Центр публичных расследований

05.10.2017

Кто стоит за аптечной наркоманией: брат Гриневецкого, несостоявшийся министр здравоохранения или российский сенатор?

Кто стоит за аптечной наркоманией: брат Гриневецкого, несостоявшийся министр здравоохранения или российский сенатор?

В современном мире наркомания – это не просто болезнь, в ряде государств зависимость от психотропных веществ является одним из самых верных способов обогащения тех, кто причастен к наркобизнесу. Правительство каждой страны по-своему решает вопрос наркомании. При этом в Украине, даже эта чувствительная проблема, приносит огромные дивиденды властьимущим. Одна из разновидностей наркомании — так называемая, аптечная — дает прибыль еще и в государственный бюджет. Только цена за это очень высока – жизнь и здоровье целой нации, ведь из-за доступности и дешевизны кодеинсодержащих препаратов число «аптечных» наркоманов уже длительное время растет. Попробуем разобраться в этой сложной проблеме.

Две конволюты в одни руки

«В Одессе, как и когда-то в городе Киеве, я покупал препарат, который называется «Кодтерпин», «Кодетерп» и другие. Они содержат кодеин в достаточно большом количестве, чтобы, так скажем, забалдеть. Стало сложно купить какой-то наркотик уличный, а в аптеке наркотики стали гораздо дешевле. Когда-то «Кодтерпин» стоил вообще 4 гривны, на 20 гривен можно было вообще «убиться». Я в день съедал по семь упаковок», — вспоминает свое бурное прошлое член общественной организации «Дорога к дому» Виталий.

По его словам, «аптечные» наркотики в короткое время уничтожают печень и здоровье в целом. «Аптечная» наркомания в Украине массово появилась около 15 лет назад, за все это время было несколько пиков:

«Сегодня тоже все работает. Проблемы купить кодеинсодержащие препараты в Украине нет», — делится Виталий.

Еще один общественник А. (попросил скрыть его имя – ред..) рассказывает, что проблема «аптечной» наркомании в Одессе, как и в каждом городе Украины, стоит достаточно остро:

«Везде видно возле аптек, как эти пачки валяются (использованные конволюты кодеинсодержащих препаратов — ред.). В моей компании есть люди, которые употребляют именно аптечные наркотики. Никаких проблем с покупкой этих лекарств нет. К примеру, на поселке Котовского в некоторых аптеках дают две конволюты в руки. Можно выйти из аптеки и снова зайти, чтобы купить две конволюты и так до бесконечности. Без всяких рецептов».

Массовая продажа кодеинсодержащих препаратов в аптеке Малиновского района

А. также рассказал о вреде самих этих наркотиков:

«Там примесей много. Они «убивают» печень и почки. Если сравнить с «чистым» (без примесей – ред.) наркотиком, то «аптечные» хуже, они уничтожают организм. Но не все аптеки продают кодеинсодержащие препараты без рецепта».

Оборот в аптеках, которые продает кодеинсодержащие препараты, немалый, если судить по количеству использованных конволют. Зачастую наркозависимые употребляют препараты прямо под аптекой или недалеко от нее. При этом возникает резонный вопрос: кто покрывает производство и продажу кодеинсодержащих препаратов.

В целях эксперимента мы записали на камеру, с какой легкостью в аптеках Одессы любой покупатель может приобрести наркотик. Паспорт и рецепт никто не спрашивал. В Одессе десятки таких аптек.

«Кодеин, насколько мне известно, недорогой препарат. Назвать дозу препарата сложно, потому что каждый пациент принимает свое количество. Но из бесед с наркозависимыми я знаю, что они за раз принимают целую конволюту. Я не исключаю, что и больше. Естественно, эти химические формулы препаратов отрицательно сказываются на здоровье людей, особенно на желудочно-кишечном тракте», — комментирует проблему врач-нарколог Илья Подолян, который также отмечает, что реальный уровень наркомании в нашей стране растет.

Кроме того, по словам эксперта, как правило, популярность кодеинсодержащих наркотиков не только в низкой цене, но еще и в том, что правоохранители почти никогда с подобными препаратами не задерживают. Выходит, по сути, государство закрывает глаза на данную проблему.

Государство статистику не ведет

Наркозависимые отмечают, что наибольшей популярностью среди «аптечных наркоманов» пользуются препараты «Кодтерпин», «Кодепсин» и «Кодетерп». Согласно данным государственного реестра лекарственных препаратов, «Кодтерпин» и «Кодепсин» содержат 8 мг кодеина, «Кодетерп» — по 8 и 4 мг.

Все эти препараты официально являются противокашлевыми при заболевании легких и дыхательных путей и имеют практически одинаковый состав. Распространяться они могут только по рецепту. Вместе с тем, ряд аптек города беспрепятственно продает данные лекарства, не требуя никаких рецептов от врача.

Кроме того, реже наркозависимые употребляют сиропы от кашля, содержащие кодеин – «Кофекс» и «Кодарекс».

Стоимость, по сути, легализованного наркотика небольшая: так, «Кодтерпин» в аптеках Одессы до 40 грн за конволюту, «Кодепсин» — в среднем, 33 грн, «Кодарекс» — около 40 грн за флакон.

По информации Главного управления национальной полиции Украины в Одесской области, количество открытых криминальных дел в отношении аптек, которые продают рецептурные препараты без рецепта, от года в год неизменно уменьшается: к примеру, в 2015 году было открыто 12 дел, в 2016 — 6, за семь месяцев текущего года — всего 4.

Безусловно, подобная бесконтрольность способствует увеличению числа «аптечных наркоманов», в том числе среди детей.

При этом Министерство юстиции разъяснили, что, по закону, аптекам, реализовывающим рецептурные препараты без рецепта, грозит административная ответственность и штраф в размере от 6 до 25 необлагаемых налогом минимумов, то есть 425 гривен. При повторном правонарушении применяется санкция в виде максимального штрафа до 70 необлагаемых налогом минимумов или 1190 гривен.

Очевидно, что по сравнению со сверхприбылями от реализации наркотических препаратов наказание «смешное».

Отправив запросы в Министерство здравоохранения и Государственную службу по лекарственным препаратам и контролю за наркотиками, никакой точной информации о количестве выпускаемых ежегодно кодеинсодержащих препаратов и потребности в них со стороны больных легочными заболеваниями по Украине получить, не удалось.

Так, в Гослекслужбе сообщили, что не владеют данной информацией. В то же время привели положение закона Украины «О наркотических препаратах, психотропных веществах и прекурсорах», согласно которому лицензиаты, имеющие право изготовлять наркотические препараты, могут отчитываться перед госорганом относительно изготовленных препаратов и определения квот на их производство, включая предварительное определение потребности в подобных лекарствах. Однако по какой-то причине служба эти данные не выявляет.

В Минздраве несколько недель тянули с ответом. В конечном счете, прислали следующую информацию.

Что означают эти данные, неизвестно. Отказался прокомментировать присланную Министерством информацию и Илья Подолян, отметив, что ответ чиновников неясен — это просто бессмысленный набор цифр.

Выходит, по сути, в Украине госорганы не выявляют, сколько произведено кодеинсодержащих препаратов и какова потребность в них, либо открывать эту информацию попросту не хотят, ведь «аптечная наркомания» давно превратилась в успешный бизнес, очевидно, контролируемый самим государством.

Лицензия на наркотик

Мониторинг, в том числе продаж кодеинсодержащих препаратов ведет SMD.http://smd.net.ua/ru/about/

По их данным, лидером продаж является препарат «Кодтерпин», а пик продаж приходится на 2015 год – тогда в Украине было продано 9,396 миллионов упаковок кодеинсодержащих препаратов на более чем 171 млн грн. Уже в 2016 году продажи «аптечных наркотиков» упали в разы. В то же время только за первое полугодие 2017 года в Украине было продано более полмиллиона кодеинсодержащих лекарств.

В Реестре лекарственных препаратов Украины можно найти информацию, кто производит кодеинсодержащие препараты, которые так популярны среди наркозависимых. К примеру, один самых распространенных «аптечных» наркотиков «Кодтерпин» производит одесское предприятие «Интерхим».

Согласно данным аналитической системы YouControl, ООО «Интерхим» было создано в 1992 году. Изначально в основателях компании был Физико-химический институт имени Богатского.

Сейчас учредителями фирмы значится ряд людей, среди которых родственник бывшего председателя Одесской ОГА и Одесского облсовета, неоднократного народного депутата Украины Сергея Гриневецкого Валерий Гриневецкий, а также американская компания «Семфорд ЛТД». К слову, найти подробные ведомости о данной компании не удалось

Анализ данных СМИДА показал, что фамилия родственника известного одесского политика в перечне держателей акций «Интерхим» появляется уже в отчете за 2004 год, а в реестр Валерий Гриневецкий попал еще в далеком 2002 году. Следует отметить, что до 2010 года компания «Интерхим» была не обществом с ограниченной ответственностью, а открытым акционерным обществом «Совместное украино-бельгийское химическое предприятие».

Возможно, связи влиятельного брата и помогли Валерию Гриневецкому успешно развивать своей бизнес. К слову, основной страной экспорта продукции «Интерхим» является Российская Федерация.

В конце 2013 года Гослекслужба запретила «Интерхиму» производство ряда препаратов, в том числе тех, что содержат кодеин, по причине критических нарушений, которые могут привести к производству некачественных лекарственных средств.

В итоге весной 2014 года предприятие обратилось к тогдашнему министру здравоохранения Олегу Мусию с открытым письмом, требуя разрешить производить лекарства и прекратить давление на компанию. В частности, в письме было указано, что остановилось производство социально значимых лекарственных препаратов для населения. Возможно, так коллектив «Интерхима» переживал за наркозависимых?

Сейчас, судя по всему, никаких проблем с работой ООО «Интерхим» не испытывает. Лицензия на производство «Кодтерпина» и еще одного кодеинсодержащего препарата, используемого наркозависимыми, «Кодесана» для компании действует до сентября 2018 года.

Очередной популярный кодеинсодержащий препарат – «Кодепсин» — производит киевская компания ООО «Фарма старт», получившая неограниченное разрешение на производство данного лекарства с конца 2016 г.

 

По официальным документам, фирма «Фарма старт», созданная в конце 90-х, принадлежит известной швейцарской компании «Асина фарма АГ» и американцу Тому Дину.

Вместе с тем, изначально руководителем, и одним из собственников фармацевтической компании был небезызвестный Виктор Рыбчук — в прошлом неоднократный заместитель министра здравоохранения, один из кандидатов на должность министра здравоохранения в 2015 году.

Виктор Рыбчук. Фото из открытых источников

В то же время экс-министр здравоохранения Олег Мусий назвал Виктора Рыбчука человеком, связанным с фармацевтической мафией.

Из состава учредителей ООО «Фарма старт» Виктор Рыбчук вышел лишь в начале 2016 года. Но, возможно, он до сих пор продолжает контролировать данное предприятие, выпускающее в том числе кодеинсодержащие препараты.

К слову, как и ООО «Интерхим», предприятие «Фарма старт» экспортирует свою продукцию в основном в РФ — доля экспорта данной компании еще выше, и составляет 75-80%.

А вот производить кодеинсодержащий препарат «Кодетерп» до 2020 года имеет право ООО «Харьковское фармацевтическое предприятие «Здоровье народа», которое, по всей видимости, принадлежит российскому экс-депутату Госдумы, сенатору и бизнесмену РФ Александру Шишкину.

Александр Шишкин. Фото из открытых источников

Так, сведения о покупке Шишкиным украинской группы компаний «Здоровье» появились в СМИ, причем не только украинские, еще в 2012 году.

Официально компания «Харьковское фармацевтическое предприятие «Здоровье народа» принадлежит кипрскому офшору. Изменения учредителей фирмы произошли в 2011 году — тогда через цепочку офшоров компания изменила собственников.

Следует отметить, что Александр Шишкин в Харькове является фигурой знаковой — так, еще в 2014 году Харьковский горсовет, подконтрольный городскому голове Геннадию Кернесу, проголосовал за присвоение звания почетный гражданин города россиянину Александру Шишкину, который в РФ поддержал оккупацию Крыма. Периодически общественники и пресса вспоминают эту историю, и скандал разгорается вновь.

К слову, харьковская фармацевтическая фирма регулярно выигрывает значительные тендеры из бюджета — к примеру, только в этом году сумма гостендеров уже приблизилась к 16 млн грн.

Кодеинсодержащие сиропы от кашля «Кофекс» и «Кодарекс» разрешено производить иностранным компаниям. К слову, индийский производитель сиропа «Кофекс» получил неограниченную лицензию с марта 2017 года.

Во всем мире наркомания является одной из самых сложных проблем. Но в Украине, по всей видимости, выгодно, чтобы число наркозависимых неуклонно росло, ведь от этого оказываются в выигрыше и госорганы, увеличивающие поступления в бюджет за счет роста продаж фактически легализованных наркотиков, и крупные бизнесмены, производящие кодеинсодержащие препараты. Проигрывает лишь украинский народ, ведь увеличение числа наркозависимых неизменно приводит к нагрузке на общество в целом.

Елена Чернышова

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань, що реалізується в рамках проекту «Більше фактів для діалогу», який виконує Інститут висвітлення війни та миру (IWPR) за підтримки МЗС Королівства Нідерландів.

  • Другие статьи
  • Популярные статьи

Комментарии