Тысяча африканских холмов: "женский" парламент, последователь Куан Ю и избирательные права в Руанде

28 серпня 2018 р. 13:39

Руанда – не просто страна в далекой и загадочной Африке (из-за ландшафта ее еще называют Землей тысячи холмов), а государство, трагедия в котором уже 24 года является антипримером современных межэтнических отношений. Тогда, в 1994 году, при подстрекательстве местных журналистов и активных провокациях политиков, здесь разыгралась катастрофа, унесшая за три месяца порядка миллиона жизней. О геноциде народа тутси написано и снято немало, но куда меньше современные европейцы знают о том, что страна не просто успешно преодолевает его последствия, но и изменила свою избирательную систему и управление государством так, что в некоторых случаях является позитивным примером и для европейской демократии. В начале сентября в Руанде пройдут очередные парламентские выборы, и ИзбирКом решил рассказать о том, как же выбирают власть в этой африканской стране.

Геноцид в Руанде, официально называемый геноцидом против тутси — массовое убийство руандийских тутси местными хуту 6 апреля — 18 июля 1994 года. В ходе этих событий погибло, по разным оценкам, от 500 000 до 1 000 000 человек, среди которых тутси насчитывали около 70%. Общее число жертв составило до 20 процентов от всего населения страны

Итак, страна обрела независимость 1 июля 1962 года. Ее политическое устройство, что вполне характерно для  африканских стран, в существенной мере отражает несколько европейских систем, в частности, бельгийскую и немецкую. Это президентская республика, в которой также есть правительство и двухпалатный парламент.

Парламент и партии

Надо сказать, что жизнь в африканских странах обычно весьма неспокойна, и Руанда тут не стала исключением. Изначально, после получения независимости, политическая система была однопартийной, и только в конце 80-х годов эта ситуация постепенно изменилась (правда, под словом "постепенно", к сожалению, понимается ряд восстаний, путч и трехлетняя гражданская война). Сейчас в Руанде насчитывается десять партий и еще по меньшей мере шесть - запрещенных. 

Парламент с 2003 года состоит из двух палат - нижней Палаты депутатов (80 избранников) и Сената (26 членов). Выборы проходят, как и в Украине, раз в пять лет. 

Заседание Палаты депутатов. ФОТО: parliament.gov.rw

При это 53 депутата Палаты избираются на прямых тайных выборах по партийным спискам, а также из числа непартийных кандидатов. В партийных списках каждой политсилы должно быть до 80 кандидатов, тогда как независимым приходится собирать для баллотирования не меньше 600 подписей избирателей. Кроме того, двадцать четыре депутата избираются в соответствии с национальными административными единицами и все они должны быть женщинами. Еще два депутата избираются от Национального совета молодежи и один - от Национального совета инвалидов. Это руандийская особенность квотирования парламентских мест, и на выборах 2013 года она привела к тому, что государство стало первым в мире, чей парламент на 56% состоит из женщин. Такого показателя нет ни в одной стране Европы, хотя о гендерном балансе европейцы заговорили куда раньше. С одной стороны, это имеет печальную причину - из-за геноцида 1994 года до сих пор около 70% населения Руанды составляют женщины, с другой стороны, квотирование мест в пользу женщин, молодежи и людей с инвалидностью было продуманным шагом на пути мирного восстановления страны. Сейчас в большинстве некоммерческих общественных организаций руководящие должности также в основном занимают женщины, и именно эти движения имеют наибольшее влияние на социальную инфраструктуру, занимаясь повышением уровня образования, медицины и решением проблемы водообеспечения. Например, число граждан, имеющих доступ к обеззараженной воде, с 1995 года повысилось с 52% до 75%, а порядка 97% девочек и 95% мальчиков посещают начальную школу (в 2005 году показатель составлял 87% и 84% соответственно). 

Спикер Палаты депутатов Донатилль Мукабалиса. ФОТО: parliament.gov.rw

Сенат состоит из двадцати шести членов, среди них двенадцать сенаторов избираются от административно-территориальных единиц, восемь назначаются президентом, четыре - Национальным форумом политических организаций, один сенатор избирается среди преподавателей и исследователей государственных университетов и высших учебных заведений, и еще один - среди преподавателей и исследователей частных университетов и высших учебных заведений. Трудно не заметить, что помимо гендерного квотирования, руандийцы заботятся и об образовании, и это выражается не только в сенаторском представительстве, но и в объеме средств, выделяемых на эту сферу: например, каждый школьник здесь обеспечен своим персональным компьютером, и это весьма серьезный уровень для этой части земного шара.

Президент Сената Бернард Макуза. ФОТО: parliament.gov.rw

Избирательное право в Руанде имеют все граждане в возрасте от 18 лет, которые зарегистрированы в списке избирателей. Кроме того, граждане, не являющиеся беженцами, но проживающие в других странах, имеют право проголосовать в посольствах. А вот не голосуют те, кто был лишен права голоса в судебном порядке; лица, осужденные за геноцид и преступления против человечности, совершенные в период с 1 октября 1990 года по 31 декабря 1994 года; беженцы и задержанные по подозрению в преступлениях.

В то же время кандидатами могут стать те граждане, которым уже есть 21 год и кто не признан виновным в совершении геноцида или в продвижении такой идеологии. Не могут быть кандидатами в депутаты недееспособные граждане; те, кто признан ответственным в судебном порядке за банкротство компаний и учреждений; судьи; члены Сил обороны Руанды, сотрудники Национальной полиции или Службы национальной безопасности. Само собой, баллотироваться не могут и те, кто осужден за преступления 1994 года.

Здание парламента Руанды. ФОТО: parliament.gov.rw

Парламентские выборы запланированы на период со 2 по 4 сентября 2018 года, включая всеобщие выборы 53  депутатов, назначенные на 3 сентября.

6 августа Национальная избирательная комиссия опубликовала окончательный список кандидатов, п 13 августа в стране стартовала предвыборная кампания, которая завершится 1 сентября. Это будет четвертый парламент, избранный на такой основе, после 1994 года, так как первые парламентские выборы после геноцида состоялись только в 2003 году.

Президент и африканский Сингапур

Поскольку страна является президентской республикой, да еще с немалым монархическим, а потом и диктаторским прошлым, личность президента играет немаловажную роль. нынешний лидер государства Поль Кагаме родился в семье тутси на юге Руанды и занимает эту должность с 2000 года после того как его предшественник Пастер Бизимунгу, ушел в отставку. П. Кагаме ранее командовал повстанческими вооруженными силами (до 1994 года), после чего работал вице-президентом и министром обороны.

Как президент он определил приоритеты национального развития, запустив программу развития Руанды до 2020 года. С 2013 года страна развивается согласно определенным этой программой ключевым показателям, включая здравоохранение и образование. При этом ежегодный рост внутреннего валового продукта в период с 2004 по 2010 год составил в среднем 8% в год. П. Кагаме довольно популярен в Руанде, однако правозащитные организации обвиняют его в политических репрессиях. Он выиграл выборы в 2003 году по новой конституции, принятой в том же году, и был избран на второй срок в 2010 году (президента выбирают на 7 лет), потом - в  2017-м, и благодаря изменениям в конституции, может быть потенциальным президентом до 2034 года (сейчас ему 60 лет). Правда, с 2024 года президента будут выбирать не на 7 лет, а на пять. Однако с 2024 года произойдет "обнуление" президентских выборов, и будет считаться, что он принимает участие в выборах... в первый раз.  

Поль Кагаме. ФОТО: paulkagame.rw

С одной стороны, он всегда заявлял, что восхищается сингапурским диктатором Ли Куан Ю, и потому Руанду так и называют - африканским Сингапуром. Страна направляет немалую западную финансовую помощь на создание современной полиции, которая обеспечила безопасность городов; существенное сокращение бюрократического аппарата и борьбу с коррупцией; развитие бизнеса.  

В итоге фактически Руанда вышла на первое место в Африке по темпам развития экономики и уровня жизни людей (хотя он все еще остается довольно низким), но вот оппозиции здесь некомфортно: пребывает она либо в тюрьмах, либо за границей. А, например, такие организации как Transparency International и Lawyers without Borders вообще закрыли свои офисы в Руанде из-за небезопасности. Или, допустим, в январе 2013 года в ЮАР нашли тело бывшего главы спецслужбы Руанды Патрика Карегеи, который был одним из самых ярых критиков П. Кагаме. Министр обороны Руанды генерал Каберебе прокомментировал его смерть своеобразно: «Он лаял, как собака, а потому умер, как собака».

Министры и госминистры

Кабинет Министров Руанды состоит из премьер-министра, 18 министерств, министра в канцелярии президента и министра по делам Кабинета Министров. Члены Кабмина выбираются среди представителей партий на основании количества мест, которые они занимают в Палате депутатов, но при этом члены Кабинета Министров не могут входить в состав Палаты. Интересно, что представители партии большинства в парламенте не могут занимать более 50% министерских постов, что вполне соответствует демократическим принципам. Помимо этого, есть еще государственные министры, и таким образом вместе с премьером в Кабмин входят 32 высших чиновника.

Премьер-министр Руанды Эдуард Нгиренте. ФОТО: primature.gov.rw

Согласно конституции, премьер-министр назначается и увольняется президентом, а члены Кабмина - им же, но по представлению премьера. Кабинет Министров осуществляет национальную политику, согласованную с президентом, подотчетен ему и парламенту. Фактически правительство отвечает за реализацию принятых парламентом законов и выполняет свою программу, утвержденную парламентом.

... В чем-то Руанда и Украина похожи, только в африканской стране главный предмет сельскохозяйственного экспорта - кофе, а не зерно, 4G там появилось раньше, чем у нас, но зато с демократией у руандийцев пока не очень: по правам человека Украина опережает Руанду (чем меньше показатель в графике, тем лучше). А вот по инвестиционной привлекательности - наоборот:

А так выглядит рост ВВП в Руанде:

По прогнозам политологов, на предстоящих выборах парламента ничего существенно не изменится, поэтому власть П. Кагаме останется не менее прочной, чем сейчас. Впрочем, чем выше будет уровень жизни в стране (а пока все еще не каждый житель здесь имеет вдоволь воды и еды), тем больше и вероятность усиления демократических процессов.

Евгения Генова

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше

ИзбирКом продолжает рубрику «История одесских выборов», в которой с помощью одесского историка Константина Тиганий знакомит читателей с историей выборов и развития местного самоуправления в Одессе начиная с XVIII века