Борьба с художником, кулуарные договоренности и перезагрузка комиссий: как Одесский облсовет оказался в политическом эпицентре

08 вересня 2019 р. 17:04

Одеська обласна рада

Одесский областной совет за последний месяц несколько раз оказывался в центре довольно громких событий, а после сессии 4 сентября и вовсе попал в новости всеукраинских средств массовой информации и телевизионные ток-шоу, стал объектом критики и протестов интеллигенции. Какие же основные решения приняли областные депутаты?

Увольнение Ройтбурда и угроза роспуска

Самым громким стало решение о расторжении контракта с директором Одесского художественного музея Александром Ройтбурдом. Этого проекта решения в повестке дня накануне сессии не было, и предложение «с голоса» внес внефракционный депутат Алексей Кобыльников.

Впрочем, «тучи сгущались» над директором музея с момента его назначения в марте 2018 года. В июне этого года депутаты пытались проголосовать за его увольнение с подачи члена фракции «Оппозиционный блок» Виталия Саутенкова. Тогда вопрос не набрал нужного количества голосов: 42 депутата. В этот раз «за» проголосовал 51 депутат. По сравнению с прошлым голосованием, больше всего изменилась позиция членов фракции «Солидарность»: если «оппоблоковцы», а также представители «Доверяй делам» и «Нашего края» были последовательно против А. Ройтбурда, а «Батькивщины», наоборот, за, то депутаты от бывшей пропрезидентской партии за прошедшее время передумали:

    

 

От имении "Солидарности" в поддержку Ройтбурда на сессии высказались депутаты Юрий Басюк и Виталий Свичинский, защищала директора музея и исполняющая обязанности председателя облгосадминистрации Светлана Шаталова. Однако изменить ситуацию они не смогли. Уже после голосования член партии "Европейская солидарность", народный депутат Ирина Геращенко заявила, что партия "поддерживает Александра Ройтбурда и обращается к депутатам облсовета с просьбой пересмотреть свое ошибочное решение об отставке. Это история, где личные оскорбления или отношения должны отойти на второй план, и должен победить здравый смысл и Одесса. Одессе нужен яркий и профессиональный руководитель музея, которым, без сомнения, является А. Ройтбурд. Я обращаюсь к депутатам облсовета с просьбой проявить мудрость и государственную позицию", - написала она в Facebook. После голосования на депутатов буквально обрушился шквал критики со стороны интеллигенции, деятелей искусства, политиков, а 7 сентября порядка двух тысяч человек вышли на акцию "Верните нам Ройтбурда". Сам художник заявил, что будет судиться с областным советом, а тем временем отправленный на позапрошлой сессии зампредседателя областного совета, "батькивщиновец" Олег Радковский принялся собирать подписи за созыв внеочередной сессии, чтобы отменить решение депутатов об отставке Ройтбурда.

Кроме того, его однопартиец, заместитель главы фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Сергей Соболев заявил в телеэфире, что Верховная Рада уполномочена распустить Одесский областной совет за нарушения закона:

"Конституция предусматривает, если есть грубые нарушения закона, установленные судом, со стороны представительного органа, которым фактически является Одесский областной совет, я считаю абсолютно нормальным – как это принималось решение по другим советам – …в таком случае распускается такой совет и там назначаются выборы", - заявил он.

Тем временем, пока вопрос находится в юридическо-политической плоскости, в соцсетях продолжают обсуждать это событие, а некоторые депутаты, до того мало известные широкой публике, стали героями мемов и карикатур. Правда, не слишком позитивных.

Поскольку А. Кобыльников вошел в депутатскую группу "Молодежные инициативы", это стало дополнительной темой для подобных карикатур в Facebook

"Хочешь увидеть всех друзей и знакомых, которых уже давно не видел и практически невозможно собрать вместе при других обстоятельствах - иди на митинг в поддержку Александра Ройтбурда! Атмосфера - супер, огромное количество прекрасных людей и невероятное чувство единения! И это намного больше, чем митинг в поддержку Александра Ройтбурда - это единение и манифестация людей, которые хотят жить именно в той Одессе, которую мы любим и гордимся - замечательной, яркой, оригинальной, интеллектуальной, открытой для всех", - считает политолог, глава Одесского Комитета избирателей Анатолий Бойко.

"Мне кажется – это конфликт системы ценностей. Крайне неформатный для областного совета Ройтбурд раздражал там большинство, если не всех. Ройтбурд в музее – это для них поражение той системы ценностей, которую они представляют, защищают, транслируют людям вокруг. Само присутствие Ротбурда – это политический манифест. ПГТ Одессочка воюет с городом Одесса, и сейчас выиграл первые! Эти 51 назовут миллион причин, почему Ройтбурд плох – мы уже смеялись над этими размышлениями. Но их не останавливает наш смех и презрение. Они считают, что этот город для них, а нам тут не место", - пишет социальный предприниматель, бывший программный директор Impact Hub Александр Славский.

О конфликте "двух Одесс", который вылился в решение областного совета, говорит и журналистка, экс-заместитель главы облгосадминистрации Зоя Казанжи:

"Александр Ройтбурд вызывает страшное раздражение у традиционных политических и культурологических одесских элит. Он должен быть одним из них. "Русскомировцем", с великодержавным скрепами в мозге, с благоговением перед «южнорусской художественной школой», с вытьем «русский язык, который хотят у нас отобрать». Александру Ройтбурду эти «элиты» никогда не простят ни Евромайдан, ни острых патриотических постов, ни ориентации на европейские ценности. И никогда не простят его провокационного искусства и игнорирование канонов все той же «южнорусской художественной школы». Не говоря уже о строке Википедии, где написано, что он «самый дорогой современный художник Украины». Этой строки ему тоже не простят ".

Война, спровоцированная миром?

Впрочем, предпосылкой к этим размышлениям о противостоянии политических и культурных одесских элит стал как раз не конфликт, а, наоборот, компромисс двух крупных политических сил в Одесском областном совете: "Солидарности" и "Оппозиционного блока". Собственно, именно депутаты от "Солидарности" добавили недостающих голосов этому решению, что и вызвало гнев сторонников патриотических сил, которые расценили это как предательство. Например, бывший глава облсовета и член партии "Европейская солидарность" Михаил Шмушкович на следующее утро после голосования в совете написал в Facebоok следующее:

Напомним, что сессии 4 сентября предшествовала сессия 21 августа, на которой депутаты выбрали нового председателя вместо ушедшего в парламент Анатолия Урбанского. Его преемником стал представитель "Солидарности", миллионер и бизнесмен из Бессарабии Сергей Паращенко, ну а заместителем - "оппоблоковец" Вадим Шкаровский. Причем кандидатуру Шкаровского предложил сам Урбанский, что отметил депутат Виталий Свичинский назвавший это доказательством сговора "Солидарности" и "Оппоблока". Сам Паращенко, который в июне не голосовал за увольнение Ройтбурда, в этот раз поддержал это решение. Наблюдатели и журналисты оценили это как окончательный "консенсус" между двумя фракциями, которые на всеукраинском уровне пребывают в довольно отдаленных друг от друга политических плоскостях, однако в Одесском облсовете имеют немало общих интересов. 

Кадровые рокировки

Помимо решения по Ройтбурду, депутаты существенно изменили состав как постоянных комиссий, так и в некоторой степени - фракций. Так, после ухода Урбанского и сложения мандата Григорием Бойко, новыми депутатами по спискам "Солидарности" стали Елена Борейко и Александр Петков.  В ряды "Оппоблока" вошел новый депутат Николай Комаров, а новыми главами фракций "Солидарность" и "Оппоблок" стали соответственно Виталий Саутенков и Олег Кутателадзе. Они заменили на этих постах Сергея Паращенко и Вадима Шкаровского.

На сессии новоиспеченный зам Паращенко - Шкаровский - отметился заявлением о том, что он "готов выехать в зону АТО", "чтобы отстраивать нашу Украину".

"А те воины, которые находятся в окопах, их загнала власть для того, чтобы они воевали, к сожалению, погибли уже сотни тысяч людей", - заявил он.

Кроме рокировок в руководстве фракций, произошли замены в составе постоянных комиссий. Так, в комиссию по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и деятельности вошли "герой дня" Алексей Кобыльников и "оппоблоковец" Виктор Баранский; в комиссию по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией - "батькивщиновец" Олег Радковский и член "Солидарности" Владимир Щербина, а председателем постоянной комиссии областного совета по вопросам транспорта, связи и морехозяйственного комплекса избрали "оппоблоковца" Романа Сеника.

Изменения в регламенте

На сессии облсовет принял еще и изменения в свой регламент, согласно которому пленарные заседания будут проводиться не реже одного раза в два месяца. На брифинге Вадим Шкаровский заявил, что на пленарное заседание не должно выноситься более 50-ти вопросов. Отметим, что ранее сессии областного совета проходили довольно редко - раз в квартал, и депутаты рассматривали по 80-100 вопросов, жалуясь, что не успевают с ними ознакомиться как следует. Кроме того, после обеда избранники нередко уезжали по своим делам, и вопросы,  том числе кадровые, не набирали нужного количества голосов.

Кроме того, теперь решения на сессии облсовета можно выносить без решения профильных комиссий, сразу в зале:

Таким образом, теперь депутаты смогут собираться только на сессионные заседания для голосования.

Отметим, что раскладом сил в областном совете недовольны в парламентской фракции "Слуга народа". Нардеп Игорь Васильковский уже заявил, что эти изменения в регламенте - "настоящая революция в облсовете", и заодно охарактеризовал увольнение Ройтбурда как ситуацию, когда "личные амбиции депутатов ОПЗЖ встали выше здравого смысла". Во что выльется недовольство парламентского "монобольшинства" для Одесского облсовета, станет известно в ближайшее время.

Евгения Генова

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За час, що минув від початку реформи адміністративно-територіального устрою України, тобто за фактом - з 2015 року (коли почали об'єднуватися громади), в Одеській області створено 38 об’єднаних територіальних громад (ОТГ), що покривають третину її території. При цьому уже досить тривалий час Одещина перебуває на 18 місці у загальному рейтингу Міністерства … читати далi

Октябрьская сессия Одесского горсовета была, как обычно осенью, богата неоднозначными решениями. Самые яркие из них – новые факты застройки, а также неожиданный отказ Одесскому порту в праве строить дорогу в обход городских улиц. Также в горсовете дали старт социальным стройкам и отдали участки земли у "Привоза". Отказ "Гефесту" и порту … читати далi

Тенденції у сфері медіаграмотності в районах Одеської області загалом схожі на загальноукраїнські: багато немаркованої політичної реклами у ЗМІ, відсутність повсюдного викладання шкільного предмету та поодинокі ініціативи місцевих активістів і громадських діячів. Тенденції у сфері медіаграмотності в районах Одеської області загалом схожі на загальноукраїнські: багато немаркованої політичної реклами у ЗМІ, відсутність … читати далi

Сегодня, 22 октября, в одесском Доме приемов (Санаторный переулок) состоялся второй молитвенный завтрак с участием представителей власти и бизнеса. В Одессе пытаются сделать традиционными прижившиеся в США и ряде других стран мира так называемые молитвенные завтраки: мероприятие, на которое приглашают более или менее влиятельных лиц, представителей власти, бизнеса, общественных организаций, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР