"Ненависть к другим национальностям - это страшно, и об этом нельзя молчать", - Жужуна Дудучава

10 жовтня 2018 р. 14:28

ИзбирКом продолжает серию публикаций о ромских общественных деятелях, о проблемах дискриминации и интеграции ромов.

Интервью с  председательницей Одесского областного общества ромской культуры «Романи Збора» Жужуной Дудучава посвящено вопросам роли ромских женщин в жизни общин, образованию и активности.

- Жужуна, что значит быть ромской женщиной? Какие традиции накладывают свой отпечаток на жизнь женщины в общине?

Это семья в первую очередь. Для ромов важность и ценность семьи невозможно переоценить, это краеугольный камень жизни любой общины. Кроме того, есть ряд законов, которых мы придерживаемся. Это уважение к старшим, соблюдение культурных традиций, порядочность, строгость моральных норм, уважение к супругу. Это очень важно. Общины довольно закрытые, и если ты хочешь быть их членом, должен придерживаться этих правил.

- Есть ли какая-либо дискриминация ромских женщин в политической и общественной сферах? Легко ли женщине, если она захочет, скаже, построить карьеру или стать активисткой, политиком?

- Я хочу сказать, что гражданская позиция ромской общины в целом достаточно пассивная. Они живут в закрытой среде. И даже в советское время голосовать не ходили, когда все ходили. Ромы-пацифисты, они не хотят служить в армии. То есть, все, что связано с государством, вызывает у них определенную настороженность. По сути, они понимают, что ничего не решают. А если нет никакого доверия к государству, к общественной жизни, то соответственно нет и попыток быть активными, работать в этих структурах, становиться политиками и так далее. Тут что женщины, что мужчины одинаково пассивны.

- В общинах есть случаи ранних браков. Это тоже считается дискриминацией, поскольку дети с маленького возраста уже не имеют выбора, не могут продолжать учебу и вынуждены растить собственных детей, еще не повзрослев сами. Это так? 

- Есть разные группы ромов и в них по-разному относятся к раним бракам. В более социализированных, которые живут в городах, ранних браков практически нет, дети больше учатся в школах, получают образование. Правда, в основном оно неполное среднее. А есть такие общины, которые придерживаются таких традиций, и там это еще есть. Особенно это касается тех общин, которые живут компактно в поселениях, испытывают нужду и лишения. Потому там и браки ранние, пока в силе родители и могут помочь внукам и детям, сами будучи еще молодыми. Иначе им тяжело будет прожить. 

- Если продолжить разговор о бедных общинах, то в таких ситуациях, опять же, чаще и больше страдают именно женщины, ведь они обязаны кормить детей и потому им труднее. Я права?

- Да, это так и есть, женщина вынуждена кормить детей и потому ей приходится больше работать и что-то придумывать, чтобы каждый день приготовить обед. Мужчине легче перенести быт. Часто женщины - главные добытчики еды, поэтому им очень сложно. А если еще и муж умер рано, то вообще несладко. Женщина в ромской среде не может быть бездельницей. С детства девочек так воспитывают, что она обязана обеспечивать семью. Они не жалуются, просто так привыкли. Но этим женщинам точно не позавидуешь.

- А как насчет образования? Легко ли отпускают девочек учиться?

- Проблемы с образованием всегда были и есть. В начальную школу отдают всех детей. А вот дальше, если ранние браки, то дети бросают школу, и девочки, и мальчики. Плюс дети должны рано начинать помогать семьям смотреть за хозяйством. Поэтому ромские дети часто учатся в школах недолго.

Что касается дальнейшего образования, после школы, то ромы не видят перспективы в нем. Качество образования довольно низкое, нужны деньги на дополнительные занятия, репетиторство. Они далеко не всегда есть. Кроме того, ромская женщина традиционна в своем жизненном укладе, ее нужно сначала саму научить тому, что детям важно получить образование. Если же она сама не видит в этом смысла, то как она даст образование своим детям? Поэтому женщины стараются удовлетворять базовые потребности малышей в первую очередь. А образование остается на дальнем плане. 

- Что, на Ваш взгляд, должно делать государство для активизации участия ромов в политической сфере, социальной, общественной?

- Это в первую очередь преодоление стереотипов, негативного отношения общества к ромам, дискриминации. Понимаете, идут дети в школу, например. Поначалу все одинаковые. Потом в какой-то момент кто-то из детей скажет: "Он/она - ром/ромка. Они воруют. Они плохие и не такие, как мы". Неважно, где тот ребенок это услышал, от кого узнал: от родителей, от других детей или еще от кого. В любом случае изначально за этим стоят взрослые. И, к сожалению, сколь бы ни были несправедливыми эти обвинения, сделать с этим мало что можно. Если мать активная, сама имеет определенное образование и понимает, что так терпеть нельзя, она пойдет в школу и будет общаться с учителями, родителями обидчиков, требовать равноправия и защищать права своего ребенка. По себе знаю, что это очень непросто. А если мать - обычная женщина, то делать она ничего не будет. В итоге ребенок замыкается в школе, потом не хочет учиться, происходит отчуждение. Он ничего не может добиться – и не пытается в итоге. И всем все равно. Конечно, он постарается бросить школу как можно раньше, и школа даже не заметит этой потери.

Я считаю, что было бы полезно организовать льготные условия для ромского образования в школе. Это обязательно бесплатные группы продленного дня, питание, помощь в выполнении домашнего задания. Понимаете, ромы в традиционных общинах - это особенные люди в силу национальных традиций, различных трагических событий, и сейчас потребовать от них ответа на глобальные вопросы не получится. Я знаю, многие скажут: "Чем они такие особенные, почему им больше привилегий, а как же мы?". Прошу понять: да, особенные, так сложилось. Можно с этим ничего не делать и продолжать ненавидеть. Согласно социологическим исследованиям, больше всего в Украине ненавидят ромов. Это очень страшно. И сейчас этот негатив усиливается, попахивает нацизмом. Многие ромы в Одесской области и не только вынуждены скрывать свою национальность. Это врачи, учителя, ученые. Потому что тебя не возьмут на работу, если ты ром. С одной стороны, осудят: почему не работаешь. А с другой стороны - попробуй устройся. Получается замкнутый круг: с одной стороны - дискриминация общества, государства, с другой - неверие ромов в то, что что-то можно изменить.

Евгения Генова

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

«Більшість українців живуть у страху зіштовхнутися з вітчизняною системою охорони здоров’я. Сплачуючи з власної кишені майже половину коштів на охорону здоров’я — поверх податків — вони змушені отримувати послуги на базі застарілої інфраструктури, без гарантій якості та поважного ставлення до своїх прав і гідності». Так починається концепція великих змін у … читати далi

За час, що минув від початку реформи адміністративно-територіального устрою України, тобто за фактом - з 2015 року (коли почали об'єднуватися громади), в Одеській області створено 38 об’єднаних територіальних громад (ОТГ), що покривають третину її території. При цьому уже досить тривалий час Одещина перебуває на 18 місці у загальному рейтингу Міністерства … читати далi

Октябрьская сессия Одесского горсовета была, как обычно осенью, богата неоднозначными решениями. Самые яркие из них – новые факты застройки, а также неожиданный отказ Одесскому порту в праве строить дорогу в обход городских улиц. Также в горсовете дали старт социальным стройкам и отдали участки земли у "Привоза". Отказ "Гефесту" и порту … читати далi

Тенденції у сфері медіаграмотності в районах Одеської області загалом схожі на загальноукраїнські: багато немаркованої політичної реклами у ЗМІ, відсутність повсюдного викладання шкільного предмету та поодинокі ініціативи місцевих активістів і громадських діячів. Тенденції у сфері медіаграмотності в районах Одеської області загалом схожі на загальноукраїнські: багато немаркованої політичної реклами у ЗМІ, відсутність … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР