Ячневая каша на завтрак, нехватка кадров и подлог документов на тепло: Тюремный замок Одессы спустя год после убийства

23 липня 2018 р. 10:00

Почти год спустя после убийства на территории Одесского СИЗО сотрудницы в коллективе по-прежнему наблюдается серьезный недобор кадров, а вот от свиней на территории учреждения все-таки избавились. 

ИзбирКом добился ответа на свой запрос и рассказывает читателям о том, чем кормят, согласно официальным данным, задержанных и заключенных в этом учреждении исполнения наказаний, а также о ситуации со штатными сотрудниками.

17 августа 2017 года в одесском СИЗО была убита младший инспектор II категории отдела режима и охраны.  В преступлении подозревают одного из заключенных, который работал в хозяйственной части, Василия Чемериза. Довольно быстро выяснилось, что он не был задержанным, а отбывал срок наказания, причем отбывал его не в камере, хотя уже был судим за умышленное убийство и разбой, а на территории. Тогда многих, без преувеличения, шокировал тот факт, что на территории следственного изолятора (официально он называется Одесское учреждение исполнения наказаний №21) содержали свиней, и Василий ухаживал за ними. Появлялась даже информация о том, что он осуществлял забой животных, именно потому у него и был под руками топор, с помощью которого он изувечил тело убитой. Правда, в учреждении отрицали то, что забой проводили прямо на территории. Как бы там ни было, ИзбирКом практически сразу направила официальный запрос на адрес СИЗО с просьбой сообщить данные о хозяйственной деятельности, об условиях содержания в учреждении и о злополучных свиньях. Однако в ответе, который редакция получила за подписью начальника учреждения В. Мастицкого, было сказано, что там изучают служебную инструкцию на предмет того, могут ли они вообще на него отвечать. После этого понадобилось много месяцев переписок и общения по телефону, чтобы добиться ответа на запрос. После того как в ситуацию вмешались представители Министерства юстиции, редакция наконец получила ответ на запрос, с которым мы решили ознакомить читателей.

Итак, по состоянию на август 2017 года на территории учреждения содержалось 78 голов свиней для «улучшения условий питания заключенных». После убийства, судя по ответу, их поголовье резко сократили (в октябре было 20 голов), а теперь животных нет вовсе. Причины такого истребления животных в запросе не указали, хотя, если предположить, что их содержание вполне законно, а мясо действительно готовят для заключенных и задержанных, то ситуация остается неясной. Ведь вряд ли сельхоздеятельность сама по себе послужила причиной убийства сотрудницы.

По просьбе ИзбирКома СИЗО предоставило копии ежедневного меню заключенных, правда, по состоянию на июнь этого года. Если верить этим документам, то в Одесском СИЗО – трехразовое питание. На завтрак дают кашу или макароны с куриным мясом, хлеб и сладкий чай; в обед подают салат из овощей, борщ или суп, второе (опять же с куриным мясом). Ужинают заключенные жареной рыбой с гарниром. При этом по одинаковым дням недели меню одинаковое, а в разные дни меняется два или три вида каш, борщ и два вида супа. Как выглядело меню, когда на территории были свиньи, и было ли одно разнообразнее, осталось неизвестным.

На территории учреждения (ул. Люстдорфская дорога) арендуют только одно помещение – 21 кв. м отдано ООО «Пауэр Инжиниринг», которое предоставляет «услуги теплоснабжения согласно договору от 27 февраля 2015 года».  

Как выяснил ИзбирКом, по факту аренды этого помещения уже завершилось досудебное расследование, которое установило, что в феврале 2014 года представители ООО «Пауэр Инжиниринг» в помещениях СИЗО, в том числе в подвале главного корпуса Тюремного замка и на первом этаже в здании женского отделения, которые являются памятниками градостроительства и архитектуры местного значения, осуществили монтаж элементов системы отопления без соответствующих разрешительных и согласительных документов и проектной документации.

Кроме того, два года назад во время конкурса на поставку тепловой энергии фирма предоставила среди прочих документов справку о 19 работниках соответствующей квалификации. Однако, как выяснили следователи, согласно отчетам о суммах начисленной заработной платы, с ООО «Пауэр Инжиниринг» в разные периоды в трудовых отношениях находились максимум четыре человека.

«Таким образом, должностные лица ООО «Пауэр Инжиниринг» подделали официальный документ - справку о работниках соответствующей квалификации», - считает следствие.

Помимо этого, установлено, что в 2016-2017 годах служащие «Одесского учреждения исполнения наказаний № 21», вопреки законодательству, умышленно заключали с этой фирмой договоры о закупке тепловой энергии за государственные средства, а в дальнейшем совершили служебный подлог актов приема-передачи товарной продукции, путем внесения в них заведомо ложных сведений о завышенных объемах поставленной тепловой энергии.

Сейчас следователь обратился в суд с ходатайством о временном доступе к вещам и документам, в том числе распечаткой телефонных звонков меду представителями фирмы и СИЗО, которое судья Приморского суда удовлетворил 4 июля этого года.

Традиционно в СИЗО наблюдается острая нехватка кадров. По состоянию на июнь этого года здесь работали 229 человек при необходимости 282. Судя по предоставленным расчетно-платежным ведомостям, зарплаты у сотрудников невысокие: в прошлом году начисления составляли от 2500 грн в месяц до 5000 грн в среднем по рядовому и младшему составу и от 5 до 10 тыс. грн по среднему составу. 

При этом в августе прошлого года (на момент убийства) в Тюремном замке содержались 1316 лиц, из них большую часть составляли задержанные (до решения суда) - 974 человека. Также здесь было 299 осужденных, которые содержались там до вступления в силу судебных приговоров, 14 человек - уже после того, как решения судов вступили в силу, четверо из хозяйственной обслуги и 14 человек с пожизненным сроком заключения.

Отметим, что сейчас в Малиновском райсуде Одессы продолжаются судебные заседания по делу В. Чемериза. При этом сам он заявляет, что убил сотрудницу по приказу неких сотрудников СИЗО, которые якобы таким образом хотели сместить тогдашнего руководителя этого учреждения.

ФОТО: pushkinska.net

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Коли навесні в Україні були виявлені перші випадки коронавірусу та введений карантин, ніхто і думки не мав, що це розтягнеться надовго. Проте, як виявилося, літо 2020-го не буде схоже на всі інші, адже нам доведеться жити у певних обмеженнях. ІзбірКом щодня інформуватиме про перебіг події на Одещині, в Україні та … читати далi

20 липня одесит Євген Сінявін розповів у соціальних мережах про те, що його дитині у комунальній стоматологічній поліклініці відмовилися допомагати безкоштовно. Персонал закладу, за словами пана Євгена, повів себе неадекватно та не надав йому пояснень, чому послуги платні. Крім того, одесит стверджував, що зовсім не одразу йому погодилися видати квитанцію … читати далi

Комітет Верховної Ради з питань організації державної влади, самоврядування й регіонального розвитку підтримав урядовий проєкт постанови про новий поділ на райони, хоча і регіональні мери, й експерти з державного розвитку, і в Асоціації міст України його не сприйняли і розкритикували. «Четверта влада» писала про цей проєкт. У цій публікації розповідаємо, … читати далi

Сьогодні у Верховній Раді знаходиться вже четвертий законопроєкт, який має відношення до медіа. Ми хочемо розібратися з ситуацією навколо, яка починає розколювати й без того неоднорідну медійну спільноту України. По-перше, систематизуємо ситуацію щодо цих проєктів. Окремо серед них стоїть проєкт Закону України "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР