09 березня 2018 р. 16:50

Итальянский парламентаризм: пожизненные сенаторы, «стикеры против мошенничества» и борьба с равнодушием

Итальянский парламентаризм: пожизненные сенаторы, «стикеры против мошенничества» и борьба с равнодушием

ИзбирКом поинтересовался, как потомки римлян выбирают себе власть и почему там тоже любят популистов

Начало марта в Украине ознаменовалось обсуждением резкого похолодания, тогда как в стране победившего туризма – Италии – граждане сделали свой выбор, проголосовав за депутатов обеих палат парламента. 

Как и кто выбирает депутатов и сенаторов

Итак, Италия является парламентским государством, где высшая законодательная власть принадлежит депутатам. Парламент состоит из двух палат: нижней – Палаты депутатов и верхней – Сената. Надо сказать, что при населении порядка 60 миллионов человек депутатов в обеих палатах, по украинским меркам, немало: в Палате депутатов заседают 630 обладателей мандатов, а в Сенате – еще 315. 

Осенью прошлого года в стране были приняты существенные изменения в избирательную систему парламента, которые как раз и опробовали в марте. Теперь парламент Италии избирается по смешанной избирательной системе - около 36 процентов состава верхней и нижней палат парламента выбирают на мажоритарной основе, а остальные - на пропорциональной основе по партийным спискам. Партии могут участвовать в выборах самостоятельно или формировать избирательные блоки. Проходной барьер для партий составляет три процента, а для блоков - десять процентов голосов избирателей.

В отличие от предыдущего избирательного законодательства, новая система не предоставляет автоматическое большинство любой партии или блоку партий, которые получили более 40 процентов голосов на выборах.

На первый взгляд, система не такая уж простая. Так, из 630 депутатов 232 были избраны в одномандатных избирательных округах, большинством голосов (аналог наших мажоритарщиков); 386 депутатов избраны в многомандатном избирательном округе, по национально-пропорциональному представительству (аналог наших депутатов, избранных по спискам партий), а еще 12 – в многомандатных избирательных округах за рубежом.

Палата депутатов. ФОТО: secondowelfare.it

Сенаторов тоже выбирали по-разному: из 315 человек 116 избираются в одномандатных избирательных округах, большинством голосов; 193 - в многомандатном избирательном округе; остальные шестеро – в многомандатных избирательных округах за рубежом. 

Однако в этом пункте есть один тонкий момент, так как в итальянском Сенате присутствует некоторое количество пожизненных сенаторов. Ими могут быть все бывшие президенты, а еще действующий президент может удостоить этой чести пять граждан «прославивших Родину выдающимися заслугами в сфере общественной деятельности, науки, искусства и литературы». Проблема в том, что не совсем ясно, может ли это делать каждый президент, или же таких сенаторов может быть всего пятеро (неважно, какими президентами назначенных). Как следует понимать, итальянцы сошлись на второй трактовке, чтобы жестко ограничить количество неизбираемых сенаторов. Кстати, в этой связи стоит вспомнить об инициативе экс-президента Украины Викторе Ющенко, который вносил предложения изменить Конституцию и создать двухпалатный парламент, в верхней палате которого заседали бы все бывшие президенты. Впрочем, в Украине это предложение понимания в обществе не нашло, а вот в Италии пока – да.

Итальянский Сенат. ФОТО: lenius.it

Стоит также отметить, что разные граждане имеют немного разные избирательные права. Имеется в виду возрастной ценз: выбирать депутатов в Палату депутатов, областные, провинциальные и коммунальные советы могут все граждане, достигшие 18-летнего возраста, а минимальный возраст избирательного права по выборам в Сенат – 25 лет.

А вот выбирают и тех, и других сроком на пять лет.

Процедура выборов в этот раз выглядела чуть запутано, причем даже для итальянцев. Для того, чтобы не перепутать, избиратели получили два бюллетеня: розовый – для выборов в Палату депутатов, а желтый – для выбора сенаторов. Это привычно и для украинских граждан. 

Новшество этих выборов – «стикер против мошенничества». Система работала так: на участке избиратель получал карточку с определенным кодом на отрывной части, этот код заносился в реестр вместе с фамилией того, кто голосует. После того, как итальянец обозначил в бюллетене выбранных им кандидатов и партии, он возвращал закрытый бюллетень представителю избирательной комиссии. Тот снова сверял код бюллетеня, а дальше забирал отрывную часть и сам, вместо избирателя, бросал бюллетень в урну для голосования. Пока сложно сказать, получилось ли благодаря такой система снизить количество фальсификаций и других нарушений, но то, что это привело к приличным очередям, - факт. Кроме того, кое-где избирательные комиссии запутались в стикерах и бюллетенях, испортив их, потому нескольким десяткам избирателей придет приглашение проголосовать второй раз.

В Италии избирательные участки открываются в 7:00 по местному времени (8:00 по киевскому времени.) и работают до 23:00 (до полуночи по нашему времени соответственно).

Еще один штрих для понимания избирательной системы – борьба с абсентеизмом. Это явление украинцам хорошо известно и, полушутя, его можно охарактеризировать популярной фразой: «Зачем мне идти на выборы, если мой голос ничего не изменит». Так вот, отказ от участия в выборах называется абсентеизм, и как раз в Италии это явление очень не приветствуется, так как голосование в этой стране рассматривается как гражданский долг и является обязательным. Само собой, поскольку Италия – демократическое государство, наказание за отказ от голосования здесь имеет скорее моральный характер. Если итальянец без уважительных причин не голосует в течение пяти лет, то этот отказ фиксируется в судебных органах, но административных или уголовных санкций отклонение от голосования за собой не влечет, зато общественное порицание - сколько угодно.

Глава государства

Возможно, благодаря ажиотажу вокруг парламентских выборов и постоянным проделкам экс-премьер-министра Сильвио Берлускони, может показаться, что в Италии отсутствует президент, однако это, конечно же, не так.

Президент Итальянской Республики - глава государства, представитель национального единства и гарант конституции. Он избирается специальной коллегией выборщиков, состоящей из сенаторов и депутатов парламента, которые заседают вместе с представителями провинций. В выборах участвуют по три делегата от каждой области, избираемых местным советом. Президентом может быть гражданин Италии не моложе 50 лет, а избирают его на семь лет.

Нынешним президентом является 76-летний Серджо Маттарелла.

Итальянский президент. ФОТО: Reuters

О лидере итальянцев известно, что он - профессиональный юрист, который давно занимается политикой (впервые избран депутатом в 1983 году). До того, как его выбрали президентом в 2015 году, он был судьей Конституционного суда, а на должность президента его выдвинула Демократическая партия. Кстати, его отец был известным политиком - членом Христианско-демократической партии, а старший брат Пьерсанти Маттарелла — губернатором Сициили. Его убила печально известная сицилийская мафия в 1980 году.

Поскольку Италия - парламентская республика, то у президента не так и много полномочий. В частности, он назначает выборы палат парламента и определяет день их первого заседания, санкционирует правительственные законопроекты для их рассмотрения парламентом, подписывает законы, издает декреты, назначает ряд должностных лиц государства, ратифицирует международные договоры, а также объявляет (правда, по решению палат парламента) войну. Итальянский глава государства может распустить обе палаты парламента или одну из них (именно это он и сделала в декабре 2017 года, назначив выборы на 4 марта), а еще назначает треть судей Конституционного суда.

Совет министров

Правительство является высшим исполнительным органом государственной власти Италии. Официальное его название - Совет министров. В состав правительства входят председатель Совета министров и министры. Обычно премьер-министром становитися тот, кто снискал доверие правящей парламентской коалиции, и именно его, после одобрения обеими палатами, назначает на эту должность президент. Позже глава правительства формирует его состав и предлагает президенту кандидатуры министров, которых тот и назначает.

Что касается действующего Совета министров, то оно пришло на смену правительству под предводительством Маттео Ренци. Он в 2016 году подал в отставку, поскольку обещал это сделать, если предложенная им конституционная реформа провалится на референдуме. Поскольку в европейских демократических странах принято как давать, так и выполнять подобные обещания, М. Ренци ушел, а ему на смену пришел его последователь, бывший министр иностранных дел Паоло Джентилони, который теперь пытается сглаживать острые углы и договариваться с парламентом. Собственно, и изменения в избирательном законодательстве частично реализовали замысел М. Ренци. Отметим, что конституционная реформа предполагала, что будут урезаны полномочия Сената, порядок его формирования и финансирования, а также усилится исполнительная власть в стране. Кроме того, предполагалось сократить полномочия регионов страны: вопросы энергетики, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны планировали передать в ведание президента.

63-летний Паоло Джентилони. ФОТО: lagazzettaitaliana.com

Что дальше?

Парламентские выборы в Италии 4 марта завершились большим успехом для евроскептиков и тех, кто выступает за отмену санкций против России. Впервые в истории страны большинство мест в парламенте получили депутаты от партий, которые жестко критикуют Евросоюз. Так, правая партия "Движение пяти звезд" (основана комиком  Беппе Грилло), которую открыто называют популистской, набрала 32% голосов. Например, ее лидер, 31-летний Луиджи Ди Майо в декабря 2017 года выступал за проведение референдума о выходе Италии из еврозоны, хотя потом передумал.

Партия бывшего экс-премьера Сильвио Берлускони "Вперед, Италия!" вместе с партией "Лига Севера" получили 37% голосов (тоже правые партии). Стоит отметить, что "Лига Севера" выступает за максимальную автономию северных регионов, федерализацию Италии и использует лозунги: "Сначала итальянцы" и "Стоп вторжению!", - выступая за депортацию 600 тысяч нелегальных мигрантов.

У популистских партий - молодые лица: лидер "Лиги Севера" Маттео Сальвини и лидер "Движения пяти звезд" Луиджи Ди Майо. ФОТО: AFP 

Проевропейская и левоцентристская Демократическая партия вместе с союзниками, которые руководили Италией последние пять лет, проиграли, получив примерно 22% голосов и потеряв почти 200 мест в парламенте.

Традиционно, говоря об успехе правопопулистских партий в Европе, эксперты упоминают экономический кризис (в Италии он продлился с 2008 года и по 2013), эмиграцию молодежи, общие настроения в Европе. Дескать, пока демократы более или менее успешно выводили страну из кризиса, популярными стали взгляды порадикальнее, а виновниками "назначены" не малопонятные экономические тенденции и промахи, а вполне однозначные призывы политиков о депортации мигрантов и отказе от еврозоны.

Впрочем, ни одна из партий победу не получила, а потому теперь в стране стартовали переговоры о создании коалиции. Что же касается Украины, то, как меланхолично отмечают политологи, мы не можем похвастаться появлением нового друга на международной арене, которым, по большому счету, Италия никогда не была и пока что не стала.

Напомним, ранее ИзбирКом рассказывал о том, как правый симпатик с пророссийскими взглядами стал президентом Чехии.

Евгения Генова
 

Поділитися