Традиции и открытость новому: ромский правозащитник о политике, "баронах" и образовании молодежи

03 жовтня 2018 р. 19:06

- Как Вы оцениваете уровень политической грамотности представителей ромских общин в Украине?

- Я оцениваю его, как и уровень все остальных, на таком же уровне. То есть, особых отличий в этом плане от представителей других национальностей нет. Кто-то лучше разбирается в политике, кто-то хуже, а кто-то вообще не интересуется.

- Есть ли политическая сила в Украине, которая бы отстаивала интересы ромов? И нужна ли она?

- Я бы не ставил акцент на том, что нужны партии по этническому принципу. Но то, что, к сожалению, нет партии, которая бы отстаивала права и интересы этнических общин в Украине, это правда. И речь отнюдь не только о ромах, а о любых представителях национальных громад. Это одна из первых проблем, которые государство пока не видит и не ставит в приоритет своей политики. Мы наблюдаем это и сейчас, перед выборами президента и парламента. Ни одна партия не выдвигает каких-то планов или стратегий, направленных на поддержку этнических общин. В основном идет речь об языковой проблеме, и то только о русском языке, а это очень узконаправлено и непрофессионально со стороны политиков.

- Насколько активно ромы принимают участие в выборах как избиратели?

- На выборы ходят довольно активно. Но вопрос, насколько они понимают, как и кого выбирать. Особенно если речь идет о компактном проживании ромов, где есть больше возможностей для манипуляций. Им что-то обещают, в основном те, кто имеет больше влияние на громаду. И они верят, голосуют, за кого скажут. 

- С какими нарушениями в процессе голосования сталкиваются ромы? 

- С такими же, что и любые другие избиратели. Например, случаи подкупа присутствуют, раздают деньги, чтобы голосовали за определенных кандидатов. Мы фиксировали такие случаи на местных выборах, в том числе на выборах в ОТГ в Одесской области. 

- Какое влияние на формирование выбора простых ромов имеют бароны?

- Фактически институт баронства - традиционный, он вырабатывался веками. И просто так сказать, что его больше нет, будет неправильно. Однако сейчас он уже не так работает, как раньше, это правда. Понимаете, людям в возрасте в силу своего видения, привычек тяжело переформатироваться во что-то новое. Например, в вопросе сотрудничества  органами власти. Раньше было проще: один участковый на все село или городок, все его знали и с ним контактировали. Сейчас много разных структур, лидеры не успевают понять, как это работает, нет культуры коммуникации. И здесь в этом плане баронство не столь эффективно, как когда-то, для внешних коммуникаций.

А что касается внутренних коммуникаций, то все сохранилось и все работает. Но молодежь уже видит это по-другому, она больше направлена на внешнюю коммуникацию. Есть традиции – и хорошо, но молодежь хочет видеть перспективу. А внутри в громадах таких перспектив нет, им надо выходить за рамки традиций и коммуницировать с обществом, с другой молодежью, учиться, потому что если зацикливаться на внутренних традициях, то тогда и образование не требуется, и стремиться особо никуда не нужно. А молодежь уже понимает, что это дорога в никуда, молодые люди хотят выходить на другой уровень жизни. И, кстати, качество жизни сейчас другое, а чтобы его достичь, нужно выходить из замкнутого пространства, нужно общаться со всеми.

- Насколько активно ромы участвуют в выборах в качестве кандидатов? 

- Да, конечно, ромы выдвигаются на выборах, но в основном через партии на местных выборах. И в Одесской области такие примеры тоже есть, и в Закарпатье довольно немало. 

- Какие проблемы возникают у ромских лидеров, которые хотят участвовать или участвуют в избирательной кампании в качестве кандидатов в депутаты?

- Тут есть два направления. Первое – подвести их к этому. Больше об этом рассказывать, учить. А второе – наши партии, насколько они готовы принимать таких людей в свои ряды? Я не видел пока таких проблем, чтобы партия говорила, что она не примет ромов к себе. Но, к сожалению, партии гонятся за количеством, а наша позиция в том, чтобы подготовить лидеров, чтобы они понимали политическую ситуацию, идеологию, работу местных советов, органов власти и тому подобное. 

- Активно ли ромы устраиваются на работу в органы государственной власти и местного самоуправления? 

- У нас в области такие случаи есть, когда ромы работают госслужащими. Их не так много, конечно, но, учитывая, что в нашем регионе больше всего студентов юридического, экономического направления, то и больше шансов, что они устроятся на работу в дальнейшем. Сейчас в таких вузах учатся около это 30-40 человек. А в 2000 году на всю Украину было 10 студентов-ромов, которые получали образование. Сейчас по стране их до 600. Разница и прогресс есть, правда? А им просто дали возможность оплатить обучение, но сделало это не государство, к сожалению, а различные проекты и программы.

- Что мешает ромской молодежи более активно устраиваться на работу в органы государственной власти и местного самоуправления?

- С одной стороны, это отсутствие образования. Но даже те, у кого оно есть, не торопятся идти на госслужбу. И причины этого такие же, что и у других. Это низкая зарплата, качество работы госорганов, отсутствие обеспечения сотрудников элементарно необходимыми для работы условиями. Это барьер, и я знаю случаи, когда тебя ничем не обеспечивают, мотивации работать на государство у молодежи просто нет. 

- Что нужно делать органам власти в Украине, чтобы повысить общественно-политическую активность ромов?

- В первую очередь быть честными по отношению к своим бенефициантам, к тем людям, которым они предоставляют услуги. Второе – понять, что они предоставляют эти услуги, а не управляют. Понять, что все-таки, чтобы решить проблему, нужно ее для начала принять. Пока этого не произойдет, осмысления проблемы, мы ничего и не сможем решать. Сейчас происходит так, что ромы говорят государству: «Есть проблемы, и они не только наши. Это проблема общегосударственного уровня». Но государство не понимает, почему именно оно должно что-то делать. Это основная проблема – политики, чиновники, правоохранители не понимают, что эта этническая группа находится на самом низком уровне по сравнению с другими национальными группами. И задача не в том, чтобы их поставить выше, а подтянуть на первоначальный уровень со всеми. 

- Как Вы считаете, что нужно делать ромам, чтобы более эффективно влиять на политические события в Украине и отстаивать права ромов на местном и центральном уровне?

Иметь образование, упорство и терпение. Надо быть образованнее и терпеливее, чем другим, в разы. Надо быть фанатиком этого дела. Первые люди должны быть фанатами правозащитного дела, дела интеграции, политической активизации, а дальше остальным будет легче.

Евгения Генова

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше