Молитвы за депутатов и призывы "выдавить раба страстей": как в Одессе прошел второй молитвенный завтрак

Сегодня, 22 октября, в одесском Доме приемов (Санаторный переулок) состоялся второй молитвенный завтрак с участием представителей власти и бизнеса.

В Одессе пытаются сделать традиционными прижившиеся в США и ряде других стран мира так называемые молитвенные завтраки: мероприятие, на которое приглашают более или менее влиятельных лиц, представителей власти, бизнеса, общественных организаций, а также священнослужителей разных христианских течений. Так, в прошлом году в городе состоялся первый завтрак с участием тогдашних глав облгосадминистрации и областного совета, а сегодня, 22 октября, подобное мероприятие прошло во второй раз.

В том году завтракали с молитвой в сентябре, а самое мероприятие посвятили 1030-летию крещения Киевской Руси-Украины. В этом году особого посвящения не было, но мероприятие снова получилось довольно масштабным, правда, уже без первых лиц области. 

Среди участников - мэры небольших городов области, главы объединенных громад, председатели райгосадминистраций и райсоветов, депутаты местных советов, в том числе Одесского городского и областного. были на завтраке и фермеры, и представители христианских церквей: Православной церкви Украины, римо-католической, греко-католической, баптистов, адвентистов, церкви "Благодать" и ряда других. В зале Дома приемов были расставлены столики, за которыми и расселись гости. Мероприятие вел модератор, который рассказал об истории таких завтраков (их истории порядка 60 лет, они регулярно проходят в США, странах ЕС, а с 2009-го года - и в Украине, в том числе в Киеве при участии ведущих политиков, бизнесменов, религиозных деятелей) и о том, что в Одесской области они проходят уже не только в Одессе, но и в Измаиле и в Белгороде-Днестровском, а в ближайшем будущем - и в других городах.

Экс-депутат Одесского облсовета Людмила Акимова и экс-депутат Одесского горсовета матушка Серафима

 

Открылся завтрак молитвой "Отче наш" и церковной песней "Боже, великий, єдиний, нам Україну храни" в исполнении хора. Позже, на протяжении всего мероприятия, длившегося почти три часа, прозвучало еще несколько молитв: за общество, за власть и за процветание экономики. Эти три молитвы были оформлены скорее как небольшие проповеди и читались участниками мероприятия со сцены: мэрами, бизнесменами, политиками. 

Например, среди читающих молитвы были Балтский мэр Сергей Мазур, депутат Одесского горсовета Юрий Крук (третий слева) и председательница Болградского районного суда Светлана Кодинцева

 

А среди тех, кто молился со сцены за общество, работников соцслужб и крепкие семьи, была директор департамента финансов Одесской областной государственно администрации Марина Зинченко.

Несмотря на то, что молились за главу Одесского облсовета и депутатов всех уровней, председатель облсовета Сергей Паращенко на завтраке отсутствовал, как и оба его заместителя, которых мы не увидели в зале. Не было и главы Одесской ОГА Максима Куцего, как и его замов. При этом в прошлом году на первом молитвенном завтраке присутствовали как глава ОГА Максим Степанов, так и глава облсовета Анатолий Урбанский.

Помимо молитв и исполнения религиозных песен (кстати, среди певцов был народный артист Украины Николай Свидюк), со сцены выступали и участники мероприятия с небольшими обращениями. Например, бывший народный депутат и один из главных организаторов молитвенных завтраков в Украине Павел Унгурян, возглавляющий группу по организации поездок украинцев на молитвенный завтрак в США. В своем выступлении он подчеркнул, что апостолы Христа до их призвания занимались самыми разными делами и были очень непохожи друг на друга, однако стали как один, проповедуя слово Божье. Так же, по мнению политика, должны поступать и депутаты-члены разных фракций и групп в советах, только объединиться и вокруг моральных аспектов, и вокруг развития страны. Он также не преминул порадоваться тому, что в свое время Киевская Русь приняла христианство и почему-то обвинил славян-язычников в том, что они "бегали по лесам" и даже "ели друг друга".

В 1953 году по инициативе некоммерческой христианской организации Fellowship Foundation и группы конгрессменов состоялся первый молитвенный завтрак. Тогда же его впервые посетил американский президент – Дуайт Эйзенхауэр, начав таким образом традицию для будущих глав Белого дома. Теперь молитвенный завтрак ежегодно проводят в начале февраля в отеле Washington Hilton.
 

Еще один выступающий - действующий нардеп от "Слуги народа" и бывший замглавы ОГА Сергей Колебошин - призвал всех "выдавливать из себя раба похоти и прихотей, но помнить, что все мы - рабы Божьи". 

Выступил с речью и депутат облсовет, профессор Юрий Маслов, который, в частности, с осторожностью высказался относительно идеи открыть рынок земли и призвал работать для повышения уровня ВВП в стране.

Отдельно отметим, что во время завтрака участникам продемонстрировали несколько видеофильмов - о целях организаторов (развивать экономику, социально ответственный бизнес, волонтерство, современное образование и т.п.), а также о том, что украинцам необходимо повысить рождаемость и не брать пример с отдельных европейских стран (при этом на экранах промелькнули кадры с гей-прайдов, видимо, намекая на то, что представителям ЛГБТИК - не место в реализации этих планов).

 

Кстати, для участия в молитвенном завтраке с президентом США можно приобрести билет, стоимость которого колеблется от 15 до 150 тысяч долларов. Фактически  стоимость билета – это благотворительный взнос. Сумма, которую необходимо уплатить, зависит от расположения стола (чем ближе к сцене, тем дороже) и статуса гостей, находящимся за ним. В Одессе такое пока не практикуют.

Евгения Генова

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За час, що минув від початку реформи адміністративно-територіального устрою України, тобто за фактом - з 2015 року (коли почали об'єднуватися громади), в Одеській області створено 38 об’єднаних територіальних громад (ОТГ), що покривають третину її території. При цьому уже досить тривалий час Одещина перебуває на 18 місці у загальному рейтингу Міністерства … читати далi

Октябрьская сессия Одесского горсовета была, как обычно осенью, богата неоднозначными решениями. Самые яркие из них – новые факты застройки, а также неожиданный отказ Одесскому порту в праве строить дорогу в обход городских улиц. Также в горсовете дали старт социальным стройкам и отдали участки земли у "Привоза". Отказ "Гефесту" и порту … читати далi

Тенденції у сфері медіаграмотності в районах Одеської області загалом схожі на загальноукраїнські: багато немаркованої політичної реклами у ЗМІ, відсутність повсюдного викладання шкільного предмету та поодинокі ініціативи місцевих активістів і громадських діячів. Тенденції у сфері медіаграмотності в районах Одеської області загалом схожі на загальноукраїнські: багато немаркованої політичної реклами у ЗМІ, відсутність … читати далi

Одеська обласна організація “Комітету виборців України” вже традиційно в рамках кампанії “Атестація депутатів місцевих рад” перевіряє сумлінність відвідування депутатами Одеської обласної ради пленарних засідань. Одеська обласна організація “Комітету виборців України” вже традиційно в рамках кампанії “Атестація депутатів місцевих рад” перевіряє сумлінність відвідування депутатами Одеської обласної ради пленарних засідань. Зазначимо, що … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР