Международная афера: как экс-мэр Сергеевки и сын главы Одесского центра занятости зарабатывают на молдавских санаториях

25 жовтня 2017 р. 13:01

Государственные и областные власти регулярно выделяют бюджетные деньги на санаторно-курортное лечение для льготных категорий граждан. А с начала боевых действий в Украине немалые суммы из бюджета идут на оздоровление, в том числе, участников АТО. Но какие санатории регулярно получают бюджетные средства за свои услуги?

Миллионы на оздоровление

В 2016 году постановлением Кабинета министров Украины было решено делегировать закупки услуг санаторно-курортного лечения для участников АТО на местный уровень. Кроме того, каждый участник антитеррористической операции может самостоятельно в пределах определенной Министерством соцполитики суммы выбрать санаторий для своего оздоровления.

Действительно, если ранее Государственная служба по делам ветеранов войны и участников АТО централизованно проводила тендеры и закупала путевки в санатории, то в текущем году данным вопросом занимались местные власти и сами бойцы.
При этом Министерство обороны располагает тремя собственными санаториями и санаторным отделением, в которых ежегодно проходят оздоровление и реабилитацию, в том числе, военнослужащие Украины. К примеру, в прошлом году на санаторно-курортное лечение Министерство обороны выделило более 84 млн грн. Тендеры на закупку путевок не проводились.

Согласно данным департамента социальной и семейной политики Одесской ОГА (к слову, ответа на запрос из департамента пришлось ждать гораздо дольше определенных законом о публичной информации пяти рабочих дней - чиновники ответили лишь спустя три недели. – Авт.), в 2016 году Государственная служба по делам ветеранов войны и участников АТО на Одесскую область предоставила 96 санаторно-курортных путевок, оздоровилось 77 человек. При этом на учете в департаменте состояло 173 участника АТО.

В текущем году количество участников антитеррористической операции, которые нуждаются в санаторно-курортном лечении, в регионе увеличилось - их стало уже 285 человек. Госслужба по делам АТО на данные потребности в 2017 году выделила 883 тысячи гривен, оплатив фактически лишь 49% от потребностей области. 

Деньги на оздоровление льготникам выделялись также из областного бюджета. Так, в 2016 году, в рамках реализации программы "Защита и забота", на санаторно-курортное лечение было выделено 1,8 млн грн. При этом из 378 человек лишь 20 АТОшников смогли оздоровиться в санаториях. 

В этом году сумма на санаторно-курортное лечение из областного бюджета была увеличена до 3 млн грн. На данный момент оздоровились всего два участника боевых действий. Тендер на закупку путевок департамент, по всей видимости, не проводил. Цена одной путевки составляет 6,3 тыс. грн. Оздоровление проходит в трех санаториях региона, в том числе сергеевской "Золотой ниве". 
Но проверка данного санатория открывает много интересных деталей.

Украинские или молдавские санатории?

Так, ООО "Санаторий "Золотая нива" было зарегистрировано в 2008 году в Сергеевке на улице Черноморской, 16. Согласно данным аналитической системы YouControl, учредителями компании являются "Золотая нива" и холдинг "Молдсиндбальнеотур", который имеет юридическую прописку в Республике Молдова в городе Кишинэу. Никаких бюджетных денег ООО "Санаторий "Золотая нива" не получает, а в 2015 году в фирме официально работало всего до пяти человек.

Как оказалось, молдавский холдинг входит в состав учредителей далеко не единственного сергеевского санатория - так, кроме "Золотой нивы", 50% санатория имени Сергея Лазо и "Оризонт-патрия" также принадлежит "Молдсиндбальнеотур". При этом все данные санатории якобы никаких бюджетных денег не получают и официально финансово не очень успешны.

В то же время по указанному юридическому адресу холдинга "Молдсиндбальнеотур" в Кишинэу уже в прошлом году было заброшенное здание, мало похожее на успешное предприятие.

ФОТО: Анастасия Кукуруз

Как оказалось, сергеевские санатории еще во времена Советского Союза, когда границы между республиками, входящими в состав СССР, были достаточно условными, принадлежали Молдавскому республиканскому совету по туризму и экскурсиям. После развала Советского союза санатории в Сергеевке отошли Украине, было ряд судебных процессов и номинально до сих пор украинские здравницы принадлежат, в том числе, Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы. 

В судебном реестре можно найти ряд решений, которые касаются сергеевских санаториев. Как оказалось, молдавский холдинг претендовал не только на указанные выше санатории, но еще и на здравницы "Плай" и "Солнечный берег". Судебные процессы длятся с 2007 года. В итоге на данный момент "Молдсиндбальнеотур" таки вошел в состав учредителей трех сергеевских санаториев. 

Но прибыли, как утверждает молдавский журналист Анатолий Есану, который отслеживал данный вопрос, никто в соседнем государстве не видит:

"В 2008 году после долгих дискуссий и судебных процессов санатории в Сергеевке поделили 50 на 50. И что интересно, профсоюзы Молдовы не дают никакой прибыли от этих санаториев, хотя они выигрывают многомиллионные тендеры в гривнях", - поделился журналист.

Кроме того, когда съемочная группа из Кишинэу приехала в Сергеевку, чтобы на месте разобраться в ситуации с молдавскими санаториями, с ними попросту отказались общаться.

Видео журналистов Ziarul de Garda, Moldova

Кто же в Украине контролирует данные учреждения?

Вечный чиновник, бывший мэр Сергеевки и Ко

Если проанализировать собственников санатория "Золотая нива", то кроме молдавского холдинга, 50% принадлежит также обществу с ограниченной ответственностью с одноименным названием. Зарегистрировано ООО в 2000 году по тому же адресу, что и санаторий "Золотая нива". Руководителем данной компании является некий Василий Страт, который также руководит и ООО "Санаторий "Золотая нива". При этом в сети можно найти информацию, что главврачом санатория является Александр Васильевич Страт.

Василий Страт, Нионила Тютюрай, а также некий Андрей Андреевич Яцеленко являются соучредителями ООО "Золотая нива". И у данной компании дела финансовые идут неплохо - так, санаторий регулярно получает бюджетные деньги за свои услуги, к примеру, в прошлом году компания выиграла более 3 млн грн, в 2015 - 1,7 млн грн, в этом году - больше 28 тысяч, и это не считая денег полученных по договору без проведения торгов. 

Действительно, анализ портала "Е-дата" показывает, что в текущем году через казначейство ООО "Золотая нива" получило миллионы бюджетных средств - по предварительному подсчету более 2,5 млн грн. 

К слову, на протяжении нескольких лет Андрей Анатольевич Яцеленко возглавлял управление молодежи и спорта Одесской ОГА, благополучно пережив люстрацию. Сейчас чиновник перекочевал в Одесский городской центр занятости.

Согласно электронной декларации Андрея Яцеленко, у него в Сергеевке есть квартира, приобретенная еще в 2006 году. Кроме того, чиновник является главой общественной организации "Молодежный фестиваль искусств "Сергеевские зори", который на протяжении нескольких лет регулярно проходил в Сергеевке в санатории "Солнечный берег", за который в том числе судилась Молдова.

На странице "Сергеевских зорь" в соцсети можно найти фото самого Андрея Яцеленко на фестивале. Возможно, в учредителях "Золотой нивы" родственник одесского влиятельного чиновника, который имеет такие тесные связи с Сергеевкой. 

При этом сам санаторий "Солнечный берег", выигравший в этом году уже около 30 млн грн гостендеров, возможно связан с экс-мэром Сергеевки Александром Шелестенко, который трижды занимал руководящий пост в курортном поселке. 

Связаться с А. Шелестенко не удалось - он не отвечал ни на телефонные звонки, ни на сообщения.

А Андрей Яцеленко отметил, что отношения к санаторию "Золотая нива" в Сергеевке не имеет, но подтвердив при этом, что Андрей Андреевич Яцеленко  - его сын от первого брака.

Не менее интересно обстоят дела и с остальными санаториями, принадлежащими, в том числе, молдавскому холдингу. Так, санаторий имени Лазо также был зарегистрирован в 2008 году, очевидно, 
после решения суда. 

В учредителях - молдавский холдинг, упоминавшийся выше, и ООО "Приморье" с юридической пропиской, совпадающей с адресом санатория. Компания "Приморье" регулярно выигрывает государственные тендеры, в отличие от самого санатория имени Лазо. 

ООО "Оризонт-патрия" имеет в составе учредителей дочернее предприятие "Юг-курорт-сервис" и "Молдсиндбальнеотур". 

В свою очередь, "Юг-курорт-сервис", уставной капитал которого всего одна тысяча гривень, получает основную прибыль гостендеров от работы двух сергеевских санаториев - "Патрия" и "Оризонт". 

Похоже, что подобная схема действует в отношении всех санаториев, которые принадлежат молдавскому холдингу, очевидно, лишь на бумаге.

Установить при этом, имеют ли к оборудке отношение и молдавские чиновники, не удалось.

Номера в санатории «Золотая нива»

Власть как центрального, так и местного уровней всегда выделяет деньги на социальные проекты. Такие шаги позволяют политикам пиариться на значимых для людей темах. Из бюджета тратятся миллионы на санаторно-курортное лечение и оздоровление так называемых льготников. Но как показывает практика, путевки в санатории в основном покупаются у !"своих". А отдыхать при этом, в том числе, бойцам АТО, которые прошли сквозь ужасы войны и заслужили самого лучшего оздоровления, приходится в старых, советского образца и сервиса санаториях. И, к сожалению, в Одесской области ряд санаториев, регулярно получающих миллионы из бюджета и явно выведенных из собственности государства по непрозрачным схемам, еще и тянут шлейф международного скандала.

Елена Чернышова

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань, що реалізується в рамках проекту «Більше фактів для діалогу», який виконує Інститут висвітлення війни та миру (IWPR) за підтримки МЗС Королівства Нідерландів.


 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ІзбірКом продовжує знайомити читачів з новопризначеними головами райдержадміністрацій на Одещині. З першою частиною можна ознайомитися за посиланням. Отже, чергова п'ятірка новопризначених голів. Вячеслав Семенюк - голова Кілійської РДА Президент Володимир Зеленський призначив 39-річного Вячеслава Семенюка головою Кілійської РДА 21 січня поточного року.  Новий очільник району родом із Красносілки Лиманського району, … читати далi

Новий закон «Про повну загальну середню освіту» запроваджує педагогічну інтернатуру, контракти для директорів і вибіркові предмети. Зміни орієнтовані переважно на тих, хто з 2018-го пішов у Нову українську школу, кажуть у «Голосі». Фракція повністю утрималася від голосування, назвавши закон напівлікуванням. «За» була монобільшість «Слуги народу», «Європейська солідарність», групи «Довіра» і … читати далi

В Одесі жартують - кожна впливова людина повинна мати своє ЗМІ. І справді, місто - чи не рекордсмен в Україні за кількістю медіа. Тут налічується близько 30 телекомпаній, понад два десятки друкованих видань та ще стільки ж - онлайн-платформ. Україна, на відміну від Росії, може пишатися розмаїттям медіа, думок та … читати далi

Ще наприкінці листопаду минулого року Кабмін погодив понад 20 кандидатів на посади голів райдержаміністрацій на Одещині, проте лише наприкінці 2019-го президент Володимир Зеленський почав підписувати розпорядження про звільнення попередніх та призначення нових керівників РДА. Зараз нові очільники призначено не у всіх РДА Одещини, але вакансії вже "закрили" майже повністю. ІзбірКом розпочинає … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР