Традиции и открытость новому: ромский правозащитник о политике, "баронах" и образовании молодежи

03 жовтня 2018 р. 19:06

Ромская община традиционно является самой закрытой и загадочной в восприятии другими народами. Когда-то, много веков назад, такой уклад жизни являлся спасением и способом выжить, однако в 21 веке, когда уровень жизни стремительно меняется к лучшему, а без образования и интеграции в общество себя не мыслит, пожалуй, ни один молодой человек, перед ромами стал вопрос о повышении открытости и налаживании коммуникаций. ИзбирКом пообщался с правозащитником, руководителем Ромской правозащитной миссии Владимиром Кондуром об интеграции ромов и о проблемах, которые возникают на этом пути.

- Как Вы оцениваете уровень политической грамотности представителей ромских общин в Украине?

- Я оцениваю его, как и уровень все остальных, на таком же уровне. То есть, особых отличий в этом плане от представителей других национальностей нет. Кто-то лучше разбирается в политике, кто-то хуже, а кто-то вообще не интересуется.

- Есть ли политическая сила в Украине, которая бы отстаивала интересы ромов? И нужна ли она?

- Я бы не ставил акцент на том, что нужны партии по этническому принципу. Но то, что, к сожалению, нет партии, которая бы отстаивала права и интересы этнических общин в Украине, это правда. И речь отнюдь не только о ромах, а о любых представителях национальных громад. Это одна из первых проблем, которые государство пока не видит и не ставит в приоритет своей политики. Мы наблюдаем это и сейчас, перед выборами президента и парламента. Ни одна партия не выдвигает каких-то планов или стратегий, направленных на поддержку этнических общин. В основном идет речь об языковой проблеме, и то только о русском языке, а это очень узконаправлено и непрофессионально со стороны политиков.

- Насколько активно ромы принимают участие в выборах как избиратели?

- На выборы ходят довольно активно. Но вопрос, насколько они понимают, как и кого выбирать. Особенно если речь идет о компактном проживании ромов, где есть больше возможностей для манипуляций. Им что-то обещают, в основном те, кто имеет больше влияние на громаду. И они верят, голосуют, за кого скажут. 

- С какими нарушениями в процессе голосования сталкиваются ромы? 

- С такими же, что и любые другие избиратели. Например, случаи подкупа присутствуют, раздают деньги, чтобы голосовали за определенных кандидатов. Мы фиксировали такие случаи на местных выборах, в том числе на выборах в ОТГ в Одесской области. 

- Какое влияние на формирование выбора простых ромов имеют бароны?

- Фактически институт баронства - традиционный, он вырабатывался веками. И просто так сказать, что его больше нет, будет неправильно. Однако сейчас он уже не так работает, как раньше, это правда. Понимаете, людям в возрасте в силу своего видения, привычек тяжело переформатироваться во что-то новое. Например, в вопросе сотрудничества  органами власти. Раньше было проще: один участковый на все село или городок, все его знали и с ним контактировали. Сейчас много разных структур, лидеры не успевают понять, как это работает, нет культуры коммуникации. И здесь в этом плане баронство не столь эффективно, как когда-то, для внешних коммуникаций.

А что касается внутренних коммуникаций, то все сохранилось и все работает. Но молодежь уже видит это по-другому, она больше направлена на внешнюю коммуникацию. Есть традиции – и хорошо, но молодежь хочет видеть перспективу. А внутри в громадах таких перспектив нет, им надо выходить за рамки традиций и коммуницировать с обществом, с другой молодежью, учиться, потому что если зацикливаться на внутренних традициях, то тогда и образование не требуется, и стремиться особо никуда не нужно. А молодежь уже понимает, что это дорога в никуда, молодые люди хотят выходить на другой уровень жизни. И, кстати, качество жизни сейчас другое, а чтобы его достичь, нужно выходить из замкнутого пространства, нужно общаться со всеми.

- Насколько активно ромы участвуют в выборах в качестве кандидатов? 

- Да, конечно, ромы выдвигаются на выборах, но в основном через партии на местных выборах. И в Одесской области такие примеры тоже есть, и в Закарпатье довольно немало. 

- Какие проблемы возникают у ромских лидеров, которые хотят участвовать или участвуют в избирательной кампании в качестве кандидатов в депутаты?

- Тут есть два направления. Первое – подвести их к этому. Больше об этом рассказывать, учить. А второе – наши партии, насколько они готовы принимать таких людей в свои ряды? Я не видел пока таких проблем, чтобы партия говорила, что она не примет ромов к себе. Но, к сожалению, партии гонятся за количеством, а наша позиция в том, чтобы подготовить лидеров, чтобы они понимали политическую ситуацию, идеологию, работу местных советов, органов власти и тому подобное. 

- Активно ли ромы устраиваются на работу в органы государственной власти и местного самоуправления? 

- У нас в области такие случаи есть, когда ромы работают госслужащими. Их не так много, конечно, но, учитывая, что в нашем регионе больше всего студентов юридического, экономического направления, то и больше шансов, что они устроятся на работу в дальнейшем. Сейчас в таких вузах учатся около это 30-40 человек. А в 2000 году на всю Украину было 10 студентов-ромов, которые получали образование. Сейчас по стране их до 600. Разница и прогресс есть, правда? А им просто дали возможность оплатить обучение, но сделало это не государство, к сожалению, а различные проекты и программы.

- Что мешает ромской молодежи более активно устраиваться на работу в органы государственной власти и местного самоуправления?

- С одной стороны, это отсутствие образования. Но даже те, у кого оно есть, не торопятся идти на госслужбу. И причины этого такие же, что и у других. Это низкая зарплата, качество работы госорганов, отсутствие обеспечения сотрудников элементарно необходимыми для работы условиями. Это барьер, и я знаю случаи, когда тебя ничем не обеспечивают, мотивации работать на государство у молодежи просто нет. 

- Что нужно делать органам власти в Украине, чтобы повысить общественно-политическую активность ромов?

- В первую очередь быть честными по отношению к своим бенефициантам, к тем людям, которым они предоставляют услуги. Второе – понять, что они предоставляют эти услуги, а не управляют. Понять, что все-таки, чтобы решить проблему, нужно ее для начала принять. Пока этого не произойдет, осмысления проблемы, мы ничего и не сможем решать. Сейчас происходит так, что ромы говорят государству: «Есть проблемы, и они не только наши. Это проблема общегосударственного уровня». Но государство не понимает, почему именно оно должно что-то делать. Это основная проблема – политики, чиновники, правоохранители не понимают, что эта этническая группа находится на самом низком уровне по сравнению с другими национальными группами. И задача не в том, чтобы их поставить выше, а подтянуть на первоначальный уровень со всеми. 

- Как Вы считаете, что нужно делать ромам, чтобы более эффективно влиять на политические события в Украине и отстаивать права ромов на местном и центральном уровне?

Иметь образование, упорство и терпение. Надо быть образованнее и терпеливее, чем другим, в разы. Надо быть фанатиком этого дела. Первые люди должны быть фанатами правозащитного дела, дела интеграции, политической активизации, а дальше остальным будет легче.

Евгения Генова

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Коли навесні в Україні були виявлені перші випадки коронавірусу та введений карантин, ніхто і думки не мав, що це розтягнеться надовго. Проте, як виявилося, літо 2020-го не буде схоже на всі інші, адже нам доведеться жити у певних обмеженнях. ІзбірКом щодня інформуватиме про перебіг події на Одещині, в Україні та … читати далi

ІзбірКом проаналізував статки депутатів Одеської обласної ради на підставі поданих ними е-декларацій. Нагадаємо, раніше ми вже знайомили читачів з деклараціями міського голови Одеси Геннадія Труханова, голови Одеської ОДА Максима Куцого та депутатів Одеської міської ради. Також ми порівнювали статки міських голів міст обласного значення.  Кампанія з подачі електронних декларацій завершилася … читати далi

Нещодавно ми писали про те, що задекларували міські голови міст обласного підпорядкування, тепер ІзбірКом проаналізував електронні документи про майно та доходи представників депутатського корпусу Одеської міської ради та вибрав для вас найцікавіші моменти. Зазначимо, що всі 64 депутати Одеської міської ради вчасно подали декларації про доходи за 2019 рік.  Дивіденди та зарплати: як … читати далi

Нещодавно, 1 червня, завершився термін подання щорічних декларацій за 2019 рік. Цього року строки подачі були подовжені через спалах коронавірусної інфекції у країні. ІзбірКом підготував огляд електронних декларацій, які подали мери міст обласного підпорядкування на Одещині. Загалом у переліку - дев’ять міст. Зазначимо, що на даний час одне місто - … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР