Кивалов и Урбанский отчасти уделяют внимание своим предвыборным программам и округам, а Пресман не проявляет активности в этом направлении

10 липня 2015 р. 03:00

В рамках инициативы ГС ОПОРА по мониторингу деятельности народных депутатов на предмет взаимодействия с избирателями, Одесский КИУ анализирует, насколько деятельность Одесских нардепов соответствует их предвыборным программам и способствует разрешению системных проблем их избирательных округов.

В рамках инициативы ГС ОПОРА по мониторингу деятельности народных депутатов на предмет взаимодействия с избирателями, Одесский КИУ анализирует, насколько деятельность Одесских нардепов соответствует их предвыборным программам и способствует разрешению системных проблем их избирательных округов.

Например, Сергей Кивалов, избранный в 135 округе (Приморский р-н, г. Одессы) в законодательной деятельности уделил внимание двум вопросам, соотносящимся с пунктами предвыборной программы: функционированию судебной системы и развитию системы бесплатной правовой помощи.  При этом программа народного депутата состоит из 22 пунктов.

Сергей Кивалов за период деятельности в качестве народного депутата Верховной Рады VIII созыва подал шесть законопроектов. В частности, присоединился к законопроекту о проведении «экономического эксперимента» на территории города Одессы (№1786) (в соавторстве с А. Киссе), а также к связанному с ним предложению внесении изменения в Налоговый кодекс (№1787).

Основой целью законопроекта об "экономическом эксперименте" авторы видят создание благоприятных условий для инвестиционной и инновационной деятельности на территории Одессы. Законопроектом предлагается создание льготных условий для реализации инвестиционных проектов, для чего авторы необходимым видят создание специального юридического лица, в полномочия которого будет входить распоряжение городским коммунальным имуществом и земельными ресурсами в обмен на налоговые льготы для инвесторов. Однако, дальнейшие перспективы вынесения на рассмотрение Верховной Рады этих законопроектов являются достаточно туманными: авторам законопроекта вручено   представление об отклонении. Основная причина — инициативы одесских нардепов не прошли антикоррупционную экспертизу. В частности, в законопроектах были найдены нормы, которые создают условия для возникновения конфликта интересов и возможностей для злоупотреблений.

Также в соавторстве народный депутат предложил внести изменения в закон «О бесплатной правовой помощи (№2319)», которыми предлагается предоставление юридическим клиникам статуса субъектов предоставления бесплатной первичной правовой помощи. Этот закон является профильным для комитета, членом которого является Сергей Кивалов, а также может быть соотносен с пунктом его предвыборной программы о "продолжении создания эффективной системы бесплатной правовой помощи и развития юридических клиник".

Тем не менее, в апреле текущего года этот законопроект был отозван. Поэтому перспективы на его рассмотрение также отсутствуют.

В соавторстве народный депутат подал и законопроект "О Конституционном Суде Украины" относительно усовершенствования правового статуса, организации и порядка деятельности Конституционного Суда Украины» (№2602), среди наиболее весомых предложенных изменений которого закрепление за Конституционным Судом полномочий по предоставлению выводов относительно соответствия законопроектов об изменениях в Конституцию Украина на соответствие статьям 157 и 158 Основного Закона. Этот законопроект соотносится с профилем парламентского комитета, членом которого является народный депутат, а также может быть соотнесен с пунктом его предвыборной программы о "продолжении работы над судебной реформой". С этим же пунктом предвыборной программы народного депутата может быть соотнесена законодательная инициатива о внесении изменений в ст. 171-2 КАСУ для исполнение решения Конституционного суда (№ 2652). Законопроектом предлагается изменение порядка обжалования решений местных общих судов в делах, касающихся решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий. Оба законопроекта, касающиеся судебной системы, пока еще находятся на рассмотрении профильных комитетов.

Пожалуй, наиболее результативной на сегодняшний день оказалась подача законопроекта  "О медиации" (2480-1), разработанного еще в предыдущем созыве. Законопроектом предлагается внедрение нормативного регулирования механизма досудебного разрешения конфликтов и споров. Законопроект в июне был включен в повестку дня. Т.е. инициатива теперь будет рассматриваться в сессионном зале. Тем не менее, законопроект не соотносится с предвыборной программой народного депутата и не имеет прямого отношения к проблемам его избирательного округа.

В подаче запросов народный депутат уделял внимание еще одному пункту предвыборной программы — «сохранению Трассы здоровья». К тому же, большая часть запросов народного депутата непосредственно соотносится с проблемами его избирательного округа.

В частности, Сергей Кивалов обратился в Антимонопольный комитет и в Министерство экономического развития и торговли относительно "необоснованного повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Одессе". В Государственную архитектурно-строительную инспекцию, Государственную экологическую инспекцию, а также в Генеральную прокуратуру народный депутат направил запрос о принятии мер по устранению нарушений действующего законодательства при проведении строительных работ в одесской "Аркадии". Также в Генеральную прокуратуру и в Министерство инфраструктуры Сергей Кивалов обратился по поводу необходимости проведения проверки и принятия мер по "незаконному строительству на прибрежной территории в городе Одесса". Эти два запроса могут быть соотнесены также с пунктом предвыборной программы народного депутата о "сохранении любимой одесситами "Трассы здоровья". В Кабинет Министров направлен запрос о необходимости утверждения Правительством порядка выплаты денежной компенсации стоимости проезда инвалидов войны в санаторно-курортные заведений. В Генеральную прокуратуру направлен запрос о принятии мер по недопущению незаконного завладения имуществом и лечебным комплексом дочернего предприятия "Клинический санаторий" Лермонтовский". Этот запрос соотносится с проблемами избирательного округа народного депутата.

Активность Урбанского

Александр Урбанский, избранный в округе № 143 (Измаильский и Ренийском районе) в законотворчестве также активен, как и предыдущий народный депутат. Подал 6 законодательных инициатив. Три из которых соотносятся с проблемами его избирательного округа и двумя пунктами предвыборной программы (всего в программе 28 пунктов).

В частности, инициировал внесение изменений в ряд законодательных актов (№1504) относительно использования морскими судами водного балласта. Данный законопроект может быть соотнесен с пунктом предвыборной программы народного депутата по "укреплению экономики Придунавья - созданию условий для стабильной работы предприятий морехозяйственного комплекса, транспорта и промышленности". Предложенным законопроектом народный депутат предлагал отменить проверку водного балласта судов, который, по его утверждению содержит весомую коррупционную составляющую и является весомой преградой к заходу морских судов в украинские порты. Однако, законопроект был отозван в связи с тем, что отмена указанного в нем вида проверки вошла в пакет законодательных инициатив Правительства по упрощению условий для ведения бизнеса. Аналогичная правительственная инициатива сейчас уже принята.

Также с транспортной отраслью связано предложение народного депутата внести изменения в Кодекс торгового мореплавания (2712), которым предусматривается расширение круга субъектов, имеющих право плавания под Государственным флагом Украины и предоставление иностранным судам права осуществлять плавание между портами Украины без захода в иностранные порты без отдельного разрешения центрального органа власти. Профильный комитет этот законопроект рекомендовал к принятию в первом чтении, С аналогичной целью в соавторстве разработан и представлен законопроект об изменениях в Таможенный кодекс (2713), которым предлагается отменить необходимость получения разрешения от Министерства инфраструктуры для осуществления перевозок между портами Украины без захода в иностранные. Законодательная инициатива находится на рассмотрении профильного комитета. Оба законопроекта соотносятся с предвыборной программой народного депутата в части, которая подчеркивает необходимость приведения разрешений и лицензий до разумного минимума, а также в обещании укрепления экономики Придунавья путем создания условий для стабильной работы предприятий морехозяйственного и транспортного комплекса. Эти же законопроекты в определенной степени соответствуют экономическим проблемам избирательного округа, представителем которого является народный депутат.

 

Остальные законодательные инициативы народного депутата не соотносятся ни с его предвыборной программой, ни с проблемами избирательного округа и пока рассматриваются профильными комитетами. Законопроектом о внутреннем аудите (№2308а) Александр Урбанский в соавторстве с другими народными депутатами предлагает создать нормативно-правовую базу для внутренних финансовых аудитов в государственном секторе, финансовой и банковской системах для повышения эффективности и приведения их работы к международным стандартам. Народный депутат присоединился к инициаторам законопроекта о признании положений Римского статута (№2015). И наконец предложения внести изменения в Налогового кодекс (№ 2108-1) предусматривает освобождение от налогообложения операций с ввозом зоопарками общегосударственного значения редких и находящихся под угрозой вымирания, животных.

Правом депутатского запроса Александр Урбанский со времени обретения полномочий народного депутата воспользовался только один раз. Народный депутат подал запрос в Кабинет Министров Украины о выделении средств за счет субвенции из Государственного бюджета на 2015 год на капитальный и средний ремонт дорог в Одесской области. Тема запроса Урбанского соответствует имеющимся проблемам качества дорожного покрытия в его избирательном округе. Кроме того, проблема нашла отражение в предвыборной программе народного депутата: в пункте о реконструкции автомобильных дорог в Придунавье.


Пресман забыл о своей прорамме

Александр Пресман, избранный в округе № 139 (Раздельнянский, Великомихайловский и Фрунзовский районы), от своих коллег по количеству законодательных инициатив отстал. А правом депутатского запросе и вовсе не воспользовался. Кроме того, законопроекты народного депутата не соотносятся с его предвыборной программой и не имеют прямого отношения к проблемам избирательного округа.

Так, Александр Пресман присоединился к законодательной инициативе о создании "свободной (специальной) экономической зоны Порто-Франко" (№1731) и связанных с этим законопроектом предложений о внесении изменений в Таможенный кодекс (№1732) и Налоговый кодекс (№1733). Законопроектами предлагается создание свободной экономической зоны на территории Одесской области. Согласно законодательной инициативе, орган управления СЭЗ создается и утверждается областным советом, в полномочия этого органа предлагается включить распоряжение коммунальным имуществом области, а также земельными ресурсами. Субъектам, которые будут внедрять "инвестиционные проекты" на территории СЭЗ, предлагается предоставить существенные налоговые и таможенные льготы. Основной законопроект уже отклонен. Главная причина — коррупциогеные факторы, которые заложены в нормах законопроекта.

Еще один законопроект, предложенный Александром Пресманом в соавторстве с другими народными депутатами из Одесской области, затрагивает актуальную тематику добровольного объединения территориальных громад. Законопроект пока еще находится на рассмотрении комитетов. Пресман, вместе с коллегами в законопроекте, предлагающими внести изменения в закон «О добровольном объединении территориальных громад» (№ 2240а), целесообразным видит добавить одно предложение. В текущей версии, после принятия решения местного совета о добровольном объединении, оно направляется в областную администрацию для изучения на предмет соответствия Конституции и законам Украины. В предложенной одесскими нардепами версии предлагается также еще и установление соответствия перспективному плану объединения территориальных громад.

Напомним, что Одесский областной совет перспективный план объединения принял только со второй попытки, в конце июня в существенно отличающейся от первоначальной, версии.

Анастасия Матвиенко, 

Руководитель аналитического отдела Одесского КИУ

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ІзбірКом продовжує знайомити читачів з новопризначеними головами райдержадміністрацій на Одещині. З першою частиною можна ознайомитися за посиланням. Отже, чергова п'ятірка новопризначених голів. Вячеслав Семенюк - голова Кілійської РДА Президент Володимир Зеленський призначив 39-річного Вячеслава Семенюка головою Кілійської РДА 21 січня поточного року.  Новий очільник району родом із Красносілки Лиманського району, … читати далi

Новий закон «Про повну загальну середню освіту» запроваджує педагогічну інтернатуру, контракти для директорів і вибіркові предмети. Зміни орієнтовані переважно на тих, хто з 2018-го пішов у Нову українську школу, кажуть у «Голосі». Фракція повністю утрималася від голосування, назвавши закон напівлікуванням. «За» була монобільшість «Слуги народу», «Європейська солідарність», групи «Довіра» і … читати далi

В Одесі жартують - кожна впливова людина повинна мати своє ЗМІ. І справді, місто - чи не рекордсмен в Україні за кількістю медіа. Тут налічується близько 30 телекомпаній, понад два десятки друкованих видань та ще стільки ж - онлайн-платформ. Україна, на відміну від Росії, може пишатися розмаїттям медіа, думок та … читати далi

Ще наприкінці листопаду минулого року Кабмін погодив понад 20 кандидатів на посади голів райдержаміністрацій на Одещині, проте лише наприкінці 2019-го президент Володимир Зеленський почав підписувати розпорядження про звільнення попередніх та призначення нових керівників РДА. Зараз нові очільники призначено не у всіх РДА Одещини, але вакансії вже "закрили" майже повністю. ІзбірКом розпочинає … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР