Светлая метка и повышение штрафов: проголосовали законопроект на радость автомобилистам и на хлопоты пешеходам

Третьего июня народные депутаты проголосовали в первом чтении за то, чтобы люди светились в темноте и платили больше денег, если нарушают правила дорожного движения.

Светиться в темноте надо вне городов, поселков и сел, если идешь рядом с дорогой, и на тротуарах, обочинах и велодорожках в населенных пунктах. И воспользоваться для этого можно светоотражающими лентой, жилеткой или наклейкой.

Рассказываем, почему на практике с идеей есть проблемы и как за это проголосовали нардепы.

Депутаты проголосовали за то, чтобы что в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, вне населенных пунктов, по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, обочинам, по краю проезжей части или улицы пешеходы ходили в светоотражающих элементах. Это может быть лента, жилет или наклейка.

Если светоотражающие элементы не носить, – предупреждение или штраф 51 гривна.

Это нововведение должно помочь водителям замечать пешеходов как можно раньше и успеть затормозить или объехать их, избежав столкновения.

Повысят штрафы для нарушителей-пешеходов, велосипедистов, фирманов

Пешеходов, велосипедистов, водителей гужевого транспорта и погонщиков животных обяжут платить больше, чем раньше, за нарушения правил дорожного движения.

Например, за переход дороги в неположенном месте сейчас штрафуют на 51 гривну, а хотят – на 255. Пьяные пешеходы и велосипедисты могут заплатить 510 вместо нынешних 136 гривен. А если нарушения пешеходов или велосипедистов приведут к аварийной обстановке, придется заплатить 680 гривен, вместо нынешних 170. Нардепы предлагают обойтись без предупреждений: нарушил – плати штраф. За это проголосовали в первом чтении.

Адвокат по делам с ДТП поддерживает законопроект

Киевский адвокат Вадим Володарский специализируется на делах о ДТП. Он считает, что видимость пешеходов важна для их безопасности и наезды на пешеходов нельзя списывать на только на то, что водители ездят слишком быстро.

"Ведь водитель выбирает скорость по критерию видимости дороги. Это пункт 12.2 правил дорожного движения. А дорогу может быть видно лучше, чем человека на ней. При расследовании ДТП организуют следственные эксперименты, и мне неоднократно приходилось в таких экспериментах участвовать. Они как раз и показывают, что видимость пешехода в конкретной одежде меньше, чем видимость дороги. Серая одежда на фоне серого покрытия дороги маскирует пешехода. Это также происходит вследствие специфической формы лучей ближнего света фар", – рассказал Вадим Володарский.

Он говорит, что на фоне снега пешеходов видно лучше, поэтому зимой меньше ДТП.

Володарский считает повышение штрафов для пешеходов хорошей идеей.

"У нас диспропорция ответственности пешеходов и водителей. Сам по себе новый законопроект вряд ли что-то изменит, если не отказаться от практики, когда водителя пытаются сделать виноватым в любом ДТП с пешеходом, даже когда последний нарушил все что только можно и, собственно, создал аварийную ситуацию", – говорит адвокат.

Что не так с инициативой о светоотражающих элементах для пешеходов

Эксперт по транспортному планированию и моделированию Дмитрий Беспалов считает, что идея о светоотражающих элементах для пешеходов нарушает причинно-следственные связи так как несмотря на то, что использование специальных элементов одежды может сделать пешеходов более видимыми на дороге и, возможно, спасти жизнь. С другой стороны, это неправильный акцент и перекладывание части вины на незащищенных участников дорожного движения, рассказывает эксперт по транспортному планированию и моделированию.

Он говорит, что в ДТП с наездом на пешехода есть три основных виновника: водитель, пешеход и инфраструктура, поэтому перекладывать всю вину на пешехода странно".

"В стране, где не существует аудита безопасности дорожного движения, работы с местами концентрации ДТП и контроля водителей, решили штрафовать пешеходов. Звучит как анекдот. В различных древних культурах слабее касты было принято выделять визуально для унижения и демонстрации их низкого положение. Это решение со стороны выглядит примерно так же", – рассказывает Дмитрий Беспалов.

Вот как проголосовали партии за светоотражающие элементы одежды для пешеходов:

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

24 лютого Росія розпочала широкомасштабне військове вторгнення в Україну, оголосивши проведення "спеціальної військової операції" в Україні.  Президент Росії Володимир Путін повідомив про офіційне визнання так званих Донецької та Луганської народних республік (окуповані окремі райони Донецької та Луганської області) 21 лютого. Напередодні в ОРДЛО оголосили "масову евакуацію жінок, дітей та людей … читати далi

Понад п'ять місяців весь світ спостерігає, як Україна чинить опір російській агресії. Впливові міжнародні організації всіляко підтримують нашу країну, причому не тільки з початку повномасштабного вторгнення, а й ще з 2014 року, коли росія незаконно анексувала Крим та розв'язала збройний конфлікт на Донбасі. Проти країни-агресора вводяться санкції, тоді як Україна … читати далi

Станом на початок серпня 2022 року частини деяких українських регіонів, на жаль, залишаються окупованими. Важко не помітити, як загарбники поспішають не тільки підкорити собі органи місцевого самоврядування, бізнес та медіа, а й якомога швидше залізти в голову молодому поколінню – через підручники та засланих «вчителів-волонтерів». Журналісти Центру публічних розслідувань розібралися, … читати далi

Велику державу на півдні Азії, самоназва якої, згідно з Конституцією – Бгарат, більше відому нам як Республіка Індія, називають найбільшою демократією світу. І не дарма, адже, за даними перепису населення 2011 року, ця держава налічувала більше 1,21 мільярда громадян. Вона має федеративний устрій, хоча носить назву “Союзу”, складається з 28 штатів … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР