Рецепт финского счастья: гендерное равенство, распределение полномочий и сильный парламентаризм

19 квітня 2019 р. 13:48

ИзбирКом разбирался, как устроена система власти и выборов в Финляндии.

Раздираемая противоречиями, ссорами и вытянутая в нервную струну Украина ожидаемо непросто переживает президентские выборы, а журналисты и люди, которые в той или иной мере изучают политическую ситуацию постоянно, признаются друг другу, что с большим напряжением смотрят на парламентские выборы в октябре: противоречий и конфликтом будет еще больше. Тем временем в одной мало знакомой, но загадочной для нас стране – Финляндии – недавно прошли выборы в парламент, которые обозначены несколькими важными отличительными особенностями по сравнению со всеми предыдущими. ИзбирКом предлагает читателям немного отвлечься от украинского политикума и поинтересоваться тем, как устроена система власти и выборов в государстве, которое находится на первом месте во Всемирном рейтинге счастья (Украина занимает в нем 133 место из 156 стран).

Финский парламентаризм

Итак, 14 апреля финны выбирали парламент (Эдускунта). В Финляндии он, как и в Украине, однопалатный, а депутатов здесь 200, которые трудятся в стране с населением в 5 с половиной миллионов человек. Выборы в этот орган проходят каждые четыре года.
Чтобы стать кандидатом в депутаты, нужно быть либо членом партии, которая выдвигает своих представителей на выборах, либо избираться от объединения избирателей, в которое входит не менее ста человек.  

В то же время голосовать на парламентских выборах имеют право дееспособные граждане, достигшие 18 лет, - как и у нас.

Важно отметить, что Финляндия – парламентско-президентская страна, как и Украина. Это означает, что парламент в Финляндии выбирает правительство – Государственный совет, принимает государственный бюджет, одобряет международные соглашения и принимает другие государственно важные вопросы.

Здание парламента. ФОТО: eduskunta.fi

Выборы проходят на партийной основе, то есть, по открытым спискам, и в этот раз в парламент попали восемь партий и по одному представителю от «Движения сейчас» и от блока «За Аланды». Кроме того, впервые в истории финского парламентаризма ни одна партия не получила более 20% голосов. Социал-демократы получили 17,7%, националистическая партия «Истинные финны» — 17,5%, «Национальная коалиция» — 17%. Таким образом, очевидного большинства ни у кого нет, и правительство будут формировать путем коалиционных договоров.

На парламентских выборах страну делят на 13 округов, а также один округ создан на Аландских островах, которые имеют фиксированное представительство (1 мандат, за который в этот раз боролись три блока).

В этот раз на 200 депутатских мест претендовали 2468 кандидатов, из них мужчин – 1432 и женщин – 1036. Если поинтересоваться, кто эти люди, то выяснится, что около 40% кандидатов являются депутатами муниципальных советов, а около 6,5% - депутаты нынешнего созыва. 

И, конечно же, особенность, о которой писали даже украинские СМИ, - новый парламент стал самым «женским» за всю историю, поскольку женщины получили почти половину депутатских мандатов (92), до этого рекордное число мест – 85 – они получили в 2011 году. Самой молодой обладательнице мандата Иирис Суомела – 24 года, она уже успела поработать заместительницей председателя городского совета Тампере.

ФОТО: iirissuomela.fi

Председателем парламента является Паула Синикка Рисикко, которая, впрочем, скоро уйдет в отставку после вступления в полномочия нового парламента. Кстати, она – пятая женщина на этой должности начиная с 1907 года, когда в Финляндии появился свой парламент.

ФОТО: yle.fi

Не является новостью для европейской страны еще одна прослеживающаяся из года в год тенденция – рост симпатий у националистической партии «Истинные финны», которые на своих первых выборах в 2003 году набрали 1 %, в 2011 – 19%, а потом немного пошли на спад: 17,5% в 2015 году и 17,5% на этих выборах.

Кстати, стоит отметить высокую явку финнов, которая на выборах неделю назад составила 72%.

Есть в Финляндии и определенное деление страны на симпатиков той или иной политсилы (да-да, это не украинская особенность, но, тем не менее, европейские государства не пытаются сделать из этой особенности трагедию). Так вот, наибольшей поддержкой социал-демократы пользуются на юго-востоке страны, а прибрежные районы голосуют за Шведскую народную партию.

ИНФОГРАФИКА: dynamic.hs.fi

Исполнительная власть

Правительство Финляндии называется Государственный совет. Как и у нас, премьер-министр избирается парламентом, а затем формально назначается президентом. Президент назначает других министров по предложению премьер-министра.

Интересно, что после выборов в парламент на официальном сайте Государственного совета появилась подробная информация для избирателей о том, как именно происходит выдвижение кандидатуры премьера. Так, кандидат избирается премьер-министром, если его поддерживает более половины депутатов на открытом голосовании. Если кандидат не набрал необходимого большинства, другой кандидат выдвигается в соответствии с той же процедурой. Если вторая кандидатура также не получит поддержку, премьер-министр избирается третьим открытым голосованием в парламенте. В этом случае избирается кандидат, получивший просто наибольшее количество голосов. 

Министры, которые назначаются президентом с подачи премьера, «должны быть финскими гражданами, известными своей честностью и способностью служить».

Перед вступлением в должность член правительства принимает присягу и заявляют об этом на первом пленарном заседании правительства. 

Сейчас должность премьер-министра занимает Юха Сипиля — член партии «Финляндский Центр», однако после формирования новой коалиции он уйдет в отставку.

ФОТО: vnk.f

Роль президента

Президент является главой государства Финляндия, который избирается раз в шесть лет, причем, как и в Украине, один и тот же человек может быть избран на эту должность не больше двух раз. Если ни один из кандидатов не набрал более половины голосов на первом этапе голосования, то проводится второй этап при участии двух кандидатов, получивших больше всех голосов на первом этапе голосования. Победитель этого этапа становится президентом. Впрочем, все, как у нас.

Зато отличительная особенность - то, что кандидатов на должность президента могут выдвигать лишь те партии, у которых в парламенте имеется минимум один депутат, а также лица с правом голоса, создавшие объединение избирателей, в которое должно входить минимум 20 тысяч человек. Еще один любопытный момент - кандидатом должен быть человек, являющийся гражданином Финляндии по рождению.

С 1 марта 2012 года эту должность занимает Саули Нийнистё, победивший на президентских выборах 5 февраля 2012 года и на выборах 28 января 2018 года. Он - представитель партии "Национальная коалиция", которая одержала победу на парламентских выборах 2011 года и является правоцентристской по своей идеологии.

ФОТО: savonsanomat.fi

Расскажем занимательный факт: однажды финский лидер пришел послушать дискуссию о равноправии, в которой участвовала его супруга Йенни Хаукио, писательница и общественная деятельница. Места всем не хватило, и президент  расположился с другими людьми на ступеньках. Впрочем, рядом с ним все-таки распознали нескольких охранников, однако ситуация все же весьма показательна.

ФОТО: Minna Holopainen/Twitter

Обязанности президента страны на международной арене заключаются в следующем: назначать послов и консулов в иностранные государства; принимать верительные грамоты иностранных послов; заключение договоров, союзов с иностранными государствами с одобрения финским парламентом; президент уполномочен объявлять в стране мобилизацию, вводить в стране военное положение, объявлять войну. Как и в Украине, глава государства является Верховным главнокомандующим вооруженных сил страны.

Он также имеет право законодательной инициативы, подписывает принятые парламентом законы либо ветирует их, а также подписывает указы и распоряжения.

Местная власть

На местном уровне Финляндия делится на коммуны, в которых есть муниципалитеты (kunnanvaltuusto). Члены муниципалитета избираются на муниципальных выборах раз в четыре года. Количество членов муниципалитета зависит от того, сколько в коммуне жителей. Для того, чтобы голосовать на местных выборах, избиратель должен проживать в ней как минимум 51 день до дня выборов и жить в Финляндии не менее двух лет. При этом быть финским гражданином вовсе не обязательно. 

Как и в Украине, в Финляндии происходит постоянный процесс децентрализации. Так, в 2004 году в стране насчитывалось 444 коммуны (аналоги наших объединенных территориальных громад), в 2010 году - 342, в 2012 году - 336, то есть, происходит процесс постоянного укрупнения. В итоге планируется довести количество коммун до 69.

Евгения Генова

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

COVID-19 вніс корективи у життя не лише відкритих суспільств, але й закритих систем, таких, наприклад, як в’язниці, де є високий ризик швидкого розповсюдження вірусу. Розуміючи небезпеку, влади різних країн зайнялися цим питанням ще на початку карантину. Так, вже у березні звільняти в’язнів, які не несуть соціальної небезпеки, почали Кенія та Іран, а … читати далi

Міністр охорони здоров’я Максим Степанов відхилив кандидатів на посаду голови НСЗУ, які раніше перемогли у конкурсі. Тепер він пропонуватиме призначити людину, ім’я якої ще не назвав, поза конкурсом. Розповідаємо, що з цим не так. Що таке НСЗУ Національна служба здоров’я України – це державний страховик, який гарантує, тобто оплачує, медичні … читати далi

Одеську міську раду обслуговує спеціальна установа – «Автотранспортне господарство Одеського міськвиконкому», на балансі якого перебувають понад півтори сотні автомобілів різних років випуску та різних класів. ІзбірКом з'ясував деталі про те, якими автівками користуються в мерії. Згідно з розпорядженням міського голови Одеси Геннадія Труханова, з 1 травня поточного року в установі … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР