Евроскептики или пророссийские политики: чем "аукнутся" Украине события в Восточной Европе

27 листопада 2016 р. 02:00

Этой осенью сразу два события обратили на себя внимание многих украинцев, которые следят за политикой не только внутри страны. Это - выборы президентов Молдовы и Болгарии. ИзбирКом выяснил у специалистов, какова ситуация на самом деле в этих странах и почему в Европе усиливается скептическое отношение к Евросоюзу

Этой осенью сразу два события обратили на себя внимание многих украинцев, которые следят за политикой не только внутри страны. Это - выборы президентов Молдовы и Болгарии. Ряд аналитиков уже назвал лидеров гонок пророссийскими, чем вызвал целую волну беспокойства в украинских соцсетях, другие же эксперты не торопятся "записывать" Румена Радева и Игоря Додона в ставленников Кремля и советуют украинским дипломатам активнее продвигать нашу страну на европейской политической арене. ИзбирКом выяснил у специалистов, какова ситуация на самом деле в этих странах и почему в Европе усиливается скептическое отношение к Евросоюзу.

Вторые президентские туры, одновременно прошедшие 13 ноября в Молдове и Болгарии, привели к рулю кандидатов, которые были оппонентами проевропейских политиков. На фоне победы Дональда Трампа в США и недавнего Brexit в Великобритании, да еще и референдума в Нидерландах касательно Ассоциации Укарины и ЕС, эти выборы, мягко говоря, убавили оптимизма у украинских политологов и евроинтеграторов.

Болгары - за генерала

На президентских выборах в Болгарии неожиданную победу получил кандидат, выдвинутый оппозиционной Болгарской социалистической партией, Румен Радев. Как рассказал ИзбирКому аналитик Украинского независимого центра политических исследований, ассоциированный эксперт «Украинской призмы» Виталий Мартынюк, после объявления президентских выборов в Болгарии началась «охота» на кандидатов.

"Болгарские политические силы испытывали явное затруднение в выдвижении кандидатов из своих рядов. Ведь болгарский электорат уже перестал доверять «примелькавшимся» политикам. В условиях ухудшения ситуации безопасности в Европе, кандидат из числа отставных военных имел определенное преимущество перед своими оппонентами. И не удивительно, что кандидатами в президенты выдвигались три болгарских генерала. Как оценивали болгарские социологи, в смутные времена общество ожидает стабильности и проявления национализма, а в его представлениях именно генералы это олицетворяют", - пояснет В. Мартынюк.

В итоге этот запрос общества подхватила коалиция во главе с Болгарской социалистической партией (БСП), которая выдвинула недавнего командующего Военно-воздушными силами Болгарии Румена Радева.

Румен Радев. ФОТО: luboslovie.bg 

"На формирование образа и риторики генерала Радева в избирательной кампании повлияло то, что в Болгарии большей угрозой считали не столько агрессию России, а скорее миграционный кризис, ведь через Болгарию проходит один из коридоров нелегальных мигрантов из Сирии и других стран Ближнего Востока. Не удивительно, что кандидат от социалистов использовал в своих предвыборных речах тезисы о необходимости диалога с Россией, жесткого противостояния наплыву нелегальных мигрантов и критике ЕС за неэффективную миграционную политику", - поясняет эксперт.

Как рассказал ИзбирКому ассоциированный эксперт Совета внешней политики «Украинская призма» Олег Чабала, по свидетельству болгарских экспертов, значительная часть немолодых представителей болгарского общества не воспринимает вступление в ЕС в качестве препятствия для того, чтобы дружить с Россией, тем более с учетом ее исторической роли в вопросе восстановления независимости от Турции.

В соответствии с социсследованиями, которые проводились в Болгарии, уровень поддержки населением дружеских отношений с РФ варьировался от 45 до 76%.

"Вероятнее всего, это обстоятельство мотивировало команду Радева к тому, чтобы использовать в избирательной риторике тему улучшения отношений с Москвой. Таким образом, избиратели проголосовали не столько за Радева, сколько против правящей элиты, выразили свое отношение к  антироссийской риторике, культивируемому либеральному бренду и миграционной политике ЕС", - считает О. Чабала.

В то же время, по мнению В. Мартынюка, Румена Радева нельзя назвать откровенно «пророссийским» политиком, особенно учитывая то, что на момент выдвижения его кандидатуры он не был политиком.

"В одном из своих многочисленных выступлений, в ответ на обвинения в пророссийской позиции, Румен Радев заявил, что он является про-болгарским кандидатом, который выступает за «сильную, безопасную и процветающую Болгарию". Нельзя обвинить и болгарских социалистов в целом в пророссийской позиции, поскольку в свое время болгарское правительство во главе с премьер-министром от социалистов Пламеном Оршанским остановило участие Болгарии в российском амбициозном проекте «Южный поток». Во время своей кампании Радев пытался отвечать на запросы всех болгарских избирателей, среди которых было много тех, кто симпатизировал России и выступал за развитие болгарско-российских отношений. Одновременно он выдвигал и тезис, который удовлетворял проевропейски настроенный электорат. В этом как раз и состоит популизм политиков и кандидатов в президенты, который присущ не только Болгарии, но также и США и Молдове. Ведь, пытаясь удовлетворить запросы разных электоральных групп, кандидаты щедро сеют декларациями и обещаниями, или заведомо зная, что они не выполнят их, или, как в случае Болгарии и США, не понимая невозможность совместить все обещанное", - рассуждает аналитик.

Впрочем, он признает: надежды на то, что генерал не станет делать резких движений настречу России, являются оптимистическими прогнозами. Суть пессимистических же заключается в том, что ему все-таки придется выполнять, или, по крайней мере, демонстрировать выполнение задекларированных обещаний, а среди них есть множество таких, которые не отвечают интересам Украины.

"Во-первых, Румен Радев заявил, что Россия не является врагом Болгарии. «Между двумя народами существует многовековая духовная связь, и она должна быть расширена», - сказал он перед выборами. Во-вторых, кандидат-генерал задекларировал готовность работать над отказом ЕС от санкций против России и налаживанием диалога с Москвой. В-третьих, Радев настроен поддерживать исключительно дипломатический путь решения конфликта на востоке Украины, очевидно не понимая, как Россия действует на внешнеполитической арене", - предостерегает В. Мартынюк.

Впрочем, надо не забывать, что в ЕС Болгарию представляет премьер-министр, а не президент страны. Правда, лидер правящей партии ГЕРБ Бойко Борисов в день проведения второго тура заявил об отставке его правительства, которое уже принято болгарским парламентом.

"Теперь страна вошла в фазу внутриполитической нестабильности, которая определяется отсутствием правительства (действует техническое правительство), отсутствием четко выраженного большинства в парламенте и переходом должности президента от Росена Плевнелиева к Румену Радеву (инаугурация президента намечена на 22 января 2017 года). От состава нового болгарского правительства и будет зависеть внешнеполитический курс Болгарии и ее позиция по Украине, хотя и не без влияния новоизбранного президента. В любом случае, позиция Болгарии по вопросу санкций ЕС против России до конца этого года не изменится, а соответствующее решение ЕС будет принимать уже в декабре", - поясняет Виталий Мартынюк.

Болгаро-молдовские параллели

Одновременное избрание лидеров Болгарии и Молдовы подверждает, что эти страны, хоть и условно, пополнили ряды тех государств, где по разным причинам у власти находятся так называемые «пророссийские» руководители (Венгрия, Сербия, Чехия и Словакия).

В тему Додон для Украины: чего ждать от выборов молдавского президента?

Правда, оба государства являются парламентско-президентскими республиками, а потому о кардинальном развороте в сторону РФ говорить точно рано.

"Хотя, ввиду существенных различий в отношении будущего Молдовы и Болгарии между первыми лицами этих государств и их парламентами, можно ожидать последующих «парламентских кризисов» и как следствие – досрочных парламентских выборов", - предупреждает О. Чабала.

Политологи напоминают, что ситуация в Молдове и Болгарии серьезно влияет на стабильность в Европе и Черноморском регионе, а потому вступление на должность даже умеренных пророссийских политиков может иметь существенные, хоть и не катастрофические последствия.

Предостерегает от ненужного песимизма и эксперт Института евроатлантического сотрудничества Константин Федоренко

"Отношение Радева к России наполнено как риторическими фразами о "вековой духовной связи", так и словами о необходимости "ясной, прагматичной основы, гарантирующей экономическое сотрудничество и расширение рынков". На самом деле это попытка — как оказалось, успешная — получить поддержку пророссийского электората. Но, постоянно утверждая приоритетность сотрудничества с ЕС, он, таким образом, не оттолкнул от себя и прозападных избирателей, неудовлетворенных действующим правительством", - пишет он в своей статье

Правда, по информации Олега Чабалы, победа в Молдове социалиста Игоря Додона все же обеспокоила соседнюю Румынию, которая традиционно считает Молдову не только соседом, но и союзником.

"Предвыборная риторика И. Додона свидетельствует о том, что Кишинэу, при определенных условиях, может пойти на денонсацию договора об ассоциации с ЕС. Речь не идет об автоматическом дрейфе в сторону РФ, хотя и существует вероятность не только отстрочки процесса вступления в ЕС, а вообще об отказе от него. Не только представители Румынского государства выявили озабоченность по поводу растущего российского влияния в Черноморском регионе. Прозвучал даже тезис о том, что «Румыния все сильнее зажата в российских тисках». Тем самым усиливается, хоть и непрямое, влияние на Бухарест, что в итоге может сказаться и на позиции Румынии по многим вопросам, в том числе - дальнейшего пребывания на ее территории элементов системы противоракетной обороны США и т.д", - отмечает эксперт.

Игорь Додон. ФОТО: dodon.md

Его коллега Виталий Мартынюк также считает, что ситуации с выборами в Болгарии и Молдове нельзя ставить в один ряд, хотя определенные схожие тенденции в вопросе отношения к ЕС и России все-таки есть.

"В отличие от Молдовы, Болгария уже находится в рамках Евросоюза и НАТО, связана обязательствами и соответствующими общими политиками. Поэтому максимальный уровень «пророссийскости» может касаться воздержания от продления санкций ЕС против России и сдержанная позиция по наращиванию сил Альянса на юго-восточном рубеже. Но все же, очевидно, именно евроскептики отдали свои голоса за Румена Радева, не поддержав Цецку Цачеву, которая более откровенно демонстрировала свою проевропейскую позицию", - поясняет он.

По его словам, евроскептицизм болгар среди прочего связан с отсутствием реальных результатов от реализации Евросоюзом миграционной политики.

"Болгарскому электорату «легли на душу» заявления Радева, что Болгария в преодолении миграционной проблемы должна надеяться только на своих пограничников и армию. Они, вероятно, поверили, что отставной генерал сможет решить проблемы безопасности. Болгарские эксперты, например, объяснили пророссийские и евроскептические заявления Румена Радева его политической неопытностью и не ожидают от него реальных усилий по смене политического курса Болгарии. Они видят его в роли националистического лидера, который будет придерживаться «болгаро-центрической» политики.

В целом же в Европе, растут больше евроскептические настроения, чем пророссийские. Подтверждение – проголосованная 23 ноября резолюция о противодействии пропаганде России и террористических организаций. Россия, безусловно, пытается использовать эти настроения, трансформировав их в пророссийские настроения, но это не всегда получается", - отмечает В. Мартынюк.

По словам О. Чабалы, граждане Молдовы и Болгарии фактически показали свое отношение к евроинтеграции и пропагандирующим ее кандидатам. Свои выводы оперативно следует делать и украинским политикам: 

"Деятельность и декларации, которые не способствуют их благосостоянию и улучшению социально-экономического положения их страны получили надлежащую оценку. «Европопулизм» без реальных реформ и борьбы с коррупцией вызывал негативные эмоции. Схожая ситуация может повториться и в Украине. В случае региональных или досрочных парламентских и/или президентских выборов может быть использована не антиевропейская риторика, а прямые «наезды» и дискредитация политиков, которые ассоциируются в качестве «проевропейских». Существует вероятность того, что в Украине будут востребованы уже в упомянутых странах методы и политтехнологические уловки. Может сложиться ситуация для «реванша» и контрреволюции", - предостерегает аналитик. 

Позиция Украины

Большинство политологов сходятся во мнении, что ситуация в Европе меняется очень быстро, и украинская внешняя политика не успевает реагировать на эти изменения, - а зря, поскольку евроскептицизм набирает силу, и это использует в продвижении своих внешних интересов Российская Федерация.

"В такой ситуации, когда наблюдается изменение политической палитры в Европе и в мире, Украина вынуждена адаптироваться к новым реалиям, чтобы не потерять международную поддержку в противодействии российской агрессии и защите собственных внешнеполитических интересов. Необходимо по каждой отдельно взятой стране проводить анализы возрастания евроскептических настроений и появления пророссийских взглядов, чтобы вовремя и, главное, правильно принять меры в защиту украинских интересов. Тут шаблон не сработает – необходим дифференцированный подход", - советует Виталий Мартынюк.

Он считает, что украинская дипломатия, с одной стороны, должна раскрывать перед европейскими странами суть агрессивной политики Кремля и ведения Россией фактической войны против Украины, а с другой стороны - демонстрировать Евросоюзу, что Украина не является источником угроз безопасности, а, наоборот, вместе с европейцами прикладывает все усилия для их нейтрализации.

"Украине важно не растерять доверие и поддержку ЕС и ее стран-членов, которые она получила после Евромайдана. Тут одними декларациями не обойтись, а нужны весомые ощутимые изменения, показывающие, что Украина уверенно движется путем демократического развития, проводя реформы и избавляясь от коррупции. Нужно показать, что Украина лучше России, что она не создает проблемы, а помогает их решать", - подчеркивает эксперт.

 

Эксперты едины в том, что "пророссийскость" новых президентов - весьма условна. А вот прохладное отношение к ЕС, дейтвительно, весьма ощутимо, и анализ этих процессов должен серьезно влиять на внешнюю, да и на внутреннюю политику нашего государства, которое должно быстро усваивать уроки государств Восточной Европы. 

Евгения Генова

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Вибори – це базовий інститут будь-якої країни, яка претендує на звання демократії. Як би, можливо, не здавалось на перший погляд, але далеко не кожні вибори можуть вважатись демократичними. Недостатньо гарантувати виборчі права у відповідності до всіх можливих стандартів і кращих практик. Має бути забезпечений дієвий механізм правового захисту порушених прав.  … читати далi

"Коронована" осінь: як Одещина, Україна та світ живуть в умовах пандемії COVID-19 (оновлюється)

18 вересня 2020 р. 10:29

Internews ProZorro YouControl Іванівка Ізмаїл Ананьїв Арциз Атестація місцевих депутатів Балта Березівка Болград Білгород-Дністровський Біляївка ВАКС Велика Михайлівка Верховна Рада Вінниця Громадський центр правосуддя ДБР Доброслав ЖКГ ЗМІ Захарівка Кабінет Міністрів Кодима Крим Кілія Любашівка Миколаївка НАБУ НАЗК Надзвичайна подія ОДА ОМКФ ОПЗ ОПОРА ОТГ Овідіополь Одеська міська рада Одеська обласна рада Окни Подільськ РДА Рені Роздільна СБУ Саврань Сарата Тарутине Татарбунари Теплодар ЦВК Центр публічних розслідувань Черкаси Чернігів Чорноморськ Ширяєве Южне аварія агітація армія архітектура аудит бюджет вибори виборчий округ відкритий мікрофон декларація депутат децентралізація екологія закон кнопкодавство комунальне підприємство коронавірус корупція медицина медіа митниця музей виборів міська рада міський голова мітинг народний депутат нерухомість освіта поліція порт президент прокуратура районна рада рейтинг ремонт доріг реформи світ селищна рада сесія спорт статистика суд сільська рада тарифи тендер транспорт фінанси інфографіка

"Коронована" осінь: як Одещина, Україна та світ живуть в умовах пандемії COVID-19 (оновлюється)

Коли в  березі 2020 року в Україні були виявлені перші випадки коронавірусу та введений карантин, ніхто й не здогадувався, що це розтягнеться надовго. Проте, як виявилося, літо та осінь 2020-го не будуть схожими на всі інші, адже нам доведеться жити за певними обмеженнями. ІзбірКом щодня інформуватиме про перебіг події на Одещині, … читати далi

У липні працівники регіональних прокуратур проходили переатестацію. У перші дні члени кадрових комісій запідозрили, що відбулося злиття правильних відповідей на тестові завдання. Згодом ця інформація підтвердилася. Всього атестацію не склали 22% прокурорів. У прокуратурі Одеської області звільнили 50 прокурорів. Ми поспілкувалися із членом однієї з кадрових комісій, який розповів, як … читати далi

Україна прямо зіштовхнулась з проблемами фейків та дезінформації у 2014 році. Тоді Російська Федерація в рамках гібридної війни поширювала неправдиву інформацію про нашу державу, намагаючись дискредитувати її. Так, сюжет про «розіп’ятого хлопчика» став вже своєрідним мемом, який спочатку викликав обурення, а зараз його сприймають зі сміхом, як приклад недолугої пропаганди. Однак вистачає … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР