Представители органов местного самоуправления Одесской области заявляют о давлении на госрегистраторов: "Коррупция возвращается?"

06 березня 2019 р. 12:58

В конце февраля этого года около тысячи нотариусов вышли на акцию протеста под здание Кабинета Министров, еще часть нотариусов не обслуживали в этот день клиентов в знак протеста против новых правил Министерства юстиции. Согласно им, государственные регистраторы, которых из-за допущенных нарушений лишили права подтверждать сделки, теперь обязаны сдавать квалификационные тесты. В Минюсте сразу же заявили, что регистраторы просто не хотят сдавать тесты, однако юристы заявляют, что нередко причиной лишения их права подтверждать нотариальные действия является вовсе не плохая работа, а несговорчивость в отношениях с Минюстом и его территориальными подразделениями. ИзбирКом выяснил, что в Одесской области напряженная ситуация возникла в органах местного самоуправления, где работают госрегистраторы. Некоторые из них прямо обвинили Главное территориальное управление юстиции в нечестных правилах игры. Впрочем, в ведомстве обвинения отрицают и просят предоставить доказательства.  

Тестирование проходят не все

Итак, в середине февраля Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта в сфере госрегистрации недвижимого имущества. Главное изменение — требование к переаттестации нотариусов. Если раньше специалиста, который, например, допускал ошибки, отключали от доступа к реестрам на несколько месяцев, а после — возвращали доступ, то теперь процедуру усложнили: им необходимо сдать квалификационный тест и за два часа ответить на 100 вопросов. Правильными должны быть не менее 75% ответов. В Минюсте пояснили, что причиной таких новаций стали жалобы от граждан, которые поступают в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации. 

«Мы часто замечаем, что при совершении регистрационного действия регистраторы нарушают требования закона не сознательно, не из-за какого-то злого умысла, а из-за низкого профессионального уровня и отсутствия знаний», - отмечала замминистра юстиции Ирина Садовская.

Первые тесты состоялись с 19 по 28 февраля. В них участвовали те государственные регистраторы и нотариусы, которых временно отключили от реестров, а также те, кто решил осуществлять регистрационную деятельность впервые. На тесты пришел 281 человек, и только 40 из них сдали тестирование успешно, из них двое нотариусов. На следующий день они получили сертификат о прохождении тестировании и будут подключены к реестрам.

Такие невысокие показатели сдачи тестов в Минюсте объяснили опять-таки низким уровнем знаний участников, тогда как регистраторы заявили, что в тестах содержалась масса вопросов, не имеющих отношения к их непосредственной работе, более того, некоторые сообщили, что сдать можно было и за «определенную сумму». Впрочем, неизвестно, обращались ли тестируемые в полицию с заявлениями о вымогательстве.

"А где же реформа?"

Тем временем в Одесской области представители органов местного самоуправления – как городских, так и сельских и поселковых советов – сообщили о том, что работающие на их территории регистраторы жалуются на выборочность проверок и отключение от реестра не по принципу профессионализма, а совсем по иным причинам.

«Ситуация такова. Согласно статье 371, контроль в сфере государственной регистрации прав осуществляется Министерством юстиции Украины, в том числе путем мониторинга регистрационных действий в Государственном реестре прав с целью выявления нарушений. После завершения мониторинга пишут акт о его результатах, и на этом этапе «можно договориться» с проверяющими. Если «договориться» регистратор не хочет, следует дальнейший этап –камеральная проверка в Государственном реестре прав на недвижимое имущество определенного государственного регистратора. В этом случае снова можно «договориться» и те самым стать частью коррупционной схемы, которая создает «иммунитет» для дальнейшей работы регистратора. Несмотря на то, что проверки проводятся комиссией, а не лично каким-то сотрудником, это не означает, что нет возможности наладить коррупционную схему – как раз наоборот, можно, и, к сожалению, это делается. В Одессе этим занимается Главное территориальное управление юстиции: вызывают госрегистратора, сообщают суммы «откатов», иначе грозят проверками. С одной стороны, проверки проводятся по жалобам граждан, с другой стороны, мы понимаем, что обеспечить такие жалобы в состоянии любая руководящая инстанция, это не так сложно. В итоге что же мы так реформируем? Правила новые, а взятки – старые?» - рассказал ИзбирКому глава одного из сельсоветов Одесской области.

Схожую ситуацию рассказал его коллега из другого сельсовета: 

«Регистратора, который у нас работает, и работает очень успешно, вызывал лично заместитель начальник Главного теруправления юстиции в Одесской области. Суммы не просто озвучены – они зафиксированы. Мы возмущены до предела. С одной стороны, мы для людей налаживаем работу госрегистратора, чтобы наши жители могли получать услуги максимально близко к месту проживания и не ехали куда-то за много километров, с другой стороны, ставят палки в колеса. А больше всего возмущает возвращение схем откатов и взяточничества. Мы что-то когда-то поменяем в нашей стране?» - возмущается глава сельсовета.

ФОТО: такой документ получили госрегистраторы в Одесской области (личные данные скрыты редакцией)

О подобных случаях ИзбирКому рассказали в ряде местных советов. Информацию подтвердил и адвокат Дмитрий Ковбасюк:

«Суть проблемы в том, что порядочным нотариусам блокируют работу в реестре из-за якобы технических ошибок, которые не влекут даже каких-либо негативных последствий для клиентов, после чего им необходимо проходить тестирование. Часто эти проверки проводят на основании жалоб граждан, но в их достоверности есть сомнения, как и в том, что часть написана «по просьбе» проверяющих инстанций. Кроме того, подобное тестирование не предусмотрено действующим законодательством о нотариате. Это прямое нарушение прав как граждан на получение доступных услуг, так и регистраторов. На встрече нотариусов Одесской области с первым заместителем министра юстиции Еленой Сукмановой была достигнута договоренность, что в середине апреля в Министерстве состоится следующая встреча. То есть, пока результата положительного нет, но мы на него надеемся», - рассказал он.

Позиция теруправления

В управлении юстиции информацию о давлении и вымогательстве отрицают. В разговоре с ИзбирКомом начальник Руслан Сауляк заявил, что ни один сельский голова или госрегистратор не пожаловался ему на действия его подчиненных:

«Мы проверки не проводим. Главное территориальное управление вообще проверок госрегистраторов не проводит. Камеральные проверки проводит Министерство юстиции. Мы рассматриваем только жалобы, и Министерство юстиции также рассматривает жалобы. У нас есть комиссия. Если вы как гражданин, например, обратились к регистратору, он вам отказал, тогда вы пишете нам заявление. Мы рассматриваем его на комиссии. В случае если это не наша компетенция, мы пересылаем ее на Министерство юстиции. Если это в нашей компетенции, то мы рассматриваем. Можем, например, отменить действие, но не можем остановить работу самого регистратора. Это полномочия только Министерства юстиции. Что касается мониторинга, то если Министерство юстиции получает жалобу и усматривает в ней основания для проведения мониторинга, то тогда он осуществляется. А те, кто пишет, кто все это рассказывает, - я вас уверяю, что это все сказки. Потому что мы никак не влияем на это, это первое. Второе: если вы как регистратор работаете честно, то мониторинг, который проводится без человеческого фактора – через базу, тот, кто его проводит, вас вообще не знает, покажет вашу работу и все. Если у вас все честно, законно, то вас никто не лишит доступа к реестрам. А если эти люди говорят, что есть такое давление, как они говорят, пусть обращаются ко мне, в правоохранительные органы. Если факты подтвердятся, я лично приму самые строгие меры. Я понимаю, что мой заместитель, о котором говорят ваши источники, он входит в областную комиссию по антирейдерству. И те недовольные сельские советы, которые пытаются отдать какие-то куски земли незаконно, рассказывают потом про него. Я скажу честно, что вы – первый человек почти за год моей работы, который говорит об этом», - пояснил он ИзбирКому.

<table class="Table" style="width:298.8pt; border:undefined" width="398"> <tbody> <tr style="height:49.2pt"> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:49.2pt" width="133">

 

</td> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:49.2pt" width="133">

Сфера державної реєстрації речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень

</td> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:49.2pt" width="133">

Сфера державної реєстрації юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань

</td> </tr> <tr style="height:24.6pt"> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:24.6pt" width="133">

Всього надійшло

</td> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:24.6pt" width="133">

72

</td> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:24.6pt" width="133">

22

</td> </tr> <tr style="height:22.1pt"> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:22.1pt" width="133">

Всього розглянуто

</td> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:22.1pt" width="133">

71

</td> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:22.1pt" width="133">

22

</td> </tr> <tr style="height:22.1pt"> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:22.1pt" width="133">

Перенаправлено за належністю

</td> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:22.1pt" width="133">

38

</td> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:22.1pt" width="133">

11

</td> </tr> <tr style="height:24.6pt"> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:24.6pt" width="133">

Прийнято рішень про задоволення скарг

</td> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:24.6pt" width="133">

5

</td> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:24.6pt" width="133">

2

</td> </tr> <tr style="height:22.1pt"> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:22.1pt" width="133">

Прийнято рішення про відмову у задоволенні скарг

</td> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:22.1pt" width="133">

14

</td> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:22.1pt" width="133">

0

</td> </tr> <tr style="height:24.6pt"> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:24.6pt" width="133">

Прийнято рішень про відмову у задоволенні скарг без розгляду по суті

</td> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:24.6pt" width="133">

11

</td> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:24.6pt" width="133">

7

</td> </tr> <tr style="height:22.1pt"> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:22.1pt" width="133">

Відкликано

</td> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:22.1pt" width="133">

3

</td> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:22.1pt" width="133">

2

</td> </tr> <tr style="height:32.15pt"> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:32.15pt" width="133">

Перебуває на розгляді Комісії

</td> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:32.15pt" width="133">

1

</td> <td style="width:99.6pt; padding:3.75pt 3.75pt 3.75pt 3.75pt; height:32.15pt" width="133">

0

</td> </tr> </tbody> </table>

 

Информация по работе Комиссии касательно жалоб граждан в Одесской области за 2018 год

Кстати, согласно отчету Главного теруправления юстиции о работе в 2018 году, из 766 жалоб и 1407 заявлений, поступивших в Главное территориальное управление юстиции, 6 жалоб и 1 заявление по результатам рассмотрения были признаны обоснованными. В связи с поступлением обоснованных жалоб три должностных лица управления были привлечены к ответственности за нарушение законодательства,еще двое - к дисциплинарной ответственности.

Евгения Генова

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше