Иран: власть аятолл, всемогущие советы и "проверенные" депутаты

В пятницу, 26 февраля, в Исламской Республике Иран - выборы в парламент и Совет старейшин. В четверг в стране пройдет последний день агитации, а результаты волеизъявления могут стать для страны решающими на ближайшие десятилетия

В Иране завершается агитация перед назначенными на пятницу, 26 февраля, выборами в Меджлис (парламент страны) и в Совет старейшин (религиозный орган, выбирающий и отстраняющий от должности верховного лидера страны). Результаты голосования могут определить будущее государства на десятилетия, поскольку именно совет старейшин будет избирать нового главу государства в случае смерти 76-летнего Хаменеи. 

В тему Календарь выборов в мире на 2016 год

Теократия в XXI веке 

По конституции, принятой в 1979 году, Иран является исламской республикой. На сегодня одна из немногих реальных теократий в мире. Главой государства является Высший руководитель или Рахбар. Он определяет общую политику страны. Рахбар — верховный главнокомандующий вооруженными силами Ирана, руководитель военной разведки. Высший руководитель назначает на ключевые посты: председателей судов, руководителя полиции и командующих всеми родами войск, а также шестерых из двенадцати членов Совета стражей конституции. Высший руководитель избирается Советом экспертов (старейшин) и по Конституции подотчетен ему.

 

Хомейни и Хаменеи, первый и второй Рахбары Ирана

С 1989 года главой государства является 76-летний Великий аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи, президент Ирана (1981—1989), один из ближайших соратников лидера Исламской революции Рухоллы Хомейни. В марте 2015 года ряд арабских СМИ сообщили о том, что Хаменеи находится в критическом состоянии в больнице в Тегеране после операции. Никаких подробностей о диагнозе нет. Сообщалось лишь, что врачи констатируют системный отказ органов. По сообщениям французских СМИ, в сентябре 2014 года ему делали операцию на предстательной железе и считалось, что она прошла успешно, но уже тогда ходили слухи, что рак у Хаменеи был на четвертой стадии и врачи давали ему не более двух лет жизни. Последнее время Хаменеи довольно редко появляется на публике, однако 23 февраля в ходе своего официального визита в Иран с верховным руководителем встретился президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Согласно ст. 111 Конституции Ирана в случае смерти или добровольного отстранения от обязанностей либо смещения лидера страны с его поста эксперты обязаны как можно скорее определить и представить нового лидера. До этого момента все обязанности лидера страны временно возлагаются на совет, состоящий из президента, главы судебной власти и одного из факихов (богословов) Совета по охране конституции по выбору Ассамблеи по определению государственной целесообразности. Если лидер страны вследствие болезни или несчастного случая временно не может исполнять свои обязанности, в течение этого периода его заменяет указанный в данной статье совет.

Конкретная процедура голосования за кандидатуру рахбара одна из самых закрытых в мире и на данный момент была применена лишь один раз. Согласно Основному закону требования, предъявляемые к лидеру страны: необходимая научная компетентность для вынесения фетв по различным вопросам мусульманского права; справедливость и набожность для управления исламской нации; правильное политическое и социальное мировоззрение, распорядительность, смелость, организационные способности и сила, достаточная для управления. Если найдется несколько лиц, отвечающих вышеперечисленным требованиям, предпочтение отдается тому, "кто обладает более сильным богословским и политическим мировоззрением".

Второе лицо государства

Действующий президент Хасан Рухани 

Вторым по значимости должностным лицом в Иране является президент. Президент является гарантом конституции и главой исполнительной власти, однако решения по ключевым вопросам принимаются только после одобрения Высшего руководителя. Президент назначает членов Совета министров и координирует работу правительства. Десять вице-президентов и 21 министр правительства утверждаются на пост парламентом. Хотя президент назначает министров обороны и разведки, кандидатуры должны быть заранее одобрены Высшим руководителем. Президент избирается прямым всенародным голосованием на четырехлетний срок и не может занимать должность более чем 2 срока подряд. Кандидаты в президенты должны быть предварительно одобрены Советом стражей. Президент выполняет классические представительские функции (например, получение верительных грамот послов), а также функции премьер-министра (после упразднения в 1989 году этого поста). 

С августа 2013 года президент - Хасан Рухани, он уже седьмой президент государства. На выборах Рухани получил 18,6 млн (50,88%) голосов. Его ближайший соперник набрал менее 17%.

Список: wikipedia.org

Парламент

ФОТО: umma.ua
Законодательная власть представлена однопалатным парламентом — Меджлисом (Исламский консультативный совет). Верхняя палата была расформирована после революции в 1979 г. Меджлис с 2000 года состоит из 290 членов, избираемых всенародным голосованием на четырехлетний срок. В обязанности парламента входит разработка законопроектов, ратификация международных договоров и составление бюджета. Все кандидаты в депутаты Меджлиса также утверждаются Советом стражей.

По Конституции 1979 года Меджлис состоял из 270 человек. Начиная с референдума 1989 года, по прошествии каждых 10 лет с учетом человеческих, политических, географических и иных факторов к этому числу депутатов могут прибавляться максимум 20 человек. Интересно, что своих представителей по Конституции имеют зороастрийцы, иудеи, ассирийцы, халдеи и армяне-христиане. Границы избирательных участков и число депутатов определяются законом.

2 марта 2012 года состоялись выборы в Меджлис 9-го созыва (после исламской революции 1979). По итогам парламентских выборов 63,5 % мест в Меджлисе получили депутаты от консервативных партий, 26,2 % — реформистских партий, 6,2 % — представители религиозных меньшинств, 4,1 % — независимые. Спикером Меджлиса в настоящее время является Али Ардашир Лариджани

В общей сложности к выборам 2012 года были допущены восемь политических партий и блоков. В Консервативный Альянс вошли: Объединенный фронт консерваторов, Фронт исламской революционной стабильности, Партия единобожия и справедливости, Голос народа и Фронт исламского пробуждения. Реформистский Альянс, включил следующие партии: Демократическая коалиция реформаторов; Рабочая коалиция — коалиция Исламской партии труда и Сети солидарности иранских трудящихся; Умеренные реформисты. Явка составила 64%. К выборам были допущены 3232 кандидатов. Из 290 избранных депутатов девять - женщины.

Выборы-2016 могут стать самыми представительными в истории ИРИ. Министерство внутренних дел Ирана объявило об утверждении окончательного списка из 6220 кандидатов. По данным Центральной избирательной комиссии, первоначально заявки на участие подавали 12123 человека. Официальная избирательная кампания за места в законодательном органе Ирана была разрешена с 18 по 24 февраля.

После запрета большинства партий в 1979 году партийная деятельность в ИРИ в течение более десяти лет была представлена исламскими партиями и группировками. И хотя уже в 1981 в Иране был принят закон о партиях, его действие до окончания войны с Ираком было приостановлено. По-настоящему формирование многопартийной системы в Иране началось после вступления в силу в июле 1989 года Закона о партиях. В соответствии с этим законом, все политические партии, объединения и движения, желающие осуществлять массовую политическую деятельность, должны получать специальное разрешение в МВД Ирана после предоставления программных и уставных документов. В 1989 году в Иране было зарегистрировано 14 партий и организаций. В последующие годы число партий в стране динамично росло и сейчас их уже около 200. Практически все они имеют исламскую идеологическую платформу и принадлежат к той или иной группировке правящего шиитского духовенства.

Все политические партии и движения Ирана в соответствии с раскладом внутриполитических сил в стране принадлежат к двум основным лагерям высшего клерикального духовенства, между которыми происходит принципиальная межфракционная борьба, - "консерваторам" или "реформаторам". Условно выделяется еще и третья группа – центристов, которая, разделяя отдельные идеологические установки того или иного лагеря, готова примкнуть к каждому из них в зависимости от складывающейся конъюнктуры. 

Избирателями являются граждане Ирана 18 лет и старше. Кандидаты должны быть гражданами Ирана в возрасте от 26 до 75 лет, приверженцами исламской веры, которые присягнули на верность Конституции ИРИ. Министрам правительства, членам Совета стражей и судебного совета запрещено баллотироваться на выборах. Женщины имеют избирательные права с 1962 года. Количество избирателей, имеющих право голоса на выборах в парламент 10-го созыва и Ассамблею экспертов 5-го созыва, составляет 54 млн 915 тыс. человек (из 78 млн населения). 

Советы, которые решают все

В Иране существует ряд уникальных органов власти, которые закрыты для внешнего наблюдателя, но играют очень большую роль в жизни страны.

Совет стражей конституции состоит из 12 членов, 6 из которых назначает Высший руководитель. Остальные 6 членов назначаются парламентом по представлению председателя Верховного суда. Совет стражей утверждает кандидатов на ключевые посты, в том числе кандидатов в президенты, члены правительства и парламента. Основная обязанность Совета — проверка законопроектов на соответствие исламскому праву. В случае если имеются разногласия с шариатом, законопроект отправляется на доработку. Кроме того, Совет имеет право наложить вето на любое решение Меджлиса. В последние годы это право используется довольно часто, даже в случаях довольно далеких от шариата, например в бюджетных вопросах.

Совет (Ассамблея) целесообразности разрешает спорные вопросы, возникающие между Меджлисом и Советом стражей. Совет целесообразности является также совещательным органом при Высшем руководителе. Председатель Совета — бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани — личный советник Рахбара. В состав Совета входят 28 человек.

Совет экспертов состоит из 88 (изначально 82) муджтахидов (представителей исламского духовенства). Совет экспертов избирает Высшего руководителя и имеет право сместить его с должности в любое время (хотя такого прецедента еще не было: нынешний Высший руководитель, Али Хаменеи — всего второй в истории страны, тогда как первый, Хомейни, скончался, будучи еще на посту). Заседания Совета носят закрытый характер. Члены Совета избираются всенародным голосованием на восьмилетний срок. 

В этом году на 88 мест в совете претендует 161 кандидат.

Местное самоуправление

Органы местного самоуправления присутствуют во всех городах и деревнях Ирана и избираются всенародным голосованием на четырехлетний срок. Городские (сельские) советы выбирают мэра, следят за работой чиновничьего аппарата, отвечают за развитие образования, медицины, жилищно-коммунального хозяйства и прочие бытовые вопросы. Впервые выборы в местные советы прошли в 1999 году. Так как деятельность советов носит исключительно административно-исполнительный характер, кандидаты в члены совета не нуждаются в утверждении Советом экспертов.

Основной административной единицей Ирана являются останы. Крупнейший город остана чаще всего является его столицей. Каждый остан управляется губернатором (остандаром). Иран делится на 31 остан. В 2004 году Хорасан был разделен на 3 отдельных остана, а Тегеран в 2010 году на 2 отдельных остана. Останы являются административно-территориальными единицами верхнего уровня, они в свою очередь делятся на более 400 шахрестанов; следующим уровнем территориального деления является бахш, таких единиц насчитывается почти тысяча. Бахши делятся на дехестаны — сельские округа, объединяющие несколько деревень. Во главе шахрестанов стоят губернаторы, их, как и глав бахшей, бахшдаров назначает МВД ИРИ. Дехестаны управляются сельскими советами дехдари, а возглавляют их дехдары.

В настоящее время рассматриваются проекты создания новых останов: Талыш, Тебес, Эрдестан, разделения остана Систан и Белуджистан, Фарса, а также создание столичного округа из Тегерана и другие проекты. Существуют проекты создания новых типов административных единиц. Так, в 2014 году министр внутренних дел Ирана Джевад Насериан, объявил о намерении ввести новую административную единицу, мантаге, каждая из которых будет включать в себя несколько останов. При этом до сих пор не ясно, будет ли новое деление заменять старое и останы перестанут ли существовать, либо новое деление дополнит старое. Не известны и названия новых административных единиц. Всего планируется создать 5 мантаге.

Валерий Болган

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

24 лютого Росія розпочала широкомасштабне військове вторгнення в Україну, оголосивши проведення "спеціальної військової операції" в Україні.  Президент Росії Володимир Путін повідомив про офіційне визнання так званих Донецької та Луганської народних республік (окуповані окремі райони Донецької та Луганської області) 21 лютого. Напередодні в ОРДЛО оголосили "масову евакуацію жінок, дітей та людей … читати далi

Протягом травня 2022 року експертами здійснювався моніторинг публікацій російських медіа для оцінки способів подачі ними інформації про війну в Україні, частоту згадувань Півдня України та, зокрема, Одеси та Одеського регіону, порівняння цих характеристик з попередніми періодами, а також виявлення дезінформації та методів маніпулювання громадською думкою. За означений період було проаналізовано … читати далi

24 лютого 2022 року став днем повномасштабного вторгнення військ рф на територію України. Цей день змінив в житті українців дуже багато.  Громадська кампанія "Атестація депутатів місцевих рад" також перейшла на "військові рейки" і вирішили розповісти, як депутати місцевих рад працюють в умовах воєнного стану. Експерти кампанїї проводили моніторинг публікацій сторінок … читати далi

Чи зникла проросійська пропаганда з одеського інформаційного простору? Яким чином країна-агресор намагалася вплинути на свідомість одеситів в травні? Відповіді на ці питання ми шукали за допомогою програми з автоматизації медіамоніторингу "Краля" видання ІзбірКом. В березні-квітні 2022 року нами було зафіксовано помітне зниження відверто пропагандистських публікацій в одеських регіональних пабліках. В … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР