Тюльпаны для Украины: как в Нидерландах выбирают власть и проводят референдумы

28 березня 2016 р. 03:00

После того, как в борьбе за евроинтеграцию в Украине погибла Небесная Сотня, а в стране продолжается война, судьба долгожданного соглашения об Ассоциации Украина-ЕС оказалась в руках… юмористического сайта страны тюльпанов, с которыми у нас обычно ассоциируются Нидерланды. Что произошло в этой небольшой стране, и почему от ее жителей зависит многое в процессе евроинтеграции Украины, разбирался ИзбирКом

После того, как 21 ноября 2013 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович и правительство Николая Азарова внезапно отказались от процесса подготовки к подписанию соглашения об Ассоциации Украины-Евросоюз, в нашей стране произошла Революция достоинства, первые участники которой требовали от президента выполнить обязательства и подписать соглашение. Спустя два с половиной года, после того, как в борьбе за евроинтеграцию погибла Небесная Сотня, а в стране продолжается война, количество жертв которой исчисляется тысячами, судьба долгожданного соглашения оказалась в руках… юмористического сайта страны тюльпанов, с которыми у нас обычно ассоциируются Нидерланды. Что произошло в этой небольшой стране, и почему от ее жителей зависит многое в процессе евроинтеграции Украины, разбирался ИзбирКом.

Почему проведут референдум?

Как известно, после смены власти в Украине курс снова был взят на евроинтеграцию. Два года назад, 21 марта 2014 года, в Брюсселе состоялась церемония подписания политической части соглашения, с украинской стороны соглашение подписал премьер-министр Арсений Яценюк, со стороны Евросоюза - президент Совета ЕС Герман ван Ромпей, президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и главы 28 государств, входящих в ЕС. После президентских выборов в Украине, 27 июня 2014 года, новоизбранный президент Петр Порошенко в Брюсселе подписал экономическую часть соглашения.

Для вступления в силу соглашения об ассоциации стороны должны были ратифицировать его или утвердить в соответствии с собственными процедурами. В большинстве стран-членов ЕС процесс ратификации заключается в утверждении соглашения парламентом и дальнейшем подписании главой государства. 16 сентября 2014 года Европейский парламент ратифицировал соглашение синхронно с Верховной Радой Украины (в виде телемоста с помощью Skype). За ратификацию проголосовали 355 депутатов Верховной Рады и 535 депутатов Европарламента. 

Единственной страной ЕС, которая не поддержала соглашение с Украиной, стали Нидерланды.

Парламент этой страны дал согласие на ратификацию намного позже, лишь 7 июля 2015 года, на следующий день его подписал король. Тем не менее, согласно действующему законодательству, большинство законов, которые были утверждены властями, должны быть выставлены на консультативный референдум, если граждане соберут за это 300 тысяч подписей.

В тему Иран: власть аятолл, всемогущие советы и «проверенные» депутаты

Тут-то и произошла неожиданная для украинцев ситуация: онлайн-кампанию за проведение консультативного референдума развернул популярный сатирический блог GeenStijl при поддержке группы граждан Burgercomité EU («Комитет граждан ЕС»), и центра «Форум для демократии». Таким образом удалось собрать почти 430 тысяч подписей в пользу проведения референдума. В итоге референдум по соглашению был назначен на 6 апреля 2016 года. 

Как проходят голландские референдумы

Для голосования на референдуме в Нидерландах избиратель должен иметь гражданство Нидерландов, быть старше 18 лет и дееспособным. В случае явки не менее 30% избирателей и голосования вопреки решению правительства, власти должны пересмотреть это решение. Впрочем, консультативные референдумы не имеют обязывающего характера и их результаты не могут заставить правительство отозвать свое решение – только пересмотреть еще раз.

Однако, сколько бы не уверяли политологи, что референдум – консультативный, а не обязательный, надо отметить, что плебисцит в этой стране – вещь довольно влиятельная. К примеру, в 2005 году здесь прошел референдум о вводе европейской конституции. Тогда 61% жителей Нидерландов проголосовал против ввода конституции, а более 80% депутатов нидерландского парламента, напротив, поддержали документ. После этого референдумы, планировавшиеся в других странах, были либо перенесены, либо вовсе отменены, и старушка Европа так и осталась без конституции.

В тему Жизнь по соседству: как в Молдове выбирают власть

Чем обернется голосование в этот раз, сказать сложно, поскольку ситуация меняется каждую неделю: если сначала соцопросы были для Украины неутешительными, сообщая, что голландцы не поддержат ратификацию, то недавние опросы показали, что шансы – примерно 50 на 50.

При этом на прошлой неделе пресс-служба правительства Нидерландов сообщила, что оно полностью поддерживает соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

«Со стороны бизнеса существует большая заинтересованность в Украине. Недавно во время торговой миссии я сама убедилась в возможностях для бизнеса, особенно в сфере логистики, транспорта и агропромышленности», - заявила министр заграничной торговли и развития сотрудничества Нидерландов Лилиан Плоумен.

В то же время, по мнению голландских политологов, Украине не стоит воспринимать отрицательный результат только на свой счет, поскольку в стране растут евроскептические настроения, и голосование за ратификацию соглашения многими голландцами воспринимается как голосование за расширение ЕС.

Все могут короли…

В Нидерландах нет президента, здесь главой государства является король или королева. Если вдруг у монарха не будет детей, то глава государства назначается на объединенной сессии обеих палат парламента.

В тему Jeszcze Polska nie zginela: как работает избирательная система в Польше

На протяжении всего прошлого века страной управляли женщины – сначала, с 1890 по 1948 годы, ею правила Вильгельмина Елена Паулина Мария, потом она отреклась от трона в пользу дочери – Юлианы Луизы Эммы Марии Вильгельмины Оранско-Нассауской, которая правила до 1980 года. Как читатель уже мог догадаться, королева Юлиана также отреклась от престола в пользу своей дочери - Беатрикс Вильгельмины Армгард, которая правила до 2013 года – пока… не отреклась от престола в пользу сына - Виллема-Александра, который и является правящим королем Нидерландов.

Король Нидерландов Виллем-Александр. ФОТО: startupfesteurope.com

К полномочиям короля Нидерландов относятся: назначение главы парламента; провозглашение тронной речи, определяющей вектор развития политической жизни Голландии на ближайшие годы; утверждение законопроектов; консультации с премьер-министром и другими  высокопоставленными лицами по вопросам экономики и культуры; представительские функции на мировой арене.

В тему Страна семнадцати конституций: как французы выбирают себе власть

Двухпалатный парламент – во дворце

Законодательная власть представлена двухпалатным парламентом, который называется Генеральные штаты. Нижняя палата называется Палата представителей и состоит из 150 депутатов. Депутаты Палаты представителей избираются путем всеобщих прямых выборов на основе пропорционального представительства сроком на четыре года.

Здесь заседает нижняя палата Генеральных штатов. ФОТО: prodemos.nl

Верхняя палата – Сенат – состоит из 75 сенаторов, избираемых путем косвенных выборов депутатами 12 провинциальных советов сроком на четыре года.

Генеральные штаты заседают в здании Бинненхоф в Гааге. Сенат собирается лишь один день в неделю и утверждает законопроекты, принятые Палатой представителей.

Верхняя палата парламента - Сенат - собирается раз в неделю. ФОТО: prodemos.nl

Совет министров и министр без портфеля

Высшим исполнительным органом страны является Совет министров. Возглавляет Совет министров премьер-министр Нидерландов (с 14 октября 2010 года эту должность занимает Марк Рютте). И премьера, и министров назначает на должности король своим указом. Обычно премьер-министром является лидер партии, которая имеет самую крупную фракцию во Второй нижней палате Генеральных штатов.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. ФОТО: startupfesteurope.com

В Совете министров насчитывается восемь министерств – безопасности и правосудия; внутренних дел и по делам королевства; инфраструктуры и окружающей среды; по общим вопросам; социальных дел и занятости; экономики, сельского хозяйства и инноваций; здравоохранения, социального обеспечения и спорта; образования, культуры и науки.

Кроме того, есть в Совете министров и министр без портфеля. Это член правительства, который не руководит министерством, но имеет полномочное право голоса на заседаниях правительства, а также выполняет отдельные поручения премьер-министра.

В тему Календарь выборов в мире на 2016 год

Поскольку Нидерланды - не просто страна, а королевство, то здесь есть еще и Совет министров Королевства Нидерландов — исполнительный орган федеративного государства, включающего метрополию, Арубу и Нидерландские Антильские острова. Состоит из Совета министров Нидерландов с добавлением Полномочного министра Арубы и Полномочного министра НАО.

Местная власть

В Нидерландах насчитывается чуть более 400 муниципалитетов. Каждый из них состоит из муниципального совета и исполнительного аппарата. Совет избирается на основе прямого тайного голосования, причем голоса отдаются не за конкретных политиков, а за партии.

Исполнительный аппарат (олдермены) выбирается из числа тех, кто прошел в муниципальный совет.

Председателем обоих органов власти является мэр (бургомистр), который назначается на шесть лет королевским двором по согласованию с правительством и может быть переназначен после истечения первого срока полномочий.

Количество членов совета и олдерменов варьируется в зависимости от численности населения муниципалитета. В Гааге, например, 8 олдерменов и 45 членов совета.

Их функции четко разграничены. Муниципальный совет является законодательным органом власти. Бургомистр и олдермены отвечают за ежедневное управление, выполнение решений совета, а также центрального правительства и региональных властей.

Муниципалитеты решают вопросы, связанные с транспортом, жилищным обеспечением, образованием, здравоохранением, культурой, спортом и отдыхом. В прошлом году правительство передало местным органам власти обязанности по уходу за инвалидами и тяжелобольными, при этом сократив на 40% финансирование по этой статье бюджетных расходов.

Кто имеет право голоса

В Нидерландах используется пропорциональная избирательная система в рамках 19 многомандатных избирательных округов без заградительного барьера, с применением избирательной квоты. Списки кандидатов, получивших избирательную квоту, допускаются к распределению депутатских мандатов.

Голосование  в Нидерландах добровольное. Очередные выборы проводятся на основе королевского указа. Порог явки избирателей отсутствует.

Особенностью партийной системы Нидерландов является постоянное отсутствие у какой-либо одной партии абсолютного парламентского большинства, из-за чего голландцы, прямо как украинцы, должны создавать коалиционные правительства. Они включают обычно две, реже три партии.

Сумеет ли Украина завоевать симпатии жителей этой страны, станет известно через полторы недели. Впрочем, в любом случае референдум не поставит точку в процессе евроинтеграции. Правда, может уменьшиться шанс на безвизовый режим  со странами ЕС и на полноценную свободную торговлю.

Евгения Генова

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В Одесі жартують - кожна впливова людина повинна мати своє ЗМІ. І справді, місто - чи не рекордсмен в Україні за кількістю медіа. Тут налічується близько 30 телекомпаній, понад два десятки друкованих видань та ще стільки ж - онлайн-платформ. Україна, на відміну від Росії, може пишатися розмаїттям медіа, думок та … читати далi

Ще наприкінці листопаду минулого року Кабмін погодив понад 20 кандидатів на посади голів райдержаміністрацій на Одещині, проте лише наприкінці 2019-го президент Володимир Зеленський почав підписувати розпорядження про звільнення попередніх та призначення нових керівників РДА. Зараз нові очільники призначено не у всіх РДА Одещини, але вакансії вже "закрили" майже повністю. ІзбірКом розпочинає … читати далi

У рамках проєкту «Інформована взаємодія жителів та народних депутатів Одеської області» Одеська обласна організація ВГО «Комітет виборців України» розпочинає публікацію моніторингових матеріалів про підходи, які використовуються для взаємодії з громадянами щодо проблем виборчого округу всіх 11 народних депутатів, обраних на мажоритарних округах Одеси та області, а також народних депутатів, закріплених за Одеською … читати далi

Продовження циклу публікацій про те, за якою системою пройдуть наступні місцеві вибори та що потрібно знати кожному виборцеві. Міста з кількістю виборців до 90 тисяч та райради Основною відмінністю при визначенні результатів виборів у селах, селищах та містах з кількістю виборців до 90 тис. від попереднього досвіду стане те, що за результатами виборів у кожному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР