Шаурма, пирожки и частные медкабинеты: будни Одесской областной поликлиники

31 травня 2019 р. 10:52

Одесская областная поликлиника на Заболотного - один из крупнейших диагностических центров на юге Украины, однако сдать анализы или провести диагностику здесь недешево. ИзбирКом выяснял, сколько официально стоят медицинские услуги в этом учреждении и пообщался с пациентами.

Здание поликлиники находится неподалеку от областной больницы, деля с ней одну, довольно внушительную территорию. Впрочем, вокруг медицинских зданий - не только заведения, имеющие отношение к лечению, но и полно всевозможных ларьков с шаурмой, пирожками, кофе, а также - десятки ящиков и даже кроватей, на которых свой товар пациентам бойко предлагают уличные торговцы.

Недавно возле входа поставили очередной МАФ, а вывеску поликлиники порой сложно разглядеть за яркими рекламами быстрой и мало полезной еды.

Кроме того, в одном здании с поликлиникой находится частное медицинское учреждение - "Инто-Сана", которое официально арендует часть помещений. Любопытно, что в ответ на запрос ИзбирКома, какие предприятия либо предприниматели арендуют территорию областного учреждения, там ответили, что только "Инто-Сана". Ни о всевозможных кофейнях и пирожковых, ни о частных аптеках, которых здесь несколько, ни тем более о частных диагностических кабинетах речь в ответе не шла.

Состояние самой поликлиники оставляет желать лучшего: ремонт явно требуется как минимум коридорам, освещению и лестничным пролетам, но это - лишь поверхностное впечатление, которое оставляет за кадром более серьезные потребности медучреждения. На вопрос нашего издания, какое диагностическое оборудование имеется в ее распоряжении в департаменте здравоохранения Одесской облгосадминистрации ответили без уточнения подробностей:

Несмотря на то, что, возможно, наличие технических средств не обнародуют с целью безопасности, ситуация, которую застал наш корреспондент, явно свидетельствует об острой нехватке диагностического оборудования. Так, в коридорах возле кабинетов ультразвуковой диагностики и после обеда люди томятся в длинных очередях, нас же в регистратуре, не задумываясь, отправили в два - на выбор- частных кабинета, где пациенты также дожидались в бесконечных очередях. Напомним еще раз, что о наличии таких частных аппаратов УЗД в департаменте нам не сообщили, однако очереди здесь солидные, как и стоимость исследования, которая колеблется в пределах 300-500 гривень, а порой и выше. Судя по всему, люди направляются в частные кабинеты явно не от того, что у них есть лишние сотни. 

Еще один немаловажный пункт в общении между пациентом и поликлиникой: платно или бесплатно можно получить услугу, и при каких условиях. Путем сложных переписок и ожиданий ответов на запросы на протяжении нескольких месяцев мы получили информацию от облздрава о том, что в случае, если есть направление, пациент должен обслуживаться бесплатно. Кроме того, есть случаи, когда бесплатная помощь предоставляется и без направления. Вот их перечень:

В других случаях помощь предоставляется платно, например, если человек не имеет регистрации места проживания в Одесской области:

Однако под платными услугами здесь не подразумевают передачу денег врачу "из рук в руки" и, судя по всему, даже в кассе, которая имеется в поликлинике на первом этаже:

Правда, многие пациенты, с которыми удалось пообщаться, уверяют, что деньги за обследование нередко берут прямо в кабинетах, причем даже при условии наличия направления:

"У меня было направление врача, однако за УЗИ с меня в кабинете диагностики взяли пятьсот гривень, без квитанции, просто врачу в руки. Понятное дело, я не собираюсь идти с этим в полицию, как и все пациенты: я ничего не докажу, а здоровье дороже. Знаете, когда встает вопрос жизни и смерти, то отдашь последнее, не вникая, кому отдаешь и дают ли тебе при этом квитанцию", - рассказал нам один из пациентов.

Мы также не беремся утверждать, что в кабинетах диагностики областной поликлиники у пациентов просят плату, однако анонимно больные рассказывают десятки и сотни подобных историй. Что же касается нашего корреспондента, то после того, как мы сообщили, что направления нет, но хотелось бы сделать УЗИ, нас прямо в регистратуре направили в частные кабинеты:

 

 

Какие же услуги можно оплатить официально, если нет соответствующих условий для получения их бесплатно? Ниже приводим перечень, полученный нами в ответ на запросы:

Этого перечня и разъяснений, в каких случаях и кто должен оплатить услуги согласно ему, в холле областной поликлиники нет, зато там - немало рекламы частных кабинетов, аптеки других вывесок. ИзбирКом просит читателей рассказать свои истории о получении услуг в поликлинике и, с другой стороны, готов предоставлять площадку для ответной реакции или разъяснений департаменту здравоохранения и медицинскому учреждению.

Евгения Генова

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сьогодні у Верховній Раді знаходиться вже четвертий законопроєкт, який має відношення до медіа. Ми хочемо розібратися з ситуацією навколо, яка починає розколювати й без того неоднорідну медійну спільноту України. По-перше, систематизуємо ситуацію щодо цих проєктів. Окремо серед них стоїть проєкт Закону України "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України … читати далi

Коли навесні в Україні були виявлені перші випадки коронавірусу та введений карантин, ніхто і думки не мав, що це розтягнеться надовго. Проте, як виявилося, літо 2020-го не буде схоже на всі інші, адже нам доведеться жити у певних обмеженнях. ІзбірКом щодня інформуватиме про перебіг події на Одещині, в Україні та … читати далi

ІзбірКом проаналізував статки депутатів Одеської обласної ради на підставі поданих ними е-декларацій. Нагадаємо, раніше ми вже знайомили читачів з деклараціями міського голови Одеси Геннадія Труханова, голови Одеської ОДА Максима Куцого та депутатів Одеської міської ради. Також ми порівнювали статки міських голів міст обласного значення.  Кампанія з подачі електронних декларацій завершилася … читати далi

Нещодавно ми писали про те, що задекларували міські голови міст обласного підпорядкування, тепер ІзбірКом проаналізував електронні документи про майно та доходи представників депутатського корпусу Одеської міської ради та вибрав для вас найцікавіші моменти. Зазначимо, що всі 64 депутати Одеської міської ради вчасно подали декларації про доходи за 2019 рік.  Дивіденди та зарплати: як … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР