Зачем президент Порошенко приезжал в Одессу

09 липня 2015 р. 03:00

Президент Украины Петр Порошенко вчера на несколько часов приехал в Одессу, где отругал дорожников и поддержал Саакашвили

Визит президента Украины Петра Порошенко в Одессу, состоявшийся вчера, не обошелся без скандалов, а главное осталось не совсем понятным, зачем глава государства решил провести совещание с губернаторами именно в Южной Пальмире, а не в столице.

Поначалу глава государства несколько оскандалился заставив журналистов и приглашенных, а также ждавших его активистов-общественников томиться лишний  час, так как опоздал. Однако компенсировал это тем, что приехал к зданию Одесской областной администрации без привычного кортежа и перекрытия дорог, автомобиль президента и автобус со столичной прессой сопровождал один автомобиль ГАИ. Президент встретился с активистами,  дожидавшимися его у входа, и отправился на совещание. 
      
А вот уже здесь не обошлось без скандала. Общественные активисты организации «За всю Одессу!» заявили следующее: «8 июля 2015 года беспрецедентные меры охраны Одесской областной государственной администрации были предприняты властью. Граждане не имели возможность передать свои обращения и заявления их не подпускали к зданию ООГА на расстояние нескольких сот метров. Были выставлены металлоискатели и металлическое ограждение. Подобные меры предосторожности не применяли даже при «режиме Януковича». По крайней мере так посчитал лидер организации Андрей Сидоренко. 

Вместе с тем следует отметить, что «проход через рамки» обычно осуществлялся как в аэропорту, для встречающих журналистов, так и в здании самой ОГА при визитах как Виктора Януковича, так и Виктора Ющенко.  

В конце концов, совещание стартовало и стало фактически «бенефисом принимающей стороны», а точнее губернатора региона Михаила Саакашвили, который рассказал о том, что именно он делает в регионе. Это не понравилось губернатору Днепропетровской области Валентину Резниченко. Он заявил, что Михаил Саакашвили действует с превышением полномочий губернатора. Саакашвили возразил, что действует на грани закона, однако преследует цели в интересах государства. Перепалку прекратил Президент, фактически поддержавший Саакашвили, заявив, что реформы, которые пытается внедрять одесский губернатор и законодательная база, на основании которой они внедряются,  разрабатываются параллельно друг другу. 

Больше громких и не очень скандалов на совещании не произошло. Даже любители «перлов» мэра Киева Владимира Кличко остались неудовлетворенными, боксер-политик просто прочитал заранее подготовленный текст по бумажке. 

Президент похвастался договоренностями о строительстве дороги «Одесса-Рени», достигнутыми между ним и главой Болгарского государства и раскритиковал дорожников за латки «на скорую руку». 

Тем временем,  в журналистской и экспертной среде в Одессе зреет недоумение. Каких-то особых предпосылок для проведения совещания в Одессе эксперты не могут назвать, поэтому предполагают, что по плану  гаранта Одесса должна принять на себя роль «второй столицы» ранее неформально отводившуюся Днепропетровску. Также, таким образом, Порошенко выбил инициативу у партии «Наш край» активно набирающую очки как раз на проблемах дорог, и в том числе и трассы «Одесса-Рени», и продемонстрировал важность Одесского региона для своей команды накануне выборов в местные советы.

Фото: president.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ІзбірКом продовжує знайомити читачів з новопризначеними головами райдержадміністрацій на Одещині. З першою частиною можна ознайомитися за посиланням. Отже, чергова п'ятірка новопризначених голів. Вячеслав Семенюк - голова Кілійської РДА Президент Володимир Зеленський призначив 39-річного Вячеслава Семенюка головою Кілійської РДА 21 січня поточного року.  Новий очільник району родом із Красносілки Лиманського району, … читати далi

Новий закон «Про повну загальну середню освіту» запроваджує педагогічну інтернатуру, контракти для директорів і вибіркові предмети. Зміни орієнтовані переважно на тих, хто з 2018-го пішов у Нову українську школу, кажуть у «Голосі». Фракція повністю утрималася від голосування, назвавши закон напівлікуванням. «За» була монобільшість «Слуги народу», «Європейська солідарність», групи «Довіра» і … читати далi

В Одесі жартують - кожна впливова людина повинна мати своє ЗМІ. І справді, місто - чи не рекордсмен в Україні за кількістю медіа. Тут налічується близько 30 телекомпаній, понад два десятки друкованих видань та ще стільки ж - онлайн-платформ. Україна, на відміну від Росії, може пишатися розмаїттям медіа, думок та … читати далi

Ще наприкінці листопаду минулого року Кабмін погодив понад 20 кандидатів на посади голів райдержаміністрацій на Одещині, проте лише наприкінці 2019-го президент Володимир Зеленський почав підписувати розпорядження про звільнення попередніх та призначення нових керівників РДА. Зараз нові очільники призначено не у всіх РДА Одещини, але вакансії вже "закрили" майже повністю. ІзбірКом розпочинає … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР