Выборы в Японии: станет ли страна хризантем снова страной мечей?

04 липня 2016 р. 03:00

Страна восходящего солнца, загадочных императоров, смелых самураев и утонченных манер, - такой представляется нам Япония, полусказочная, малоизвестная и потому окутанная мифами. В следующее воскресенье, 10 июля, здесь пройдут выборы в верхнюю палату парламента. ИзбирКом решил разобраться, почему эти выборы имеют важное значение для всего мира и как японцы выстроили свою систему государственного управления

Страна восходящего солнца, загадочных императоров, смелых самураев и утонченных манер, - такой представляется нам Япония, полусказочная, малоизвестная и потому окутанная мифами. В следующее воскресенье, 10 июля, здесь пройдут выборы в верхнюю палату парламента. ИзбирКом решил разобраться, почему эти выборы имеют важное значение для всего мира и как японцы выстроили свою систему государственного управления.

Живой бог

Япония является конституционной парламентарной монархии. Согласно конституции, вступившей в силу 3 мая 1947 года, император (микадо) Японии является символом государства и единства народа. При этом все государственные назначения и решения он производит по представлению кабинета министров, который и несет за них ответственность. На дипломатических встречах он играет роль главы государства.

С 1989 года императором Японии является Акихито.

По мнению историков, династия японских императоров является самой старой из всех существующих в мире и началась более 800 лет назад. Действующий император Акихито считается 125-м императором. Принц Цугуномия (таково было имя нынешнего монарха до вступления на престол) родился 23 декабря 1933 года и в возрасте 19 лет был официально объявлен наследным принцем.

Его родителями были император Хирохито, известный самым продолжительным 63-летним правлением (1926-1989) и его супруга - императрица Нагако.

Любопытно, что в 1946 году у будущего императора появилась необычная наставница – известная американская писательница и педагог Элизабет Грей Вайнинг, которая помогала ему учить английский и приобщаться к западной культуре. Еще одна интересная история связана с хобби императора, который увлекается… рыбами. Причем увлекается настолько, что является автором 28 научных работ по ихтиологии, а в 1986 году был избран почетным членом международного общества биологов - Лондонского общества Линнея.

В тему Солнечный Душанбе: станет ли референдум началом диктатуры в самой бедной стране бывшего СССР?

Принц Цугуномия принял трон в 1989 году, после смерти своего отца. Как и его предки, вступая на престол, он объявил девиз своего правления: «Хэйсэй» (мир и спокойствие). С этого момента в стране началось новое летоисчисление - 1-й год эпохи Хэйсэй.

Что же касается супруги Акихито, то он познакомился с Седой Митико на теннисном корте. Она –дочь президента крупной мукомольной компании, женившись на ней, император доказал, что «все могут короли», а японские – еще и существенно изменять правила женитьбы и сочетаться браком с не самыми знатными людьми.

Отметим также, что, в отличие от всеми любимых британских монархов, император Японии не является публичным человеком и выступает перед народом очень редко. Например, в прошлый раз он обращался к народу в связи с землетрясением 11 марта 2011 года, призвав японцев сплотиться во время бедствия.

Император Акихито и императрица Седа. ФОТО: Reuters

Депутаты – уважаемые члены общества

Высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом в Японии является парламент. Он состоит из двух палат: палаты представителей и палаты советников.

В тему Тюльпаны для Украины: как в Нидерландах выбирают власть и проводят референдумы

Палата представителей (Сюшин) состоит из 480 депутатов, избираемых на четыре года. Возрастной ценз — 25 лет.  300 депутатов избираются в одномандатных округах и 180 – от партий по системе пропорционального представительства в 11 избирательных округах.

Палата советников (Ван-шин) состоит из 242 депутатов, избираемых на шесть лет. Возрастной ценз – 30 лет. 146 советников избираются от 47 многомандатных округов. Кроме того, создается общенациональный округ, в котором избиратели голосуют за одну из политических партий. 96 советников, избранных от этого округа в палату, отбираются из кандидатов, заранее включенных каждой партией в свой список пропорционально числу набранных каждой партией голосов. Таким образом, избиратель один голос отдает за конкретного кандидата, а второй — за политическую партию.

Еще недавно участвовать в выборах могли только граждане, достигшие 20 лет, однако в пошлом году голосовать позволили с 18 лет. Правда, при этом возраст совершеннолетия - 20 лет - останется неизменным. Молодые японцы до 20 лет не несут уголовной ответственности в полной мере, не могут приобретать алкоголь и табачные изделия, заключать сделки.

Согласно конституции, парламент обладает всей полнотой законодательной власти и имеет исключительное право распоряжаться финансами.

Здание парламента в Токио. ФОТО: umesakura.jp

Отметим, что депутатский мандат в Японии является обязательной предпосылкой для карьеры в большой политике, так как и глава правительства, и министры выдвигаются только из числа депутатов.

В тему Иран: власть аятолл, всемогущие советы и «проверенные» депутаты

Японским депутатам запрещено быть членами обеих палат одновременно.

Интересно, что иммунитет депутатов в Японии значительно ограничен по сравнению с другими странами, поскольку неприкосновенность распространяется только на период сессии. Арестованные до открытия сессии по требованию соответствующей палаты должны быть освобождены из заключения на время сессии (ст. 50 конституции). Депутаты не несут ответственности за свои высказывания и голосование в палате (ст. 51).

А вот на зарплаты своим избранникам японцы не скупятся, благодаря чему депутаты являются представителями одного из самых состоятельных слоев общества.

Палата представителей. ФОТО: wikipedia.org

Правительство и абэномика

Высшим исполнительным органом Японии является Кабинет министров. Он состоит не менее чем из 14, а в особых случаях — 17 министров, возглавляющих соответствующие министерства. Их назначает и увольняет глава Кабинета министров — премьер-министр Японии, а утверждает назначение император Японии. Каждый министр должен быть гражданским лицом. Более половины членов Кабинета должны избираться из числа депутатов парламента.

В состав Кабинета министров входит Секретариат, который выполняет функции советника и представителя премьер-министра.

Кабинет министров подотчетен парламенту, который имеет право выражать недоверие Кабмину, автоматически отправляя всех его членов в отставку.

В тему Жизнь по соседству: как в Молдове выбирают власть

Японский Кабмин реализует выполнение законов, проводит внешнюю политику, заключает договоры по ратификации их парламентом, руководит и наблюдает за функциями должностных лиц, составляет бюджет и представляет его на рассмотрение парламента, назначает судей Верховного суда Японии и судов низших уровней.

Сейчас Кабмином руководит Синдзо Абэ. Он не впервые занимает эту должность, впервые возглавив правительство 20 сентября 2006 года и проработав почти год, после чего ушел в отставку. 26 декабря 2012 года Синдзо Абэ был повторно утвержден в должности премьер-министра Японии и стал первым премьер-министром с 1948 года, вернувшимся на этот пост после перерыва, и первым премьером после Коидзуми (руководил Кабмином с 2001 по 2006 годы), которому удалось пробыть в должности два года и дольше.

Отметим, что Синдзо Абэ проводит особую экономическую политику, которая получила название абэномика. Она призвана оживить экономику, находящуюся в стадии стагнации, и использует метод искусственной девальвации иены путем удвоения денежной массы.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. ФОТО: news.sohu.com 

Власть на местах

С вступлением в силу конституции 1947 года и закона о местном самоуправлении в Японии произошла децентрализация местного управления. Конституция закрепила принцип «дзити» (местного самоуправления), составивший наряду с принципами народного суверенитета, верховенства парламента основу послевоенного государственного строя Японии.

В Японии сложилась двухзвенная система местного самоуправления (префектуры и муниципалитеты).

Префектуры и муниципалитеты представляют собой обычные органы местного самоуправления, наряду с которыми могут создаваться особые органы местного самоуправления - особые столичные районы, корпорации регионального развития, ассоциации органов местного самоуправления, финансово-промышленные округа. Особые органы местного самоуправления создаются специально для решения конкретных задач (например, для реализации совместными усилиями крупномасштабных строительных проектов и т. д.).

В тему Jeszcze Polska nie zginela: как работает избирательная система в Польше

Территория Японии разбита на 43 префектуры «кен», одну специальную городскую префектуру «то» (Токио), две префектуры «фу» (Осака и Киото) и одну префектуру «до» (Хок-кайдо). Отличий в правовом статусе этих префектур практически не существует, а разные названия объясняются культурно-историческими причинами.

Все единицы местного самоуправления муниципального уровня имеют одинаковый правовой статус, несмотря на различия в их размерах.

Особый статус предоставлен так называемым специальным городам «ситэй тотш», к числу которых правительственными указами отнесено одиннадцать городов с населением свыше полумиллиона человек (например, Осака, Нагоя, Саппоро, Киото).

В каждой единице административно-территориального деления непосредственно избирателями формируется префектуральное (городское, поселковое, деревенское) собрание. Местные собрания избираются сроком на четыре года.

Состав местного собрания зависит от численности населения: префектуральные собрания насчитывают от 40 до 120 членов, городские собрания – от 30 до 100, поселковые и деревенские -от 12 до 30.

Главой местной администрации в префектуре является губернатор, в городах и поселках - мэр, в деревнях - староста. Все эти должностные лица избираются непосредственно населением, проживающим в данной административно-территориальной единице, сроком на четыре года.

В тему Страна семнадцати конституций: как французы выбирают себе власть

Исполнительные функции в местных органах выполняют различные административные комиссии - по образованию, по делам персонала, общественной безопасности, по труду и так далее.

На пути к конституционной реформе

Сейчас Япония стоит на пороге выборов. Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) во главе с премьер-министром Синдзо Абэ имеет практически все шансы победить на предстоящих 10 июля выборах в верхнюю палату парламента. Это показали опубликованные результаты опросов общественного мнения, проведенных рядом общенациональных газет страны.

В частности, исследования, заказанные газетами «Асахи» и «Иомиури», демонстрируют, что за ЛДП намерены голосовать 35-38% избирателей. За ее главного соперника, ведущую оппозиционную Демократическую партию - лишь 12-15%.

Кроме того, премьер-министр уже заявлял, что ЛДП вместе с партнером по правящей коалиции, центристской Новой Комэйто, и другими партиями-союзниками намерена завоевать более двух третей мест в верхней палате.

На самом деле, если это большинство состоится, оно позволит начать процесс пересмотра конституции страны, в первую очередь – знаменитой 9 статьи, которая запрещает стране иметь свою армию и участвовать в войнах. На самом деле армия в Японии, разумеется, есть, правда, называется она Силы самообороны. С 2007 года ими управляет Министерство обороны Японии. В случае чрезвычайного положения государственного уровня премьер-министр уполномочен распоряжаться различными подразделениями Сил самообороны Японии при условии согласия парламента. В экстремальных условиях такое разрешение может быть получено постфактум. Силы самообороны состоят из сухопутных, морских и воздушных сил. По состоянию на 2013 год в Силах самообороны Японии служили 247 тыс. 450 человек. Впрочем, по мнению аналитиков, изменения в конституцию дадут серьезный толчок для изменения внешней политики этого государства.

Как показал недавний социологический опрос, 86% респондентов в той или иной мере связывают послевоенную конституцию с фактом экономического процветания страны. В то же время за сохранение в неизменном виде первого из двух ключевых пунктов ст. 9 (декларирующего отказ Японии от использования войны как средства решения международных проблем) высказались 57% опрошенных граждан. А неизменность второго пункта (запрещающего Японии обладать вооруженными силами) поддержало уже меньше половины (46%) респондентов. Но и  тех, кто готов радикально изменить первый пункт, пока только 17%, а второй – 23%.

На самом деле, даже если партия Синдзо Абэ получит вожделенную победу и добьется получения двух третей голосов в верхней палате, изменения в основной закон страны должны будут пройти еще несколько стадий, помимо голосований в обеих палатах парламента. Так, в итоге вопрос должен быть вынесен на общенациональный референдум, и как проголосуют японцы – пока прогнозировать сложно. Впрочем, премьер уже несколько лет пользуется довольно высокой поддержкой народа, поэтому шансы на то, чтобы изменить облик Японии с мирного экономического «монстра» на «не такого уж мирного» у него сохраняются.

ФОТО:AFP

Евгения Генова

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ІзбірКом продовжує знайомити читачів з новопризначеними головами райдержадміністрацій на Одещині. З першою частиною можна ознайомитися за посиланням. Отже, чергова п'ятірка новопризначених голів. Вячеслав Семенюк - голова Кілійської РДА Президент Володимир Зеленський призначив 39-річного Вячеслава Семенюка головою Кілійської РДА 21 січня поточного року.  Новий очільник району родом із Красносілки Лиманського району, … читати далi

Новий закон «Про повну загальну середню освіту» запроваджує педагогічну інтернатуру, контракти для директорів і вибіркові предмети. Зміни орієнтовані переважно на тих, хто з 2018-го пішов у Нову українську школу, кажуть у «Голосі». Фракція повністю утрималася від голосування, назвавши закон напівлікуванням. «За» була монобільшість «Слуги народу», «Європейська солідарність», групи «Довіра» і … читати далi

В Одесі жартують - кожна впливова людина повинна мати своє ЗМІ. І справді, місто - чи не рекордсмен в Україні за кількістю медіа. Тут налічується близько 30 телекомпаній, понад два десятки друкованих видань та ще стільки ж - онлайн-платформ. Україна, на відміну від Росії, може пишатися розмаїттям медіа, думок та … читати далi

Ще наприкінці листопаду минулого року Кабмін погодив понад 20 кандидатів на посади голів райдержаміністрацій на Одещині, проте лише наприкінці 2019-го президент Володимир Зеленський почав підписувати розпорядження про звільнення попередніх та призначення нових керівників РДА. Зараз нові очільники призначено не у всіх РДА Одещини, але вакансії вже "закрили" майже повністю. ІзбірКом розпочинає … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР