Строгость и подотчетность: как живется немецким депутатам и как устроена избирательная система Германии

ИзбирКом разобрался в особенностях избирательной системы одной из самых влиятельных стран ЕС

Совсем недавно в Германии скромно и без излишней помпезности избрали нового, 12-го по счету, президента. Правда, специфика этой страны такова, что здесь главу государства избирают в парламенте, а по полномочиям н может потягаться с британской королевой, да и то, скорее всего, проиграет. Впрочем, и списывать со счетов это событие никак нельзя, ведь фигура нового немецкого президента Франка-Вальтера Штайнмайера, экс-министра иностранных дел, в Евросоюзе весьма и весьма значима. ИзбирКом разобрался в особенностях избирательной системы одной из самых влиятельных стран ЕС.

 

Что может президент?

Президент Федеративной республики Германия является первым лицом государства, правда, избирает его Федеральное собрание, которое созывается не позднее, чем за тридцать дней до окончания полномочий действующего главы государства.

Федеральное собрание состоит из членов Бундестага и равного количества делегатов от земельных парламентов - ландтагов. Собственно, выбрать президента – это единственная задача Федерального собрания.

Немцы считают, что быть главой государства – не по плечу молодым людям, а потому президентом может стать только гражданин Германии, который достиг 40-летнего возраста и обладает избирательным правом.

Как и у нас, президента избирают на срок в пять лет, однако стать им можно только раз в жизни – повторный срок президентства не предусмотрен. Кроме того, он обязан на момент президентства приостановить членство в любых политических партиях. 

В тему «Черный город»: как референдум в Азербайджане поможет Алиевым стать монархами

Президент ФРГ «может» немного. В частности, он представляет страну на международной арене, заключает соглашения с другими государствами, аккредитует и принимает послов, участвует в формировании правительства. Он вносит в парламент кандидатуру федерального канцлера и затем приводит его к присяге.  Также глава немецкого государства имеет право распустить парламент, если кандидатура канцлера после трех раундов голосования не наберет абсолютное большинство голосов или если федеральный канцлер утратил доверие парламента.

Кроме того, президент назначает и освобождает от должности министров, правда, по предложению федерального канцлера. Также он назначает и освобождает от должности федеральных судей, чиновников федерального уровня и офицеров.

Президент ФРГ обязательно подписывает все федеральные законы, причем имеет право этого и не сделать, и тогда законы приходится пересматривать. Правда, это бывает редко: за всю историю ФРГ было всего восемь случаев, когда президент отказался подписывать закон.

В тему Солнечный Душанбе: станет ли референдум началом диктатуры в самой бедной стране бывшего СССР?

По результатам выборов 12 февраля президентом стал Франк-Вальтер Штайнмайер. Инаугурация назначена на 19 марта.

Франк-Вальтер Штайнмайер. ФОТО: Reuters

Бундестаг – высший орган власти

Высшая законодательная власть этого парламентского государства, как и положено, принадлежит депутатам, то есть, федеральному парламенту - Бундестагу. Немцы выбирают депутатов на четыре года в ходе прямого и тайного голосования.

Кстати, система выборов немного похожа на украинскую: половина депутатов баллотируется в избирательных округах по мажоритарной системе путем прямого голосования, вторая половина - по партийным спискам в каждой земле (административная единица Германии) по пропорциональной системе.

Таким образом, в Бундестаге могут быть представлены даже те партии, которые не преодолели минимальный барьер (5%).

Кстати, что точно не понравится украинцам, так это количество депутатов: их в Бундестаге аж 631 человек.

В тему Тюльпаны для Украины: как в Нидерландах выбирают власть и проводят референдумы

Еще один интересный факт – то, как Германия заботится о религиозности своих депутатов. В действующем Бундестаге, депутатов которого избирали в 2013 году, почти две трети избранников принадлежат к двум основным христианским церквям Германии. Четверо депутатов Бундестага исповедуют ислам. При этом в здании Рейхстага, где и заседает парламент, есть специальное помещение для совершения молитвы. Когда парламент собирается на сессии, здесь по четвергам и пятницам, в 8:35 раздается звон колоколов Кельнского собора, записанный на аудионоситель, который приглашает на молитву. Помещение, куда приходят избранники, чтобы пообщаться с Всевышним, не имеет какой-либо одной, ярко выраженной религиозной направленности, поэтому здесь могут молиться, в общем-то, все, так как с помощью религиозных символов ему можно придать христианский, иудейский или исламский характер.

Кстати, несмотря на партийность, в Бундестаге нет так называемого императивного мандата, и депутат имеет право голосовать вопреки мнению своей фракции без каких-либо последствий для себя.

Заседание Бундестага. ФОТО: bundestag.de

Как и украинские нардепы, немецкие депутаты имеют право на неприкосновенность (иммунитет). Кроме того, здесь есть понятие освобождения депутата от ответственности (индемнитет). Неприкосновенность означает, что следствие в отношении депутата может начаться только после разрешения Бундестага. А индемнитет означает, что депутата ни в какое время нельзя преследовать в судебном или служебном порядке за его голосование или высказывания в Бундестаге. Исключение составляют только клеветнические оскорбления.

В тему Иран: власть аятолл, всемогущие советы и «проверенные» депутаты

Еще одна обязанность немецкого депутата наверняка придется по вкусу нашим читателям: член Бундестага работает не только в парламенте, но и на своем избирательном округе, причем неважно, прошел он в Бундестаг по партийному списку или является мажоритарщиком. Депутаты не только ведут прием, но и постоянно отчитываются перед избирателями.

Примерный график работы немецкого депутата

За свою работу депутаты получают зарплату – около 9 тыс. евро в месяц. Кроме того, им положены так называемые паушальные суммы – необлагаемые налогами выплаты (примерно 4300 евро в месяц) на содержание офиса в избирательном округе, служебное жилье в Берлине и оплату труда помощников.

Чем занимается Бундесрат

Есть в Германии еще один высший законодательный орган – Бундесрат, который состоит из представителей, назначаемых правительствами всех 16 земель из своего состава. Каждая федеральная земля располагает, в зависимости от численности населения, количеством голосов от трех до шести.

В тему Жизнь по соседству: как в Молдове выбирают власть

Бундесрат рассматривает только те законопроекты, которые уже приняты Бундестагом, но при этом требуют внесения изменений в Конституцию ФРГ или касаются взаимоотношений между федерацией и землями.

Заседание Бундесрата. ФОТО: bundesrat.de 

Федеральное правительство и канцлер

Высшим органом исполнительной власти в Германии является федеральное правительство (Бундесрегирунг). Возглавляет его федеральный канцлер, пожалуй, самая публичная политическая фигура страны и самая влиятельная.

Канцлер избирается на четырехлетний срок и тоже, как и президент, в Бундестаге. Он определяет основные положения политики государства и несет за это ответственность, а также формирует Кабинет министров.

Ангела Меркель является восьмым канцлером ФРГ и занимает этот пост с ноября 2005 года.

Ангела Меркель. ФОТО: angela-merkel.de

Кстати, канцлер работает в новом здании, построенном в 2001 году, - ведомстве федерального канцлера Германии. Здание построили за 465 миллионов немецких марок по специальному оригинальному проекту, благодаря чему оно является достопримечательностью Берлина. Зал заседаний правительства находится на седьмом этаже центрального блока, а на восьмом этаже располагается кабинет федерального канцлера. Правда, в отличие от некоторых предшественников, Ангела Меркель не живет в этом здании, предпочитая собственную квартиру.

Ведомство федерального канцлера. ФОТО: bundesregierung.de

Земли и общины

Говоря о государственном устройстве Германии, не следует забывать, что она является федеративной республикой. Поэтому федеральные министерства проводят правительственную политику только через аналогичные органы исполнительной власти земель ФРГ и на местах. Исключения составляют министерства иностранных дел, обороны, некоторые подразделения министерств финансов, транспорта, внутренних дел.

Вся Германия разделяется на 16 земель, каждая из них имеет свою конституцию и парламент - ландтаг. Правда, сторонников федерализации Украины можем успокоить тем, что немецкие земли не имеют права на отделение, так что на единство государства это никак не влияет.

Федеральные земли делятся на районы (их в стране 429), а те – на 12 141 общину. При этом в некоторых землях общины могут объединяться в амты.

 

Выборы президента Германии – важное, но не главное событие политической жизни страны. Уже 24 сентября этого года здесь состоятся выбор Бундестага, после чего государство получит нового (или старого, тут уже как пойдет) канцлера. Пока Ангела Меркель стала единым кандидатом в парламент от двух партий – Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза. Ее главным конкурентом станет, судя по всему, кандидат от Социал-демократической партии Мартин Шульц, рейтинг которого постепенно растет. Надо сказать, что, будучи главой Европарламента, он не раз высказывался за скорейшее предоставление Украине безвизового режима и называл действия России по отношению к Украине агрессивными.  

Евгения Генова

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За 30 тисяч доларів кінцевий бенефіціар колективного підприємства “Будова” Дмитро Дімарський отримав вигідне йому рішення Одеського апеляційного господарського суду щодо земельної ділянки рекреаційного призначення по вулиці Академічній, 30, яке фактично дозволило забудову, вважають в Спеціалізованій антикорупційній прокуратурі.  Про це з зали засідання Вищого антикорупційного суду повідомила кореспондентка Центру публічних розслідувань.  Дмитра … читати далi

Після загальних виборів 25 вересня Ісландія опинилася в новинних стрічках по всій Європі, адже могла стати першою країною у Старому Світі з більшістю жінок у парламенті – альтингу. І хоча після перерахунку голосів стало зрозуміло, що депутаток буде тільки 30 з 63 народних обранців, у відсотковому співвідношенні це все ж найбільша кількість … читати далi

Бабусина квартира на двісті квадратів, мамин автопарк, котедж в подарунок і спадок на 10 мільйонів. Так свій майновий стан в деклараціях описали топпрокурори Одеської області. При цьому самі прокурори не мають ні копійки за душею. Журналісти Центру публічних розслідувань вирішили дізнатися, як живуть сім'ї головного прокурора Одещини та керівників новостворених окружних прокуратур, а також, … читати далi

За період з 27 вересня по 10 жовтня було проаналізовано 183 пабліки, серед яких 86 сторінок (до 100 тис. підписників), що висвітлюють новини міста Одеса та Одеської області, проте не являються ЗМІ, 43 сторінки ЗМІ, 21 сторінка політичних партій, 21 сторінка пабліків, що тимчасово припинили поширення дописів, 12 масових пабліків, що висвітлюють новини Одещини, проте не є ЗМІ (100 тис. - 600 тис. підписників). Загальна кількість … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР