«Черный город»: как референдум в Азербайджане поможет Алиевым стать монархами

Через месяц, 26 сентября, в Азербайджане пройдет референдум по вопросу об изменении Конституции. ИзбирКом выяснил, в чем суть поправок и как страна идет по намеченному пути к восточному варианту диктатуры – или же монархии

Через месяц, 26 сентября, в Азербайджане пройдет референдум по вопросу об изменении Конституции. ИзбирКом выяснил, в чем суть поправок и как страна идет по намеченному пути к восточному варианту диктатуры – или же монархии.

«Омоложение» президента

Несмотря на то, что это государство куда богаче Таджикистана, где подобный референдум прошел в мае этого года, найти отличия  между сутью обоих плебисцитов непросто.

Так, поправки предусматривают увеличение срока президентских полномочий с пяти до семи лет, введение должностей первого вице-президента и вице-президентов страны и отмену возрастных ограничений для кандидатов в президенты. Сейчас президентом может быть избран гражданин не моложе 35 лет. Ценз для кандидата в парламент страны предлагается снизить с нынешних 25 до 18 лет.

В тему Солнечный Душанбе: станет ли референдум началом диктатуры в самой бедной стране бывшего СССР?

Также одна из предлагаемых поправок позволят президенту объявить о проведении внеочередных выборов главы государства. При досрочном уходе президента со своей должности предлагается сократить сроки проведения внеочередных выборов с трех месяцев до 60 дней.

Всего на референдуме предлагается проголосовать за 29 поправок в Конституцию.

Отметим, что в плане укрепления президентской власти Азербайджан опередил Узбекистан, если, конечно, такие действия можно назвать опережением: действующий президент Ильхам Алиев инициировал изменения в Конституцию, которые позволяют одному и тому же человеку баллотироваться в президенты, еще в 2009 году, тогда как Эмомали Рахмон из Таджикистана получил такое согласие граждан только в мае этого года.

Если не вдаваться в подробный анализ, то суть предстоящих изменений в Конституции проста: у Ильхама Алиева, который получил свой пост практически по наследству от отца – президента Гейдара Алиева, подрастает сын – тоже Гейдар. Он родился в 1997 году. Арифметика очень простая: президентские выборы в стране намечены на 2018 год. Если их выигрывает Ильхам Алиев ( а сомнений тут мало), и если референдум в сентябре разрешит ему работать 7 лет место пяти (опять же, результаты плебисцита вполне предсказуемы), то в 2025 году Гейдару-младшему исполнится 28 лет. А поскольку еще одна поправка отменяет возрастной ценз, то что помешает внуку Гейдара Алиева стать преемником свих деда и отца, сказать пока трудно. А вот предположить, что государство постепенно становится по сути монархическим, - можно, что и делает оппозиционная партия «Мусават», которая уже заявила, что считает предлагающуюся реформу официальным стремлением к построению в стране монархии. Партия также обращает внимание на то, что предложенные поправки противоречат основополагающим принципам Конституции Азербайджана и принципу разделения властей.

23 года – как один день

Азербайджанская Республика — это унитарное государство (правда, есть Нахичеванская автономная республика) с президентским правлением. Главой государства является президент, избираемый на срок 5 лет (пока) всеобщим голосованием. Исполнительная власть также принадлежит ему.

Его полномочия отражены в 32 пунктах статьи Конституции. Президент вправе отменить решения Кабинета министров, отправить его в отставку, исключая Премьер-министра, на отставку которого, как и в случае с Генеральным прокурором, требуется проведение согласительной процедуры с Милли Меджлисом. Президент вносит в Милли Меджлис предложение о назначении судей Конституционного Суда, Верховного Суда и Апелляционного суда, членов правления Национального Банка Азербайджанской Республики.

Будучи Главнокомандующим, он назначает и освобождает от должности высший командный состав Вооруженных Сил. Глава государства формирует свою Администрацию и назначает ее руководителя. Президент представляет в законодательный орган государственный бюджет, военную доктрину Азербайджанской Республики, утверждает государственные социально-экономические программы, создает центральные и местные органы исполнительной власти, назначает референдум, подписывает и издает законы. Президент создает Совет Безопасности Азербайджанской Республики; объявляет чрезвычайное и военное положение, и с согласия Милли Меджлиса объявляет войну и заключает мир.

С 1993 года Азербайджаном правят Алиевы. Впрочем, если учесть, что отец действующего президента – экс-глава азербайджанского КГБ - трудился первым секретарем ЦК КП Азербайджанской ССР с 1969 по 1982 годы, то и того раньше.

Впервые Гейдар Алиев был избран на пост президента в 1993 году, когда набрал почти 99% голосов избирателей. В то время в стране продолжалась карабахская война, однако при нем прямые военные действия закончились, хоть и не в пользу Азербайджана. В ноябре 1995 года республика приняла Конституцию, и начала переход от плановой экономики к рыночной. Тогда же были проведены успешные переговоры с западными компаниями по разработке нефтяных месторождений. 20 сентября 1994 года правительство республики заключило так называемый «Контракт века» с крупнейшими нефтегазовыми корпорациями мира – из США (Exxon), Норвегии (Statoil), Турции, Великобритании (BP), Саудовской Аравии и России («Лукойл»). В итоге страна получила многомиллиардные инвестиции, благодаря которым Баку чувствует себя довольно сильным игроком в своем регионе.

В тему Тюльпаны для Украины: как в Нидерландах выбирают власть и проводят референдумы

Несмотря на то, что с именем Гейдара связана относительная стабильность в стране, режим его называли диктаторским. Впрочем, он с этим не соглашался:

«Народ меня любит, я ничего не могу с этим поделать. Вот недавно председатель исполкома города Гянджи решил поставить мой памятник перед входом в исполком», - сетовал президент.

Правда, настоящий культ личности получил свое развитие уже после его смерти в 2003 году и приходу к власти сына – Ильхама. К примеру, тогда же главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде заявил:

«Идти против Гейдара Алиева — это значит идти против воли Аллаха!».

Или, например, в Институте истории Академии наук Азербайджана существует отдел алиевоведения, где трудятся ученые-историки.

Один из памятников Г. Алиеву. ФОТО: wikipedia.org

Ильхам стал президентом на выборах 2003 года, причем отец снял свою кандидатуру в его пользу, понимая, что серьезно болен (Гейдар скончался в конце 2003 года в США).

Согласно официальным данным, Ильхам Алиев набрал 79,5% голосов, его ближайший конкурент Иса Гамбар – 12%. Однако И. Гамбар, ссылаясь на данные экзит-поллов, утверждал, что уже в первом туре победу одержал он, причем с большим отрывом. На следующий день после выборов на улицы Баку вышли несколько тысяч сторонников Исы Гамбара, однако протест закончился столкновениями с правоохранителями и гибелью нескольких митингующих. Еще одним этапом в утверждении безграничной власти Ильхама, которого поначалу не воспринимали всерьез как соратники, так и конкуренты, стала попытка так называемого государственного переворота в 2005 году. Объявив о попытке переворота, новый президент арестовал несколько десятков государственных деятелей, в том числе представителей «старой гвардии» и тем самым дал понять всем, что не потерпит игр в демократию.

Президент Ильхам Алиев. ФОТО: president.az

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. ФОТО: president.az

На сегодняшний день он является президентом, избранным на третий срок (очередные выборы прошли в 2013 году), и конкурентов практически не имеет.

В тему Иран: власть аятолл, всемогущие советы и «проверенные» депутаты

«Удобный» парламент и подотчетный Кабмин

Законодательную власть в стране осуществляет Национальное собрание Азербайджана, или Милли меджлис. Это – однопалатный парламент. Депутаты избираются на основе мажоритарной избирательной системы и всеобщих прямых выборов путем личного и тайного голосования. Милли Меджлис состоит из 125 депутатов, которые избираются на пять лет.

Не могут быть избраны депутатами лица, имеющие двойное гражданство, имеющие обязательства перед другими государствами, работающие в системе исполнительной или судебной власти, лица, занимающиеся другой оплачиваемой деятельностью, исключая научную, педагогическую и творческую деятельность, религиозные деятели, лица, недееспособность которых подтверждается судом, осужденные за тяжкие преступления, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу.

Милли Меджлис. ФОТО: meclis.gov.az

На данный момент депутатом может быть избран каждый гражданин Азербайджанской Республики в возрасте не моложе 25 лет.

Главой нынешнего парламента является Октай Сабир оглы Асадов, который занимает этот пост уже одиннадцатый год подряд. Большинство в парламенте традиционно составляют депутаты от партии «Новый Азербайджан», основанной Г. Алиевым.

В тему Жизнь по соседству: как в Молдове выбирают власть

Глава парламента Октай Сабир оглы Асадов. ФОТО: meclis.gov.az

Кабинет министров является исполнительным и руководящим органом, который исполняет волю президента. Кабмин готовит проект бюджета, контролирует его исполнение и осуществляет финансово-кредитную политику. Также министры реализуют государственные программы экономического развития и социального обеспечения. Кабинет министров подчиняется президенту и ему же подотчетен. Сейчас главой правительства является Артур Таир оглы Расизаде. Он занимает эту должность с 2003 года.  

В тему Jeszcze Polska nie zginela: как работает избирательная система в Польше

Премьер-министр Артур Таир оглы Расизаде. ФОТО: cabmin.gov.az

Местное самоуправление

Азербайджан делится на 59 районов, 11 городов и автономное образование – Нахичеванскую АР.  На местах наряду с государственными органами исполнительной власти функционируют муниципалитеты. Всего в Азербайджане насчитывается 2735 муниципалитетов. Муниципальные органы не подотчетны иным органам публичной власти, однако регистрация и координация муниципалитетов осуществляется через Министерство юстиции. Они независимы при осуществлении своих полномочий. Однако в 2009 году в ст. 146 Конституции был включен пункт, определяющий, что «в случаях и порядке, установленных законом, муниципалитеты представляют Милли Меджлису Азербайджанской Республики отчет о своей деятельности».

Органы местного самоуправления формируются на основе выборов.

В тему Страна семнадцати конституций: как французы выбирают себе власть

Отметим, что события в Турции серьезно повлияли на ситуацию в Азербайджане. Так, сразу после попытки так называемого госпереворота в Турции (кому как не Ильхаму Алиеву знать, насколько удобным инструментом является переворот) в Азербайджане также началась борьба с движением Фатхуллы Гюлена (оппонента президента Реджепа Эрдогана). Были закрыты учебные заведения и СМИ «гюленистов». По подозрению в связях со сторонниками Ф. Гюлена турецкие власти закрыли спутниковый канал Barish TV, на котором выходила оппозиционная передача «Азербайджанский час». Кроме того, пятьдесят преподавателей — граждан Турции были уволены из азербайджанского университета «Кавказ».

Также местные СМИ уже сообщили, что «резидентом» Гюлена в Азербайджане является глава оппозиционной Партии Народного фронта (ПНФА) Али Керимли. ИзбирКом изучил ряд публикаций в русскоязычных азербайджанских СМИ: они пестрят заявлениями о том, что А. Керимли является «антиазербайджанским» политиком и подлежит уголовному преследованию.

Али Керимли. ФОТО:infoaz.org

Во что выльется «борьба с гюленизмом», догадаться нетрудно.  

 

Евгения Генова

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

24 лютого Росія розпочала широкомасштабне військове вторгнення в Україну, оголосивши проведення "спеціальної військової операції" в Україні.  Президент Росії Володимир Путін повідомив про офіційне визнання так званих Донецької та Луганської народних республік (окуповані окремі райони Донецької та Луганської області) 21 лютого. Напередодні в ОРДЛО оголосили "масову евакуацію жінок, дітей та людей … читати далi

Протягом травня 2022 року експертами здійснювався моніторинг публікацій російських медіа для оцінки способів подачі ними інформації про війну в Україні, частоту згадувань Півдня України та, зокрема, Одеси та Одеського регіону, порівняння цих характеристик з попередніми періодами, а також виявлення дезінформації та методів маніпулювання громадською думкою. За означений період було проаналізовано … читати далi

24 лютого 2022 року став днем повномасштабного вторгнення військ рф на територію України. Цей день змінив в житті українців дуже багато.  Громадська кампанія "Атестація депутатів місцевих рад" також перейшла на "військові рейки" і вирішили розповісти, як депутати місцевих рад працюють в умовах воєнного стану. Експерти кампанїї проводили моніторинг публікацій сторінок … читати далi

Чи зникла проросійська пропаганда з одеського інформаційного простору? Яким чином країна-агресор намагалася вплинути на свідомість одеситів в травні? Відповіді на ці питання ми шукали за допомогою програми з автоматизації медіамоніторингу "Краля" видання ІзбірКом. В березні-квітні 2022 року нами було зафіксовано помітне зниження відверто пропагандистських публікацій в одеських регіональних пабліках. В … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР