НеОстров Крым. Часть седьмая. Эмиль Курбединов: "Нельзя бояться. Иначе это конец"

31 січня 2017 р. 02:00

Интервью с крымским адвокатом Эмилем Курбединовым: о политических преследованиях, религиозной дискриминации и пытках в СИЗО

ИзбирКом публикует седьмую, завершающую статью цикла "НеОстров Крым", который, надеемся, хоть немного ознакомил наших читателей с ситуацией в оккупированном Крыму.

Предыдущие части цикла публикаций вышли в декабре и начале января.

Интервью с адвокатом Эмилем Курбединовым должно было стать логичным окончанием наших репортажей и интервью, созданных благодаря нашим крымским друзьям, однако, несмотря на сложную ситуацию на полуострове, мы и думать не могли, что еще до этой публикации Эмиль окажется под арестом - так же, как и десятки его подзащитных.

ИзбирКом призывает всех неравнодушных, особенно украинских адвокатов и правозащитников, принять все воможные меры хотя бы по огласке этой вопиющей ситуации на международном уровне. Крым не просто оказался в оккупации - он становится беззащитным после того, как российские власти принялись преследовать адвокатов.  

С Эмилем Курбединовым мы встретились за несколько дней до нового 2017 года в его офисе в центре Симферополя. В нескольких небольших кабинетах – горы папок и документов. Ровно через месяц сюда с обыском придут сотрудники ФСБ, а сам адвокат будет задержан и получит 10 суток административного ареста - за перепост видео митинга политической партии Хизб ут-Тахрир в социальной сети ВКонтакте в 2013 году - задолго до аннексии Крыма.

- Вот так и работаем. Каждый день работы прибавляется, дел столько, что уже по категориям делим. На отдых времени совсем нет, - говорит он, освобождая место для беседы.

Традиционный крепкий кофе и совсем невеселый рассказ о делах, которые ведет адвокат.

- Я занимаюсь и "делом 26 февраля", и делом крымского журналиста Николая Семены, и делами задержанных по подозрению в экстремизме и участию в движении Хизб ут-Тахрир. Что касается Семены, например, то я надеюсь, что мы добьемся условного наказания. Понимаю, как это звучит: надеяться на относительно легкое наказание для совершенно ни в чем невиновного человека, но таковы реалии теперь. Он очень достойный журналист и смелый человек. Приговор по делу Николая Семены покажет всем "лицо" современной Российской Федерации, - рассказывает он.

Николай Семена (слева) и Эмиль Курбединов (справа). ФОТО: Э. Курбединов/Facebook

Куда хуже обстоят дела по задержанным в деле Хизб ут-Тахрир. Эта организация запрещена на территории РФ и все, что связано тем или иным образом с ней, оказалось под запретом сразу же после аннексии. В то же время, как уверяют адвокаты и правозащитники, среди задержанных по этому делу далеко не все действительно имеют отношение к этому мусульманскому движению, так как многим просто подрбросили соответствующую литературу. 

- Что касается дел по Хизб ут-Тахрир, то перспективы очень тяжелые. Людям грозят огромные сроки - по 10, по 20 лет. Эта партия действительно популярна среди крымских татар. За время работы я хорошо изучал историю и деятельность Партии исламского освобождения Хизб ут-тахрир. В 2003 году Верховный суд России признал Хизб ут-тахрир террористической организацией. Отмечу, что нет ничего о конкретных террористических актах либо об их подготовке со стороны актиистов этой организации. Нет никого из этой партии, кто был бы осужден за террор. Не доказаны ни террористическая направленность этой организации, ни участие задержанных крымчан в этой организации, - уверен Э. Курбединов.

Отдельная проблема - преследование по религиозному принципу.

- По мечетям постоянно проводятся рейды, особенно по тем мечетям, которые неподконтрольны Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК). Подъезжают автобусы, из них вываливаются люди в форме, ждут, когда закончится пятничная молитва, а людей особенно много на пятничной молитве, грузят их в автобусы и увозят в отделения. Там у всех подряд берут отпечатки пальцев, делают фото, видео, берут письменные объяснения и отпускают. Так составляют базы верующих. Тут вам и незаконное задержание, и ограничение свободы, и незаконные обыски, и ворох других нарушений законодательства. Люди начинают бояться, им страшно, что в следующий раз их уже не выпустят. Поэтому и не хотят писать заявления, не хотят идти в суды отстаивать свои права, которые таким образом грубо нарушаются.

Удивительно, но после оккупации власти установили особый "график" посещения мечетей:

- В мечети больше нельзя, как раньше, оставаться после пятничной молитвы. Закончилась молитва – и по домам, а сидеть в мечети нельзя. Сразу же выгонят. Везде камеры стоят, нельзя присесть и поговорить с кем-то, иначе придет имам и скажет: "Уходите, мне проблемы не нужны". Понимаете, да? Помолился - и домой, иначе ты попал в неприятность. Есть и жалобы на дискриминацию на работе. Были случаи, когда людей выгоняли или пытались выгнать с работы за то, что они читали намаз. Но, опять же, многие боятся доводить это до суда. Хотя я так скажу: нельзя все время бояться. Иначе это конец. Они этого и ждут.

По словам Эмиля Курбединова, преследованиям подвергаются любые активисты – и среди украинцев, и русских, и крымских татар. Впрочем, большинство тех, кого задерживают силовики, действительно крымские татары:

- Потому что здесь был Меджлис, который был против России, потому что это мусульмане, которые не привыкли избирательно что-то читать и и не привыкли, что нельзя оставаться в мечети. Раньше была здоровая обстановка, несколько мнений, несколько направлений, был ДУМК, была к нему оппозиция. Это было нормально. Теперь это все подгоняется под российский шаблон, а мусульмане к такому не привыкли, поэтому среди них и много инакомыслящих. Если ты не в ДУМК, значит, ты вроде как уже не такой, «неправильный» мусульманин. Хотя ДУМК – обычная общественная организация, формально мечети не обязаны в нее входить. Но те мечети, которые не вошли, в итоге не смогли перерегистрироваься на территори РФ. Я знаю двух имамов, которые при Украине не относились никак к ДУМК и в своих регионах проводили обряды бракосочетания, имянаречения, похороны, молебны. К ним подошли из ДУМК и сказали: либо заходите в нашу структуру, либо не проводите такие обряды. Один из них прекратил такую деятельность. Пятеро детей у человека. Я все понимаю...

Впрочем, преследуют не только мусульман:

- Анархисты ко мне недавно обратились, они пытались проводить митинг в Симферополе. Написали обращение - в России же надо просить разрешение на проведение митинга. Так вот их вызвали после этого, митинг проводить запретили, они не вышли на него, но их все равно начали "прессовать", пытаются заставить подписывать какие-то объяснительные. То есть, ты написал заявление на проведение митинга – все, ты попал в неприятность. Или вот даже не мусульмане, а, к примеру, свидетели Иеговы. Их признали чуть ли не экстремистами. Бабули, которые тут на Жукова стояли раньше, вообще по городу стояли с журналами. Ну вы знаете, как и в других городах в Украине - литературу раздают, общаются. Больше они нигде не стоят. Знаете, что было? Их задерживали за проведение несанкционированных акций. Больше верующие бабули не стоят.

Самая тяжелая ситуация сложилась у тех, кто был задержан и оказался в СИЗО.

- Не выдерживаются никакие нормы по соедржанию задержанных. В помещении - 200% перелимита, вместо 700 человек там 1900 официально находятся. Еда ужасная, вода ужасная, блохи, клопы, антисанитария. Прогулки не регулярны, здоровье ухудшается сразу, серьезные проблемы у людей начались. У одного человека был внутренний гнойный нарыв, ему стало совсем плохо, но никто не обращал внимания из начальства. В итоге его сами заключенные прооперировали, вскрыли нарыв, представляете? Иначе ему был бы конец. Только после этого его отвезли в больницу, прооперировали до конца и сразу обратно в СИЗО привезли, он из наркоза выходил в СИЗО. Кормят какой-то похлебкой из свиной шкуры. Даже немусульманин кушать такое не сможет – волосы и шкура. А мусульмане вообще не едят. Значит, сидят голодные по несколько дней, если никто ничего не передаст или если передачу не пропустят.

- Есть жалобы о пытках. Те, кто не боятся, пишут заявления. Ребят, которые обвиняются по делу Хизб ут-Тахрир, ногами забивают под сидения в автозаках, когад везут на следственные мероприятия или в суд, потом за ноги вытаскивают оттуда, пинками заводят. Это что такое? Это спецподразделения ФСБ так действуют. Я уже написал жалобу по этому поводу. Вот, кстати, можеет сфотографировать заявление Теймура Абдуллаева в ФСБ Крыма и ФСИН. Я также направил заявление с просьбой провести расследование по применению к нему недозволенных методов проведения расследования, - показывает Эмиль оригинал заявления.

ФОТО: ИзбирКом

Через месяц после этого интервью, 26 января, дома и в офисе Э. Курбединова прошли обыски, а его самого арестовали на 10 суток.за «распространение экстремистских материалов».

Более 40 российских адвокатов и правозищатников уже подписали обращение к Федеральной палате адвокатов РФ с просьбой принять меры по его защите. С подобным заявлением выступил и российский правозащитный центр "Мемориал".

Просит помощи у международных организаций и украинских дипломатов также Украинский Хельсинский союз по правам человека. Соответствующее заявление также подписала Одесская областная организация Комитета избирателей Украины.

 

Анна Дилярова

 

 

 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ІзбірКом продовжує знайомити читачів з новопризначеними головами райдержадміністрацій на Одещині. З першою частиною можна ознайомитися за посиланням. Отже, чергова п'ятірка новопризначених голів. Вячеслав Семенюк - голова Кілійської РДА Президент Володимир Зеленський призначив 39-річного Вячеслава Семенюка головою Кілійської РДА 21 січня поточного року.  Новий очільник району родом із Красносілки Лиманського району, … читати далi

Новий закон «Про повну загальну середню освіту» запроваджує педагогічну інтернатуру, контракти для директорів і вибіркові предмети. Зміни орієнтовані переважно на тих, хто з 2018-го пішов у Нову українську школу, кажуть у «Голосі». Фракція повністю утрималася від голосування, назвавши закон напівлікуванням. «За» була монобільшість «Слуги народу», «Європейська солідарність», групи «Довіра» і … читати далi

В Одесі жартують - кожна впливова людина повинна мати своє ЗМІ. І справді, місто - чи не рекордсмен в Україні за кількістю медіа. Тут налічується близько 30 телекомпаній, понад два десятки друкованих видань та ще стільки ж - онлайн-платформ. Україна, на відміну від Росії, може пишатися розмаїттям медіа, думок та … читати далi

Ще наприкінці листопаду минулого року Кабмін погодив понад 20 кандидатів на посади голів райдержаміністрацій на Одещині, проте лише наприкінці 2019-го президент Володимир Зеленський почав підписувати розпорядження про звільнення попередніх та призначення нових керівників РДА. Зараз нові очільники призначено не у всіх РДА Одещини, але вакансії вже "закрили" майже повністю. ІзбірКом розпочинає … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР