• logo
  • ☰
    • Новости
    • Статьи
    • Фото
    • Видео
    • Подкасты
    • Анонсы
    • Онлайны
    • Юрликбез
    • Выборы 2019
    • Блоги
  • Войти
    Забыли пароль?
  • Зарегистрировать блог
  • Главная
  • Статьи
  • "Ненависть к другим национальностям - это страшно, и об этом нельзя молчать", - Жужуна Дудучава

Общество

10.10.2018

"Ненависть к другим национальностям - это страшно, и об этом нельзя молчать", - Жужуна Дудучава

"Ненависть к другим национальностям - это страшно, и об этом нельзя молчать", - Жужуна Дудучава

ИзбирКом продолжает серию публикаций о ромских общественных деятелях, о проблемах дискриминации и интеграции ромов.

Интервью с  председательницей Одесского областного общества ромской культуры «Романи Збора» Жужуной Дудучава посвящено вопросам роли ромских женщин в жизни общин, образованию и активности.

- Жужуна, что значит быть ромской женщиной? Какие традиции накладывают свой отпечаток на жизнь женщины в общине?

- Это семья в первую очередь. Для ромов важность и ценность семьи невозможно переоценить, это краеугольный камень жизни любой общины. Кроме того, есть ряд законов, которых мы придерживаемся. Это уважение к старшим, соблюдение культурных традиций, порядочность, строгость моральных норм, уважение к супругу. Это очень важно. Общины довольно закрытые, и если ты хочешь быть их членом, должен придерживаться этих правил.

- Есть ли какая-либо дискриминация ромских женщин в политической и общественной сферах? Легко ли женщине, если она захочет, скаже, построить карьеру или стать активисткой, политиком?

- Я хочу сказать, что гражданская позиция ромской общины в целом достаточно пассивная. Они живут в закрытой среде. И даже в советское время голосовать не ходили, когда все ходили. Ромы-пацифисты, они не хотят служить в армии. То есть, все, что связано с государством, вызывает у них определенную настороженность. По сути, они понимают, что ничего не решают. А если нет никакого доверия к государству, к общественной жизни, то соответственно нет и попыток быть активными, работать в этих структурах, становиться политиками и так далее. Тут что женщины, что мужчины одинаково пассивны.

- В общинах есть случаи ранних браков. Это тоже считается дискриминацией, поскольку дети с маленького возраста уже не имеют выбора, не могут продолжать учебу и вынуждены растить собственных детей, еще не повзрослев сами. Это так? 

- Есть разные группы ромов и в них по-разному относятся к раним бракам. В более социализированных, которые живут в городах, ранних браков практически нет, дети больше учатся в школах, получают образование. Правда, в основном оно неполное среднее. А есть такие общины, которые придерживаются таких традиций, и там это еще есть. Особенно это касается тех общин, которые живут компактно в поселениях, испытывают нужду и лишения. Потому там и браки ранние, пока в силе родители и могут помочь внукам и детям, сами будучи еще молодыми. Иначе им тяжело будет прожить. 

- Если продолжить разговор о бедных общинах, то в таких ситуациях, опять же, чаще и больше страдают именно женщины, ведь они обязаны кормить детей и потому им труднее. Я права?

- Да, это так и есть, женщина вынуждена кормить детей и потому ей приходится больше работать и что-то придумывать, чтобы каждый день приготовить обед. Мужчине легче перенести быт. Часто женщины - главные добытчики еды, поэтому им очень сложно. А если еще и муж умер рано, то вообще несладко. Женщина в ромской среде не может быть бездельницей. С детства девочек так воспитывают, что она обязана обеспечивать семью. Они не жалуются, просто так привыкли. Но этим женщинам точно не позавидуешь.

- А как насчет образования? Легко ли отпускают девочек учиться?

- Проблемы с образованием всегда были и есть. В начальную школу отдают всех детей. А вот дальше, если ранние браки, то дети бросают школу, и девочки, и мальчики. Плюс дети должны рано начинать помогать семьям смотреть за хозяйством. Поэтому ромские дети часто учатся в школах недолго.

Что касается дальнейшего образования, после школы, то ромы не видят перспективы в нем. Качество образования довольно низкое, нужны деньги на дополнительные занятия, репетиторство. Они далеко не всегда есть. Кроме того, ромская женщина традиционна в своем жизненном укладе, ее нужно сначала саму научить тому, что детям важно получить образование. Если же она сама не видит в этом смысла, то как она даст образование своим детям? Поэтому женщины стараются удовлетворять базовые потребности малышей в первую очередь. А образование остается на дальнем плане. 

- Что, на Ваш взгляд, должно делать государство для активизации участия ромов в политической сфере, социальной, общественной?

- Это в первую очередь преодоление стереотипов, негативного отношения общества к ромам, дискриминации. Понимаете, идут дети в школу, например. Поначалу все одинаковые. Потом в какой-то момент кто-то из детей скажет: "Он/она - ром/ромка. Они воруют. Они плохие и не такие, как мы". Неважно, где тот ребенок это услышал, от кого узнал: от родителей, от других детей или еще от кого. В любом случае изначально за этим стоят взрослые. И, к сожалению, сколь бы ни были несправедливыми эти обвинения, сделать с этим мало что можно. Если мать активная, сама имеет определенное образование и понимает, что так терпеть нельзя, она пойдет в школу и будет общаться с учителями, родителями обидчиков, требовать равноправия и защищать права своего ребенка. По себе знаю, что это очень непросто. А если мать - обычная женщина, то делать она ничего не будет. В итоге ребенок замыкается в школе, потом не хочет учиться, происходит отчуждение. Он ничего не может добиться – и не пытается в итоге. И всем все равно. Конечно, он постарается бросить школу как можно раньше, и школа даже не заметит этой потери.

Я считаю, что было бы полезно организовать льготные условия для ромского образования в школе. Это обязательно бесплатные группы продленного дня, питание, помощь в выполнении домашнего задания. Понимаете, ромы в традиционных общинах - это особенные люди в силу национальных традиций, различных трагических событий, и сейчас потребовать от них ответа на глобальные вопросы не получится. Я знаю, многие скажут: "Чем они такие особенные, почему им больше привилегий, а как же мы?". Прошу понять: да, особенные, так сложилось. Можно с этим ничего не делать и продолжать ненавидеть. Согласно социологическим исследованиям, больше всего в Украине ненавидят ромов. Это очень страшно. И сейчас этот негатив усиливается, попахивает нацизмом. Многие ромы в Одесской области и не только вынуждены скрывать свою национальность. Это врачи, учителя, ученые. Потому что тебя не возьмут на работу, если ты ром. С одной стороны, осудят: почему не работаешь. А с другой стороны - попробуй устройся. Получается замкнутый круг: с одной стороны - дискриминация общества, государства, с другой - неверие ромов в то, что что-то можно изменить.

Евгения Генова

Комментарии

  • Другие статьи
  • Популярные статьи
img
Нардепы, общественники и управленцы: кто хочет стать украинским президентом (полный список)
10 февраля 2019 г. 15:00
img
«Пишіть листи і надсилайте вчасно»: як електронні звернення полегшують громадянам спілкування з чиновниками
8 февраля 2019 г. 10:03
img
Земельные итоги январской сессии Одесского горсовета: отвод земли на Межрейсовой базе моряков и «урезанный» Старобазарный сквер
5 февраля 2019 г. 12:09
img
Криминал, экология и этнический вопрос: что беспокоит жителей Бессарабии?
3 февраля 2019 г. 18:19
img
Онлайн-мапи приймалень депутатів місцевих рад
12 января 2018 г. 19:24
img
Доступно про відкриті дані: інструменти розслідувача (реєстри, програми, сайти)
1 июня 2017 г. 3:00
img
Схема «бесхозный груз»: как два расследования вскрыли целую теневую отрасль в портах Украины
10 октября 2017 г. 19:01
img
Календарь выборов в мире на 2018 год
1 января 2018 г. 19:09

Подкатегории

  • Выборы
  • Реформы
  • Центр публичных расследований
  • Медиаграмотность
  • Аттестация местных депутатов
  • Экономика
  • Политика
  • Общество
  • Местное самоуправление
  • Защита гражданских прав
  • Децентрализация
  • Антикоррупция

Анонс

Засідання постійної комісії обласної ради з питань прав людини, свободи слова та інформації
Смотреть все анонсы...

Статьи

Нардепы, общественники и управленцы: кто хочет стать украинским президентом (полный список) Нардепы, общественники и управленцы: кто хочет стать украинским президентом (полный список)
Смотреть все статьи...

Блоги

Молчать больше не нужно! Молчать больше не нужно!
Смотреть все блоги...

Фото

Круглый стол «Индекс прозрачности местных бюджетов-2018: Одесса» Смотреть все фото...

Видео

img Смотреть все видео...
Календарь
Информер курса валют
Ресурсний центр ГУРТ Чатбот

Twitter

A Twitter List by izbirkom_od
  • © 2009–2019 Все права защищены.
    При использовании материалов сайта — гиперссылка на сайт обязательна. odizbirkom@gmail.com
  • You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР