Год надежд и разочарований: ТОП-7 событий 2015 года

26 грудня 2015 р. 02:00

Прогнозы пессимистов и оптимистов относительно судьбы Украины в 2015 году исполнились и не исполнились примерно в равных пропорциях. Уходящий год не принес стране мир и экономическую стабильность, однако и не стал годом катастроф и масштабных поражений. ИзбирКом предлагает читателям ТОП-7 самых ярких событий, которые непосредственно затронули жителей Одесского региона

Прогнозы пессимистов и оптимистов относительно судьбы Украины в 2015 году исполнились и не исполнились примерно в равных пропорциях. Уходящий год не принес стране мир и экономическую стабильность, однако и не стал годом катастроф и масштабных поражений. ИзбирКом предлагает читателям ТОП-7 самых ярких событий, которые непосредственно затронули жителей Одесского региона.

1. Продолжение АТО. Боевые действия на востоке Украины унесли жизни более ста жителей Одессы и области. Еще несколько тысяч вернулись домой, многие столкнулись с новыми проблемами: кто-то остался без работы, кто-то стал инвалидом, кто-то до сих пор не может оформить документы участника АТО, а кто-то остро нуждается в психологической реабилитации. Для помощи участникам АТО в конце года был создан центр помощи, где предоставляют разные виды бесплатной помощи ((0482) 39-00-04, (0482) 39-00-05). 

Кроме того, юристы общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека в городе Одессе, который действует на базе Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины», осуществляют документирование нарушений прав человека, связанных с конфликтом на Донбассе. Такая деятельность осуществляется в рамках инициативы УГСПЛ, при финансовой поддержке Правительства Канады через Департамент иностранных дел, торговли и развития (DFATD), программа «Права человека превыше всего» (Human Rights First). Если вам известны какие-либо сведения, свидетельствующие о существенном нарушении прав человека в связи с военным конфликтом на Востоке Украины, обращайтесь по адресу: г. Одесса, ул. Садиковская, 25. Предварительная запись по тел.: (048) 716 46 83.

2. Львиная доля всех событий, которые происходили в Одессе и области, была так или иначе связана с кадровым назначением года – в конце мая председателем Одесской облгосадминистрации совершенно неожиданно для большинства местных жителей и политологов стал экс-президент Грузии Михеил Саакашвили. Его появление в Одессе разделило на два лагеря проукраинских активистов. Одни ринулись помогать ему реформировать регион (за полгода работы в ОГА прочно закрепилось понятие «волонтер» вместо госчиновника, поскольку именно общественники заняли многие властные кабинеты), тогда как другие скептически относятся к грузинскому десанту, считая, что он исчезнет из города так же быстро, как и появился. Пока существенных сдвигов в жизни области не произошло. В заслугу харизматичному губернатору можно поставить появление единого центра админуслуг в Одессе, начало строительства трассы Одесса-Рени, снос нескольких «депутатских» стен на одесских пляжах. Кроме того, председатель ОГА обещает навести порядок на таможне и фактически объявил войну премьер-министру Арсению Яценюку, обвиняя его в участии в коррупционных схемах в Одесском регионе. Многие считают, что итогом борьбы станет назначение М. Саакашвили вместо А. Яценюка.

3.   Чуть меньше тысячи молодых, подтянутых, в красивой форме девушек и парней на новеньких японских автомобилях стали одним из символов уходящего года для Одессы. Новая патрульная полиция приступила к работе на День независимости и уже запомнилась задержаниями нетрезвых политиков, отсутствием привычных полосатых жезлов и непривычной вежливостью. В то же время скептики не устают замечать за полицейскими недочеты: то слишком долго оформляли ДТП, то не заметили явное нарушение. Впрочем, нехватку опыта признают и сами патрульные, однако уверены, что при поддержке общества ситуация постепенно будет улучшаться.

4. В этом году Верховная Рада наконец решилась провести декоммунизацию по всей стране. Переименованию подлежат все топонимы, названия которых связаны с деятелями тоталитарного коммунистического режима. В Одесском регионе переименовать нужно не менее 300 улиц и 51 населенный пункт (включая два города областного подчинения – Котовск и Ильичевск, а также три райцентра – Коминтерновское, Фрунзовка и Красные Окны). Несмотря на то, что новый закон дал местным громадам несколько месяцев на то, чтобы определиться с переименованиями, с названием сумели определиться только жители Ильичевска, которые решили, что желают именоваться Черноморском. Теперь придумывать новые названия остальным будет Верховная Рада – уже в 2016 году.

5. Немало копий в этом году было сломано о вопрос возраста Одессы-мамы. Верховная Рада, основываясь на доводах одесских ученых-историков постановила отметить в этом году 600-летие первого письменного упоминания населенного пункта, который находился на месте нынешней Одессы – Кочубеев (или Коцюбиев). Историки и активисты подчеркивали, что не предлагают переписать историю города и далеки от мысли переименовать Одессу в Кочубеев. Главная цель проведения праздничных мероприятий и исторических лекций для горожан, по их словам, заключается в том, чтобы рассказать одесситам о том, что есть основания считать город куда более старинным, а также сломать укоренившийся со времен Российской империи стереотип о том, что город якобы был основан в голой степи. Более того, активисты даже выиграли суд, который обязал Одесский горсовет рассмотреть вопрос о праздновании 600-летия упоминания Одессы в летописях. Однако пока городской голова не торопится выносить этот вопрос в повестку дня, заявляя, что считает себя «одесситом, а не кочубеевцем».

6. Споры бушевали и в Одесском облсовете – вокруг реформы по децентрализации. Согласно перспективному плану, разработанному облгосадминистрацией, в области должно быть создано порядка 70 состоятельных громад. Однако депутаты сначала провалили голосование по этому вопросу, а потом согласились проголосовать лишь за часть плана, выбросив из него примерно пол-области. По итогу уходящего года в области созданы восемь громад, самая крупная – с центром в Балте. В этом году их примеру последует и ряд других населенных пунктов, а до конца 2017 года реформа должна быть закончена.

7. Начиная со второй половины лета и до конца года, жители Одесского региона непрестанно ощущали себя избирателями. Местные  выборы 25 октября, по наблюдениям Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины», отличались непрямым и прямым подкупом избирателей: кандидаты раздавали избирателям картошку, уголь, конфеты, деньги, ставили детские площадки, асфальтировали участки дорог и обещали решить практически все проблемы.  В связи с этим судить о том, насколько выбор жителей региона был свободным, довольно сложно. В этот раз в местных советах будет существенно меньше депутатов: Одесский горсовет «похудел» почти вдвое, Одесский облсовет – примерно на треть. И, как и прежде, единственным инструментом влияния на депутатов, остается контроль за их работой и участие в обсуждении проектов решений советов до голосования. 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В Одесі жартують - кожна впливова людина повинна мати своє ЗМІ. І справді, місто - чи не рекордсмен в Україні за кількістю медіа. Тут налічується близько 30 телекомпаній, понад два десятки друкованих видань та ще стільки ж - онлайн-платформ. Україна, на відміну від Росії, може пишатися розмаїттям медіа, думок та … читати далi

Ще наприкінці листопаду минулого року Кабмін погодив понад 20 кандидатів на посади голів райдержаміністрацій на Одещині, проте лише наприкінці 2019-го президент Володимир Зеленський почав підписувати розпорядження про звільнення попередніх та призначення нових керівників РДА. Зараз нові очільники призначено не у всіх РДА Одещини, але вакансії вже "закрили" майже повністю. ІзбірКом розпочинає … читати далi

У рамках проєкту «Інформована взаємодія жителів та народних депутатів Одеської області» Одеська обласна організація ВГО «Комітет виборців України» розпочинає публікацію моніторингових матеріалів про підходи, які використовуються для взаємодії з громадянами щодо проблем виборчого округу всіх 11 народних депутатів, обраних на мажоритарних округах Одеси та області, а також народних депутатів, закріплених за Одеською … читати далi

Продовження циклу публікацій про те, за якою системою пройдуть наступні місцеві вибори та що потрібно знати кожному виборцеві. Міста з кількістю виборців до 90 тисяч та райради Основною відмінністю при визначенні результатів виборів у селах, селищах та містах з кількістю виборців до 90 тис. від попереднього досвіду стане те, що за результатами виборів у кожному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР