Участники АТО из Захаровского района три года добиваются выплаты четырех тысяч помощи: пока безуспешно

24 червня 2019 р. 14:01

прокуратура суд

История, о которой рассказали ИзбирКому участники АТО из Захаровского района (бывший Фрунзовский) Одесской области, началась несколько лет назад, однако успешного завершения пока так и не получила: с 2016 года ветераны пытаются получить положенную им по закону денежную помощь в размере пяти минимальных пенсий по возрасту, выиграли суд, вплотную «познакомились» с работой исполнительной службы и полиции, однако до сих пор не могут получить по 4730 грн. ИзбирКом выяснял подробности этой ситуации.

Итак, согласно требованиям закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», участники антитеррористической операции на востоке Украины имеют право на получение ежегодной выплаты в размере пяти минимальных пенсий по возрасту, а именно 4730 гривень. В Одесской области эти выплаты провели практически все управления социальной защиты населения, однако иная ситуация сложилась в Захаровском районе. Как объяснил один из АТОшников, Юрий Личман, после того как он и его друзья не получили выплату, было решено обратиться с иском в суд. В декабре 2016 года Фрунзовский районный суд Одесской области обязал своим постановлением управление социальной защиты населения Захаровской районной государственной администрации осуществить перерасчет и выплатить участнику боевых действий эту сумму. Однако после этого торжества справедливости не произошло.

Как рассказал ИзбирКому адвокат Ю. Личмана – Вадим Твердохлеб – в прошлом году он обратился в Раздельнянскую прокуратуру и полицию с заявлением об уголовном правонарушении.

«После вступления постановления суда в законную силу 20 декабря 2016 года и по настоящее время указанное постановление суда умышленно не выполняется служебными лицами управления социальной защиты населения Захаровской РГА… Таким бездействием должностных лиц причинен вред правам и интересам Личмана Ю.П., который содержит признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 382 УК Украины. Ею установлена уголовная ответственность за умышленное невыполнение постановления суда, вступившего в законную силу, или препятствование ее выполнению должностным лицом», - пояснил адвокат.

Осенью прошлого года последовало и заявление в Раздельнянскую полицию в связи с длительным осуществлением досудебного расследования. Защита заявила, что необходимо срочно истребовать у управления социальной защиты и приобщить к материалам уголовного производства документы, содержащие информацию о полном исполнении решения суда; допросить должностных лиц Управления соцзащиты о причинах невыполнения решения суда и установить виновное должностное лицо, которому и сообщить о подозрении в совершении уголовного преступления.

 

Однако по результатам проверки полиция установила, что управление соцзащиты не является распорядителем средств, не имеет резервного фонда и потом не может выплатить деньги участнику боевых действий Юрию Личману:

 

 

«Что делать в такой ситуации ветерану, неясно. Управление соцзащиты обязано выплатить положенную сумму. Мы узнавали: в других областях и районах ветераны получили эти средства. Чем управление в Захаровском районе отличается от них? Сумма, о которой идет речь, просто смехотворна, если сравнивать ее с другими бюджетными расходами. Мы прошли несколько кругов обжалования, все это весьма унизительно для человека, защищавшего нашу Родину. Но тут уже дело принципа. Если мы сейчас отступим, махнем рукой, то так поступят со всеми остальными и будут поступать впредь. Мы не собираемся сдаваться, но просим внимания общественности и журналистов», - рассказал адвокат ветерана. 

Евгения Генова

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше

Корреспондент ИзбирКома накануне новогодних праздников сумел побывать на оккупированной территории и увидеть, как и чем сегодня живут ее жители