03 лютого 2019 р. 18:19

Криминал, экология и этнический вопрос: что беспокоит жителей Бессарабии?

Криминал, экология и этнический вопрос: что беспокоит жителей Бессарабии?

Социологи и политологи в рамках пилотного проекта провели исследование в пяти бессарабских районах Одесской области. Их интересовали основные конфликтные вопросы, которые вызывают у местных жителей наибольшее напряжение. Результат оказался одновременно и ожидаемым, и вызывающим еще больше вопросов. ИзбирКом предлагает читателям ознакомиться с итогами работы участников проекта.

Как сообщила во время презентации исследования глава общественной организации "Региональный аналитический центр" Светлана Гудь, фокус-групповые исследования проводились в Ренийском, Килийском, Болградском, Измаильском и Татарбунарском районах. Для участия были отобраны активные представители громады - общественные деятели, журналисты, представители власти, образования и этнических общин). 

Земля и децентрализация

Одним из первоочередных конфликтных вопросов, который назвали участники исследования, стал земельный. По словам респондентов, жителей очень беспокоит вопрос продления моратория на продажу земли, что создает путаницу в понимании ими реформы земельного рынка и нередко приводит к необдуманным действиям.   

Кроме того, за последние годы на юге области участились рейдерские захваты земель, причем с применением оружия, также распространенными становятся обмены паев на другое имущество и принятие судами решений о признании неоформленных договоров или подмены подписей пайщиков. 

«Иногда местный простой селянин бегает по 10 лет, чтобы оформить кусок земли, который ему полагается, а некоторые люди со стороны в течение полугода получают даже государственные акты и все документы! Конфликтная ситуация вокруг земли у нас постоянно. Как только приходит новый глава администрации, то сначала он спрашивает, где и у кого земля?.. Партия известного бывшего нардепа отжимает у людей очень грубо земли, ярко, с автоматами. Ничего не боятся. Люди возмущаются, но боятся, ведь это делают те депутаты, за которых мы голосовали, поверили им, но уже поздно. На земли простых селян приезжают люди со своими тракторами и начинают пахать, несмотря на то, что у селян на руках есть документы на землю», - рассказали участники опроса.

Вторым острым вопросом стали административно-территориальная и медицинская реформы.

 Жители южных районов боятся, что  отсутствие технического обеспечения помешает успешной реализации медицинской реформы, а кроме того, плохо представляют, как можно провести реформу, если на  местах отсутствуют профессиональные кадры. Еще один момент, вызывающий страхи, - возможное несправедливое распределения ресурсов, в том числе водных, внутри объединенных громад, потенциальные этнические конфликты в случае объединения и возможная, по их мнению, потеря рабочих мест.

"В целом присутствует негативное отношение к процессу объединения громад. Понимая неизбежность реформы, население тем не менее продолжает занимать некую отстраненную позицию по принципу: «Не трогайте нас, мы сами разберемся». При этом очевидно, что местные власти не исполняют свои прямые обязанности в отношении информирования населения, соответственно люди мало информированы о позитивных сторонах реформы. Условно говоря, люди не видят своей личной выгоды в объединении, не вовлечены в процессы принятия решений, а на местах отсутствует диалог «власть-народ». Но стоит отметить, что ответственность лежит не только на представителях власти, сами участники фокус-групп говорят о том, что присутствует массовая пассивность населения, патернализм. Также одним из факторов сопротивления децентрализации является низкий уровень образования и правовой культуры населения", - отметила С. Гудь.

Экологическая проблема

Экологическая ситуация вызывает серьезные опасения у жителей пяти районов Бессарабии, причем в некоторых районах она достаточно опасная. По мнению участников фокус-групп, есть реальная угроза распространения инфекции из-за большого количества бродячих собак, шакалов, а также неутихающей африканской чумы свиней. 

«Нас волнует проблема бродячих собак, которая может привести к эпидемии чумы и сибирки, так как у нас направление - свиноводство. В Вишневом вывозятся кости свиней прямо в посадки, их даже не закапывают, и бродячие собаки потом их таскают всюду. Уже в селе ранним утром выйти опасно. И все это знают прекрасно», - сетуют люди.

Межэтнические противоречия и отсутствие коммуникации

Социологи отметили, что в Бессарабии межэтнические конфликты отсутствуют, сами же респонденты утверждали, что они потенциально могут иметь место, и привести к ним способны политические манипуляции и злоупотребление властными полномочиями.

«Вы возьмите и улучшите жизнь людей, постройте дороги, позвольте говорить на родном языке, дайте достойные зарплаты и люди будут жить в мире и согласии. Это же все искусственное взбудораживание людей», - уверены участники исследования.

Довольно существенной почвой для существования конфликтов является отсутствие адекватной коммуникации с органами государственной власти и местного самоуправления. По мнению респондентов, диалога населения и власти фактически отсутствует и, по мнению жителей, власть живет в другом, отдельном от громады мире. На местах по-прежнему не проводятся общественные слушания либо проводятся с нарушением законов и лишь в предвыборный период. 

Язык образования

Интересным результатом исследования стало мнение жителей, которые заявили, что они абсолютно согласны с тем, что украинский язык должен иметь статус обязательного для обучения. Это при том, что представители власти нередко заявляли, опираясь якобы на мнение людей, что жители Бессарабии выступают против государственного языка. При этом люди хотят, чтобы наряду с государственным, дети имели право изучать родные языки.

Проблемная ситуация, по мнению многих респондентов, заключается в отсутствии условий для изучения государственного языка взрослыми людьми, который привыкли использовать негосударственный язык вне своей национальной общины, но при этом хотели бы выучить украинский. Однако никаких доступных и бесплатных курсов для них нет.

Социологи также зафиксировали некую боязнь "потери родного языка" румын, гагаузов, болгар, и, как следствие, гибели национальной культуры. 

Проблема информационной обеспеченности

Авторы исследования констатировали, что до сих пор основным источником информации в районах остаются слухи, так называемое «сарафанное радио». Также респонденты фиксировали отсутствие независимых СМИ и профессиональных журналистов в регионах. Население устанавливает спутниковое телевидение, где в свободном доступе транслируются российские каналы, которые определенным образом формируют их мировоззрение.

«В Измаиле есть проблема независимых СМИ. Как правило, они всегда находятся или под какой-то политической силой, либо лоббируют чьи-то интересы. Все ресурсы дублируют один другого: Facebook, интернет-сайты... "Раздуть" новость можно за час! Потому у нас в основном смотрят российское телевидение через "тарелки" и верят слухам», - пояснил ряд респондентов.

Миграция

Участники фокус-групп единогласно выразили обеспокоенность по поводу колоссального оттока молодежи в крупные города и за границу, отметив, что таким образом происходит вымирание когда-то густонаселенных бессарабских сел. По мнению респондентов, молодые люди, которые выезжают в другие страны для получения высшего образования, не планируют возвращаться в свой родной город, скорее, они приложат максимум усилий, чтобы остаться в Европе, России или Турции. Основные причины – отсутствие рабочих мест, низкая оплата труда, негативное восприятие будущего громады, города и страны в целом. 

«Очень мало молодежи в селе остается. Скоро села начнут погибать. Оставляют даже дома с мебелью и уезжают. В нашем селе 200 домов брошено. Уже более 20 лет болгарские дети, которые хотят получить достойное европейское образование, могут бесплатно учиться в Болгарии. Единичные случаи, когда они потом возвращаются домой, устраиваются работать здесь. Болгары уезжают подальше в Европу, а наши едут сначала в Болгарию, а потом тоже дальше. Многие устраиваются работать на хорошие должности и в Испании, и в Англии, имеют возможность купить квартиру или дом. Вот, например, девочка из Кубея закончила Софиевский университет и работает во Франции банкиром. И вряд ли она когда-нибудь вернется домой», - рассказали участники исследования.

Проблема доверия к правоохранительным органам

Как и в целом по Украине, рейтинг доверия к правоохранительным органам в южных районах Одесской области носит отрицательный характер.  По мнению респондентов, полиция на местах не выполняет свои функции в должном объеме. Основные причины этого участники фокус-групп видят в отсутствии профессиональных кадров, нормального финансирования и в коррумпированности системы.

Авторы проекта отдельно обратили внимание на крайне высокую криминогенную обстановку в Килие, связанную с продажей наркотических препаратов и попытками местного населения бороться с коррумпированностью и «кумовством».

«Мы все не доверяем ни судам, ни полиции, но если что случится, то бежим в суд или в полицию, хотя знаем, что ничего не решится! Работу правоохранительных органов оцениваю неудовлетворительно. У нас один участковый на четыре села, одна машина (его собственная), в бак наливает бензин и платит со своего кармана. Как может человек один угодить всем, когда он на вызове в одном селе, а происшествие в четвертом селе? Как и от кого нам ждать помощи? Сама система такая, сотрудников мало, финансирования мало. Один участковый физически не может обслужить четыре села, так как он просто человек!» - возмущаются респонденты.

«У нас в Килие через каждые два квартала - точка по продаже наркотиков, которую "крышует" наша полиция. За школой каждый день можно увидеть кучу шприцов. Где эти правоохранительные органы, которые должны за этим следить? Люди уже сами ловили наркоманов и дилеров – и ничего, они полежали в больнице - и опять за свое», - рассказывают о печальном опыте опрошенные.

Авторы исследования разработали карту конфликтов в Бессарабии, а также составили рекомендации на основании общения с учасниками фокус-групп для улучшения ситуации в районах. Это, в первую очередь, повышение профессионализма местной власти; активизация населения путем различных тренингов/семинаров, в том числе при участии международных организаций; повышение участия граждан в принятии решений на местном уровне; взаимодействие власти и общественных организаций; личная заинтересованность местной власти в позитивных изменениях; наличие инвестиционного климата; защита и безопасность для населения; рабочие места для молодежи.

Евгения Генова
 

Поділитися