Молитвы за депутатов и призывы "выдавить раба страстей": как в Одессе прошел второй молитвенный завтрак

Сегодня, 22 октября, в одесском Доме приемов (Санаторный переулок) состоялся второй молитвенный завтрак с участием представителей власти и бизнеса.

В Одессе пытаются сделать традиционными прижившиеся в США и ряде других стран мира так называемые молитвенные завтраки: мероприятие, на которое приглашают более или менее влиятельных лиц, представителей власти, бизнеса, общественных организаций, а также священнослужителей разных христианских течений. Так, в прошлом году в городе состоялся первый завтрак с участием тогдашних глав облгосадминистрации и областного совета, а сегодня, 22 октября, подобное мероприятие прошло во второй раз.

В том году завтракали с молитвой в сентябре, а самое мероприятие посвятили 1030-летию крещения Киевской Руси-Украины. В этом году особого посвящения не было, но мероприятие снова получилось довольно масштабным, правда, уже без первых лиц области. 

Среди участников - мэры небольших городов области, главы объединенных громад, председатели райгосадминистраций и райсоветов, депутаты местных советов, в том числе Одесского городского и областного. были на завтраке и фермеры, и представители христианских церквей: Православной церкви Украины, римо-католической, греко-католической, баптистов, адвентистов, церкви "Благодать" и ряда других. В зале Дома приемов были расставлены столики, за которыми и расселись гости. Мероприятие вел модератор, который рассказал об истории таких завтраков (их истории порядка 60 лет, они регулярно проходят в США, странах ЕС, а с 2009-го года - и в Украине, в том числе в Киеве при участии ведущих политиков, бизнесменов, религиозных деятелей) и о том, что в Одесской области они проходят уже не только в Одессе, но и в Измаиле и в Белгороде-Днестровском, а в ближайшем будущем - и в других городах.

Экс-депутат Одесского облсовета Людмила Акимова и экс-депутат Одесского горсовета матушка Серафима

 

Открылся завтрак молитвой "Отче наш" и церковной песней "Боже, великий, єдиний, нам Україну храни" в исполнении хора. Позже, на протяжении всего мероприятия, длившегося почти три часа, прозвучало еще несколько молитв: за общество, за власть и за процветание экономики. Эти три молитвы были оформлены скорее как небольшие проповеди и читались участниками мероприятия со сцены: мэрами, бизнесменами, политиками. 

Например, среди читающих молитвы были Балтский мэр Сергей Мазур, депутат Одесского горсовета Юрий Крук (третий слева) и председательница Болградского районного суда Светлана Кодинцева

 

А среди тех, кто молился со сцены за общество, работников соцслужб и крепкие семьи, была директор департамента финансов Одесской областной государственно администрации Марина Зинченко.

Несмотря на то, что молились за главу Одесского облсовета и депутатов всех уровней, председатель облсовета Сергей Паращенко на завтраке отсутствовал, как и оба его заместителя, которых мы не увидели в зале. Не было и главы Одесской ОГА Максима Куцего, как и его замов. При этом в прошлом году на первом молитвенном завтраке присутствовали как глава ОГА Максим Степанов, так и глава облсовета Анатолий Урбанский.

Помимо молитв и исполнения религиозных песен (кстати, среди певцов был народный артист Украины Николай Свидюк), со сцены выступали и участники мероприятия с небольшими обращениями. Например, бывший народный депутат и один из главных организаторов молитвенных завтраков в Украине Павел Унгурян, возглавляющий группу по организации поездок украинцев на молитвенный завтрак в США. В своем выступлении он подчеркнул, что апостолы Христа до их призвания занимались самыми разными делами и были очень непохожи друг на друга, однако стали как один, проповедуя слово Божье. Так же, по мнению политика, должны поступать и депутаты-члены разных фракций и групп в советах, только объединиться и вокруг моральных аспектов, и вокруг развития страны. Он также не преминул порадоваться тому, что в свое время Киевская Русь приняла христианство и почему-то обвинил славян-язычников в том, что они "бегали по лесам" и даже "ели друг друга".

В 1953 году по инициативе некоммерческой христианской организации Fellowship Foundation и группы конгрессменов состоялся первый молитвенный завтрак. Тогда же его впервые посетил американский президент – Дуайт Эйзенхауэр, начав таким образом традицию для будущих глав Белого дома. Теперь молитвенный завтрак ежегодно проводят в начале февраля в отеле Washington Hilton.
 

Еще один выступающий - действующий нардеп от "Слуги народа" и бывший замглавы ОГА Сергей Колебошин - призвал всех "выдавливать из себя раба похоти и прихотей, но помнить, что все мы - рабы Божьи". 

Выступил с речью и депутат облсовет, профессор Юрий Маслов, который, в частности, с осторожностью высказался относительно идеи открыть рынок земли и призвал работать для повышения уровня ВВП в стране.

Отдельно отметим, что во время завтрака участникам продемонстрировали несколько видеофильмов - о целях организаторов (развивать экономику, социально ответственный бизнес, волонтерство, современное образование и т.п.), а также о том, что украинцам необходимо повысить рождаемость и не брать пример с отдельных европейских стран (при этом на экранах промелькнули кадры с гей-прайдов, видимо, намекая на то, что представителям ЛГБТИК - не место в реализации этих планов).

 

Кстати, для участия в молитвенном завтраке с президентом США можно приобрести билет, стоимость которого колеблется от 15 до 150 тысяч долларов. Фактически  стоимость билета – это благотворительный взнос. Сумма, которую необходимо уплатить, зависит от расположения стола (чем ближе к сцене, тем дороже) и статуса гостей, находящимся за ним. В Одессе такое пока не практикуют.

Евгения Генова

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Буває так, що люди змінюють телефонні номери, але у пору сучасних технологій до телефонних номерів прив'язані банківські картки, облікові записи у соцмережах та інше. Також номер мобільного телефону необхідний при укладанні декларації з сімейним лікарем або педіатром, адже на нього надходить код авторизації в електронній системі охорони здоров’я і таким чином … читати далi

Звітування є обов’язком місцевого депутата, який закріплений у «профільному» законі «Про статус депутатів місцевих рад». Цей обов’язок, за певними винятками, достатньо деталізований у статті 16. Дослідження в рамках громадської кампанії «Атестація депутатів місцевих рад» показують, що не значна кількість депутатів, які звітують, відображають у своїх звітах все необхідне. Практика звітування … читати далi

У четвер, 23 липня, набули чинності зміни до виборчого законодавства, які вже восени будуть опробовані на місцевих виборах. Нагадаємо, Верховна Рада України призначила на 25 жовтня місцеві вибори, які мають відбутися на всій території країни, крім тимчасово анексованого Криму та тимчасово окупованої території Луганської та Донецької областей.  Українці можуть за … читати далi

За відсутності сімейного лікаря слід звернутися до регіональної чи національної гарячої лінії COVID-19. За номером гарячої лінії пацієнтові підкажуть, як діяти далі. За необхідності викличуть мобільну бригаду для проведення тестування на коронавірусну хворобу. Номер вашої гарячої лінії - на сайті Міністерства охорони здоров’я або на сайті. Також пацієнтам, які не … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР