Жизнь по соседству: как в Молдове выбирают власть

Ближайшей страной к Одесской области является, как известно, Молдова. И хоть одесситы и привыкли ездить на юг своей области через молдавскую территорию, а также покупать на рынках вкусные овощи и фрукты из этой страны, политическая жизнь соседей интересует нас в малой степени. ИзбирКом решил исправить эту ситуацию и выяснить, как голосуют на выборах молдаване и чего ждать Украине от затянувшегося кризиса у соседа

Ближайшей страной к Одесской области является, как известно, Молдова. И хоть одесситы и привыкли ездить на юг своей области через молдавскую территорию, а также покупать на рынках вкусные овощи и фрукты из этой страны, политическая жизнь соседей интересует нас в малой степени. ИзбирКом решил исправить эту ситуацию и выяснить, как голосуют на выборах молдаване и чего ждать Украине от затянувшегося кризиса у соседа.

С прошлого года в Молдове не утихают массовые акции протеста, причем временами они настолько напоминают недавние украинские события, что молдавская политика в последнее время становится примером для отечественных политологов. Дескать, если украинские политики не образумятся, Украину постигнет участь Молдовы: угроза территориальной целостности (аналогом непризнанной Приднестровской Молдавской республики вполне могут служить так называемые «ДНР» и «ЛНР»), дискредитация проевропейского правительства (власти Молдовы, которые исповедуют путь в Европу, к сожалению, подозреваются оппозицией в крупных хищениях европейских кредитов) и, как итог, - очередной Майдан. В Молдове страсти, кстати, до сих пор не утихли, а в январе протесты чуть было не закончились захватом здания парламента, причем недовольство фактически объединило проевропейских и пророссийских активистов.

В тему Jeszcze Polska nie zginela: как работает избирательная система в Польше

Острый кризис, среди прочего, стал и результатом того, что прошлогодние местные выборы в Молдове завершились вничью: ни пророссийские, ни проевропейские партии не добились решающего перевеса. Придя к патовой ситуации и в парламенте, все влиятельные группировки начали борьбу за передел электорального пространства и подготовку к досрочным парламентским выборам. К тому же, в марте истекает срок полномочий нынешнего президента. Мало того, с октября 2015 года парламент не мог сформировать новый состав правительства. И только сейчас, после избрания премьер-министром Павла Филипа, ситуация немного успокоилась, хоть и далеко не окончательно.

Президент – «дитя» парламента

Главой Республики Молдова является президент, который избирается на четыре года. Однако выбирают его в парламенте, а не всенародно, к чему привыкли украинцы. Депутаты парламента голосуют за президента бюллетенями путем тайного голосования. Избранным считается кандидат, набравший три пятых голосов избранных депутатов (сейчас это 61 голос).

Если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, проводится второй тур голосования по первым двум кандидатурам, установленным в порядке убывания числа голосов, полученных в первом туре.  Если и во втором туре голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, проводятся повторные выборы. Если и после повторных выборов президент не избран, действующий президент распускает парламент и назначает дату выборов нового парламента.

Президентом Республики Молдова может быть избран гражданин, имеющий право избирать, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд

Сейчас президентом страны является Николае Тимофти, однако его каденция заканчивается 23 марта этого года. Теоретически парламент может приступить к выборам уже 6 февраля. В соответствии с законом  о процедуре избрания президента Республики Молдова, выборы организуются не ранее чем за 45 дней до дня истечения срока полномочий действующего президента. Однако в четверг, 4 февраля, лидеры протестов обнародовали резолюцию, составленную по итогам прошедшего накануне Гражданского форума, на котором обсуждалась стратегия дальнейших действий протестующих. В резолюции содержится ряд требований, на выполнение которых властям предлагается 30 дней. В том числе протестующие требуют провести досрочные парламентские выборы и внести изменения в Конституцию для всенародного избрания президента. Как отреагируют на эти требования власти, предугадать непросто.

Впрочем, согласно мнению экспертов, такие изменения можно внести уже в этом году. Для этого парламент должен внести поправки в Конституцию для перехода к прямым выборам главы государства. Кроме того, как и в Украине, по такому вопросу должно быть решение Конституционного суда.

Президентом Республики Молдова является Николае Тимофти. ФОТО: presedinte.md

 

В парламенте – 101 депутат

Высшим представительским органом Молдовы является парламент. В стране не стали долго думать, как его назвать, поэтому он так и называется - Парламент. Согласно Конституции, парламент избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права сроком на четыре года. Как и в Украине, депутаты пользуются неприкосновенностью и могут быть арестованы только по согласию парламента.

Начиная с 1994 года, парламентские выборы проводятся по пропорциональной системе; территория страны является одним избирательным округом, в котором избирается 101 депутат.

С 2014 года избирательным порогом для политических партий является отметка в 6%, для блоков из двух партий – 9%, для блоков из трех и более партий – 11%. Раньше избирательный порог для всех участников процесса был ниже на 2%.

Как и в Украине, в Молдове не считают, что партий должно быть 3-5, как это принято во многих странах Европы. Здесь, например, на прошлых парламентских выборах в 2014 году участвовали 19 партий и пять партийных блоков. Сейчас в парламенте 25 мандатов – у депутатов от Партии социалистов Республики Молдова, 23 – у Либерал-демократической партии Молдовы. У Партии коммунистов Республики Молдова – 21 мандат, у Демократической партии Молдовы – 19 мандатов, а у Либеральной партии – 13.  

В результате длительного кризиса сейчас молдавская оппозиция требует досрочных парламентских выборов уже в этом году.

В молдавском парламенте заседает 101 депутат. ФОТО: parlament.md

Правительство назначается через вотум доверия

Исполнительной властью Молдовы является правительство (по-молдавски слово "правительство" звучит как "guvernul"). После консультаций с парламентскими фракциями президент выдвигает кандидатуру на должность премьер-министра. В 15-дневный срок после выдвижения кандидат на должность премьер-министра просит парламент выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу правительства.

Программа деятельности и состав правительства обсуждаются на заседании парламента. Парламент выражает вотум доверия правительству большинством голосов депутатов.

В случае необходимости кадровых перестановок или появления вакансий в правительстве президент по предложению премьер-министра освобождает от должности и назначает отдельных членов правительства.

С января этого года премьер-министром Молдовы является Павел Филип.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип. ФОТО: gov.md

Местные выборы

Власть на местах в Молдове осуществляют местные и районные советы, примары и председатели районов. При этом страна делится на коммуны (села), муниципии (города) и районы. Советы и примары решают общественные дела сел,  городов и районов в соответствии с законодательством. В Молдове также активно проходит процесс децентрализации и передачи полномочий на места.

Примаров, советников местных, районных и муниципальных советов граждане выбирают каждые четыре года.

Выборы проходят в 32 районах и трех муниципиях (Кишинэу, Бэлць, Комрат) - всего 35 избирательных округов.

При этом выборы примаров муниципиев, городов, сел и коммун проводятся по одномандатным округам. Если в первом туре ни один из кандидатов на должность примара не набирает более половины голосов, то проходит второй тур выборов, в котором участвуют два лидера гонки.

А вот выборы советников - членов местных и районных советов – проводятся на базе пропорциональной избирательной системы. Мандаты распределяются между партийными списками и независимыми кандидатами, которые зарегистрированы соответствующими избирательными органами. Численность советников устанавливается исходя из численности населения административно-территориальной единицы по состоянию на 1 января года, в котором проводятся выборы, и колеблется от 9 до 43 советников в местных и районных советах. Самым крупным является  совет в муниципии Кишинэу, он состоит из 51 советника.

На должности примаров могут баллотироваться граждане, которым на день выборов исполнилось 25 лет, а на должности советников – лица, достигшие 18 лет. Для местных выборов характерно то, что на них не могут баллотироваться и не могут голосовать военнослужащие срочной службы.

Для того чтобы местные выборы в том или ином округе были признаны действительными, на голосование должны прийти не менее 25% избирателей, включенных в основные и дополнительные списки.

Несмотря на то, что Молдова – довольно небольшая страна, в ее составе выделяется автономное территориальное образование Гагаузия. Закон от 1994 года гласит, что Гагаузия – это территориальное автономное образование с особым статусом как форма самоопределения гагаузов. Официальными языками Гагаузии являются молдавский, гагаузский и русский. При этом государственным языком в Молдове является молдавский с латинским алфавитом. В Гагаузии есть Народное Собрание, которое принимает нормативные акты в пределах своей компетенции. Высшим должностным лицом Гагаузии является ее глава - башкан.

Особой проблемой Молдовы является так называемая Приднестровская Молдавская республика, которая, хоть и не признана мировым сообществом, фактически не контролируется молдавскими властями. Жители этой территории не участвуют во всеобщих выборах в Молдове и выбирают свои органы власти - так называемый "парламент" и даже "президента".

Какое будущее ждет соседнюю страну, которая испытывает мощное политическое влияние Российской Федерации - с одной стороны и Румынии - с другой стороны - будет видно в ближайшие годы, однако вероятность ее исчезновения как отдельного государства является довольно серьезной. 

ФОТО: newsmaker.md

ФОТО: newsmaker.md

 

Евгения Генова

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

24 лютого Росія розпочала широкомасштабне військове вторгнення в Україну, оголосивши проведення "спеціальної військової операції" в Україні.  Президент Росії Володимир Путін повідомив про офіційне визнання так званих Донецької та Луганської народних республік (окуповані окремі райони Донецької та Луганської області) 21 лютого. Напередодні в ОРДЛО оголосили "масову евакуацію жінок, дітей та людей … читати далi

Протягом травня 2022 року експертами здійснювався моніторинг публікацій російських медіа для оцінки способів подачі ними інформації про війну в Україні, частоту згадувань Півдня України та, зокрема, Одеси та Одеського регіону, порівняння цих характеристик з попередніми періодами, а також виявлення дезінформації та методів маніпулювання громадською думкою. За означений період було проаналізовано … читати далi

24 лютого 2022 року став днем повномасштабного вторгнення військ рф на територію України. Цей день змінив в житті українців дуже багато.  Громадська кампанія "Атестація депутатів місцевих рад" також перейшла на "військові рейки" і вирішили розповісти, як депутати місцевих рад працюють в умовах воєнного стану. Експерти кампанїї проводили моніторинг публікацій сторінок … читати далi

Чи зникла проросійська пропаганда з одеського інформаційного простору? Яким чином країна-агресор намагалася вплинути на свідомість одеситів в травні? Відповіді на ці питання ми шукали за допомогою програми з автоматизації медіамоніторингу "Краля" видання ІзбірКом. В березні-квітні 2022 року нами було зафіксовано помітне зниження відверто пропагандистських публікацій в одеських регіональних пабліках. В … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР