было передано в аренду без конкурса, так как на объект не было больше претендентов. И - по уже отработанной схеме – через распоряжение мэра.

Интересно, что, согласно данным системы Youcontrol, фирма аннулировала полученные лицензии на торговлю алкоголем и табачными изделиями, которые были действительны до конца мая 2017 года.

В 2013 году компанию связывали с депутатом Одесского городского совета от Партии регионов Денисом Балухом (сейчас - депутат от партии "Доверяй делам"), а в марте 2016 года «Наші гроші» писали, что 23% фирмы принадлежат его жене Ирине Балух. Руководит компанией "Дельфин" Светлана Абрамова, которая также возглавляет фирмы "Дельфин СИ" и ресторанно-пляжный комплекс "Табу".

Официальными владельцами ООО «Дельфин» являются Сергей Коваленко, Роман Гладенко, Илья Холланд, Михаил Берелович и Леся Бородкина. С последней связан ряд фирм в строительной и транспортной сфере, в частности, транспортно-экспедиторские услуги и охранная фирма "Спецсервис Юг".

Второй объект -  ООО «Тантор-К» - передан якобы для размещения туалета площадью в 31,6 кв. м в Аркадии. При этом фирма специализируется на ресторанном бизнесе. Информацию о стоимости объекта в департаменте коммунальной собственности в ответ на запрос Центра публичных расследований предоставлять отказались. 

Третий объект находится в Ванном переулке, 2б, где ФЛП "Григорьев Д.С." оказывает «бытовые услуги» на 10-й станции Большого Фонтана в здании площадью 81,2 кв. м. За указанным ФЛП стоит депутат Одесского горсовета Денис Григорьев от Блока Петра Порошенко, который взял в аренду помещение только 29 мая 2017 года  и уже в июле попал в списки на приватизацию. 

Участок, расположенный в Приморском районе, был сдан в аренду этому предпринимателю за сумму 1367 гривень в месяц, а согласно предварительной оценке стоимость данного помещения составляет 328 тысяч 100 гривень, то есть, 155 долларов США за квадратный метр. Все же здание оценено в 12,5 тысяч долларов США.

Особого внимания заслуживает и помещение КП «Теплоснабжение города Одессы» на Неделина, 82а площадью 635,8 кв. м. Здесь пожарные хотели организовать депо, но вместо этого территорию за котельной «Чубаевка» передали «под торговый объект» ООО «Софиевский-Инвест». Ранее ЦПР уже сообщал, что помещения тепловиков в последнее время, как и других КП, массово передаются в частные руки.

25 мая этого года «Одесская производственная компания» получила нежилые помещения первого этажа общей площадью 287,6 кв. м, расположенных по адресу: улица Гераниевая, 8. Здесь располагалась абонентская группа "Теплоснабжения города Одессы". Это помещение оценено всего в 1 миллион 445 тысяч гривень, то есть, по 193 доллара США за квадратный метр, хотя находится в районе с весьма дорогой недвижимостью.

По данным системы YouСontrol, через Валерия Никитенко эта компания связана с другой, которая выкупила сразу два здания у тепловиков, а также у «Зелентреста», – «ООО «Транском строй». Все компания связаны со строительной компанией «Будова» через учредителя Дмитрия Димарского, а корни ее уходят в офшор. Так, конечным бенефициарным владельцем обозначен некий Зои Иоанну, проживающий в городе Лимассол на Кипре.

Интересно, что «Одесская производственная компания» была создана всего пять месяцев назад, но уже успела получить помещение от мэрии в аренду на 2 года 11 месяцев.

ООО «Софиевский-инвест», которая получила право на выкуп нежилых зданий и сооружений общей площадью 635,8 кв. м, расположенных по адресу: улица Неделина, 82а, также связана с этой группой компаний через учредителей Валерия Никитенко и Владимира Григораша.

Еще одно здание принадлежит общественной организации «Патриоты Одессы». На него претендовали, со слов городского головы, некие патриотические украинские организации, но отдали именно "Патриотам Одессы". Сама организация была основана только 29 августа прошлого года и не успела провести каких-либо значимых мероприятий. Ее учредителями являются Евгений Нижегородов и Анжелика Демьянова.

Согласно документу, помещение общей площадью 362,3 кв. м располагается по адресу: переулок Покровский, 15, возле здания Службы безопасности Украины. Значится оно как жилой дом Зельдовича, построенный в 1912 году архитектором Файфелем.

Отметим, что в прошлом году в здании была отремонтирована крыша, а шесть лет назад управление капитального строительства Одесского горсовета выступало заказчиком проведения капитального ремонта в этом здании.

Здание в центре оценено в 4 миллиона 82 тысячи гривень (433 доллара США за один кв. метр). Это один из самых дорогих объектов в списке.

Аналогичная история происходила с нежилым зданием внутри дворового флигеля «В», расположенным по адресу: Канатная, 76, общей площадью 85,9 кв. м. Его передали арендатору несколько месяцев назад, так как только 25 апреля прошел конкурс по выбору арендатора. Конкурс выиграло ФЛП "Зверева В.В". Цена объекта по оценке - 365 тысяч гривень (163 доллара США). Весьма знаково, что несколько месяцев на аппаратных совещаниях этот адрес звучит в контексте попыток неких патриотических организаций захватить помещение, но при этом город продает его предпринимателю.

Также Одесский горсовет одобрил выкуп здания СПД "Соколова И.О." площадью 276,1 кв. м на Бугаевской, 58а. Его цена - 993 тысячи гривень, или 138 долларов США за квадратный метр.

Еще одно здание - на Адмиральском проспекте, 36а, напротив кинотеатра «Вымпел», продано ФЛП "Петкова Н.Ф". Вызывает вопросы целесообразность продажи здания всего в 14,8 кв. м. Оно оценено в 63 тысячи гривень (163 доллара США за квадратный метр), то есть, это весьма малые поступления в бюджет города. Зато под него предположительно можно в перспективе отвести землю и построить более масштабный объект. Отметим, что предприниматель с такими ФИО - только один и зарегистрирован в Саратском районе Одесской области, занимаясь торговлей.

Право собственности на объект было зарегистрировано за городом только в конце прошлого года, и за это время было передано в аренду и продано в частные руки.


Еще 606,55 кв. м. на 7-й Пересыпской, 2а за 5 миллионов 706 гривень (362 доллара США за квадратный метр) выкупает ФОП "Васильева М.О". Здание числится под бытовые услуги, хотя, согласно данным поисковых систем, здесь расположены офисы сразу нескольких перевозчиков, в том числе ООО «Турист». 

ООО "Юридическая фирма «Атти» выкупает нежилые здания общей площадью 633,5 кв. м за  1 миллион 563 тысячи гривень (94 доллара США за квадратный метр) по адресу: ул. Косвенная, 64/66  близ центрального автовокзала под камеры хранения. Это рекордно низкая сумма среди всех объектов списка. Фирма получила здание 1 июня в аренду. Отметим, что эта организация через учредителя Богдана Гордиенко связана с рядом других, которые получили в аренду на побережье и в центре шесть помещений. Речь идет о частях зданий в центре и на побережье по адресам: Екатерининская, 52, Пушкинская, 83, Екатерининская, 20 (ЧП «Щука»), Новосельского, 41, Николаевская дорога, 172-А/б («Профит Мэйкинг»), Веры Инбер, 1/6 (ООО «Ланжеронъ), о чем ЦПР писал ранее.

К примеру, указанную гостиницу по Николаевской дороге эксперты оценили в 1 миллион 321 тысячу гривень (298 долларов США за квадратный метр), хотя расположен объект в Лузановке на побережье.

В список попала целая база отдыха на Даче Ковалевского, 86, которая досталась ООО «Украинская инвестиционная корпорация», а площадь составила 367,4 кв.м. Фирма арендовала базу всего несколько месяцев назад – 11 апреля 2017 года, но уже получила право на выкуп от горсовета.

Стоимость объекта - 2 миллиона 272 тысячи гривень (примерно 237 долларов США за квадратный метр). База отдыха продается двумя частями - вероятно, чтобы избежать продажи как целостного имущественного комплекса, так как стоимость будет в таком случае выше. Фирма создана 7 месяцев назад, а в уставном фонде у нее - 1 тысяча гривень. По этому адресу зарегистрировано несколько десятков фирм, которые занимаются разными сферами деятельности, в том числе строительством и охранными услугами.

Если ранее здесь было детское оздоровительное учреждение, то у купившей его фирмы основной профиль – покупка и продажа недвижимости.

Последнее целое здание, которое продал горсовет, расположено по адресу: профессора Кропивницкого,4 под СТО ФЛП "Банас В.В." площадью 96,7 кв. м. Оно является одним из рекордсменов списка по времени от получения в аренду до выкупа. Как и большинство объектов списка, его передал в аренду лично мэр распоряжением от 16 июня нынешнего года, чуть больше, чем за месяц до сессии. И тут же горсовет одобрил выкуп за 344 тысячи гривень (136 долларов США за квадратный метр). Эта стоимость - ниже цены подвалов на Молдаванке из того же списка, причем с меньшей площадью.

Беспокоит тот факт, что в конечных документах, которые выносятся на сессию, нет ни имен арендаторов, ни справок о тех улучшениях, которые они выполнили, а также оценочной стоимости объектов. А ведь при передаче в аренду таковая стоимость рассчитывалась оценщиками. В итоге, финальная сумма от всего отчужденного имущества не покроет расходов на строительство одной школы или даже детского сада.

Добавим, что согласно отчету по выполнению бюджета Одессы, на 17 августа 2017 года в городскую казну поступило от продажи имущества и земли в целом 124,3 млн грн. А ведь за это время в городе продали 88 зданий и помещений, из которых целых строений – 23 здания.

Первую часть расследования читайте ТУТ.

Ольга Симоненко

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань, що реалізується в рамках проекту «Більше фактів для діалогу», який виконує Інститут висвітлення війни та миру (IWPR) за підтримки МЗС Королівства Нідерландів.

                       

Комментарии