Солнечный Душанбе: станет ли референдум началом диктатуры в самой бедной стране бывшего СССР?

Через две недели, 22 мая, в Таджикистане состоится конституционный референдум, на котором гражданам предложат разрешить действующему президенту Эмомали Рахмону баллотироваться на эту должность неограниченное количество раз. ИзбирКом выяснил, как обстоят дела с демократией в этом центральноазиатском государстве и как местные жители выбирают себе власть

Через две недели, 22 мая, в Таджикистане состоится конституционный референдум, на котором гражданам предложат разрешить действующему президенту Эмомали Рахмону баллотироваться на эту должность неограниченное количество раз. ИзбирКом выяснил, как обстоят дела с демократией в этом центральноазиатском государстве и как местные жители выбирают себе власть.

О чем будет референдум?

Парламент Таджикистана 10 февраля этого года утвердил дату проведения референдума по принятию поправок в Конституцию республики. На референдуме 22 мая население Таджикистана одобрит 41 поправку в Основной закон, либо отвергнет их. В бюллетене для голосования будет вопрос: одобряет ли избиратель поправки в Конституцию.

Ранее, 4 февраля, Конституционный суд Таджикистана признал предложенный парламентом республики проект поправок к Конституции республики соответствующим нынешнему этапу развития государства и общества и не противоречащим устремлениям таджикского народа.

Основные из поправок в Конституцию направлены на продолжение правления Эмомали Рахмона или его возможного преемника. Если на референдуме конституционная реформа получит одобрение (а, скорее всего, именно это и произойдет), то основные изменения сведутся к следующему:

— правящий Таджикистаном 24 года Эмомали Рахмон получит возможность быть избранным главой государства неограниченное количество раз. Причем одна из поправок в статью, которая касается ограничений для потенциальных кандидатов, гласит: «Ограничения… не распространяются на Основателя мира и национального единства - Лидера нации»;

— старший сын президента Рустем Рахмон получит право баллотироваться в президенты уже на ближайших выборах, благодаря снижению возрастного ценза;

— потеряют право быть зарегистрированными и участвовать в политической жизни страны партии, созданные на национальной или религиозной основе;

— будет запрещено финансирование партий и общественно-политических организаций из-за границы.

В тему Тюльпаны для Украины: как в Нидерландах выбирают власть и проводят референдумы

Отметим, что Конституция Таджикистана была принята на всенародном референдуме в ноябре 1994 года, когда в стране шла гражданская война. В 1999 и 2003 годах в нее были внесены поправки, которые позволили Эмомали Рахмону оставаться у власти на два семилетних срока - до 2020 года. Эмомали Рахмон, мягко говоря, не является новичком у власти, поскольку фактически правит Таджикистаном с 1992 года и намерен осуществлять правление еще не один год.

Глава государства – "Лидер нации"

Таджикистан является президентской республикой. С 1994 года пост президента занимает Эмомали Рахмон, занимающий этот пост с 1994 года и переизбранный в 1999, 2006 и 2013 году.

Согласно действующему законодательству, президент Таджикистана избирается сроком на 7 лет. Явка должна составить не менее 50% для признания результатов выборов действительными. Кандидаты в президенты должны представить в ЦИК 210 тыс. подписей (более 5 % от общего числа избирателей) в поддержку своей кандидатуры.

Действующий президент Эмомали Рахмон, бывший директор совхоза и председатель Кулябского облисполкома, пришел к власти в разгар гражданской войны, которая велась между представителями партийной номенклатуры и сторонниками исламско-демократической оппозиции. Последняя в итоге проиграла эту борьбу после того, как главой Верховной Совета был избран Э. Рахмон. Через два года он стал президентом страны, набрав 58,7% голосов избирателей. Еще через год в результате парламентских выборов большинство в Верховном Совете одержали его сторонники – бывшие коммунисты, а также выходцы из его родного Куляба.

В тему Иран: власть аятолл, всемогущие советы и «проверенные» депутаты

О том, насколько эффективно глава государства управлялся с полученной властью, свидетельствуют результаты следующих президентских выборов 1999 года, на которых он получил уже 96,9% голосов. Тогда же на референдуме (таджики проводят их весьма часто) президентский срок был продлен с четырех до семи лет.

Позже на президента было совершено два покушения, после которых силовики (разумеется, по стечению обстоятельств) арестовали практически всех видных деятелей оппозции, получивших различные сроки тюремного заключения. При этом некоторые из них были арестованы на территории Российской Федерации и затем оказались в таджикских тюрьмах.

Надо сказать, что помимо этого Эмомали Рахмон славится рядом оригинальных решений. Например, увидев однажды у сельской учительницы золотые зубные протезы, он посетовал, что Таджикистан не сможет убедить другие страны в своей бедности, пока учителя ходят с золотыми протезами. После этого всех граждан обязали удалить золотые зубные протезы (для сравнения, в 2015 году ВВП в Таджикистане на душу населения составил $949, в Украине - $2109).

Помимо того, ряд авторов прославляет президента в своих книгах, называя его «Лидером нации» (с большой буквы "Л"), «спасителем нации» и «основоположником мира».

Кстати, в январе 2016 года Эмомали Рахмон назначил одну из сих семи дочерей (также у него есть два сына) – Озоду – главой собственной президентской администрации.

Последние президентские выборы в Таджикистане состоялись в 2013 году, на них действующий глава государства набрал 84% голосов. 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. ФОТО: president.tj

Двухпалатный парламент для «своих»

Высшим законодательным органом страны является Высшее Собрание Таджикистана. Парламент состоит из двух палат: Палаты Представителей (нижняя, Маджлиси намояндагон) и Национального Совета (верхняя, Маджлиси милли).

Нижняя палата, Маджлиси намояндагон, состоит из 63 депутатов, избираемых путем тайного голосования на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права. При этом 22 представителя избираются по пропорциональной системе, а 41 – по одномандатным округам. Депутатом Маджлиси намояндагон может быть избран гражданин не моложе 25 лет.

Нижняя палата парламента. ФОТО: parlament.tj

Верхняя палата, Маджлиси милли, состоит из 33 членов, 25 из которых избираются путем тайного голосования на совместных заседаниях депутатов от Горно-Бадахшанской автономной области, ее городов и районов, города Душанбе и его районов, городов и районов республиканского подчинения. Еще восемь членов назначаются президентом Таджикистана. При этом в Маджлиси милли все административно-территориальные единицы республики имеют равное количество представителей.

В тему Жизнь по соседству: как в Молдове выбирают власть

Членом Маджлиси милли может быть избран гражданин, достигший 35-летнего возраста и имеющий высшее образование.

Верхняя палата. ФОТО: majmilli.tj 

Срок полномочий обеих палат составляет пять лет.

Сначала законопроекты вносятся на рассмотрение в нижнюю палату парламента, законопроект принимается большинством голосов от общего числа депутатов. В случае одобрения законопроекта в Маджлиси намояндагон, он передается в верхнюю палату. Закон считается одобренным Маджлиси милли, если за него проголосовало большинство от общего числа его членов. В случае отклонения законопроекта в Маджлиси милли, законопроект отправляется для повторного рассмотрения в Маджлиси намояндагон. Если Маджлиси намояндагон не согласен с решением Маджлиси милли, законопроект может быть принят, в случае, если за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Маджлиси намояндагон.

В тему Jeszcze Polska nie zginela: как работает избирательная система в Польше

Одобренные законопроекты предоставляются президенту для подписания и обнародования. В течение пятнадцати дней президент может вернуть законопроект в Маджлиси намояндагон, если он не согласен с представленным законопроектом. Обе палаты должны повторно рассмотреть и доработать документ. После этого президент в течение десяти дней подписывает и обнародует законопроект.

Прошлые выборы в нижнюю палату парламента прошли 1 марта 2015 года. На выборах было зарегистрировано 4 млн. 319 тыс. 395 избирателей, из которых проголосовало 3 млн. 791 тыс. 827.

По окончательным итогам выборов на 41 одномандатный избирательный округ в нижнюю палату парламента прошли 35 выдвиженцев правящей Народно-демократической партии Таджикистана, два — от Аграрной партии, два представителя Коммунистической партии, по одному — от Демократической партии и Партии экономических реформ. Все партии, кроме НДПТ, являются «умеренно оппозиционными» и не составляют конкуренции правящей элите.

В то же время единственная исламистская партия, которая действует на территории Центральной Азии и является оппозиционной к президенту Э. Рахмону, - Партия исламского возрождения Таджикистана, - набрала на выборах 1,5% голосов и не прошла в парламент. В 90-х партия возглавляла вражеский к партийно-номенклатурным кругам лагерь во время гражданской войны. Сейчас ее деятельность на территории Таджикистана фактически запрещена, а ее лидер Мухидин Кабири сумел избежать ареста, выехав за границу. Сейчас он находится в одной из стран Европы.

Лидер ПИВТ Мухидин Кабири. ФОТО: dw.com

«Власть давно стремилась к тому, чтобы в Таджикистане оставались две силы - партия власти и радикальная, в основном верующая молодежь. А между ними никого - ни умеренной исламской партии, ни светских партий. Тогда и население страны, и международное сообщество окажутся перед выбором между меньшим и большим злом - властью Рахмона и радикалами. С расчетом на то, что выбор будет в пользу первого. Сейчас властям кажется, что они этого добились, вытеснив из политического поля еще до ПИВТ светскую оппозицию, в частности, Зайда Саидова, который хотел организовать центристскую партию. Он осужден на 26 лет. Но я думаю, что этот расчет ошибочен. После случившегося с нами многие наши сторонники как раз могут пойти в ряды радикалов. А после того, как ИГИЛ на Ближнем Востоке будет разбито или ослаблено, многие выходцы из Центральной Азии, сражающиеся в рядах ИГИЛа, вынуждены будут перебраться в регион, что создаст угрозу и для Таджикистана. Наши власти играют с огнем. Увы, международное сообщество, занятое большими проблемами на Ближнем Востоке и в Украине, не обращает на это внимание», - заявил М. Кабири в недавнем интервью изданию Deutsche Welle.

В тему Страна семнадцати конституций: как французы выбирают себе власть

Законы исполняет правительство

Высшим исполнительным органом является правительство. Оно состоит из премьер-министра Республики Таджикистан, заместителей Премьер-министра и министров. Премьер-министр  назначается президентом с согласия парламента.

Заместители премьер-министра и министры назначаются на должность и освобождаются от должности президентом.

Сейчас главой правительства является Кохир Расулзода.  

В полномочия и обязанности правительства входит обеспечение руководства экономической, социальной и культурной сферами и исполнение законов.

Члены правительства не вправе занимать другую должность, быть депутатами представительных органов, заниматься предпринимательской деятельностью, за исключением научной, творческой и педагогической деятельности.

Премьер-министр Кохир Расулзода. ФОТО: president.tj

Власть на местах принадлежит депутатам и председателям

Местная власть в Таджикистане состоит из представительных и исполнительных органов власти. Органом местной представительной власти в областях и районах является Маджлис народных депутатов, которым руководит председатель. Срок полномочий Маджлиса народных депутатов составляет пять лет.

Исполнительную власть на местах осуществляет представитель президента — председатель области, города и района.

В тему Календарь выборов в мире на 2016 год

Представительную и исполнительную власть административно-территориальных единиц возглавляет председатель. Председателей Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов назначает и освобождает президент, представляя их кандидатуры на утверждение соответствующих маджлисов народных депутатов. Председатель ответственен перед вышестоящим исполнительным органом власти и соответствующим маджлисом народных депутатов.

В случае систематического невыполнения нижестоящим представительным органом Конституции и законов Маджлиси милли вправе распустить его.

Органом самоуправления в поселках и селах является джамоат (напоминает украинские сельские и поселковые советы). Согласно закону «Об органах самоуправления в поселке и селе», в работе джамоатов принимают участие граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста и постоянно проживающие на данной территории. Члены джамоатов являются представителями улиц в селах или поселках. Джамоат утверждает программу деятельности и смету расходов органа самоуправления, планы мероприятий по благоустройству и улучшению санитарного состояния населенных пунктов, определяет основные направления работы председателя джамоата и его заместителей, ежегодно заслушивает их отчеты, а также организует контроль за расходованием денежных средств, находящихся в его распоряжении.

По мнению независимых политологов, за две недели до референдума можно сказать, что гражданское общество не проявляет к нему интереса, а о референдуме напоминают только баннеры и плакаты, которые призывают население проголосовать. Не приходится сомневаться и в исходе голосования, которое пройдет малозамеченным со стороны Евросоюза и международных организаций.

ФОТО: sadoitojikon.com

Евгения Генова

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

24 лютого Росія розпочала широкомасштабне військове вторгнення в Україну, оголосивши проведення "спеціальної військової операції" в Україні.  Президент Росії Володимир Путін повідомив про офіційне визнання так званих Донецької та Луганської народних республік (окуповані окремі райони Донецької та Луганської області) 21 лютого. Напередодні в ОРДЛО оголосили "масову евакуацію жінок, дітей та людей … читати далi

Протягом травня 2022 року експертами здійснювався моніторинг публікацій російських медіа для оцінки способів подачі ними інформації про війну в Україні, частоту згадувань Півдня України та, зокрема, Одеси та Одеського регіону, порівняння цих характеристик з попередніми періодами, а також виявлення дезінформації та методів маніпулювання громадською думкою. За означений період було проаналізовано … читати далi

24 лютого 2022 року став днем повномасштабного вторгнення військ рф на територію України. Цей день змінив в житті українців дуже багато.  Громадська кампанія "Атестація депутатів місцевих рад" також перейшла на "військові рейки" і вирішили розповісти, як депутати місцевих рад працюють в умовах воєнного стану. Експерти кампанїї проводили моніторинг публікацій сторінок … читати далi

Чи зникла проросійська пропаганда з одеського інформаційного простору? Яким чином країна-агресор намагалася вплинути на свідомість одеситів в травні? Відповіді на ці питання ми шукали за допомогою програми з автоматизації медіамоніторингу "Краля" видання ІзбірКом. В березні-квітні 2022 року нами було зафіксовано помітне зниження відверто пропагандистських публікацій в одеських регіональних пабліках. В … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР